Глупые вещи о “Голодных играх”, которые все игнорируют

Не все выживают в "Голодных играх". К сожалению, эти ошибки не попали в рубку.

Глупые вещи о “Голодных играх”, которые все игнорируют

От начала карьеры мега-звезды Дженнифер Лоуренс, до старта франшизы, ставшей одной из крупнейших за последнее десятилетие, и до просто потрясающего фильма, “Голодные игры” сделали много правильных вещей. Но когда дело доходит до механики этого мира и решений некоторых участников, есть несколько моментов в подростковой битве, которые заставили нас почесать голову:

Почему они просто не сожгли дерево, когда Кэтнисс оказалась в ловушке?

Как только Голодные игры начались, план Кэтнисс “спрятаться и убежать”, кажется, работает довольно хорошо – по крайней мере, до тех пор, пока ее не подталкивают к стае других участников, и она забирается на дерево, чтобы спрятаться. Это не самая плохая идея: у нее не было вариантов, поэтому она полезла наверх. Но именно тогда все становится по-настоящему глупо: участники на земле делают полусерьезную попытку забраться и достать ее, затем выпускают в нее две стрелы. Затем они практически сдаются и решают переждать ее.

Итак, они разводят костер под деревом и разбивают лагерь. Если они разводят костер для лагеря, почему бы просто не поджечь дерево Катнисс и не выкурить ее? Или, например, сменить позицию, чтобы лучше стрелять, и выпустить еще несколько стрел. Как можно потратить полдня на то, чтобы разбить под ней лагерь, – логичный вариант, как бы убедительно ни звучали доводы Питы?

Пита – мастер-художник по украшению тортов?

Может, Пита и не самый полезный парень с оружием, но художник из него никудышный. Пиета демонстрирует свое мастерство маскировки во время тренировок и снова использует его, чтобы остаться инкогнито после довольно серьезного ранения мечом в ногу. Нам говорят, что он приобрел этот чрезвычайно редкий и впечатляющий навык, украшая торты в пекарне Дистрикта 12. Правда, сейчас. Усилия и талант, необходимые для создания такого безупречного камуфляжа, намного больше, чем если бы вы писали “С днем рождения, вот угольный торт” несколько раз в неделю с помощью шприца для глазури.

Что за безумный договор подписали эти районы?

Нам говорят, что Голодные игры родились благодаря договору, подписанному всеми округами после последней войны, но откуда вообще взялась идея, что каждый округ должен принести в жертву двух своих детей в массовой подростковой бойне? В реальном мире за многие годы правительства подписали множество договоров, и не многие из них включали в себя убийство подростков. Очевидно, что Капитолий теперь использует Игры как способ контролировать и отвлекать другие округа, но как это было принято в первую очередь? Почему бы просто не устроить старые добрые Олимпийские игры или что-то в этом роде?

Насколько удобен этот гигантский улей?

Когда Кэтнисс сидит в ловушке на дереве и просто отдыхает, Рю привлекает ее внимание и указывает, что в нескольких футах от нее находится гигантский улей с генетически выведенными осами-убийцами, расположенный прямо над местом, где нападавшие разбили лагерь. Как удобно, правда? Неужели Кэтнисс не проверила окрестности, когда забралась туда, чтобы узнать, нет ли там чего-нибудь полезного? К этому моменту она уже давно была наверху.

Кроме того, когда другие участники стреляли в нее, неужели они не удосужились посмотреть вверх, прежде чем разбить лагерь? Да, мы рады, что Кэтнисс осталась жива и отделалась лишь несколькими галлюциногенными укусами, но все это кажется слишком надуманным, чтобы пройти проверку на запах.

Значит, никто другой никогда раньше не был добровольцем?

Когда Кэтнисс добровольно участвует в Играх, чтобы спасти свою младшую сестру Прим, нам драматично сообщают, что она – первый доброволец Дистрикта 12 в истории. Серьезно, до этого момента никто и никогда не вызывался добровольцем, по какой бы то ни было причине? Их всегда заставлял Капитолий? Мы на это не верим. Во-первых, можно подумать, что кто-то еще из старших братьев и сестер столкнулся бы с такой же ситуацией и наверняка задумался бы о принятии того же решения, что и Катнисс. Не говоря уже о том, что жители Дистрикта 12 буквально умирают от голода, но если ты участвуешь в Играх, то, по крайней мере, можешь пожить в роскоши несколько недель, прежде чем сразиться с очень вероятной смертью. Если все, что вас ожидает, это, возможно, голодная или замерзшая смерть в угольной шахте, то это не кажется худшим вариантом. Трудно поверить, что никто не думал об этом, пока наш герой не купил себе лампочку.

Алкоголизм Хеймитча просто как бы… исчез

Когда мы впервые встречаем Хеймитча, он практически бесполезен для Катнисс и Питы. Он был пьян, язвителен и не проявлял никакого интереса к тому, чтобы помочь молодым воинам разобраться, как выжить, когда начнутся бои. Затем, на следующее утро, этот милый негодяй Вуди Харрельсон, похоже, заменил этого нахального пьяницу на хорошего, всесторонне развитого персонажа. Эта перемена происходит буквально за ночь, как будто после первой сцены они решили немного сбавить тон. Или, может быть, все, что было нужно Хеймитчу все это время, это плотный завтрак?

Технологии не соответствуют друг другу

Да, мы понимаем, что различные районы разделены на имущих и неимущих, но технологические различия между районами граничат с абсурдом. Когда Кэтнисс идет на рынок в дистрикте 12, он выглядит как нечто прямо из 1800-х годов, а самым передовым образцом техники является древний ламповый радиоприемник, который кто-то держит на заднем плане. Но потом мы видим Капитолий и более богатые районы, и там есть все – от голограмм до крутых летающих кораблей. Это Джетсоны и Флинстоуны в одном удобном мире.

Конечно, это мир с более крутыми и продвинутыми технологиями, чем у нас сегодня, но даже если Дистрикт 12 беден, как грязь, по крайней мере, часть этого была бы отражена. Не говоря уже о том, что 12-й район – это район шахтеров, а они, похоже, работают на том же уровне, что и ребята, копающие золото в 1800-х годах. Разве не было бы бесконечно эффективнее использовать некоторые из этих передовых технологий для увеличения объемов добычи?

Волшебный лесной пожар

Нам говорят, что арена для Голодных игр требует огромных усилий и планирования, но это смертельное шоу Трумана граничит с просто глупостью. По большому счету, все логично: в лесу и на деревьях спрятано множество камер. Но затем Кэтнисс начинает приближаться к стене, и они включают сумасшедший лесной пожар, способный сбрасывать сгоревшие деревья с высокой точностью. А еще этот лесной пожар почему-то может стрелять огненными шарами в стиле Боузера. Его также можно выключить нажатием кнопки, потому что почему бы и нет. Да, это создает крутую экшн-сцену, но механика этой штуки просто смехотворна.

Неужели никто не подготовил остальных участников?

Начало Голодных игр – это сплошная кровавая бойня, когда большинство участников бегут к рогульнику, чтобы попытаться достать припасы, и в процессе их убивают. К счастью, Хеймитч сказал Катнисс пропустить эту смертельную ловушку и отправиться в лес. Так неужели никто больше не понял этого очевидного совета? Неудивительно, что более крупные и сильные участники из более богатых районов делают ставку на припасы. В конце концов, именно они совершают все убийства. Но многие более мелкие и слабые участники думают, что смогут просто пройтись по проспекту Мачете и взять рюкзак без единой царапины? Если они хоть раз смотрели “Игры”, то должны знать, что почти все, кто пробивается к припасам, погибают. Как можно было уйти в лес, не будучи очевидной стратегией, начиная со второй игры?

Политика не имеет смысла

Когда вы берете на себя обязательства по созданию большого научно-фантастического мира, вам, как правило, приходится развеивать неверие по пути. Но это требует больших усилий, когда речь идет о “Голодных играх”. Страна Панем разделена на различные “районы”, каждый из которых, как правило, обладает своими особыми навыками или умениями. Но первый фильм предлагает гораздо больше вопросов, чем ответов, относительно того, как это функциональное общество на самом деле функционирует.

Например, нам говорят, что давным-давно было восстание – хорошо. Но если Капитолий практически железной рукой управляет этими бедными районами, оставляя их в разрушенном убожестве, то почему не происходит новых бунтов? Как все районы еще не собрались вместе, чтобы снова выступить против Капитолия? Как они вообще остановились на этой ужасной форме правления? Кроме того, если вы хотите, чтобы эти люди продолжали выкапывать ваш уголь и ловить вашу рыбу, вам, вероятно, следует создать систему, при которой вы кормите их достаточно, чтобы у них действительно были силы выкапывать уголь, верно? Нет худшего работника, чем тот, кто работает до смерти, знаете ли.

Собаки-монстры противоречат духу Игр.

Да, “Мутации” возвращаются к книгам и создают крутой экшен для большого финала. Но, независимо от средства, они противоречат всему духу Игр. Предполагается, что молодые участники должны сражаться друг с другом в битве сильнейших, а выпускать злобных собак-монстров, чтобы они их уничтожали, совсем не соответствует этому. Это, конечно, показывает, как создатели игр могут манипулировать ими по своему усмотрению, но как жители Панема ни разу не пожаловались на эти читы? Мы бы не были настолько терпеливы, чтобы ждать, пока голливудская старлетка спасет нас всех – мы бы взялись за вилы и за злых владык, и за щенков-мутантов уже в середине первого дня.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шестнадцать + 1 =