Вот президентские выборы, на которых победитель проиграл в народном голосовании

Вот президентские выборы, на которых победитель проиграл в народном голосовании

Фотография кандидатов в президенты 2016 года Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

На бумаге демократия выглядит просто. Люди голосуют за того, кого они хотят видеть во главе страны, и тот, кто получил больше голосов, становится лидером. По крайней мере, так это работает в большинстве стран. Но у Соединенных Штатов есть естественное желание быть особенными. Помимо использования футов вместо метров и Фаренгейта вместо Цельсия, у нас также есть уникальная система выбора следующего президента: коллегия выборщиков. Коллегия выборщиков, а не народ в целом, имеет последнее слово в выборе главного лидера нашей страны.

Конечно, коллегия выборщиков обычно соглашается с мнением большинства американской общественности. Поскольку голоса выборщиков каждого штата распределяются между теми, кто набрал больше голосов в этом штате, обычно можно предположить, что победитель народного голосования победит и в коллегии выборщиков. Но это предположение неоднократно рушилось в американской истории. Фактически, пять раз. С момента образования Соединенных Штатов до настоящего времени было пять отдельных президентских выборов, на которых коллегия выборщиков выбирала кандидата, фактически проигравшего по результатам народного голосования. Одни из них – выборы 2016 года – еще свежи в памяти многих людей. Кто знает, когда это может произойти снова.

Выборы 1824 года были беспорядочными. Если в начале 1800-х годов в президентских гонках наблюдалась конкуренция между Федералистской и Демократическо-республиканской партиями, то к 1820-м годам Федералистская партия распалась, как объясняет USHistory.

В 1824 году Эндрю Джексон побеждает в народном голосовании, но палата представителей выбирает вместо него Джона Куинси Адамса.

Фотографии президентов Эндрю Джексона и Джона Куинси Адамса.

В результате в 1824 году в президентской партии участвовали четыре различных кандидата от демократов-республиканцев, претендовавших на пост президента. Первым был Уильям Х. Кроуфорд. Формально Кроуфорд был официальным кандидатом от Демократическо-республиканской партии, но он не пользовался большой популярностью. По данным Библиотеки Конгресса, при подсчете голосов он получил 11 процентов голосов избирателей и 41 голос выборщиков. Второй кандидат, Генри Клей, получил аналогичное количество. Джон Куинси Адамс, сын Джона Адамса, был большим фаворитом, получив 31 процент голосов избирателей. Но наибольшую поддержку получил герой войны Эндрю Джексон: 41 процент голосов избирателей и 99 голосов выборщиков.

Значит, Эндрю Джексон победил, верно? Нет. Согласно американской конституции, если ни один из кандидатов не получает более половины голосов выборщиков, Палата представителей должна выбрать трех лучших кандидатов. И вместо того, чтобы встать на сторону народа, Конгресс решил сделать Джона Куинси Адамса шестым президентом США. Сторонники Эндрю Джексона были шокированы, по понятным причинам назвав эту сделку “коррумпированной сделкой”.

Кстати, по данным The Atlantic, Палата представителей все еще имеет право выбирать президента, если никто не набирает половину голосов коллегии выборщиков. К счастью, такого больше не случалось со времен выборов 1824 года.

В 1876 году Сэмюэль Тилден побеждает Резерфорда Б. Хейса с перевесом в 3 процента голосов избирателей.

Фотографии кандидатов в президенты 1876 года Сэмюэля Тилдена и Резерфорда Б. Хейса.

Еще одними сложными выборами были выборы 1876 года. Согласно истории, демократы решили выдвинуть Сэмюэля Тилдена, губернатора Нью-Йорка, в качестве своего кандидата в президенты. Республиканцы поддержали Резерфорда Б. Хейса, тогдашнего губернатора Огайо.

Спорные выборы 1876 года проходили в эпоху Реконструкции – послевоенного процесса реинтеграции Юга в Союз и предоставления гражданских прав освобожденным рабам. Многие южане выступали против политики Реконструкции, проводимой Конгрессом, и надеялись, что президент-демократ поможет положить конец Реконструкции. В результате, когда все голоса были подсчитаны, Самуэль Тилден получил большинство – 51 процент против 48 процентов у Хейса, согласно данным Библиотеки Конгресса. Но это не сделало Тилдена президентом. Хотя Тилден пользовался большей поддержкой населения, Хейс набрал больше голосов в большем количестве штатов. Таким образом, Хейс выиграл голосование в коллегии выборщиков – единственное, что действительно имеет значение – с минимальным перевесом: 185-184.

Потребовалось некоторое время, чтобы окончательно установить счет 185-184. Во многих штатах гонка была невероятно близкой, и об истинном победителе спорили месяцами. Но к 1877 году демократы и республиканцы заключили неформальное соглашение, согласно истории: демократы согласились признать Хейса президентом при условии, что федеральное правительство прекратит проводить в жизнь политику Реконструкции. Спор был улажен, оставив Юг свободным для внедрения расовой сегрегации и законов Джима Кроу.

Гровер Кливленд набирает больше голосов в 1888 году, но президентство достается Бенджамину Гаррисону

Фотографии президентов Гровера Кливленда и Бенджамина Харрисона.

Всего через дюжину лет после беспорядочных выборов 1876 года коллегия выборщиков снова пошла против народного голосования. На президентских выборах 1888 года демократы выдвинули Бенджамина Харрисона, бывшего сенатора от штата Индиана, согласно энциклопедии “Британника”. Республиканцы поддержали тогдашнего президента Гровера Кливленда, который стремился избраться на второй срок.

Когда были подсчитаны голоса, Кливленд победил Гаррисона с небольшим отрывом – 48.6 процента против 47.8 процента у Гаррисона, согласно Атласу выборов США. Это была напряженная гонка, Кливленд победил во всех южных штатах, а Гаррисон – почти во всех северных и западных штатах. Но в конечном счете, коллегия выборщиков – это все, что имеет значение. И там Гаррисон одержал уверенную победу: 233 голоса выборщиков против 168 у Кливленда. Поддержка Гаррисона в самых густонаселенных штатах Америки позволила ему победить действующего президента.

Тем не менее, не стоит слишком расстраиваться из-за Кливленда. Позже он честно победит Гаррисона на выборах 1892 года, став единственным президентом США, который избирался не подряд.

2000: Гонка между Элом Гором и Джорджем Бушем решается Верховным судом

Фотографии кандидатов в президенты 2000 года Эла Гора и Джорджа Буша.

После выборов 1888 года было 112 славных лет, когда коллегия выборщиков в Америке всегда совпадала с результатами народного голосования, но все изменилось в 2000 году. Согласно энциклопедии “Британника”, на президентских выборах 2000 года демократы выдвинули кандидатуру Эла Гора, тогдашнего вице-президента при Билле Клинтоне. Республиканцы выбрали Джорджа Буша-старшего, губернатора Техаса и сына бывшего президента Джорджа Буша-старшего.

По мере поступления голосов в ночь выборов было невозможно определить, кто победил. Во многих штатах борьба была слишком близкой, чтобы сразу объявить победителя. Но после нескольких дней подсчета голосов все свелось к Флориде, где было достаточно голосов выборщиков, чтобы изменить исход выборов в пользу любого из кандидатов. В последующие недели по всей Флориде были проведены многочисленные пересчеты, как машинные, так и ручные. Кроме того, расследования выявили ряд нарушений при подсчете голосов. Однако к концу ноября кассационная комиссия штата Флорида объявила Джорджа Буша победителем с перевесом в 537 голосов. Верховный суд Флориды был недоволен и потребовал еще одного ручного пересчета голосов. Когда кампания Буша подала апелляцию в Верховный суд США, суд проголосовал 5:4 за то, что любые дальнейшие пересчеты будут незаконными.

После прекращения пересчета голосов Джордж Буш был объявлен победителем во Флориде и, следовательно, президентом. Его соперник, Эл Гор, набрал более 500 000 голосов, что составляет около 0.5 процента.

2016: Хиллари Клинтон получает почти на 3 миллиона голосов больше, чем Дональд Трамп, но все равно проигрывает

Фотографии кандидатов в президенты 2016 года Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Эти конкретные выборы вряд ли нуждаются в представлении, поскольку, если вы читаете эту статью, вы, вероятно, достаточно взрослый человек, чтобы помнить их. На президентских выборах 2016 года, вызвавших разногласия, демократы выдвинули бывшую первую леди и госсекретаря Хиллари Клинтон, согласно Британнике. Республиканцы поддержали бизнесмена и телезвезду Дональда Трампа.

За несколько недель до выборов почти все опросы показывали, что Клинтон победит Трампа с большим отрывом, как сообщает CBS News. Но в ночь выборов Дональд Трамп победил во многих наиболее важных “колеблющихся” штатах, включая такие важнейшие штаты, как Пенсильвания, Мичиган и Флорида. Это позволило Трампу одержать значительную победу в коллегии выборщиков – 306 голосов против 232 у Хиллари Клинтон, согласно New York Times. Тем не менее, успех Клинтон в городских районах позволил ей набрать почти 3 миллиона голосов, что составляет около 2 процентов.

Каждый раз, когда коллегия выборщиков противоречила результатам народного голосования, она делала это в пользу кандидата от Республиканской партии. Естественно, это помогает объяснить, почему многие демократы выступают за отмену коллегии выборщиков, в то время как большинство республиканцев продолжают ее поддерживать. Но независимо от вашего личного мнения, коллегия выборщиков укоренилась в американской политике с самого рождения страны, поэтому, вероятно, в ближайшее время она никуда не денется. Но кто знает – жизнь, как и выборы, может преподнести сюрпризы.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемь + 14 =