Подробности, которые вы не знали о Steely Dan

В следующий раз, когда ваш отец будет сетовать на пошлость современной поп-музыки, напомните ему, где Беккер и сооснователь группы Дональд Фаген черпали вдохновение для названия группы. Нет, ее не основал парень по имени Дэн с ледяным взглядом и холодно-решительной манерой поведения.

Подробности, которые вы не знали о Steely Dan

Steely Dan

Джаз-рок-ансамбль Steely Dan пользовался бешеным успехом в 1970-х годах, выпустив такие хиты из первой десятки, как “Do It Again”, “Reeling in the Years” и “Ricky Don’t Lose That Number”, среди множества других. С таким длинным списком хит-парадов вы, вероятно, не удивитесь, узнав, что группа получила “Грэмми” за альбом года, но если бы вам пришлось угадывать, в каком году, вы, вероятно, ошиблись не только десятилетием, но и тысячелетием. В 2001 году альбом Steely Dan “Two Against Nature”, который, возможно, считается одной из самых незаслуженных побед в истории “Грэмми”, забрал самую престижную награду в музыке. Альбом обошел противоречивый, но чрезвычайно популярный альбом Эминема Marshal Mathers LP, а также другие дико популярные записи Beck, Radiohead и Пола Саймона. Группа также обошла таких популярных поп-исполнителей, как Бритни Спирс, `NSYNC и Мадонна, в номинациях “Лучшее поп-исполнение” и “Лучший поп-вокальный альбом”. Может быть, “Грэмми” переоценена и потеряла актуальность?

Даже основатель Steely Dan Уолтер Беккер посчитал, что его группа, которая не выпускала студийных альбомов в течение двух десятилетий, была странным выбором для первых мест. “Я подумал, что это странно”, – сказал он MTV News, – “Может быть, мы не в той категории или что-то в этом роде”. Но их похвалы 21 века – это только вершина айсберга, когда речь заходит о том, чего вы не знали о Steely Dan.

Литературные ботаники с удовольствием расскажут вам, откуда Steely Dan взяли свое название.

Уильям С. Берроуз

В следующий раз, когда ваш отец будет сетовать на приторное содержание современной поп-музыки, напомните ему, где Беккер и соучредитель группы Дональд Фаген черпали вдохновение для названия группы. Нет, ее не основал парень по имени Дэн с ледяным взглядом и холодно-решительной манерой поведения. Как скажет вам любой надоедливый ботаник, который слишком увлекся фантастикой писателей поколения Beat еще в колледже, Steely Dan – это название не одной, а целой череды из трех секс-игрушек в плохом кислотном трипе романа “Голый обед” Уильяма С. Берроуза. “Steely Dan III from Yokohama” – это товар, которым пользовались герои книги, вдохновившей название любимой группы вашего отца.

Согласно книге Feel Numb, название первой группы Фагена и Беккера было The Bad Rock Group. Самоуничижительно-юмористическое название, возможно, произошло от имени барабанщика этой группы: классического комика Чеви Чейза, известного в SNL. Они также пробовались в группу The Leather Canary. Но Фаген изучал английский язык, а оба основателя были заядлыми читателями, поэтому в конце концов они остановились на вкрадчиво-лицемерном названии, под которым мы знаем группу сегодня, и оно прижилось.

У Steely Dan были очень жуткие тексты песен

Steely Dan

Мы не осуждаем никого за их сексуальные предпочтения или за то, в честь какого вида усилителей интимности люди предпочитают называть свои группы, но многие тексты Steely Dan, кажется, заходят слишком далеко в область жуткого. Например, песня “Hey Nineteen” явно рассказывает о взрослых мужчинах, соблазняющих едва легальных девочек-подростков кокаином и текилой. Но взрослые мужчины, похоже, тоже не были против того, чтобы опуститься ниже установленного законом возраста согласия. В качестве примера можно привести песню 1975 года “Everyone’s Gone to the Movies”, в которой мистер ЛаПейдж “всегда смеется, веселится и показывает свои фильмы в комнате”. Вам действительно не нужно, чтобы Genius Lyrics рассказал вам, о каких фильмах говорит этот жуткий сосед, особенно когда в куплете говорится: “Скоро вам будет восемнадцать / Я думаю, вы понимаете, о чем я”, и он увещевает несовершеннолетних девочек не рассказывать родителям, где они были. “Все пошли в кино”, – говорится в припеве. “Теперь мы наконец-то одни”.

Они перенесли эту жуть в 21 век и даже привнесли ее в семью, выпустив сингл “Cousin Dupree”, получивший премию “Грэмми”. “Когда я увидел, как вошла моя маленькая кузина Джанин / Все, что я мог сказать, это “ой-ой-ой”. Фу. Вам придется провести собственное расследование, если вы считаете нужным узнать больше о том, насколько жуткими могут быть песни Steely Dan.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три × три =