Ложные факты об “Игре престолов”, которые вы всегда считали правдивыми

Люди многое не понимают в "Игре престолов". Вот некоторые из них.

Ложные факты об “Игре престолов”, которые вы всегда считали правдивыми

Дейенерис и Джон Сноу

Кто в вашей жизни оказывает наибольшее влияние на ваше психическое здоровье? Вы? Ваш начальник? Ваша вторая половинка? Ваши дети? Нет! Это Джордж Р.Р. Чертов Мартин. Правильно, у него теперь пять имен.

Ни одно другое человеческое существо не обладает абсолютной, высшей способностью испортить ваш день, а если быть честным, то и весь май. Потому что, как бы нам всем ни хотелось верить, что наши любимые герои “Игры престолов” одержат победу, а Серсея Ланнистер наконец-то получит по заслугам, мы также понимаем, что Джордж Р.Р.Ф. Мартин не любит делать нас счастливыми. Он может выглядеть как Санта-Клаус, дети, но он – веселый Святой Ник смерти и отчаяния.

Помимо того, что Джордж Р.Р. Мартин заставляет нас очень, очень грустить, он также иногда приводит нас в замешательство. Игра престолов” – это грандиозный сериал, который любит быть загадочным, поэтому даже самый большой фанат иногда может быть виновен в том, что верит в мифы о “Игре престолов” и делает неверные предположения о персонажах. Вот некоторые из самых больших вещей, которые вы, вероятно, неправильно понимаете в “Игре престолов”.

Таргариены невосприимчивы к огню

Дейенерис в храме Дош Кхалин

В конце первого сезона мы увидели, как Дейенерис Таргариен вошла в погребальный костер своего мужа и вышла из него как Несгораемая Мать Драконов. Это было благоговейно и пронзительно, и если вы не преклонили колено в своей гостиной рядом с бедным, одержимым Джорахом Мормонтом, то патриотическая часть вашего мозга была явно неисправна.

Затем, несколько сезонов спустя, она сделала это снова, выйдя обнаженной из пылающих останков храма Дош Кхалин, подтвердив тем самым то, что мы уже знали: Таргариены невосприимчивы к огню.

“Таргариены не имеют иммунитета к огню!”. Согласно Time, Джордж сам напечатал эти слова крупным шрифтом во время фанатского чата в 1999 году. “Рождение драконов Дени было уникальным, волшебным, чудесным, чудом. Ее называют Несгораемой, потому что она вошла в пламя и выжила. Но ее брат точно не устоял перед расплавленным золотом”.

С другой стороны, сама Дейенерис, по крайней мере, в сериале HBO, похоже, обладает некоторой терпимостью к жаре – мы увидели это в самом начале, когда служанка предостерегла ее от того, чтобы залезть в слишком горячую ванну, но она все равно это сделала. Но это вряд ли то же самое, что войти в огонь и выйти оттуда невредимой. Нам еще предстоит узнать, что стоит за ее очевидным иммунитетом к пламени – какая-то магия, связь с драконами или что-то еще – но это точно не “все Таргариены”.

Станнис был марионеткой Мелисандры

Мелисандра

Отношения Мелисандры со Станнисом были просто раздражающими. Она постоянно шептала ему на ухо, покоряла его лестью и была полной ведьмой по отношению к его законной жене. Но насколько Мелисандра действительно контролировала Станниса? Кто из них на самом деле был главным?

Станнис верил, что Мелисандра может помочь ему завоевать Железный трон, но он играл в игру не потому, что Мелисандра этого хотела. Помните, это человек, который настолько верил в свое право быть королем, что сжег собственную дочь до смерти в надежде, что этот акт самопожертвования поможет ему получить трон. В каком-то смысле Мелисандра была его марионеткой, а не наоборот. Согласно Screen Rant, она искренне верила, что он Азор Ахай, и действительно сделала бы все, чтобы помочь ему исполнить пророчество.

Но каждый выбор Станниса был направлен на удовлетворение его собственных интересов, а не интересов Мелисандры. Он мог позволить ей думать, что она дергает за ниточки, но это небольшая цена за то, чтобы иметь на своей стороне человека, который может метать огненные шары и производить на свет убийственных теневых детей из своих внутренностей.

Произносится как Ка-ЛИ-Зи.

Дейенерис Таргариен

Хорошо, сделайте пару глубоких вдохов и сядьте. Эта история заставит вас усомниться во всем, что вы когда-либо видели, слышали или верили о жизни, вселенной и своем месте в ней.

Это не произносится как “Ка-ЛИ-Зи”. Верно? “Но подождите”, – говорите вы, превращаясь в шокированную, дрожащую массу бесполезной органической материи. “Все в сериале говорят “Ка-ли-си”, даже сама Кхалиси!”.

Да, и все они ошибаются. Согласно Австралийской вещательной корпорации, дотракийский язык был создан лингвистом по имени Дэвид Петерсон, поэтому он наверняка знает, как звучит его собственный язык.

Он утверждает, что правильное произношение Кхалиси – “CHA-LAY-eh-see”, как более гортанный звук в начале слов “chutzpah” или “Chanukah”. Таким образом, мы не просто неправильно произносили звуки, мы также пропустили целый слог.

Петерсон называет хроническое неправильное произношение имени Кхалиси “настоящим шипом в моем боку”. Сейчас он сожалеет о выбранном им написании, но “нет никакой возможности произносить “Ка-ли-зи”, основываясь на написании”. Большинство из нас не имеют лингвистического образования, поэтому для него это не было большой неожиданностью. Это “Гнев Хана”, а не “Гнев Чана”, и “Ли” довольно четко произносится как “Ли”. “Си?”

Белые ходоки – нежить

Ночной король

После всех этих лет “Ходячих мертвецов”, каждый раз, когда мы слышим слово “ходоки”, мы ожидаем, что Рик Граймс и Дэрил Диксон выйдут из леса Джорджии с ножами, пистолетами и арбалетами. Это был бы забавный кроссовер, за исключением того, что Белые Ходоки технически не являются зомби, несмотря на то, как сильно один Белый Ходок похож на неживого Гэндальфа.

Кроме того, “белый” и “wight” – это два разных слова, так что если у Белых Ходоков целая армия wights, это не значит, что все они – одна большая счастливая семья нежити.

Путаница возникает из-за того, что Белые Ходоки похожи на египетские мумии, если бы египтяне были белыми людьми, живущими в Канаде. И они могут воскрешать мертвых – но это не то, как они создают новых Белых Ходоков, а то, как они создают колдунов, которые являются пехотинцами в армии мертвых.

Сами Белые ходоки, однако, не являются нежитью, потому что они никогда не были мертвы. Согласно Screen Rant, это древняя раса ледяных существ, созданная Детьми Леса во время жестокого ритуала. Но Ночной Король способен превращать человеческих младенцев в Белых Ходоков одним прикосновением, так что, очевидно, дело не в смерти и воскрешении. Они – командиры Армии мертвых, но сами они не мертвы. Очевидно. Да.

Арья Старк – социопат

Арья Старк

У нее есть список убийств, который она произносит роботизированно в конце каждого дня, и она вырезала оба глаза Мерина Транта, прежде чем перерезать ему горло. А еще она запекла обоих сыновей Уолдера Фрея в пирог и скормила его ему, но по крайней мере она убила беднягу Уолдера после этого, чтобы смягчить удар.

Безжалостные акты насилия Арьи, похоже, нисколько не беспокоят ее, что заставило многих фанатов предположить, что она социопат. Но так ли это?

Согласно Psychology Today, современные исследования показывают, что социопаты не обязательно “рождаются такими”, но могут быть предрасположены к тому, чтобы стать социопатами. Большинство социопатов не способны любить и доверять, они никогда не формируют привязанностей.

Арья не подходит под эту форму. Если посмотреть на нее до смерти отца, то она обычный ребенок, который попадает в неприятности, но явно обожает своего брата, уважает отца и, возможно, не очень любит Сансу, но в тот момент Санса никому не нравилась. Арья сформировала свой убийственный характер только после того, как стала свидетелем казни своего отца. Консультант по психическому здоровью Коллин Джордан сказал MTV, что ее поведение после этого больше напоминает человека с посттравматическим стрессовым расстройством, который “застрял в режиме выживания”. Она прекрасный маленький убийца, но это не обязательно означает, что она социопат, лишенный сочувствия, который никогда больше не полюбит.

Джейме Ланнистер всегда был злодеем

Джейме Ланнистер

Джейме Ланнистер начал сериал не с той ноги, когда он вытолкнул 10-летнего Брана Старка из окна, чтобы иметь возможность вступить в отвратительные отношения с собственной сестрой. Так что просто фу. Этого было достаточно, чтобы мы все его возненавидели, и наша ненависть сохранялась долгое время и усиливалась все те разы, когда он вступал в отвратительные отношения со своей собственной сестрой. Блех и фу.

Но Джейме Ланнистер на самом деле не злодей. Он просто… сложный. По шкале серого цвета человеческой натуры, он довольно уверенно занимает 18 процентов. Он мог бы вытолкнуть Брана из окна, но он также спас Бриенну от смерти от медведя в стиле гладиатора. Он, конечно, эгоистичен и высокомерен, но под всем этим у него есть сочувствие и моральный кодекс. И доказательством этого могут служить его действия еще до того, как сериал представил его – он Цареубийца, прозвище, которое преследовало его долгие годы. Но он убил Безумного короля не из-за предательского чувства личных амбиций. В третьем сезоне он рассказывает Бриенне, почему он это сделал – Безумный король приказал убить отца Джейме, а также приказал убить огнем почти всех жителей Королевской Гавани. Джейме действовал не только ради спасения своего отца, но и ради спасения тысяч мужчин, женщин и детей. Это не действия злодея.

Таргариены когда-то правили Семью королевствами.

Дрогон

Из многих и многих титулов Дейенерис наименее точным является титул “Леди-регент Семи Королевств”, потому что даже если бы она буквально сидела на Железном троне и смотрела, как Дрогон закусывает тем, что осталось от Серсеи Ланнистер, она не может называть себя регентом всех Семи Королевств. Это потому, что Таргариены никогда не правили Семью Королевствами.

Эйгон Завоеватель был первым Таргариеном, восседавшим на Железном троне. Он объединил королевства – шесть из них, во всяком случае. Единственным королевством, которое не подчинилось его правлению, был Дорн.

По данным сайта Tor.com, эта часть истории Вестероса была исследована в романе “Огонь и кровь”, который повествует о 300-летнем правлении Таргариенов. После того как Эйгон захватывает трон, Дорн – единственное королевство, которое не принимает его абсолютную власть и остается независимым. Таким образом, технически ни Таргариены, ни кто-либо другой никогда не правили всеми Семью Королевствами.

Однако короли и/или королевы все равно любят говорить, что они правят, возможно, потому что это звучит гораздо поэтичнее, чем “леди шести из семи королевств, но не Дорна”.

Вестерос не очень большой

Вестерос

Седьмой сезон “Игры престолов” был немного фэнтези, немного научной фантастикой, со всеми этими мгновенными путешествиями из одного конца Вестероса в другой. Поэтому вы можете подумать, что Вестерос просто не очень большой, но на самом деле это не так. Вестерос огромен. Конечно, Дейенерис легче передвигаться, потому что у нее есть крылья, но для всех остальных этот долгий поход на юг – это просто очень долгий поход на юг.

По данным Business Insider, между Винтерфеллом и Королевской Гаванью 1500 миль, и путь занимает около месяца на лошадях. Если забыть о том, что Джендри каким-то образом пробежал весь путь обратно в Черный замок, отправил сообщение на самом быстром вороне Вестероса Дейенерис, которая в ТАРДИС добралась до стены вовремя, чтобы спасти Джона и убить Визериона, то расстояние между Винтерфеллом и Королевской Гаванью чуть больше, чем между Ванкувером, Британская Колумбия, и Сан-Диего, и вы можете добавить 600 миль к этому, чтобы добраться до стены. Так что мы говорим не о маленьком государстве, а о чем-то, что сравнимо с большой частью Соединенных Штатов. И если только вам не посчастливилось иметь дракона, а это буквально только один человек и один Ночной Король, между вами и практически каждым из Семи Королевств огромное расстояние.

Мелисандра – зло

Мелисандра

Итак, Мелисандра сожгла ребенка на костре и родила жуткого, странного ребенка-демона-тень, на котором было лицо Станниса. Значит ли это, что она злая? Ну, кто не сжигал на костре нескольких детей и не рожал иногда жутких странных теневых демонов с лицом Станниса? Разве мы все не одинаково виновны?

Нет. Нет, не виноваты. Но если Мелисандра иногда совершает злые поступки, это еще не значит, что она злая. В любом случае, абсолютно злые персонажи скучны и утомительны, а сложные герои, которые совершают злые поступки, но считают, что делают это из лучших побуждений, бесконечно интереснее.

Некоторые даже называют Мелисандру “настоящим героем “Игры престолов”. Когда она сжигает юную Ширин, она искренне верит, что ее поступок поможет спасти Вестерос от армии мертвых и Белых ходоков. Это, безусловно, можно считать “правильной причиной”, хотя действительно, Мелисандра, неужели не было лучшего способа? Правда?

Мелисандра страшная и могущественная, безжалостная и жестокая, но она также древняя, и, вероятно, с каждым веком она теряет частичку своей человечности. Но под всем этим скрывается то, чего она действительно хочет – спасти Вестерос, и для этого она готова пойти на ужасные жертвы. Мы можем никогда не согласиться с ее методами, но мы, по крайней мере, должны согласиться с ее мотивами.

Пять ключевых персонажей” находятся в безопасности

Бран Старк

Если Красная свадьба и сделала что-то для нас, кроме желания швырять вещи в телевизор и звонить Джорджу Р.Р. Мартину в любое время суток, только чтобы снова почувствовать что-то, то она открыла нам несколько суровых истин. Никто не находится в безопасности в “Игре престолов”.

Кроме того, если вы неистово гуглили после Красной свадьбы, вы, вероятно, узнали, что есть пять персонажей, которых Джордж Р.Р. Мартин планирует в конечном итоге не убивать. Согласно Business Insider, это Дейенерис Таргариен, Тирион Ланнистер, Арья Старк, Джон Сноу и Нед Старк. Шутка. На самом деле пятый – Бран Старк.

Итак, если вы прочитали и запомнили этот список, то он, вероятно, помог вам не умереть от беспокойства каждый раз, когда вы смотрите новый эпизод “Игры престолов”. К сожалению, эти дни комфорта и безопасности наконец-то подошли к концу. Теперь, когда сериал завершается, даже те пять “безопасных” персонажей уже не совсем безопасны.

Не стесняйтесь держаться за эти последние нити надежды, если это единственное, что не даст вам погрузиться в бездонную пропасть отчаяния. Но если один из ваших любимых персонажей все же будет убит Белым Ходоком или жутким странным демоном-тенью с лицом Станниса, не говорите, что мы вас не предупреждали.

В “Игре престолов” нет главного героя

Тирион Ланнистер

В “Игре престолов” очень много персонажей, и мы не собираемся их перечислять. По данным Business Insider, по состоянию на 2016 год в сериале было 553 актера – это включает говорящие роли и второстепенные роли, такие как “Женщина в Королевской Гавани” и “Великан-вождь №2”, но не тысячи статистов.

Но настоящая проблема в том, что основных персонажей так много, что даже убер-фанату будет трудно назвать всех до единого. Поэтому никто не получает так много экранного времени, и это привело многих к выводу, что у “Игры престолов” нет главного героя.

Угадайте, кто воспринял это предположение как вызов? Математики, вот кто. В 2016 году несколько математиков использовали “сетевую науку” для изучения связей между персонажами. Они пришли к выводу, что у “Игры престолов” действительно есть главный герой, и это Тирион Ланнистер. И их странная математическая карта – не единственный аналитический инструмент, который пришел к такому выводу. В 2017 году кто-то просмотрел первые шесть сезонов “Игры престолов” и выяснил, что Тирион получает больше всего экранного времени – к последней серии шестого сезона он провел в сериале 4 часа 53 минуты, на полчаса больше, чем Джон Сноу. Кроме того, почти все, что когда-либо происходило в “Игре престолов”, так или иначе связано с Тирионом. И, наконец, Тирион – любимый персонаж Джорджа Р.Р. Мартина, и это доказательство.

Костюмы тщательно разрабатываются и создаются, и на их изготовление уходят часы труда

Джон Сноу

Несомненно, некоторые костюмы в “Игре престолов” являются произведениями искусства. Как пишет New Yorker, главный вышивальщик Мишель Каррагер проводит шесть дней в неделю по 12 часов в день, работая над украшениями для платьев, мантий и туник, которые появляются в сериале.

Некоторые из других костюмов – например, мантии, которые носят бойцы Ночного Дозора, – выглядят так, будто их сняли с вешалки в Икее. Потому что они действительно были сняты с вешалки в Икее. Спорим, вы этого не ожидали.

Да, Джон Сноу и Ночной Дозор носят ковры из шведского супермаркета, так что, возможно, клятва Ночного Дозора на самом деле должна звучать так: “Я не возьму жену, не буду владеть землями, не буду отцом детей и буду экономить на мебели и декоре для дома”.

В 2016 году, выступая в Музее Гетти в Лос-Анджелесе, художник по костюмам Мишель Клэптон раскрыла истинное происхождение плаща Джона Сноу и некоторых других меховых мантий, которые носят в сериале: “Мы обрезали, побрили их и добавили крепкие кожаные ремешки”, – сказала она, но не раскрыла, какой ковер вам придется купить, если вы захотите сделать свою собственную меховую мантию. CNBC сообщает, что в числе предположений – TEJN за $15 или RENS за $30, но они делают ставку на SKOLD за $79, который можно купить только в австралийском офисе Ikea. Удачных покупок!

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × один =