Доктор Сьюз впервые стал публиковаться благодаря случайной встрече

Теодор Гейзель в конце концов стал любимым детским писателем доктором Сьюзом, опубликовав за свою жизнь более 60 книг. Но этого почти совсем не произошло.

Доктор Сьюз впервые стал публиковаться благодаря случайной встрече

Теодор Гейзель был доктором Сьюзом

В 1930-х годах Теодор Сьюз Гейзель работал иллюстратором в Life, Vanity Fair и других изданиях, в то же время тихо работая над своей первой детской книгой. Всего через несколько лет его мир кардинально изменится. Он станет опубликованным автором. Когда началась Вторая мировая война, Гейзель стал редакционным карикатуристом, затем пошел в армию и помогал создавать документальные фильмы о конфликте. Несколько из написанных им фильмов были удостоены премии “Оскар”. Вернувшись к нормальной жизни в конце 1940-х годов, Гейзель, как доктор Сьюз, переориентировался на детские книги и в течение следующих четырех десятилетий создавал шедевр за шедевром.

В 1954 году в книге “Хортон слышит кого!” была история о слоненке и почти микроскопических жителях. Три года спустя высокая кошка разрушила – а затем очистила – дом двух скучающих детей в “Коте в шляпе”, а зеленый скряга задумал украсть сотни подарков из-под елок в “Как Гринч украл Рождество!”. “Зеленые яйца и ветчина” научили читателей пробовать новые продукты, прежде чем судить о них. Позже доктор Сьюз выступил в защиту деревьев в книге “Лоракс” и восхитился всеми возможными приключениями в жизни в книге “О, места, которые вы пройдете!”.

Его книги вдохновляют и обожают миллионы детей и взрослых. Но их почти не было, что само по себе является удивительной историей.

А если вспомнить, что это произошло на Мэдисон-авеню.

Мэдисон-авеню

Помните ту первую книгу, над которой работал доктор Сьюз? Никто не хотел ее брать. “И подумать только, я видел это на Малберри-стрит” была историей о мальчике, идущем домой из школы. Его воображение разбушевалось. Появляются зебры, слоны и жирафы. Вместе с ним по улице идет целый парад, самолет разбрасывает конфетти, а фокусники показывают фокусы. Когда ребенок возвращается домой, он стесняется рассказать отцу о своих фантазиях и признается, что видел на Малберри-стрит только одноконную повозку.

По данным Smithsonian Magazine, книга Гейзеля была отвергнута 27 издательствами. С рукописью в руках он печально брел по Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Там он встретил Майка Макклинтока, друга из Дартмутского колледжа, с которым познакомился более десяти лет назад. Гейзель объяснил, что он задумал, и Макклинток выпалил сенсацию: он был детским редактором в издательстве Vanguard Press! Он отвел Гейзеля в свой офис, и Vanguard немедленно купил книгу. Карьера доктора Сьюза началась, и он нашел не один способ отблагодарить МакКлинтока за это.

Доктор Сьюз возвращает благодарность

Книга доктора Сьюза

Доктор Сьюз посвятил книгу “И подумать только, я видел это на Малберри-стрит” жене Майка МакКлинтока, Хелене. Он также переименовал мальчика в рассказе в Марко, в честь их сына. “Ты подобрал меня на Мэдисон-авеню с рукописью, которую я собирался сжечь в мусоросжигательной печи, потому что никто не хотел ее покупать”, – писал Гейзель своему другу в конце 1950-х годов, когда Гринч и кот прославили доктора Сьюза. А ты не только рассказал мне, как правильно составить “Малберри-стрит”, но и после того, как ты поработал со мной, дав мне лучшую и единственную хорошую информацию о создании книги для этого таинственного рынка, ты даже взял материал в дорогу и продал его”.

Этот опыт научил автора кое-чему об успехе, неудаче и удаче. В другом месте Гейзель/Зюсс объяснил: “Это одна из причин, почему я верю в удачу. Если бы я шел по другой стороне Мэдисон-авеню, я бы сегодня занимался химчисткой!”. В 1958 году вышла собственная детская книга МакКлинтока “Муха пролетела мимо”. Она была опубликована издательством Beginner Books, издательством Random House, одним из основателей которого был доктор Сьюз.

В 2021 году наследство Гейзеля объявило, что “Малберри-стрит” была одной из шести его книг, которые больше не будут публиковаться из-за “оскорбительных образов”, включая расовые стереотипы, как сообщает The New York Times. Компания Dr. Seuss Enterprises приняла это решение после консультаций с педагогами и другими экспертами в этой области, говорится в другом сообщении New York Times.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

6 + девять =