Правда об охотниках за головами на Старом Западе

Охотники за головами, которых презирали и преступники, и законники, и горожане за то, что они зарабатывали на жизнь, выслеживая беглецов, не совсем исторически достоверны.

Правда об охотниках за головами на Старом Западе

разыскивается

Это троп, характерный для спагетти-вестернов и нашего представления об истории Соединенных Штатов в целом: классическая табличка с надписью “Разыскивается”, ее края выжжены днями палящего солнца пустыни. “Разыскивается: Мертвый или живой” напечатано под портретом лохматого грабителя дилижансов с кустистыми усами и пронзительными глазами-бусинками. Эти объявления и охотники за головами, которых они подразумевают, должны были быть расклеены по всем доскам объявлений на Старом Западе, верно?

Ну, вроде того. Но на самом деле все обстоит совсем не так, как принято думать в кино. По словам Маршалла Тримбла из журнала True West, одинокий охотник за головами, которого презирают и преступники, и законники, и горожане за то, что он зарабатывает на жизнь охотой на беглецов, на самом деле не является исторически достоверным. Беглецов и “награды” за их головы чаще всего разыскивали государственные служащие, частные детективные агентства или такие компании, как Wells, Fargo & Co. Многие городские маршалы и шерифы пополняли свои скудные доходы, собирая вознаграждения”, – пишет Тримбл, который просто обязан был продолжить и лопнуть еще один наш пузырь о Диком Западе. “Кроме того, большинство наград составляли менее 100 долларов, а не тысячи долларов, о которых можно услышать в кино” Так что да, на границе было не так много старинных Боба Феттов, охотящихся на Хана Соло, как нам кажется из фильмов. В действительности, идея охотников за головами тоже не так стара, как хотелось бы верить героям, увековеченным Клинтом Иствудом и Генри Фондой.

Термин “охотник за головами”, как он известен сегодня, не использовался на Диком Западе

ковбои

Оставьте это кучке желтопузых яйцеголовых, чтобы испортить нам все удовольствие. Как бесхитростно отметили лексикографы из Merriam-Webster, термин “охотник за головами” в его современном понимании появился только в 1950-х годах. Это облом, мы знаем. Как и в случае со зыбучими песками и другими мифами, которым вас научили фильмы, охотники за головами не назывались охотниками за головами на Старом Западе. Merriam-Webster отмечает, что в юридическом решении от 1872 года, которое “часто цитируется как постановление, разрешающее этот вид частной правоохранительной деятельности, не используется термин ” охотник за головами ” или даже термин ” награда” – вместо него используется термин ” залог

Первоначально слово bounty означало “доброта” или “любезность”, но примерно в начале 18 века оно превратилось в синоним слова “награда”. Термин ” охотник за головами ” встречается в текстах, датируемых 1864 годом, но не в смысле частных дружинников. Он относился к наемникам, которые присоединялись к военным отрядам просто для того, чтобы получить бонус, который полагался при зачислении в армию или завершении кампании. В некотором смысле это слово также использовалось для обозначения людей, охотящихся за наградами, но не за наградами, предлагаемыми преступникам, находящимся в бегах. Оно относилось к плате, полученной за трофеи охоты, такие как шкурки животных или убитые птицы. То, что мы сегодня называем горным человеком, в те времена означало “охотник за головами”.

Художественная литература, которая положила начало современному представлению об охотниках за головами

литература

Merriam-Webster проследил, как современное представление об охотниках за головами восходит к газетным сериалам и романам, ставшим популярными в 1950-х годах. Один из таких сериалов был написан автором Норманом А. Фоксом, в рассказах которого фигурировали персонажи по имени Призрачный Бандит и Пакрат Перди. “Вы, кажется, очень беспокоились о Пурди. Еще один охотник за головами, подумал я. Поэтому я тебя отговаривал”, – говорит один из персонажей сериала, опубликованного газетой “The Daily Clintonian” в Клинтоне, штат Индиана, в 1953 году. “Потому что вы хотели получить награду для себя?” – отвечает его собеседник. В следующем году был опубликован роман ” Охотники за головами” писателя Элмора Леонарда, а также вышел голливудский вестерн ” Охотник за головами“.

Этот троп серебряного экрана получил, вероятно, самую популярную итерацию в фильмах ” Звездные войны”. Хотя действие этих фильмов происходило в далекой-далекой галактике, они создали идеализированные мифы американского фронтира, такие как крайний индивидуализм, свобода одинокого волка и капитализм в стиле “собака съела собаку”, когда мститель жаждет награды. Тусовщики из Merriam-Webster сказали, что термин ” охотник за головами”, вероятно, прижился в массовой культуре, “потому что он звучит круче, чем ” охотник за наградами ” или ” поручитель

Так что да, нам жаль ломать ваш пузырь, но охотники за головами – это всего лишь один из ряда ложных фактов о Диком Западе, которые вы, вероятно, всегда считали правдой. История, как выясняется, не всегда так театральна, как кажется на экране.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 × 5 =