Трагическая хронология Шефа О Брайена в “Звездном пути” объяснена

Путь шефа О. Брайена от случайного парня с мостика до члена основного состава был нелегким. Биография этого мягкотелого начальника транспортной службы заставила бы вулканца плакать. Приготовьте скрипки, потому что сейчас мы погрузимся в трагическую историю шефа О'Брайена.
Содержание

Трагическая хронология шефа О’Брайена в “Звездном пути” объяснена

На

Старший главный старшина Майлз О’Брайен прожил богатую на события жизнь. Он поступил на службу в Звездный флот в 17 лет, и к тому времени, когда он устроился преподавать инженерное дело курсантам, которые превосходили его по званию сразу после выпуска, он прослужил уже 30 лет. Этот мастер на все руки и сертифицированный волшебник-транспортер может доставить радиоактивный макгаффин через ионный шторм в центре голубого временного искажения, поддерживать в рабочем состоянии мешанину из технологий Федерации, кардассианцев и баджорцев в течение семи сезонов, а также является экспертом в боевых действиях на звездолетах. О’Брайену не нужно быть офицером, чтобы вызывать уважение.

Однако путь О’Брайена от случайного парня с мостика до члена основного состава не был сплошным блестящим аттракционом класса Galaxy под героическую музыку. В конце концов, “Звездный путь” любит мучить своих инженеров, и у нашего мягкотелого начальника транспортника есть биография, которая заставила бы плакать вулканца. Приготовьте скрипки, потому что сейчас мы погрузимся в трагическую историю шефа О’Брайена из “Звездного пути”.

Шеф О’Брайен рано увидел ужасы войны

На

О’Брайен служил на борту USS Rutledge в начале своей карьеры, когда Звездный флот был втянут в Федеративно-кардассианскую войну. Во время конфликта кардассианцы пришли к выводу, что Федерация создала военную базу на Сетлике III, и отправились ее уничтожить. Согласно “Памяти Альфа”, они обнаружили лишь гражданскую колонию, но все равно напали, убив большинство колонистов.

Первым из кораблей Федерации прибыл “Ратледж”, и О’Брайену пришлось воочию наблюдать за кровавыми последствиями, пока экипаж пытался спасти оставшихся в живых людей в окружении кардассианских патрулей. О’Брайен спас 13 человек, починив полевой транспортер и телепортировав всех, но по-настоящему он отличился, когда возглавил группу из двух десятков человек против полка кардассианцев – наступление, которое навсегда изменит его. Когда он защищал группу гражданских, двое кардассианцев напали на О’Брайена из засады. Он сумел вырубить одного, но второго пришлось застрелить из бластера, который, как он не знал, был установлен на максимальную мощность.

О’Брайен никогда раньше никого не убивал, и этот инцидент преследовал его долгие годы. Он был награжден за доблесть в колонии и стал известен как “герой Сетлика III”, но он не смаковал это звание, а просто терпел его. О’Брайен стал обижаться на кардассианцев и позже вспоминал, что ненавидел человека, которым он стал после резни.

Ему пришлось противостоять своему бывшему капитану.

Шеф О'Брайен, Колм Мини, Звездный путь

К моменту выхода эпизода “Раненые” сериала “Следующее поколение” Федерация и кардассианцы подписали мирный договор, а недавно женившийся О’Брайен служит на “Энтерпрайзе”. Однако медовый месяц начальника транспортной службы срывается, когда он узнает, что капитан Бенджамин Максвелл, его командир во время войны, пошел на преступление и атакует и уничтожает кардассианские корабли. Энтерпрайз” получает задание войти в кардассианское пространство, найти корабль Максвелла, “Феникс”, и вернуть его домой – миссия, специально разработанная для того, чтобы вызвать болезненные воспоминания.

Жена и дети Максвелла были убиты во время резни на Сетлике III, поэтому обвинения в мести не заставят себя долго ждать.

е летать. О’Брайен, однако, отказывается верить, что у его бывшего капитана нет веских причин для того, что он делает, и когда экипаж “Энтерпрайза” наконец настигает Максвелла, капитан заявляет, что кардассианцы готовятся начать новую войну. Однако капитан Пикард не дает Максвеллу развязать конфликт и приказывает офицеру-изгою следовать за “Энтерпрайзом” обратно в пространство Федерации.

По пути Максвелл внезапно уводит “Феникс” в сторону другого кардассианского корабля, говоря Пикарду, что уничтожит его, если команда “Энтерпрайза” не возьмет его на абордаж. Чтобы не дать двум капитанам обменяться фотонными торпедами, О’Брайен использует магию телепортатора и телепортируется на “Феникс” через его щиты. Там ему, наконец, удается уговорить Максвелла, который уже убил более 600 кардассианцев, сдаться.

На

Шеф О’Брайен взял в заложники собственную семью, будучи одержимым

О’Брайен ведет в целом счастливую жизнь на “Энтерпрайзе”, но он не был бы О’Брайеном, если бы с ним время от времени не случалось что-то плохое. В эпизоде TNG “Игра на силу” его призывают к телепортационному вуду, в данном случае для телепортации застрявшей команды с бурной планеты. Ему это удается, но вместе с Дейтой и Трой он попадает в плен к заключенным в тюрьму инопланетным формам жизни, которые надеются освободить своих товарищей.

Пришельцы очень хотят переместить “Энтерпрайз” на место, чтобы спасти своих товарищей, но они не очень терпеливы и пытаются захватить власть, когда не получают желаемого. В итоге они оказываются в “Тен-Форварде”, модном космическом пабе “Энтерпрайза”, где берут заложников, включая жену О’Брайена, Кейко, и его новорожденную дочь Молли.

После того, как “Энтерпрайз” переместился в нужное им место, пришельцы отводят по одному заложнику в грузовой отсек, где знания шефа о телепортации будут использованы для доставки остальных пленников на борт. В конце эпизода выясняется, что О’Брайен находился в сознании все время, пока был одержим, но не мог ничего сделать, так как терроризировал собственную жену и дочь.

На

Он чуть не стал жертвой биологического оружия.

О’Брайен получает повышение в своей жизни после пяти лет работы на борту “Энтерпрайза”. Он проходит путь от парня “телепортируй меня” до начальника оперативного отдела “Дип Спейс Найн”, новейшего второго форпоста Федерации. Конечно, взять такого обывателя, как О’Брайен, и сделать его главным инженером в сериале “Звездный путь” – это все равно что одеть человека в металлический лист и заставить его бежать сквозь грозу со стальным шестом. В качестве примера можно привести эпизод DS9 “Игра Армагеддон”.

В этом эпизоде О’Брайен и доктор Башир помогают двум инопланетным расам, келлерунам и т’лани, уничтожить запасы биологического оружия, а также все знания о том, как его создать. Никому из них не сообщили, что этот процесс включает в себя убийство всех, кто помогал утилизировать оружие, поэтому дуэт в полном замешательстве, когда солдаты врываются и убивают всех лишних как раз в тот момент, когда уничтожается последняя партия. О’Брайен получает отравление биооружием, но ему и Баширу удается сбежать, и они вынуждены пробираться к свободе, пока за ними охотятся солдаты, а О’Брайену становится все хуже и хуже. В конце концов, загнанные в угол, Башир и почти мертвый О’Брайен оказываются перед импровизированной расстрельной командой, прежде чем Сиско вскакивает и спасает положение.

На

О’Брайен был похищен и заменен дубликатом

Буквально в следующем эпизоде после того, как он чуть не погиб от инопланетного биооружия, нашего осажденного героя похищают. В эпизоде “Шепот” О’Брайен помогает параданцам, которые уже несколько лет находятся в состоянии гражданской войны, подготовиться к мирным переговорам, но затем правительство Парадана похищает его и заменяет репликантом. Эта копия обладает всеми знаниями и воспоминаниями О’Брайена и не знает, кто он такой. Но он также запрограммирован на убийство дипломатической делегации повстанцев. Однако параданские повстанцы догадываются о плане правительства и предупреждают “Дип Спейс Найн” до возвращения фальшивого О’Брайена.

Когда репликант возвращается “домой”, все идет не так, как надо. Похоже, никто ему не доверяет, ему не дают работать ни над чем, связанным с мирной конференцией, и он понимает, что за ним следят. Он приходит к выводу, что стал участником какого-то масштабного заговора, когда Сиско и Кира пытаются его арестовать, после чего репликант сбегает.

Дубликат О’Брайена возвращается на Параду II, где застает Сиско и Киру на встрече с повстанцами, но в тот момент, когда он думает, что собирается помешать их заговору, его подстреливают. В этот момент выясняется, что Сиско и Кира были там, чтобы забрать настоящего О’Брайена, который теперь будет наблюдать за своей смертью. Последние слова репликанта, обращенные к своему настоящему двойнику: “Кейко. Скажи ей, что я люблю…”. Веселый.

На

Этого героя “Звездного пути” подставили кардассианцы

Шеф О’Брайен берет столь необходимый отпуск в эпизоде DS9 “Трибунал”. Или, по крайней мере, пытается это сделать. Все готово к его отсутствию на станции, и он даже пересекается со старым другом с “Рутледжа” Раймондом Буном по пути к своему шаттлу. Но затем, когда он и Кейко направляются к месту назначения, появляются кардассианцы, арестовывают О’Брайена, оглушают его на глазах у жены и увозят.

На Кардассии О’Брайена раздевают догола, вырывают изо рта моляр и неоднократно заставляют признаться в обвинениях, о которых он даже не слышал. В конце концов, О’Брайен узнает, что его обвиняют в контрабанде оружия для маки, повстанцев Федерации, которые остаются враждебными кардассианцам, несмотря на мирный договор, и что кардассианцы, арестовавшие его, нашли фотонные торпеды в грузовом отсеке его катера.

Казнь О’Брайена уже назначена, а суд – простая формальность. Его только что объявили виновным, когда Сиско входит в зал суда вместе со старым приятелем О’Брайена – Буном, только это не Бун. Настоящий Бун был убит много лет назад и заменен хирургически измененным кардассианским шпионом, который записал голос О’Брайена, когда они “столкнулись”, и использовал его, чтобы украсть фотонные торпеды и подставить его, что было частью кардассианской уловки для дискредитации Федерации и увеличения их собственного влияния на переговорах. О’Брайена, оплакивающего погибшего друга, отпускают.

На

О’Брайен умер

Для большинства людей наблюдение за собственной смертью было бы травмирующим жизненным опытом. Для О’Брайена это вторник. В фильме “Провидец” шеф обнаруживает, что ненадолго переместился во времени на несколько часов в свое будущее. Пока Дакс и доктор Башир пытаются выяснить причину, происходит еще несколько временных сдвигов, которые дают О’Брайену возможность сделать такие вещи, как помочь себе в драке в клингонском баре, стать свидетелем и впоследствии предотвратить собственное убийство, пока прыжок не приводит его в морг, где он стоит над собственным трупом. К счастью, доктор Башир оказывается рядом и сообщает шефу, что вскрытие его тела выявило ранее не обнаруженные повреждения его нервной системы, вызванные сдвигом времени, и О’Брайен сможет передать информацию, как только вернется обратно.

Все будет хорошо, пока О’Брайен в последний раз не прыгнет вперед и не окажется пилотом шаттла с эвакуированными людьми, который взорвется в момент взрыва станции Deep Space Nine. Чтобы спасти станцию, Башир создает устройство, которое взрывает О’Брайена радиацией и отправляет его назад в будущее, немного раньше, чем DS9 взорвется. О’Брайен будит своего будущего “я”, и они быстро выясняют, почему взорвалась станция, когда ромуланская военная птица деблокируется и атакует ее. Умирая от радиации, О’Брайен отдает будущему О’Брайену устройство, чтобы тот мог вернуться назад, предупредить всех и спасти положение.

На

Он получил 20 лет тюремных воспоминаний

Следующим ударом для вселенной становится эпизод DS9 “Тяжелое время”, в котором О’Брайен снова оказывается арестованным, на этот раз арграти. Шеф несправедливо осужден за шпионаж, и у его похитителей есть очень эффективная исправительная система. Они вживляют в сознание О’Брайена память о 20-летнем тюремном заключении еще до того, как остальные члены экипажа DS9 узнают о случившемся. В реальной жизни прошло всего несколько часов, но О’Брайен считает, что он провел два десятилетия, состарившись и поседев в темной камере. Во время заключения у него был один друг, его сокамерник И’чар, но ближе к концу срока, когда годы изрядно потрепали его разум, О’Брайен убил своего друга за то, что тот копил еду, только потом понял, что И’чар приберегал ее для них обоих.

И вот он внезапно возвращается на ДС9 с 20 годами неустранимых тюремных воспоминаний. О’Брайен пытается приспособиться, но по понятным причинам не может пережить случившееся. Он становится все более раздражительным и жестоким, и в конце концов едва не бьет свою дочь. После этого он убегает в грузовой отсек, находит шкафчик с оружием и достает бластер, готовый покончить жизнь самоубийством. К счастью, Башир уговаривает его.

Шеф О'Брайен, Колм Меани, Звездный путь

О’Брайен потерял еще одного друга

Как сообщает Memory Alpha, во время службы на “Глубоком космосе 9” О’Брайен стал хорошим другом с другим членом экипажа, Энрике Мунисом. К сожалению, эта дружба длится недолго. В фильме “Корабль” Сиско, Дакс, Ворф и О’Брайен исследуют чужую планету и находят разбившийся корабль джем’хадар. Вместе с главными героями на корабле находятся еще несколько человек, включая Муниса, так что вы, вероятно, догадываетесь, к чему это приведет. Вскоре появляется еще одна группа джем’хадар и уничтожает катер команды DS9, и наши герои оказываются в разбитом корабле Доминиона.

Во время перестрелки Муниз получает небольшое ранение, но это не мешает ему спасти О’Брайена от проникшего на корабль солдата джем’хадар. Однако рана Муниза не перестает кровоточить, и выясняется, что оружие, из которого был ранен член экипажа, отравило его каким-то антикоагулянтом. Пока О’Брайен беспомощно наблюдает за происходящим, состояние его друга ухудшается, и у Муниса начинаются галлюцинации, будто он снова ребенок, который вместе с отцом посещает карнавал. К тому времени, когда “Дефаент” прибывает на помощь О’Брайену и остальным, бедный Мунис умирает.

Звездный путь DS9 Мунис

Он просто не может найти общий язык с кардассианцами.

Шеф О’Брайен просто не может передохнуть, когда дело доходит до кардассианцев, как видно из эпизода “Эмпок Нор”. О’Брайен, Ног и четыре члена экипажа Звездного флота отправляются на одноименную заброшенную космическую станцию для спасения деталей. Вместе с ними отправляется портной/шпион Гарак, который должен обезвредить мины-ловушки. Однако присутствие партии пробуждает из стазиса двух кардассианских солдат, оставленных охранять Эмпок Нор. Им вкололи серьезные наркотики, изменяющие сознание, и они не теряя времени уничтожают корабль вторженцев и убивают двух членов экипажа.

Гарак, суконщик, не испытывающий недостатка в смертоносных навыках, отправляется за солдатами, пока остальные пытаются связаться с ДС9. Он убивает одного из них, но сам оказывается под воздействием наркотика. Другой солдат убивает третьего члена экипажа и собирается убить четвертого, когда Гарак расправляется и с ним, а затем сам убивает последнего члена экипажа.

Гарак становится суперзлодеем, берет Нога в заложники и насмехается над О’Брайеном по поводу резни на Сетлике III, после чего О’Брайен соглашается сразиться с кардассианцем в рукопашную на набережной станции, где Гарак развесил тела погибших членов экипажа. Гарак начинает избивать О’Брайена, но шефу удается оглушить его стратегически удачно установленным трикодером, настроенным на взрыв. О’Брайен, несмотря на то, что, предположительно, приобрел целую кучу новых триггеров посттравматического стрессового расстройства, основанных на кардассианском языке, позже соглашается дать показания, что Гарак не несет ответственности за его буйство под действием наркотиков.

Гарак DS9 Эмпок Нор

О’Брайену пришлось предать друга

В эпизоде DS9 “Честь среди воров” резюме О’Брайена еще больше расширяется, когда он завербован разведкой Звездного флота для проникновения в Синдикат Ориона, крупнейшую организованную преступную группировку в Альфа квадранте, чтобы узнать личность “крота”, которого Синдикат имеет в Звездном флоте. Выдавая себя за неудачливого инженера по имени “Коннелли”, О’Брайен использует свои навыки космического мастера, чтобы завоевать доверие нескольких оперативников Синдиката, включая Лиама Билби, для которого он выполняет несколько заданий.

Ситуация становится более зловещей, когда О’Брайена просят починить несколько клингонских разрушителей, а затем он становится свидетелем встречи Синдиката с представителем Доминиона. В этот момент задание О’Брайена меняется на выяснение того, что происходит, и он узнает, что Доминион хочет, чтобы Синдикат убил клингонского посла, чтобы дестабилизировать союз Федерации и Клингона. О’Брайен передает эту информацию своему куратору, который немедленно предупреждает посла, но возникает проблема. Между О’Брайеном и Билби, который должен был совершить убийство, а теперь идет на верную смерть, установилась искренняя дружба.

О’Брайен навещает Билби, раскрывает его истинную личность и предупреждает, что клингоны знают о его приходе. Он призывает своего потрясенного друга сдаться или скрыться, но Билби решает пройти через покушение и умереть, чтобы Синдикат позаботился о его семье, а не убил их.

На

О’Брайен чуть не потерял свою дочь в сериале “Звездный путь: глубокий космос 9”.

Хорошо, что О’Брайен – трудоголик, потому что его выходные дни явно прокляты. В “Сироте времени” он, Кейко, Молли и его маленький сын Кирайоши наслаждаются пикником на Голане, и все хорошо, пока они не слышат крик Молли. Она забрела в соседнюю пещеру, и О’Брайен находит ее висящей на краю обрыва над инопланетным устройством для путешествий во времени. Молли падает, прежде чем ее отец успевает спасти ее, а затем портал деактивируется. О’Брайен и научная команда снова запускают временной портал и телепортируют Молли, но их встречает не восьмилетний ребенок, а одичавший подросток. Молли застряла в прошлом на десять лет.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

10 − три =