Древние техники, которые мы до сих пор не смогли усовершенствовать

Несмотря на все наши достижения, есть некоторые древние техники, которые мы до сих пор не умеем делать лучше, чем наши предки. Вот техники, которые мы не смогли усовершенствовать.

Древние техники, которые мы не смогли усовершенствовать

древний стиль гончара

Нам, современным людям, нравится верить, что мы превосходим тех, кто ездил на лошадях, пользовался пиявками и не мыл руки. В конце концов, мы побывали на Луне, а они в основном просто ходили по кучам собственного мусора.

Но несмотря на все наши достижения в науке и медицине, есть некоторые древние методы, которые мы до сих пор не можем делать лучше, чем делали наши предки. Конечно, у нас есть антибактериальное мыло и центры переработки отходов, но они изобрели колесо, а колесо – это причина того, что сегодня мы можем преодолевать некогда невозможные расстояния за считанные часы, а также проехать четыре квартала от работы до гастронома, потому что похоже, что может пойти дождь, а мы не хотели бы испачкать обувь водой.

Может быть, древние люди и не сделали ничего такого великого, как изобретение Starbucks, но еще в 11 веке кто-то догадался, что если сварить кофейные зерна в воде, то можно не спать всю ночь напролет, мечтая о новых и новых способах лечения пациентов кровососущими пиявками. Так что налейте это в свой стаканчик Starbucks и потягивайте.

Несмотря на все обещания научной фантастики, колесо по-прежнему остается королем

Старинное колесо

Корабли на воздушной подушке на подходе! Говорил каждый тупой журнал научной фантастики с 1960-х годов. На самом деле, по прошествии всего этого времени кажется, что суда на воздушной подушке, возможно, не появятся, и единственным удивительным техническим достижением, связанным с транспортными средствами, которое мы, вероятно, увидим в так называемую космическую эру, будет суперскучный самоуправляемый автомобиль.

Несмотря на все наши фантазии о реактивных ранцах и судах на воздушной подушке, люди до сих пор не смогли усовершенствовать старое доброе колесо, которое, по данным Смитсоновского института, существует уже не менее 5 500 лет. И самые первые колеса использовались для изготовления керамики, что означает, что история вашего набора посуды для запекания на самом деле длиннее, чем история колес вашего Prius. Так же как и корзины, флейты и лодки. Да, людям пришлось придумать множество довольно сложных технологий, прежде чем до кого-то дошло, что телега может двигаться быстрее, если подложить под нее пару круглых предметов.

Примерно через 300 лет после изобретения гончарного круга кто-то наконец-то перешел от изготовления посуды к созданию колесниц, и так родилась потребность человечества в ужасающей скорости. Сегодня колесо делает дальние путешествия не только возможными, но и обычными, несет ответственность за гибель и травмы миллионов автомобилистов и помогает казино собирать миллионы долларов с людей, которые думают, что можно выиграть в рулетку.

Когда все остальное не помогает, просверлите дырку в его черепе

Трепанированный скелет

Археологи раскапывают самые разные странные и загадочные вещи, но одной из самых странных и загадочных из них является трепанированный череп – странность, которая на самом деле, как оказалось, была довольно распространена в доисторических обществах от Древней Греции до Южной Америки.

Если вы не знакомы с термином “трепанация”, то это переходный глагол, означающий “сверлить или иным образом делать отверстие”, и обычно это делалось на живом пациенте. Антропологи не пришли к единому мнению относительно цели трепанации, хотя, судя по некоторым культурам, в которых трепанация все еще практиковалась вплоть до XX века, ее делали для обезболивания. Что вполне логично, ведь кто из нас не мечтал об облегчении мигрени с помощью молотка и острого предмета?

Хотя мы не можем с уверенностью сказать, что древние люди использовали эту процедуру так же, как современные врачи, есть некоторые распространенные заболевания, которые до сих пор лечатся с помощью трепанации. Согласно статье в журнале Patient Care, люди с подъязычной гематомой испытывают сильную боль, вызванную скоплением давления внутри черепа, и лучший способ ослабить давление – это, как вы догадались, просверлить отверстие в черепе. И хотя вы, вероятно, не захотите отправиться в прошлое, чтобы получить первоклассную доисторическую медицинскую помощь, как оказалось, древние знали несколько вещей, которые знают и современные врачи.

И вы не думали, что тригонометрия может быть более отстойной.

Тригонометрия

Тригонометрия – это слово заставляет большинство людей покрыться холодным потом и вспомнить все синусы из средней школы, а также дуги, вершины, эксекансы, секущие и косекансы. Если вы не знаете, что это такое, то считайте, что вам повезло, ведь вы избежали одной из самых ужасных форм пыток в современном мире.

Считается, что современная тригонометрия была изобретена древними греками, что не должно вас удивлять, поскольку они также изобрели “медного быка”, который представлял собой пытку и казнь, включавшую медленное поджаривание человека в котле в форме быка.

Но, как сообщает Independent, история мучений людей, не склонных к математике, с помощью углов и измерений на самом деле предшествовала грекам примерно на 1 000 лет. Глиняная табличка, известная как Плимптон 322, свидетельствует о том, что вавилоняне не только использовали уравнение прямоугольного треугольника Пифагора за столетия до того, как Пифагор когда-либо использовал его, но и применяли настолько сложную версию тригонометрии, что один математик сказал, что она “в некоторых отношениях … превосходит современную тригонометрию”.

Так что урок здесь не в том, что мы должны быть потрясены математическими достижениями людей, живших 3 700 лет назад, а в том, что мы должны быть благодарны за то, что нам никогда не пришлось изучать еще более совершенную версию математических пыток, которые до сих пор преследуют нас по ночам.

Культура, которая умела сохранять трупы, была также хороша в лечении телесных ран.

Инструменты для наложения швов

Вот вам совет: когда в следующий раз вы полетите на своем дроне в ребенка, а затем отправитесь в скорую помощь, чтобы зашить зияющую рану, а врач предложит заклеить ее “кожным клеем”, вам следует рассмеяться, потому что, кроме слов “Может, вам стоит пойти попробовать дрон”, это будет самая глупая вещь, которую вы услышите за весь день.

Мы до сих пор не смогли усовершенствовать швы как лучший способ лечения ран. Клей вроде как подходит для взрослого человека с раной в “низко напряженной” части тела, но он безнадежен для активного ребенка, и шрам, как правило, выглядит более уродливым, чем если бы вы просто наложили швы.

Насколько нам известно, первыми, кто стал накладывать швы на раны, были египтяне, примерно 5 000 лет назад. Первые врачи использовали хлопок или коноплю, шелк или сухожилия и артерии животных. По данным больницы Флашинг, сегодня врачи по-прежнему используют шелк и “кетгут”, который на самом деле изготавливается из кишок овцы. И шелк, и кетгут являются “рассасывающимися”, то есть их не нужно удалять после заживления раны. Поэтому, хотя врачи используют и другие искусственные материалы, наложение швов по-прежнему является предпочтительным и лучшим методом зашивания серьезных ран и обеспечения того, чтобы внутренности пациента оставались на своих местах после операции.

Мы предсказываем, что землетрясение только что произошло

Сейсмометр

Если бы существовал способ точного предсказания землетрясений, это решило бы множество проблем, прежде всего, дало бы калифорнийцам больше свободного времени, потому что они не должны были бы постоянно отвечать на вопросы о том, почему они решили жить в Калифорнии, когда там происходит так много землетрясений. Тем не менее, современные сейсмологи не могут сделать больше, чем сказать: “Ну, мы почти уверены, что в ближайшие несколько десятилетий где-то в этой части света произойдет довольно сильное землетрясение”, что не так уж и полезно.

Лучшее, что мы можем сделать на данный момент, это использовать технологию для обнаружения землетрясений в момент их возникновения – сейсмометры могут сказать нам, когда и где происходит землетрясение, в момент его возникновения.

Поэтому представьте себе мировых сейсмологов и их коллективный ужас, когда они узнали, что у китайцев была машина для обнаружения землетрясений, которая была такой же точной, как современный сейсмометр. Согласно изданию Ancient Origins, астроном и математик по имени Чжан Чэн в 138 году н.э. изобрел машину для обнаружения землетрясений, которая, как говорят, вскоре после своего появления обнаружила землетрясение в соседнем городе. Когда ученые воссоздали прибор в 2005 году, они смогли доказать, что он может обнаруживать имитированные землетрясения с такой же точностью, как и современное оборудование. К сожалению, устройство Чжана было удивительно точным, но недостаточно хорошим, чтобы избавить калифорнийцев от необходимости отвечать на глупый вопрос о землетрясении. Опять же.

Древние лучше умели делать вещи блестящими

Позолоченный Будда

Человеческая любовь к блестящим вещам превосходит только нашу любовь к пицце и селфи. Давным-давно, во времена до пиццы и селфи, у людей были только блестящие вещи, которые делали нас счастливыми, а те, кто не был наделен блестящими вещами, обычно были грустными.

Поскольку блестящие вещи были очень важны для наших предков, они разработали действительно сложные процессы для придания блеска. Как сообщает Science Daily, ремесленники, жившие в обществах любителей золота и серебра 2 000 лет назад, имели процесс золочения предметов с помощью сусального драгоценного металла, который мы до сих пор не можем повторить – даже производители солнечных батарей и DVD-дисков не могут нанести тонкую пленку с таким же совершенством. Исследователи полагают, что некоторые ранние мастера использовали ртуть как клей, что, вероятно, также означает, что ранние мастера на самом деле не жили достаточно долго, чтобы насладиться позолотой на пенсии.

Иногда эти техники использовались для добавления настоящего сусального золота и серебра к предметам, а иногда – для создания дорого выглядящих подделок, что означает, что помимо любви к блестящим вещам у древних были талантливые мошенники и преступники, как и у нас. Некоторые вещи никогда не меняются.

Как сократить сельскохозяйственное производство современным способом

Фермерские террасы в Андах

Люди занимались сельским хозяйством на протяжении большей части истории человечества. Конечно, за это время произошел большой технологический прогресс – сельскохозяйственное оборудование и машины ускорили некоторые виды работ и расширили наши возможности по ведению сельского хозяйства в гораздо больших масштабах. Но большую часть работы по-прежнему приходится выполнять вручную, поэтому, хотя некоторые аспекты сельскохозяйственной отрасли продвинулись вперед, другие остались практически неизменными.

По данным Smithsonian, некоторые современные методы ведения сельского хозяйства на самом деле уступают методам, которые использовали древние люди. Инки, жившие в Андах, занимались сельским хозяйством в довольно неблагоприятных условиях, поэтому для выживания им приходилось быть изобретательными. Они строили каналы и цистерны для перемещения воды, сооружали террасы, чтобы можно было обрабатывать крутые склоны. Они селекционировали такие культуры, как картофель и кукуруза, которые могли выращиваться в суровых условиях. К 1400-м годам инки обрабатывали более миллиона гектаров земли.

Затем однажды пришли испанцы и сказали: “Ваш способ ведения сельского хозяйства отвратителен. Вы должны делать это по-нашему”. После этого половина населения инков умерла, а оставшиеся в большинстве своем забыли, как их предки обрабатывали землю. Сегодня андийцы перенимают старые методы земледелия, потому что они более продуктивны, чем те, которые внедрили конкистадоры. Мораль этой истории такова: Конкистадоры были придурками.

Рим не был построен за один день, но у них был лучший бетон

Римский Пантеон

Современный бетон обычно не воспринимается как архитектурное чудо – бетонные здания в основном представляют собой уродливые плиты человеческого безразличия. Но бетон по-прежнему остается самым распространенным в мире строительным материалом. По данным U.S. News and World Report, в мире ежегодно производится и используется около 19 миллиардов тонн бетона, на долю которого приходится 7 процентов всех мировых выбросов углекислого газа.

Проблема в том, что современный бетон не очень долговечен. Еще в начале 1900-х годов инженеры думали, что они строят сооружения, которые прослужат 1000 лет, но, как оказалось, большинство современных бетонных зданий имеют срок службы от 50 до 100 лет. Одним из основных факторов деградации бетонных зданий является стальная арматура – сталь ржавеет, что влияет на структурную целостность здания таким образом, что его трудно остановить или даже диагностировать.

Римляне, с другой стороны, знали толк в бетоне – бетонный Пантеон простоял 2 000 лет. Современный бетон изготавливается из известняка и глины, но римляне делали его из извести и вулканического пепла. Результат был не только более прочным, чем современный “портландцемент”, но и более экологичным. Римский бетон запекался при гораздо более низких температурах, чем современный, а значит, выделял меньше углекислого газа. Конечно, римляне также носили эти дурацкие шлемы с метлами на голове, так что они не были превосходны во всех отношениях.

Как Архимед испортил сельское хозяйство

Архимедов винт

Вода нужна человеку не меньше, чем блестящие вещи, пицца и селфи. На протяжении веков получение воды было фундаментальной проблемой – ранним людям приходилось либо придумывать, как переносить большие объемы воды, либо ограничиваться тем, что селиться рядом с озерами, реками и ручьями, и даже тогда было трудно вести крупномасштабное сельское хозяйство, потому что никто не мог решить проблему ирригации.

Затем появился парень по имени Архимед. Архимед был греческим ученым, который столкнулся с проблемой удаления большого количества воды из трюма корабля, хотя некоторые считают, что его изобретение было просто усовершенствованием уже существовавшей конструкции.

Винт Архимеда – это, по сути, винт внутри трубы, который при вращении втягивает воду. В Египте это устройство использовалось для орошения дельты Нила. Это устройство позволяло людям получать большое количество воды без необходимости постоянно носить с собой кучу ведер, что было очень полезно для эффективности, но, вероятно, ужасно для продаж ведер.

Это очень старая технология, но она настолько эффективна, что винты Архимеда до сих пор используются в ирригации и очистке сточных вод, а также для перемещения зерен злаков или пластиковых гранул. Это отличный пример технологии, которая настолько проста и гениальна, что нет никакой необходимости возиться с ней.

Возможно, это были просто инопланетяне.

Египетский ящик

Бетон, сталь и старое доброе дерево могут быть самыми популярными строительными материалами в Америке, но ничто не сравнится с камнем по красоте. Люди строили из камня на протяжении тысячелетий – камень используется для стен, зданий, дорожек и столешниц и остается одним из самых дорогих современных материалов. Это связано с тем, что каждый камень должен быть вырезан и обточен индивидуально, и мы до сих пор не можем сделать это лучше, чем наши предки.

Египтяне владели искусством резки камня с высокой точностью – как сообщает Ancient Origins, археологи до сих пор не знают, как они это делали, потому что их работы не уступают или превосходят то, что мы можем сделать сегодня. Египетские мастера могли резать и придавать форму камню без современных инструментов или измерительных приборов, что весьма примечательно, если учесть, как трудно идеально выровнять края такой простой вещи, как бумажный самолетик. Огромные гранитные ящики, найденные в Серапеуме, предназначенные для хранения мумифицированных останков призовых быков, имеют идеально ровные поверхности, параллельные конструкции и острые углы, что далеко выходит за рамки того, что можно было бы ожидать от ремесленника, способного создать с помощью примитивных инструментов.

Ancient Origins не утверждает, что египетские резчики по камню были инопланетянами, но девять из десяти теоретиков заговора уверены, что именно так можно объяснить всю эту точность. Мы больше придерживаемся мнения, что это были “мастера, которые действительно заботились о производстве качественной работы, несмотря на ограниченные ресурсы”, но, как знать.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

18 − два =