Вот почему все голосовые помощники – женщины

Вот почему голосовые помощники почти всегда женского пола.

Вот почему все голосовые помощники – женщины

ИИ

Голосовые помощники появились тогда, когда спутниковые навигаторы начали говорить нам, куда идти, и иногда направляли нас на края обрывов и в озера. Должны ли мы были относиться к ним с большим подозрением? Возможно, но человечество не умеет учиться на ошибках, которые совершают наши вымышленные коллеги в кино.

Прошло совсем немного времени, прежде чем голосовые помощники перекочевали из наших автомобилей в наши телефоны, а теперь они есть даже в наших домах. Siri, Alexa, Cortana, Bixby. Они делают все – от подсказок до проверки погодных условий и напоминания обо всех тех неприятных вещах, которые мы не можем запомнить сами. Заметили что-нибудь о них? Все они явно женского пола, по умолчанию носят женские имена и обладают успокаивающими женственными голосами. Конечно, легко понять, почему они не выбрали голос, который говорит “футбольный тренер в раздевалке в перерыве, а команда проигрывает с большим отрывом”, но почему бы не дать этим виртуальным помощникам голос сексуального итальянца? Или услужливого, веселого австралийца? Или любого другого мужчины. На это есть несколько причин, и они почти так же тревожны, как и неизбежный подъем машин.

Потому что девушки – это помощницы и секретарши.

секретарь

Помните сериал Mad Men, где парни делали всю важную работу, а женщины следили за всеми их встречами и прочими делами, для которых они были слишком заняты? Звучит немного знакомо, похоже на отношения всех с Alexa или Siri?

The Atlantic пишет, что одна из главных причин того, что голосовые помощники – женщины, заключается в том, что они помощники. Это цифровые помощники, которые организуют, следят за делами, играют музыку и – вот важная часть – замолкают, когда им говорят. Поскольку голосовые помощники по сути являются секретарями, а женщины традиционно выполняли роль секретарей на протяжении многих лет, вполне естественно, что эта тенденция продолжается.

Возьмите Эми Ингрэм, цифрового персонального помощника, который настолько реален, что, как сообщает Business Insider, регулярно обманывает людей, заставляя их отправлять ей электронные письма и разговаривать с ней, как с реальным человеком. Она назначает встречи и делает все то, что делает человеческий секретарь, а создатель Деннис Мортенсен назвал ее “Эми”, потому что у него когда-то была реальная помощница по имени Эми. По его словам, он не считает, что тенденция технического мира давать цифровым помощникам женские имена играет на руку старым гендерным стереотипам. Но трудно отрицать, что в этом что-то есть.

Красивые голоса

голос

Существует еще одна теория, почему голосовые помощники имеют женские голоса, и она исходит от профессора Стэнфордского университета Клиффорда Насса и его интервью CNN в 2011 году. Он предположил, что люди просто запрограммированы на то, что им больше нравятся женские голоса и что легче найти женский голос, который понравится широкому кругу людей. Он ссылается на исследования, которые показывают, что это программирование начинается на самых ранних стадиях развития, когда младенцы в утробе матери проводят месяцы, постоянно слушая голос своей матери.

Но здесь есть одна загвоздка, сообщает Atlantic. Другие исследования показывают, что люди гораздо критичнее относятся к женским голосам, чем к мужским, особенно женщины на радио. Исследование 2014 года, проведенное Университетом Майами, показало, что женщин с вокальными тиками – такими как вокал фрай, скрипучая подача – оценивают очень строго. Мужчины не подвергаются такому уровню критики, поэтому теория Насса может иметь место в данном случае, а может и нет.

Стигма между мужчинами

ИИ-динамик

Карл Фредрик Макдорман – специалист по взаимодействию человека и компьютера из Университета Индианы-Пердью, и у него есть еще одна теория, которая многое говорит о том, как люди взаимодействуют не только с компьютерами, но и друг с другом. Он и его коллеги изучали, как люди реагируют на мужские и женские голоса, в том числе выясняли, какой из них люди предпочитают. Он обнаружил, что людям просто больше нравятся женские голоса, и он подозревает, что это может быть как-то связано с тем, как воспринимаются отношения внутри гендерных границ.

“Я думаю, что мужчины находят женщин привлекательными, и женщинам тоже приятно иметь дело с женщинами”, – сказал он в интервью LiveScience. “Я думаю, что существует стигма для мужчин предпочитать мужчин, но нет стигмы для женщин предпочитать женщин”.

Он подкрепил свои слова исследованиями, опросив людей, чтобы выяснить, какие голоса они предпочитают, а затем опросив их, чтобы выяснить, к чему они подсознательно тяготеют. И мужчины, и женщины отдавали предпочтение женским голосам, особенно если это был бесплотный тип виртуального помощника, который большинство людей носят с собой в кармане.

Все дело в удовлетворении

ИИ

Business Insider утверждает, что виртуальные помощники-женщины определенно играют на стереотипах, но это больше, чем просто роль в отношениях. По их мнению, женские голоса используются потому, что люди с большей вероятностью воспримут неодушевленный предмет с женским голосом как более полезный и более заботливый.

Существует масса других слов, связанных с тем, как люди воспринимают женские устройства, например, сердечный, сочувствующий, приятный и дружелюбный. Опросы потребителей, регулярно взаимодействующих с Google Assistant, Alexa, Siri и Cortana, показывают, что они примерно на 90 процентов довольны своими устройствами, и компании подозревают, что во многом это объясняется тем, что легче относиться к устройству, о котором можно думать как о старшей сестре, о которой вы всегда мечтали.

Это особенно важно, когда речь идет об Alexa. Ассистент Amazon не только расскажет вам о погоде, но и поможет вам с покупками – например, закажет больше вещей с Amazon. Чем больше люди довольны своим помощником, тем больше они заказывают – и есть большая вероятность, что благодаря характеру старшей сестры Alexa просить ее о помощи с покупками будет намного естественнее.

Мы привыкли к тому, что разговаривают невоплощенные женщины

телефон

На заре эры телефонной связи позвонить кому-то было не так-то просто. Звонящему нужно было поговорить с телефонисткой и попросить ее соединить с человеком на другом конце провода, а этими безымянными, безликими операторами были исключительно женщины.

Первоначально телефонные операторы были выбраны из самой маловероятной демографической группы: сегмента мальчиков-подростков. Это потому, что операторами телеграфа были в основном подростки мужского пола, и это было нормально – им не нужно было ни с кем разговаривать. Но мальчики не сильно изменились за последнее столетие, и, согласно данным Исторического общества Новой Англии, они были довольно неприятны для клиентов. Была масса проблем с руганью и розыгрышами, поэтому Александр Грэм Белл нанял молодую женщину по имени Эмма Натт. Она была вежлива, дружелюбна, запомнила все цифры и любила свою работу. Она была настолько хороша в ней, что работа телефонистки стала одной из лучших для женщины.

Женщины были настолько приятнее своих сверстников-подростков, что к концу 1880-х годов – примерно через десять лет после того, как Натт впервые села за свой коммутатор, – почти все операторы были женщинами. Это означает, что мы долго привыкали к услужливому, бесплотному женскому голосу на другом конце наших новых замечательных технологических устройств, и так происходит до сих пор.

HAL 9000 был почти женщиной

юпитер

Быстро, назовите единственного виртуального помощника с мужским голосом, о котором может вспомнить большинство людей? HAL 9000, жуткий, развоплощенный, всевидящий компьютер из фильма “2001 год: космическая одиссея”. HAL оказал огромное влияние на поп-культуру и наши отношения с компьютерами, настолько огромное, что Американский институт кино назвал его №13 в списке 100 величайших героев и злодеев кино.

HAL абсолютно ужасен, и любой, кто говорит обратное, лжет. Однако он не всегда был им, и Смитсоновский институт утверждает, что компьютер ИИ изначально был написан как женское существо по имени Афина. В ранних черновиках сценария она описывается как женщина, и только позже Афина стала HAL, а на роль голоса компьютера был приглашен актер Дуглас Рейн.

Смитсоновский институт также предполагает, что известность HAL в поп-культуре привила нам страх и подозрительность к компьютерам с мужским голосом, уходящие корнями в прошлые десятилетия. Если бы компьютер оставался Афиной, а голос был бы женским, стали бы сегодня все по-другому относиться к голосовым помощникам?

Этот общий акцент

ИИ

Голоса виртуальных помощников объединяет не только пол, но и общий акцент. По данным New York Times, этот вежливый, почти канадский акцент, который запрограммирован во многих виртуальных помощниках, остался от HAL 9000 Дугласа Рейна – оригинального виртуального помощника.

По их словам, HAL “стал эталоном по умолчанию… для человекоподобных качеств, какими должна быть личность разумной машины”. Спокойный, ровный темп, вежливые расспросы, когда что-то непонятно, эмоциональная отстраненность, почтение, которое не совсем потворство – все это легко услышать, если обратить на это внимание.

Дуглас Рейн – это голос, который вошел в фильм, но он не был первым. Первоначально HAL обладал всеми эмоциями персонажа из плоти и крови, и даже плакал в какой-то момент. Актер Мартин Бальзам записал его реплики, но это было не совсем правильно и, по словам Кубрика, “немного слишком разговорно по-американски”. Поэтому он нанял Рейна, услышав его голос за кадром в документальном фильме, сказав, что его голос “не покровительственный, не пугающий, не напыщенный, не чрезмерно драматичный и не актерский”. Звучит знакомо, не так ли?

Мужской ИИ ассоциируется со злом или свободой воли

ИИ

Никто никогда не должен недооценивать влияние поп-культуры на другие аспекты мира, и вполне возможно, что вымышленный ИИ помог сформировать представления о том, каким должен быть ИИ в реальном мире.

Идея злого мужского ИИ началась с HAL, и она получила продолжение. Просто посмотрите, как в фильмах поступают с технологиями, имеющими гендерную принадлежность. Терминатор изначально был мужчиной, как и Ультрон, и Сонни из “I, Robot”. Видите здесь закономерность?

Даже когда мужской ИИ не является откровенным злом, есть ощущение, что он обладает некоторой свободой воли. Просто посмотрите на JARVIS Железного человека. В конце концов, он превращается в своего собственного человека-робота-андроида-что-бы-там-ни-было, когда он впрыгивает в тело Видения. В конце концов Тони Старк заменяет его женщинами-ассистентами, как для себя, так и для Питера Паркера. Согласно “Беседе”, в фильмах мужской ИИ обычно злой или независимый, а женский ИИ – полезный помощник. В реальном мире есть полезные помощники, и, как и их вымышленные двойники, они женского пола.

Не помощник

ай

Некоторые голосовые помощники, например Siri, имеют возможность переключиться на мужской голос вместо женского по умолчанию. Но когда речь заходит о мужских голосах по умолчанию, самый большой принадлежит одной флагманской программе, программе, которая мощнее своих женских коллег и может размножаться.

Это Watson, и, согласно Technology Review, он не только компьютер, который выиграл Jeopardy! в 2011 году, но и технология, которая нашла множество применений. Он помогает создавать другие ИИ, обрабатывая языки, анализируя голоса и эмоции, и даже помогает врачам проводить глубокое погружение в человека, чтобы быстрее диагностировать болезни. Существует даже его подразделение, которое называется Watson Assistant, и, как сообщает издание Verge, на самом деле он не является помощником – он поможет компаниям создать свои собственные версии Alexa и Siri. Watson становится интегрированным во всевозможные продукты и программы, но то, чем он не является, – это ассистент сам по себе. Это… жутко.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шестнадцать − 10 =