Как актриса озвучивания мультфильмов попала в список врагов Ричарда Никсона

Работа актрисы озвучивания всегда кажется довольно солидным занятием. Никаких костюмов, никакого заучивания реплик, никакого грима. Появляешься, читаешь слова. Что может пойти не так?

Как актриса озвучивания мультфильмов попала в список врагов Ричарда Никсона

Джун Форэй на одном из мероприятий

Одним из самых интригующих и странных документов в истории Соединенных Штатов является “Список врагов” президента Ричарда Никсона. По данным Insider, “Список врагов” – иногда называемый “Списком противников” – представлял собой записку специального помощника Никсона Джорджа Т. Белла советнику Белого дома Джону Дину. По словам Белла, его целью было спланировать, как администрация Никсона может “использовать доступные федеральные механизмы, чтобы уничтожить наших политических врагов”. В список были включены двадцать имен, в том числе актер Пол Ньюман. Этот меморандум был датирован 16 августа 1971 года. Список стал достоянием общественности после Уотергейтского скандала, который привел к краху президентства Никсона.

После этого первоначального списка был составлен гораздо больший основной список, в который вошли многие политики, а также такие знаменитости, как Барбара Стрейзанд и квотербек НФЛ Джо Намат, согласно “Списку врагов”. По данным газеты Chicago Tribune, в список была включена легендарная актриса озвучивания Джун Форэй.

Джун Форэй озвучила множество классических персонажей мультфильмов

Форэй держит плюшевую птичку Твити Берд

Как и в случае с большинством актеров и актрис, озвучивающих мультфильмы, если их имена не сразу приходят на ум, то их творчество – точно. Форэй начала выступать в юном возрасте и дебютировала на радио, когда ей было всего 12 лет. В дальнейшем она стала постоянной гостьей на радиостанции в Спрингфилде, штат Массачусетс, а в 17 лет уехала в Голливуд.

Согласно IMDb, Форей начала озвучивать мультфильмы в конце 1930-х – начале 1940-х годов и работала практически на всех крупных анимационных студиях. Она озвучивала кота Люцифера в диснеевской “Золушке” в 1950 году и озвучивала аниматора Текса Эйвери на студии MGM. Особенно хорошо она запомнилась по работе на студии Warner Bros., где она озвучивала бабушку, ведьму Хейзел и многих других в мультфильмах “Looney Tunes”.

В 1960-х годах Форей сыграла несколько своих самых знаковых ролей, включая Рокки – белку-летягу и Наташу Баденову в сериале Джея Уорда “Приключения Рокки и Буллвинкля”, а также озвучила Синди-Лу Кто в анимационной версии “Как Гринч украл Рождество” 1966 года, режиссером которой был ветеран анимации Warner Bros. Чак Джонс. Форэй продолжала выступать и в 2000-е годы, ее голос можно услышать в классических мультфильмах и фильмах, включая еще один диснеевский фильм 1999 года “Мулан”. Форэй, которая умерла в 2017 году в возрасте 99 лет, считается одним из величайших актеров озвучивания всех времен, наряду с Мелом Бланком и Полом Фризом.

Почему Джун Форэй была в списке врагов Никсона?

Джун Форэй и Ричард Никсон

Кажется странным, что любимая актриса озвучивания может считаться чьим-то врагом, но Ричард Никсон был не просто человеком, он был одним из величайших обидчиков в истории, особенно против тех, кто выступал против него или выставлял его или его политику в плохом свете. В начале 1970-х годов Соединенные Штаты все еще были вовлечены в войну во Вьетнаме, в то время как внутри страны чрезвычайная инфляция привела к резкому росту цен на товары первой необходимости, такие как бензин и продукты питания. Особенно подорожало мясо, пишет The Wall Street Journal.

Никсон попытался бороться с инфляцией, заморозив цены на мясо, но он сделал это, когда они были высокими. Поэтому потребители взяли дело в свои руки и организовали мясные бойкоты, чтобы временно снизить спрос и уменьшить цены. Одним из организаторов была Джун Форэй. В интервью Академии телевизионных искусств и наук Форэй рассказала, что один из друзей предложил ей последовать примеру других людей по всей стране и организовать бойкот. За несколько дней до начала бойкота, который должен был начаться 1 апреля 1973 года, Форэй позвонил телеведущий Чарльз Осгуд и спросил ее, намерена ли она продолжать бойкот, на что она ответила, что да.

Форэй была вызвана в Вашингтон для дачи показаний перед Объединенным экономическим комитетом. Это привело к тому, что Форэй стала своего рода фигурой в движении по борьбе с инфляцией, что вызвало гнев Ричарда Милхауса Никсона. По словам Форэй, в результате ее участия в бойкоте ее 10 лет проверяла налоговая служба.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три − 1 =