Неизестные факты о Паоло Гуччи

На протяжении десятилетий фамилия Гуччи была синонимом богатства и высокой моды. Одной из центральных фигур в семье и бизнесе был Паоло Гуччи.

Неизестные факты о Паоло Гуччи

Паоло Гуччи

История происхождения знаменитого мирового бренда роскоши Gucci очаровательна, если не сказать больше. В конце XIX века молодой человек по имени Гуччио Гуччи покинул свой дом во Флоренции, Италия, и отправился на поиски работы в Англию, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь. Гуччио, в то время еще подросток, нашел работу посудомойщика, посыльного и лифтера в роскошном лондонском отеле “Савой”. Он был мгновенно заворожен стилем и модой богатых и знаменитых гостей главного отеля Европы, сообщает Independent. Гуччио обратил особое внимание на чемоданы и дорожные сумки богатых путешественников, восхищаясь качеством кожи и тем, как она была идеально сшита.

Через несколько лет Гуччио вернулся во Флоренцию с идеей создать собственную компанию по производству кожаных изделий – шорно-седельную мастерскую – под названием Gucci. К 1921 году, вспомнив романтические воспоминания о своем пребывании в Савое, он перепрофилировал свою компанию и стал производить более широкий ассортимент ремесленных товаров для богатых клиентов, включая багаж, бумажники и другие аксессуары, согласно InStyle. В течение нескольких десятилетий Гуччио и его сыновья – особенно Альдо – превратили Gucci в символ мастерства, тонкого вкуса и статуса во всем мире. Но после смерти Гуччио в 1953 году и прихода в бизнес третьего поколения, семейная империя рухнула в борьбе за контроль над компанией, которая включала в себя непрекращающуюся войну между Альдо и его сыном, Паоло Гуччи.

Паоло родился в семейном бизнесе

Гуччио Гуччи

Паоло Гуччи родился 29 марта 1931 года, один из трех сыновей Альдо Гуччи и Олвен Прайс. Согласно книге Сары Гей Форден “Дом Гуччи: правдивая история безумия, гламура и жадности”, когда в семье рождался новый ребенок, Гуччио (на фото вверху) говорил: “Дайте ему понюхать кусок кожи, ведь это запах его будущего”. Это потому, что, как считал Гуччио, его внуки были рождены в семейном бизнесе Gucci и однажды займут важные посты в компании. Когда сыновья Альдо были подростками, Гуччио поощрял их работать в магазине. Они заворачивали пакеты и доставляли посылки, как когда-то это делал Альдо. Для Гуччо это был единственный способ научиться семейному бизнесу: Начни с самого низа и иди вверх.

Однако, как Гуччио был властным отцом для Альдо, так и Альдо был чрезвычайно жесток со своими сыновьями, согласно Los Angeles Times. И за свое свободомыслие Паоло часто получал по заслугам. Однажды, в наказание за номинальную ошибку в суждениях, Альдо отдал собаку Паоло, согласно книге Фордена, оставив Паоло безутешным в течение недели. Тем не менее, Паоло остался в семейном бизнесе и вырвался из-под влияния отца, работая на фабрике своего дяди Васко, где они оба узнали, что у Паоло есть талант к дизайну, и усовершенствовали несколько его идей для создания полной линии изделий Gucci.

Паоло сыграл решающую роль в расширении компании Gucci

Гуччи

Несмотря на то, что Паоло Гуччи часто изображают в качестве болвана в семье, Gucci, вероятно, не стал бы тем модным центром, которым он является сегодня, без его вклада в качестве дизайнера в критический момент истории компании. В то время как Альдо впервые вывел Gucci на международный уровень в 1953 году, открыв магазин в Нью-Йорке, Паоло был наиболее счастлив во Флоренции, работая над своими моделями. Он усовершенствовал знаковый логотип “double-G”, впервые созданный его отцом, закрепил красный, зеленый и черный цвета в качестве фирменной цветовой палитры Gucci и с нетерпением ждал, что же будет дальше в дизайне Gucci. По данным Bustle, к 1960-м годам Паоло стал главным дизайнером Gucci.

Когда Альдо начал открывать новые магазины в США, а затем и по всему миру, Паоло увидел в этом возможность расширить ассортимент продукции Gucci за пределы сумок и кожаных аксессуаров. В 1972 году в Нью-Йорке на Пятой авеню, 699, открылся магазин, посвященный исключительно новой линии одежды Gucci, в то время как магазин на Пятой авеню, 689, оставался сосредоточен на багаже, сумках, обуви и аксессуарах. “Это была идея моего сына Паоло”, – сказал Альдо в интервью The New York Times, когда компания объявила о своих планах. Он делает большую часть нашего дизайна”. . Я сказал: “Почему бы и нет?” Мне будет приятно видеть очаровательную леди, одетую в Gucci с головы до ног”. Вскоре платья, шелковые шарфы, блузки, мужские рубашки и галстуки и многое другое превратилось в 4000 других изделий, на 80% из которых был дизайн Паоло, согласно The Times.

Паоло стало неспокойно в Gucci

Паоло Гуччи

К концу 1970-х годов Паоло поднялся до вице-президента Gucci после нескольких лет работы главным дизайнером компании. Но вскоре Паоло начал думать, что его продвижение по службе было стратегией, направленной на то, чтобы не мешать его отцу и дяде. “Я хотел расшириться, – рассказывал Паоло в интервью People много лет спустя, – привлечь других финансовых спонсоров и сделать бизнес более современным”. Но у Гуччи средневековые представления о бизнесе. Поэтому я стал черной овцой”. Паоло все больше расстраивался из-за того, что его видение компании не воспринималось всерьез, поэтому он попытался тайно запустить собственную линию одежды, не посоветовавшись с отцом или дядей. Этот односторонний шаг разозлил старейшин семьи. Совет директоров, возглавляемый отцом, немедленно уволил его и подал на него в суд за нарушение прав на товарные знаки Gucci. Согласно ABC News, они также разослали предупреждение всем поставщикам: Работаете с Паоло – прощайтесь с бизнесом Gucci.

Со своей стороны, Паоло подал ряд встречных исков против компании и своего отца за упущенный доход от его полусуществующей компании и за свободу выпускать на рынок свои дизайны под собственным именем. Эти иски стали своего рода семейной мыльной оперой, разыгрываемой на публике, и достигли нового уровня абсурда, когда Альдо начал оплачивать счета по искам Паоло против него. “Да, каждый раз, когда у Паоло заканчивались деньги, чтобы заплатить адвокату, Альдо платил”, – рассказал Vanity Fair друг семьи.

Паоло сдал своего отца налоговой службе

Альдо Гуччи

В 1982 году, в разгар многочисленных судебных процессов, и без того напряженная ситуация в семье обострилась во время заседания совета директоров во Флоренции, когда Паоло заявил, что на него напали и пустили кровь после того, как он сообщил своей семье, что намерен записывать ход заседания. В течение нескольких дней Паоло подал еще один иск в Нью-Йорке, требуя 13 миллионов долларов за утверждение, что он был избит двумя своими братьями и двоюродным братом Маурицио, которые были подстрекаемы его отцом, Альдо (на фото), сообщает Bustle. Альдо отмахнулся от обвинений, заявив (по данным People), что Паоло “любит преувеличивать”. Хотя он не отрицал, что встреча переросла в насилие, он сказал: “[Кто] никогда не давал пощечину безрассудному сыну?”.

На протяжении всего этого Паоло сохранял свои 3,3% акций компании, что давало ему доход и возможность быть головной болью для остальных членов клана Гуччи. После нескольких лет судебных разбирательств и подрывов друг друга, Паоло решил отомстить своему отцу, сдав его в налоговую службу за уклонение от уплаты налогов, сообщает Vulture. Правительственное расследование показало, что налоговая служба не сообщила о доходах в миллионы долларов. Альдо, которому было уже за 80, в 1986 году был приговорен к году и одному дню тюремного заключения за неуплату 7 миллионов долларов личного подоходного налога. Он плакал в суде, говоря (по данным The New York Times): “Я прощаю [Паоло], и я прощаю всех, кто хотел, чтобы я был здесь сегодня”.

Паоло снова обманут

Маурицио Гуччи

Когда Альдо и его брат Родольфо стали равноправными владельцами Gucci после смерти их брата Васко в 1974 году, Альдо взял 10% от своей половины и разделил их поровну между Паоло и двумя его братьями, согласно South China Morning Post. Альдо хотел, чтобы это стало стимулом для его сыновей развивать бизнес для их личной выгоды. Его выбор также сделал Родольфо мажоритарным акционером с 50%. Но по расчетам Альдо, это не было проблемой, пока Родольфо был жив. Но все изменилось, когда Родольфо умер в 1983 году, и его единственный сын Маурицио (на фото выше), у которого было другое видение, чем у Альдо, получил статус мажоритарного владельца с 50% долей в компании.

В 1985 году Маурицио заключил договор с Паоло. Вместе они должны были сместить Альдо с поста председателя совета директоров Gucci и избрать Маурицио на эту должность. Паоло, который все еще злился на отца из-за их многочисленных судебных разбирательств, был рад заключить договор со своим кузеном. За сотрудничество с Паоло Маурицио пообещал поддержку новому направлению в дизайне, которое Паоло все это время хотел видеть под своим лейблом PG. Паоло продвинулся вперед со своей линией, наконец-то получив возможность показать свои работы. Но, в очередном акте предательства, Маурицио дважды обманул Паоло, послав полицию на его показ в марте 1986 года в Риме, сообщает Slate. Полиция закрыла показ и забрала коллекцию, сославшись на нарушение контракта.

Паоло выходит из семейного бизнеса Gucci

Магазин Гуччи

Пока Альдо отбывал тюремное заключение, Маурицио управлял Gucci из зала заседаний и на ежедневной основе. Вскоре он понял, что единственный способ получить полный, неограниченный контроль над всеми аспектами деятельности компании – это найти инвестора, который выкупил бы доли членов его семьи в компании. Он обратился к Немиру Кирдару и его бахрейнской компании Investcorp. Паоло был первым, кто уступил. Он продал свою долю в бизнесе за более чем 40 миллионов долларов, согласно Independent, решив, что сможет использовать эти средства, чтобы наконец-то продвинуть свой собственный дом моды.

Альдо был потрясен, узнав о поступке Паоло, когда тот вышел из тюрьмы. Он был последним, кто остался в стороне, и в конце концов продал свои акции в 1989 году. В конце концов, Маурицио перерасходовал средства и плохо управлял компанией, что вынудило его продать свои акции компании Investcorp и ознаменовало конец любого участия Gucci в компании. “Нельзя винить одного человека в том, что произошло”, – сказал изданию The Observer один из руководителей Investcorp. “У младших членов семьи были свои представления о том, что лучше. Это была классическая проблема третьего поколения”.

Паоло распоряжался деньгами всю свою жизнь

Юридические учреждения

На протяжении всей своей жизни Паоло Гуччи с трудом управлял своими финансами, несмотря на то, что родился в достатке, благодаря мировому бренду, который создала его семья. Жизнь Паоло колебалась между крайним богатством и полным банкротством. Временами он содержал роскошные дома на нескольких континентах, а временами казалось, что он не способен позаботиться о себе. Когда Паоло продал свою часть империи Gucci компании Investcorp, это стало началом конца Gucci как семейного бизнеса – и конца любого вида денежных потоков Gucci для Паоло. Он имел в виду огромный приток денег для финансирования своего собственного дома моды, но быстро прогорел. Как говорится в некрологе New York Times, “мистер Гуччи прогонял деньги дважды: один раз, когда они у него были, и один раз, когда их не было”. Он объявил о банкротстве в 1993 году, заявив о долгах в 90 миллионов долларов”.

Вскоре после этого глубины его постыдных финансовых проблем стали достоянием общественности. В 1994 году Паоло был брошен в тюрьму Бронкса на пять недель за неуплату около 500 000 долларов США алиментов на содержание 10-летней дочери и алиментов своей 14-летней второй жене Дженнифер Гарвуд, сообщает Independent. В том же году более 100 арабских лошадей были найдены голодными и почти мертвыми на двух фермах на севере штата Нью-Йорк, принадлежащих Паоло Гуччи, сообщило тогда агентство Associated Press. Сообщалось, что Гуччи не смог оплатить корм для лошадей, и несколько из них умерли из-за недоедания.

Паоло Гуччи умирает в возрасте 64 лет

Паоло Гуччи

Осенью 1995 года Паоло Гуччи покинул свой дом в Сассексе, Англия, чтобы вернуться во Флоренцию и повидаться с друзьями и семьей, как он делал это регулярно. Во время этой поездки он навестил свою первую жену Ивонну и дочь Патрицию. В своей книге “Гуччи: успешная династия, рассказанная настоящим Гуччи” Патриция вспоминает, что во время последнего телефонного разговора между ее родителями мать сказала, что уловила странный тон Паоло. Что-то было не так. И когда Паоло появился в их доме во Флоренции, Патриция увидела, что проблема налицо. “Я тоже была потрясена, когда впервые увидела его – он сильно похудел и был очень бледным”, – написала она.

Ивонн сразу же назначила несколько встреч в больнице, назначила консультации врачей и анализы. Это был мрачный диагноз – последняя стадия гепатита С. Его единственной надеждой было вернуться в Лондон для пересадки печени. Патриция сопровождала его в поездке. Когда она садилась в самолет, чтобы вернуться во Флоренцию, она вспоминала в своей книге: “Я видела, как двигалась его рука, словно он хотел смахнуть с нее жизнь, которая ускользала от него – жизнь, которую он больше не проживет”. Всего через пару недель Паоло попал в отделение интенсивной терапии больницы Кингс-Кросс, сообщает AP. 10 октября 1995 года Паоло Гуччи умер в Лондоне от последствий хронического гепатита. Ему было 64 года.

Акцент Паоло Джареда Лето в фильме “Дом Гуччи” оскорбил семью Гуччи

Джаред Лето в роли Паоло Гуччи

В популярной культуре Паоло Гуччи стал известен миру после выхода в 2021 году фильма Ридли Скотта “Дом Гуччи” с Джаредом Лето в роли Паоло. Драматическая итальянская семейная мыльная опера о моде посвящена бурным отношениям между наследником Gucci Маурицио Гуччи (Адам Драйвер) и его женой Патрицией Реджани (Леди Гага). Фильм, основанный на книге Сары Гей Форден 2001 года “Дом Гуччи”, охватывает два с половиной десятилетия истории этой пары, от их первой случайной встречи до того, как Реджани нанял киллера, чтобы убить Маурицио. На протяжении всего фильма Скотт рассказывает о расширенной семье, которая десятилетиями манипулировала, подрывала и уговаривала друг друга за власть в компании Gucci и за ее пределами, и во многом благодаря этому Паоло оказался в центре внимания.

Критики и зрители не сошлись во мнениях, когда дело дошло до оценки фильма, согласно Rotten Tomatoes, а семья Гуччи была явно недовольна тем, как их изобразил Скотт. Со своей стороны (по данным New York Post), Лето был широко осужден за то, что он изобразил Паоло Гуччи с комичным акцентом, более близким к “Братьям Марио”, чем к руководителю одного из лучших итальянских брендов. “Мы действительно разочарованы. Я говорю от имени всей семьи”, – сказала Патриция Гуччи, дочь Паоло, агентству Ассошиэйтед Пресс. Они крадут личность семьи, чтобы получить прибыль, чтобы увеличить доходы голливудской системы”. . У нашей семьи есть своя личность, своя частная жизнь”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

одиннадцать − один =