Насколько исторически точен фильм “Руди”?

Хотя спортивная драма 1993 года "Руди" собрала в мировом прокате чуть менее 23 миллионов долларов, фильм стал блокбастером в сердцах людей.

Насколько исторически точен фильм “Руди”?

Дэниел

Хотя спортивная драма 1993 года “Руди” собрала в мировом прокате чуть менее 23 миллионов долларов, по данным Box Office Mojo, фильм стал блокбастером в сердцах людей. Вдохновляющий фильм рассказывал о стремлении Даниэля “Руди” Рюттигера играть в футбольной команде “Нотр-Дам”. Третий из 14 детей в семье, принадлежавшей к низшему классу, Рюттигер занимался футболом в католической академии Джолиет в Иллинойсе и даже возглавлял команду по количеству перехватов в младшем и старшем классах. Тем не менее, при росте 5 футов 6 дюймов и весе 165 фунтов футбольная карьера в колледже казалась маловероятной. Фильм “Руди” рассказал “правдивую” историю Рюттигера. Он проследил, как он учился в колледже Holy Cross Junior College и работал садовником на стадионе Notre Dame Stadium, как его приняли в университет, как он попал в команду скаутов и, наконец, как он вышел на игру 8 ноября 1975 года – в тот день, когда его унесли с поля после того, как он завалил квотербека команды Georgia Tech.

Этот момент, запечатленный Шоном Астином в роли Руди в фильме, послужил толчком к карьере Руэттигера как автора и мотивационного оратора, как сообщает People, и стал любимой историей для людей, которые приняли его идею “все возможно”. “Руди” со временем поразил воображение людей тем, сколько сердца в фильме”, – объяснил Астин в интервью Forbes. “Сама история, жизнь Руди, его амбиции, его стремление и решимость – в нем так много сердца”.

Но насколько фильм соответствует реальной жизни? Вот правда, скрытая за фильмом.

Тренер Девайн не был злодеем.

футболисты нотр-дам

Фильм, “основанный на реальной истории”, оставляет много места для вымысла в повествовании. Тем не менее, “Руди”, по словам преподобного Уильяма Бошампа, бывшего исполнительного вице-президента Нотр-Дам, хорошо отобразил путь Дэниела Рюттигера в Нотр-Дам. Представители университета, включая Бошампа, просмотрели сценарий до начала съемок, чтобы убедиться в его точности. “Мы почти ничего не меняли, – сказал он в интервью The New York Times.

Некоторые изменения правды были необходимы для усиления драматизма, включая одну из самых сильных сцен “Руди”, когда футболисты “Нотр-Дам” один за другим кладут свои майки на стол тренера Дэна Девайна, чтобы убедить его, что Руди заслуживает того, чтобы выйти на последнюю игру. Этот момент находит отклик в фильме, но это всего лишь часть киносъемки. “В этом нет ни йоты правды”, – сказал Девайн изданию The Times. “Руди был в первоначальном списке нарядов, и никогда не было намерения отстранить его от игры. И любой, кто меня знает, знает, что если бы любой ребенок пришел и положил свою майку на мой стол, он бы ее больше никогда не увидел”.

Сценарист Анджело Пиццо считает, что изменения были необходимы, чтобы “захватить ключевой правдивый элемент и позволить драме взять верх. Это был не документальный фильм”, – говорится в другой статье New York Times. На самом деле, только опора на правду могла бы смягчить концовку фильма. Рюттигер действительно играл на поле в течение 27 секунд, согласно Los Angeles Times, но не все в финале произошло.

Что на самом деле произошло на стадионе

футбольный квотербек Джо Монтана

Бывший квотербек команд “Сан-Франциско 49ерс” и “Канзас-Сити Шефс” Джо Монтана играл в команде 1975 года вместе с Руэтигером и отверг достоверность фильма на “Шоу Дэна Патрика” в 2010 году, согласно TMZ Sports. Например, никто не скандировал имя Руди на трибунах во время финальной сцены, когда толпа призывает тренера Девайна выпустить на поле задиристого игрока, сказал Монтана. Руэттигер, однако, утверждает, что сцена отражает реальность. “Да, черт возьми, это произошло!” сказал Рюттигер в интервью ESPN. “Если бы это сделали только моя семья и друзья, этого было бы достаточно, но это начала группа студентов”.

Монтана также заявил, что, хотя игроки подняли Рюттигера на плечи и унесли его с поля, они сделали это скорее ради шутки, а не в момент триумфа. “Я не скажу, что в шутку, но просто разыгрывали”, – сказал он в интервью шоу. Монтана также, кажется, обиделся на акцент, сделанный на впечатляющей трудовой этике Рюттигера – то, что, по его словам, весь состав “Нотр-Дам” активно использовал. “Он работал не покладая рук, чтобы добиться своего. Но не больше, чем кто-либо другой”.

Настоящие и ненастоящие персонажи

футбольный стадион Нотр-Дам

Джо Монтана ни разу не упоминается в фильме. Использование настоящих имен потребовало слишком много бумажной работы для получения необходимых разрешений, сказал Руэттигер газете Los Angeles Times, поэтому все игроки в фильме носят псевдонимы. Однако некоторые реальные участники истории Руэттигера все же появляются, включая отца Джеймса Риле, который сыграл священника в раздевалке “Нотр-Дам”, и тренера Джона Уитмера.

Бывший защитник “Нотр-Дам” Питер Рауш – единственный настоящий член команды, которого можно увидеть в фильме, сообщает Mental Floss. Он играет номер 75, члена команды по имени Стив, который начинает призыв “Руди”, стоя на поле. Одетый в синее пальто с меховым воротником, Рюттигер также появляется в фильме в качестве зрителя на стадионе, сидя за Недом Битти в роли отца Руди на трибунах. Он также ежедневно посещал съемочную площадку в качестве консультанта.

Составные персонажи представляли опыт

шон астин и руди руэттигер

По оценке Дэниела Рюттигера, фильм на 92% соответствует действительности, сообщает Military. Иногда создатели фильма действительно создавали композитов, чтобы представить людей, которых знал Руэттигер.

Иногда такие роли также символизировали более значительные сюжетные линии. Например, у Руди никогда не было старшего брата по имени Фрэнк, которого сыграл Скотт Бенджаминсон, но в фильме этот персонаж изображает “всех, кто когда-либо отговаривал меня”, – сказал Руэттигер в интервью The New York Times. Смотритель, Форчун, которого сыграл Чарльз С. Даттон, также представлял группу людей, которые помогали Рюттигеру на его пути, сообщает The New York Post. Отец Кавано, который помогал Руди в учебе, также представлял собой сплав личностей. “Было несколько человек, которые сыграли важные роли, но, опять же, вы не сможете раскрыть их всех в одном двухчасовом фильме”, – сказал Рюттигер “Pigskin Post”, его слова приводит Chasing the Frog. “На протяжении всей моей жизни я встречал таких людей, и они помогали мне пережить трудные времена своей мудростью и поддержкой”.

Сцены, воспроизводящие реальную жизнь

руди руэттигер

В фильме также упростили часть истории Руди, проигнорировав тот факт, что Руэттигер после школы поступил на службу в военно-морской флот и работал на электростанции, прежде чем осуществить свою мечту о Нотр-Даме, сообщает ESPN. Смерть друга по работе подтолкнула его вернуться в школу. “Они уносили его, а я стоял там, весь в его крови”, – рассказал Руэттигер ESPN. “Потом я услышал голос, который говорил со мной так же ясно, как ты сейчас. Называйте это как хотите. Моя интуиция, мое сознание, Бог. Все, что он сказал: “Уходи””.

Фильм “Руди” попытался воссоздать ощущения Руэттигера и снял, как Астин читает письмо о принятии в Нотр-Дам с той же скамейки, на которой сидел настоящий Руди, когда делал то же самое. Астин также стоял там, где находился Руэттигер на футбольном поле. В итоге фильм отражает суть того, через что прошел Руэттигер. “Это фильм о путешествии”, – сказал Руэттигер в интервью газете The New York Post. “Я должен был добраться туда академически. Мне пришлось добираться экономически. Меня били. Сколько парней бросили бы на этом пути? Нельзя уходить только потому, что шансы против тебя. Не обязательно быть всеамериканцем. Нужно просто иметь характер и мужество, и я очень серьезно отношусь к этому посланию”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

6 + три =