Fleetwood Mac: Что случилось с участниками?

Fleetwood Mac - одна из самых хорошо запомнившихся рок-групп. Что случилось с ее участниками?

Fleetwood Mac: Что случилось с участниками?

Мик Флитвуд в шляпе

Группа – это как семья. Иногда члены группы хорошо ладят друг с другом и имеют отличную химию, а иногда отдельные участники сталкиваются лбами или делают выбор, который не совпадает с целями других членов группы. Группа Fleetwood Mac, состав которой неоднократно менялся с момента ее дебюта в 1967 году, многое пережила за последние 50 с лишним лет. Единственным непоколебимым человеком был Мик Флитвуд, который был опорой группы с момента ее основания. Он видел, как многие его коллеги приходили и уходили на протяжении десятилетий, но не позволил взлетам и падениям забить гвоздь в гроб Fleetwood Mac. Можно сказать, что группа сильна как никогда, несмотря на несколько неудач за эти годы.

Несмотря на множество личных и профессиональных драм как на сцене, так и вне ее, Fleetwood Mac продолжает находить отклик у поклонников. Во время разгара пандемии COVID-19 осенью 2020 года видео на TikTok с хитовой песней группы “Dreams” представило группу новому поколению. Проще говоря, Fleetwood Mac выжили, в то время как многие другие группы угасли. Вот чем занимались участники группы, нынешние и бывшие, в последние годы.

Мик Флитвуд оставил прошлое в прошлом

Мик Флитвуд за барабанами

Мик Флитвуд – барабанщик и один из основателей одноименной группы, но за прошедшие годы он также выпустил несколько сольных альбомов, сообщает AllMusic. Хотя оригинальный состав группы конца 60-х и начала 70-х годов не продержался долго, Флитвуд смог сохранить группу в 1990-х годах, когда она действительно стала успешной на мейнстримном уровне, особенно после выхода альбома 1997 года “The Dance”. Тем не менее, Fleetwood Mac продолжали оставаться “вращающейся дверью”, когда дело касалось их участников, и в 2021 году Мик рассказал Los Angeles Times, кого бы он хотел взять с собой в следующее турне.

Флитвуд объяснил: “Моя английская несбыточная мечта, сидя на вершине гриба, заключается в том, чтобы все, кто когда-либо играл в Fleetwood Mac, были бы желанными гостями. Это то, что двигало бы мной, потому что все это – коллектив”. Его видение было бы огромным начинанием. Как вы увидите, многие участники группы сменяли друг друга на протяжении многих лет. Однако комментарий Флитвуда был особенно интересен, поскольку бывший участник группы Линдси Бакингем был знаменито уволен тремя годами ранее. И хотя Флитвуд сначала отказывался представить себя снова играющим с гитаристом, в марте 2021 года он изменил свою точку зрения. Он сказал Rolling Stone: “Мне очень понравилось снова общаться с Линдси, который был любезен и открыт”.

У Джона МакВи “не хватает духу” снова отправиться в турне

Джон МакВи играет на гитаре

Басист Джон МакВи присоединился к группе Fleetwood Mac, когда она только образовалась в 1967 году и стала одной из лучших блюзовых групп в Англии. Сначала он был женат на певице Кристин МакВи, но в 1978 году их брак распался. По данным AllMusic, алкоголизм Джона то усиливался, то ослабевал, но “никогда полностью не исчезал” в первые годы существования группы. Со временем он якобы победил свои проблемы с наркотиками и алкоголем и в конце концов выпустил сольный альбом “John McVie’s Gotta Band With Lola Thomas”. Он также сотрудничал с бывшими участниками группы, а также с Уорреном Зевоном. О личной жизни Джона известно немного, поскольку он держит свои дела при себе.

В феврале 2021 года бывшая жена Кристин заявила в интервью, что сомневается в том, что Джон снова поедет в турне с группой, и сказала, что его заинтересованность в живых выступлениях – это “вопрос, на который невозможно ответить”. Она объяснила, что сомневается в том, что Джон или Стиви Никс примут участие в очередном туре, добавив, что Джон “чувствует себя немного слабым”. Она добавила: “Он в порядке, но у него просто больше нет на это сил. Он хочет сесть на свою лодку. Достигнув определенного возраста, ты говоришь: “Эй, я больше не собираюсь надрываться, делая это”. Джону уже за 70, поэтому нет ничего удивительного в том, что он хотел бы провести свои сумерки, отдыхая, а не занимаясь тяжелыми гастролями по стране или за рубежом.

Кристин МакВи говорит, что Fleetwood Mac – это “часть ее ДНК

Кристин МакВи на сцене

Когда пианистка и певица Кристин МакВи пришла в группу Fleetwood Mac, она недавно вышла замуж за Джона МакВи и добилась огромного успеха в группе вместе со своим мужем, Миком Флитвудом, Стиви Никс и Линдси Бакингемом. Она и Джон развелись в 1978 году, но она осталась с группой до выпуска сольного альбома с собственным названием в 1984 году, согласно AllMusic. В 90-х годах она продолжала работать с группой, но больше не хотела гастролировать. В конце концов, она снова стала гастролировать с группой, но официально “ушла на пенсию” в 1998 году после того, как ее вместе с коллегами по группе включили в Зал славы рок-н-ролла.

В 2004 году МакВи выпустила еще один сольный альбом “In the Meantime”. В 2006 году она получила Золотой знак отличия Британской академии авторов песен, композиторов и авторов. В 2013 году она впервые за 15 лет вышла на сцену с блюз-бэндом Мика Флитвуда. Она официально воссоединилась с Fleetwood Mac в 2014 году, отправившись в турне с составом “Rumors”, и она, Бакингем, Флитвуд и ее бывший муж записали альбом, который начали еще до тура, “Lindsey Buckingham/Christine McVie”, который вышел в 2017 году.

В феврале 2021 года МакВи прояснила комментарии, в которых говорилось, что с Fleetwood Mac “покончено”, объяснив BBC, что группа была “частью ее ДНК” и что “ни один из участников Fleetwood Mac ни в коем случае не “покончил” со своим участием в группе”. Она добавила: “Что касается будущих гастролей… Кто знает. Мы продолжаем надеяться на лучшее”.

Стиви Никс может или не может снова отправиться в турне

Стиви Никс на концерте

Стиви Никс присоединилась к Fleetwood Mac в 1975 году вместе со своим тогдашним бойфрендом и музыкальным коллегой Линдси Бакингемом, который настаивал на том, что он не присоединится к группе, если Никс не будет частью пакета, согласно Биографии. Химия группы была ощутимой, и она мгновенно стала сенсацией. Ее отношения с Бакингемом испортились, когда группа выпустила свой второй альбом “Rumours”. Хотя этот альбом получил премию “Грэмми” за лучший альбом года, они с Бакингемом расстались. После еще нескольких альбомов Никс сосредоточилась на сольных проектах, а в середине 80-х у нее начались проблемы с наркотиками и алкоголем. Тем не менее, ей удавалось создавать новую музыку самостоятельно, а также сотрудничать с группой.

В начале 90-х годов Никс бросила привычку к наркотикам, выпустила альбом “The Dance” с Fleetwood Mac и приняла участие в последующем туре. Она продолжала выпускать сольные альбомы, а также работала над пластинкой Fleetwood Mac “Say You, Will” 2003 года. В 2014 году она ассистировала команде Адама Левина на шоу “Голос” и появилась в роли самой себя в телешоу “Американская история ужасов”. В 2020 году вышел фильм “Stevie Nicks 24 Karat Gold The Concert”, сообщает The Arizona Republic. Когда разразилась пандемия COVID-19, Никс выразила желание выступить перед поклонниками, но не сообщила, будет ли она делать это с группой или сольно. В то же время, в феврале 2021 года Кристин МакВи, участница группы, заявила, что не думает, что Никс будет гастролировать с группой в ближайшее время. Сама Никс, однако, не сказала, будет ли она готова к новому туру.

Линдси Бакингем боится, что наследию Fleetwood Mac нанесен ущерб

Линдси Бакингем

Линдси Бакингем присоединился к Fleetwood Mac в 1975 году вместе со своей тогдашней подругой Стиви Никс и сыграл огромную роль в успехе группы в 1970-х годах и в последующие годы. Fleetwood Mac уволили Букингема в 2018 году и заменили его Майком Кэмпбеллом, бывшим участником Tom Petty and the Heartbreakers, и Нилом Финном из Crowded House. По сообщениям, Бакингем хотел посвятить часть своего времени сольным проектам, и это мешало группе, что он отрицал. Бакингем утверждал, что бывшая подруга и коллега по группе Стиви Никс просто не хотела, чтобы он взял дополнительный трехмесячный отпуск для завершения сольного альбома. Он сказал Марку Марону: “Я просто дошел до того, что кто-то Никс просто не захотел больше работать со мной”.

Он добавил, что многие участники группы на протяжении многих лет могли работать над своими побочными проектами, но никто не поддержал его, когда пришло время работать над сольным альбомом. В результате раскол был тяжелым для Бакингема, который настаивал, что в результате пострадало 43-летнее наследие группы. По состоянию на июль 2021 года он не разговаривал с Никс, но поддерживал контакт с Миком Флитвудом. “Я и он Флитвуд – родственные души и всегда ими будем”, – объяснил он. “Мы любим друг друга и усиливаем чувствительность друг друга в группе”.

Ожидается, что Бакингем выпустит сольный альбом под собственным названием в сентябре 2021 года.

Питер Грин боролся с психическими заболеваниями

Питер Грин Fleetwood Mac

Когда Fleetwood Mac образовались в 1967 году, певец/автор песен и гитарист Питер Грин был автором нескольких ранних хитов группы, включая “Oh Well”, “Man Of The World”, “Albatross” и “Black Magic Woman”, которая в итоге стала хитом для Сантаны, согласно LiveAbout. Он участвовал в создании таких альбомов, как “Mr. Wonderful”, “English Rose” и “Then Play On”. К сожалению, его употребление ЛСД, внезапное увлечение религией и желание отдавать прибыль группы на благотворительность стали проблемой, поэтому он ушел из группы.

В конце концов, Грину поставили диагноз “шизофрения”, и он якобы получал электрошоковую терапию во время лечения в психиатрических клиниках, как сообщает Los Angeles Times. Одно время он жил в кибуце и провел некоторое время в тюрьме после того, как угрожал убить своего бухгалтера. В течение многих лет Грин спорадически работал над музыкой, но в 1984 году ситуация изменилась к худшему, когда у него случился психический срыв. В 90-х годах он создал группу “Peter Green Splinter Band”, а в 1998 году его включили в состав группы “Fleetwood Mac”, когда она была введена в Зал славы рок-н-ролла. Грин умер в 2020 году во сне в возрасте 73 лет, сообщает BBC.

Если вы или ваши знакомые испытываете проблемы с психическим здоровьем, обратитесь на Кризисную текстовую линию, отправив сообщение HOME на номер 741741, позвоните на телефон доверия Национального альянса по психическим заболеваниям по номеру 1-800-950-NAMI или посетите веб-сайт Национального института психического здоровья.

Джереми Спенсер ушел из группы в религиозный культ

Джереми Спенсер

Джереми Спенсер играл на слайд-гитаре и фортепиано, когда он присоединился к Fleetwood Mac в 1967 году, способствуя тому, что группа в начале своего существования делала упор на блюз и рок-музыку. Он выпустил сольный альбом в 1970 году, а также записал альбом “Kiln House” с Fleetwood Mac, согласно AllMusic. Затем он внезапно покинул группу. В 1971 году 22-летний музыкант исчез всего за несколько часов до того, как группа должна была выступить с концертом в Лос-Анджелесе. Он вышел из отеля и пропал без вести, пока полиция не нашла его пять дней спустя в штаб-квартире “Детей Бога”.

Спенсер присоединился к религиозному культу, потому что, хотя Fleetwood Mac были очень успешны, они не удовлетворяли его духовно. Группа была вынуждена искать замену и обратилась за помощью к бывшему участнику Питеру Грину. Согласно Vintage News, после вступления в религиозную секту Джереми стал Джонатаном. Помимо поиска духовной самореализации, еще одной причиной его ухода из группы стало несогласие с “темным, тяжелым роком, по которому группа двигалась в конце 60-х”, объяснил он в 2014 году.

В 1975 году Спенсер создал блюз-рок группу Albatross, выпустил пару альбомов и отправился в турне по Индии. Он также продолжал участвовать в группе Children of God, которую позже окрестили Family. В 2006 году он выпустил свой первый за почти 30 лет студийный альбом “Precious Little”.

Дэнни Кирван исчез из поля зрения публики

Дэнни Кирван

Гитаристу, певцу и автору песен Дэнни Кирвану было всего 18 лет, когда он присоединился к Fleetwood Mac в 1968 году, вместе с Миком Флитвудом, Джоном МакВи, Питером Грином и Джереми Спенсером. По данным New York Times, он записал пять альбомов Fleetwood Mac и исполнил вокальные партии для каждой песни, написанной им вместе с группой. Во время тура 1972 года Флитвуд уволил Кирвана после того, как гитарист повздорил с Бобом Уэлчем, который недавно присоединился к группе, сообщает Independent. Во время инцидента он якобы разбил свою гитару Gibson Les Paul, а Флитвуд позже сказал, что Кирван был похож на “человека, на которого ты просто смотрел и думал “Боже мой”. Я надеялся, что это почти избавило его от мучений”.

После ухода из Fleetwood Mac Кирван выпустил три сольных альбома, но они не имели коммерческого успеха. Он оказался за дверью в то время, когда группа оставляла свои блюзовые рок-звуки и начинала принимать поп-рок стиль, который она позже воплотит в 70-х годах. Он практически исчез из поля зрения публики до начала 90-х годов, когда Бюро пропавших без вести обнаружило его живущим в общежитии Mungo’s в Лондоне. Кирван объяснил, что истинной причиной его ухода из группы было то, что он “не мог справиться с образом жизни, женщинами и путешествиями”. Для человека, который был еще подростком, когда присоединился к группе, неудивительно, что Кирван с трудом справлялся с рок-н-ролльным образом жизни.

Боб Уэлч покончил с собой через несколько лет после ухода из группы

Боб Уэлч поет

Боб Уэлч присоединился к Fleetwood Mac после ухода из группы Питера Грина и Джереми Спенсера и стал работать в команде с Миком Флитвудом, Кристин МакВи, Джоном МакВи и Дэнни Кирваном, сообщает The Guardian. Он записал альбомы “Future Games”, “Bare Trees”, “Penguin” и “Mystery to Me”, в который вошла песня Уэлча “Hypnotized”. Он покинул группу в 1974 году после завершения работы над альбомом “Heroes Are Hard to Find”. Уэлч справлялся с проблемами в браке, и после смены участников группы и других препятствий он почувствовал, что пришло время двигаться дальше. Известно, что его заменили Линдси Бакингем и Стиви Никс.

В 1998 году, когда группа была введена в Зал славы рок-н-ролла, Уэлч не был включен в него, что он посчитал очень обидным. Однако, возможно, его обошли стороной, потому что он был вовлечен в судебный процесс по поводу авторских отчислений против своих бывших коллег по группе и компании Warner Bros. В 2012 году Уэлчу была сделана операция на позвоночнике, и ему предстояло тяжелое восстановление, которое могло сделать его “инвалидом”, как сообщает издание Hollywood Reporter. Боясь, что его жена Венди пострадает от последствий, он покончил с собой в возрасте 65 лет. Барт Хербисон, друг Уэлча и исполнительный директор Национальной ассоциации авторов песен, объяснил, что отец музыканта был инвалидом, и Боб не хотел, чтобы Венди прошла через тот же процесс.

Если вас или ваших знакомых посещают мысли о самоубийстве, пожалуйста, позвоните в Национальную службу по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-TALK.

Майк Кэмпбелл присоединился к группе после смерти Тома Петти

Майк Кэмпбелл

Многие участники Fleetwood Mac имели небольшой опыт до того, как присоединиться к группе. У Майка Кэмпбелла его было много. Он и Нил Финн были наняты на место Линдси Бакингема после его увольнения в 2018 году. За исключением случайных подработок, Кэмпбелл провел большую часть своей карьеры, играя на гитаре в группе Tom Petty and the Heartbreakers, в которую он входил с 1970 года до смерти Тома Петти в 2017 году. Когда к Кэмпбеллу обратился Мик Флитвуд с предложением присоединиться к группе, он был взволнован, но, по словам Rolling Stone, испытывал небольшой трепет. Он присоединился к международному турне группы, а также внес свой вклад в альбом “50 Years: Don’t Stop”.

В начале 2020 года группа Кэмпбелла Dirty Knobs выпустила дебютный альбом “Wreckless Abandon”. Кэмпбелл спродюсировал его и написал все песни, сообщает Uncut. Он сказал о своем проекте: “Мы просто стали хорошей маленькой группой и очень сблизились. Это моя группа – я пишу песни и пою как могу – но это настоящая группа, это не сольный проект”. Что касается гастролей с Fleetwood Mac, он объяснил, что это был “радостный” опыт и что он получил массу удовольствия. Он также сказал, что готов снова отправиться с ними в турне, если придет время, отметив при этом, что группа “находится на перерыве, пока все не наладится”. И, конечно же, вскоре после этого разразилась пандемия COVID-19, и перерыв группы продолжается.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 2 =