Как корни Леонарда Нимоя вдохновили вулканское приветствие

Жест вулканского приветствия был впервые исполнен персонажем мистера Спока в эпизоде "Звездного пути" "Amok Time", премьера которого состоялась в 1967 году.

Как корни Леонарда Нимоя послужили вдохновением для вулканского салюта

Леонард Нимой в роли мистера Спока

Вулканское приветствие мгновенно узнаваемо большинством людей, даже если они не являются поклонниками “Звездного пути”. Оно состоит из открытой ладони с мизинцем и безымянным пальцами, сжатыми вместе с одной стороны буквы “V”, средний и указательный пальцы составляют другую сторону, а большой палец вытянут сам по себе. Согласно записи 2012 года в официальном блоге “Звездного пути”, этот жест был впервые исполнен персонажем мистера Спока, которого играл актер Леонард Нимой, в эпизоде “Amok Time”, премьера которого состоялась в 1967 году. Действие эпизода происходит на планете Вулкан, где Спок использует этот жест, чтобы поприветствовать коллегу-вулканца Т’Пау, которую играет Селия Лавски, вероятно, не подозревая, какое значение этот жест будет иметь для истории “Звездного пути” и поп-культуры в целом.

Нимой объяснил в 2012 году, что он сам придумал жест своего персонажа: “Идея пришла, когда я увидел, как Джо режиссер Джозеф Певни ставит сцену. Он попросил меня подойти к Т’Пау, и я почувствовал, что здесь необходим жест приветствия. Поэтому я предложил его Джо, который сразу же согласился. Джин Родденберри, создатель “Звездного пути” не принимал в этом участия”. Нимой отметил в своей автобиографии 1995 года “Я – Спок”, которую цитировал сайт Quartz в 2015 году по случаю смерти Нимоя в возрасте 83 лет, что он адаптировал символ из ортодоксального иудаизма, в частности, символ руки, который конахим, или священники, делают, когда благословляют прихожан во время праздничных служб “с вытянутыми большими пальцами, а средний и безымянный пальцы разведены так, что каждая рука образует две веи”.

Вулканское приветствие копирует жест ортодоксальных евреев, имеющий особое значение

Леонард Нимой исполняет вулканское приветствие

Нимой писал для блога “Звездный путь”, что он вырос в бостонском районе Вест-Энд, где проживало большое количество иммигрантов. Вместе со своей семьей он посещал местную ортодоксальную еврейскую синагогу. Они особенно тщательно соблюдали еврейские праздники. Его отец однажды просил молодого Нимоя не смотреть на священников, когда они готовились произнести благословение, включающее этот жест, поскольку “считается, что во время этой молитвы “Шехина”, женский аспект Бога, приходит в храм, чтобы благословить прихожан”, а сопровождающий ее свет может быть вредным. Некоторые люди традиционно закрывают глаза, чтобы защитить их. Нимой тайком подглядывал и вспоминал, что, увидев “жест раздвоенных пальцев этих мужчин… я был околдован. Я научился делать его просто потому, что он казался таким волшебным”. Примерно 25 лет спустя он представил версию этого знака руки как вулканское приветствие, сопровождаемое собственным благословением: “Живи долго и процветай”.

Писательница Линдси Тревес изучила историю вулканского приветствия для блога Star Trek в 2019 году в честь месяца еврейской истории. Раввин Говард Моррисон из синагоги Бет Эмет в Торонто объяснил, что жест, выполняемый обеими руками с соединенными большими пальцами, образует ивритскую букву Шин, которая является первой буквой имени Шаддай, одного из имен Бога в Торе. Этот жест не всем актерам “Звездного пути” давался легко: согласно IMDb, Селии Ловски пришлось склеить пальцы, чтобы Т’Пау смог ответить на приветствие Спока.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

тринадцать − 7 =