Трагическая история реальной жизни Eazy-E

Жизнь Eazy-E' была короткой и насыщенной событиями. Родившийся в 1964 году Эрик Линн Райт, история Eazy-E'началась на улицах Комптона и закончилась в 1995 году в Лос-Анджелесе. За эти годы Eazy-E изменил мир рэпа. Казалось бы, ничто не может тронуть неприступное наследие Eazy-E, крестного отца гангста-рэпа.

eazy-e

Жизнь Eazy-E была короткой и насыщенной событиями. Он родился в 1964 году под именем Эрик Линн Райт, его история началась на улицах Комптона и закончилась в 1995 году в медицинском центре в центре Лос-Анджелеса. Однако за эти годы он сколотил небольшое состояние благодаря торговле наркотиками, основал легендарный звукозаписывающий лейбл и сформировал одну из величайших групп в истории хип-хопа: N.W.A.

Как и у многих других икон жанра, жизнь Райта – под музыкальными клипами, сделками на запись и вечеринками – была отмечена лишениями, насилием, преступлениями и смертью. Счастливому концу, который он мог бы найти благодаря своей музыке, не суждено было случиться. В возрасте 30 лет, всего через десять лет своей карьеры, он умер – не от вражды или преступлений банд, а от болезни. После его смерти наследство и семья Eazy-E оказались втянуты во множество неприятностей, но даже их разборки не могут повлиять на неприступное наследие “крестного отца гангста-рэпа”.

Родился на поле боя

Комптон

В 1980-х годах Комптон был опасным местом. Когда-то это был тихий пригород Лос-Анджелеса, известный тем, что был самым популярным местом жительства для обеспеченных американцев, но вскоре стал домом для борющегося низшего класса. Когда представители среднего класса покинули район после беспорядков в Уоттсе в 1965 году, сюда начала просачиваться преступность. В 1970-е годы Комптон страдал от войны банд, бурного роста наркоторговли и полиции, чей подход к насильственным преступлениям был, мягко говоря, драконовским. К 1990 году количество убийств в Комптоне достигло смехотворно высокого уровня – 91 убийство на 100 000 жителей.

В таком мире родился Эрик Райт. Его отец был почтовым служащим, а мать работала в местной начальной школе. Ни их семье, ни их дому, ни их соседям не повезло с обстоятельствами. Так как же Eazy-E это сделал?

Наркоман или жертва?

фреска eazy-e

Бросив школу в 10-м классе, Райт стал наркодилером не только для того, чтобы обеспечить себе прибыльный источник дохода, но и чтобы выжить на хаотичных улицах Комптона. Будущий менеджер Райта Джерри Хеллер написал в своих мемуарах, что “никто не выживал на улицах без защитной маски. Никто не выживал голым. У вас должна была быть роль. Ты должен был быть “бандитом”, “плейа”, “атлетом”, “гангста” или “наркоманом”. В противном случае у тебя оставалась только одна роль. ‘Жертва'”.

О времени, когда Eazy-E был наркодилером, известно немного. Даже сам Хеллер, который в конце концов усомнился в том, что Райт продавал наркотики, с трудом добился от него хоть чего-то. Но репутация, которую он приобрел благодаря своей уличной жизни, прочно вошла в его карьеру рэпера, в конечном итоге закрепив за ним репутацию сурового, подлинного лица N.W.A.

Подъем хип-хопа

World Class Wreckin' Cru

Вскоре Райт решил прекратить торговлю наркотиками и начать заниматься музыкой, возможно, подстегнутый насильственной смертью своего двоюродного брата. В то время хип-хоп сцена Лос-Анджелеса только начинала зарождаться. Она зародилась в 70-х годах с Uncle Jamm’s Army и в конечном итоге привела к созданию World Class Wreckin’ Cru в 1983 году. Первый рэп-лейбл Западного побережья был открыт в 1981 году компанией Duffy Records; несколько лет спустя Миксмастер Спейд основал Compton Posse, и гангста-рэп, каким мы его знаем, родился.

Эрик Райт, однако, долгие годы был не более чем уличным торговцем наркотиками. Без связей в музыкальном мире, без диплома о среднем образовании и без видимых перспектив, нелегкая борьба была неизбежна. В середине 80-х годов он начал с создания специальной студии в гараже дома своих родителей и использования ее для записи своих первых альбомов.

Eazy уходит в бизнес

eazy e

В 1986 году Райт объединился с Джерри Хеллером для создания Ruthless Records. Согласно его мемуарам, Хеллер вложил 250 000 долларов из своих собственных денег, чтобы основать лейбл, и вложил еще миллион в течение следующих нескольких лет. В обмен он получил 20-процентную долю от прибыли Ruthless. Однако сам бизнес полностью принадлежал Райту.

Вскоре после этого Райт познакомился и начал работать с двумя другими местными музыкантами: Андре Янгом и О’Ши Джексоном. Оба были из более богатых семей, чем Райт, но каждый из них открыл для себя свою страсть к гангста-рэпу. Янг и Джексон писали материал для HBO, одной из групп, которую Райт подписал с Ruthless, но когда эта группа отвергла песню, Райт решил записать ее сам. Янг, Джексон и Райт – под именами Dr. Dre, Ice Cube и Eazy-E – записали “Boyz-n-the-Hood” в 1986 году и вскоре начали сотрудничать под именем N.W.A..

N.W.A. попадает в центр внимания

нва

N.W.A., в состав которых вскоре вошли MC Ren, DJ Yella, Arabian Prince и The D.O.C., достигли метеоритного взлета славы. Альбом 1988 года Straight Outta Compton стал дважды платиновым и привлек внимание общественности к гангста-рэпу, а также к жестокой бандитской среде Лос-Анджелеса. Их дурная слава только усилилась после того, как ФБР направило дистрибьютору группы письмо с предупреждением после выхода песни “F*ck tha Police”.

Противоречия следовали за N.W.A. как тень. В начале 90-х годов несколько членов группы столкнулись с уголовными обвинениями, включая Доктора Дре, который оказался втянут в судебный скандал после нападения на ведущего рэп-шоу в 1991 году. Дре также был отправлен под домашний арест после нападения на продюсера звукозаписи и офицера полиции. Eazy, однако, нашел другой способ привлечь к себе внимание критиков: В 1991 году он посетил обед по сбору средств для тогдашнего президента Джорджа Буша – и пожертвовал на его нужды 2500 долларов.

Медленный распад N.W.A.

доктор Дре

Однако N.W.A. суждено было стать не более чем кратковременной вспышкой на сковороде. В 1989 году Айс Кьюб покинул группу после того, как возник спор по поводу его гонораров, который усугублялся личной неприязнью между Кьюбом и менеджером N.W.A. Джерри Хеллером. Несмотря на уход Кьюба, N.W.A. продолжали выпускать музыку, причем многие из них нападали на него за его явное предательство группы. Кьюб, естественно, ответил в свою очередь, раскритиковав N.W.A., Хеллера и Eazy в ряде своих сольных треков – в частности, в треке “No Vaseline”. Вскоре последовала дисс-война, и все становились все более и более злыми.

В 1992 году Дре сам стал недоволен делами на Ruthless Records. Он и The D.O.C. ушли, чтобы присоединиться к лейблу Сьюджа Найта Death Row Records. Спустя всего шесть лет после того, как Eazy-E основал группу, N.W.A. закончилась, и Eazy, Dre и Cube начали заниматься сольной карьерой.

Мрачный диагноз

больница кедр синай ла

Уже в 1994 году Eazy начал испытывать симптомы явного приступа астмы. Однако только в начале 1995 года он наконец попал в медицинский центр Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. Там врачи, к его удивлению, поставили ему диагноз СПИД. В то время было распространено мнение, что ВИЧ/СПИД – это проблема исключительно ЛГБТ-сообщества, но врач Eazy предположил, что он, скорее всего, заразился вирусом при гетеросексуальных контактах.

Вопрос о том, кто заразил Eazy СПИДом, стал предметом споров в годы после его смерти, и теории заговора о происхождении его болезни распространялись повсюду, их выдвигали как близкие ему люди, так и его семья и коллеги. В убийстве Eazy обвиняли множество людей, включая его конкурента Сьюджа Найта, его жену Томику и даже самого Джерри Хеллера, но никаких реальных доказательств в пользу этих теорий так и не появилось.

Последние дни Eazy

комптонская шляпа

Состояние Eazy быстро ухудшалось. Понимая, что конец близок, он помирился с людьми, с которыми отдалился за эти годы – в том числе с Dr. Dre и Ice Cube – и выпустил последнее заявление, адресованное своим поклонникам. В этом послании Eazy вспоминал о своей карьере, призывал своих молодых поклонников “узнать о том, что реально, когда речь идет о СПИДе”, и настаивал на том, что ему некого винить в заражении этой болезнью, кроме себя.

Далее Eazy рассказал, что недавно женился на своей девушке Томике, назвав ее “доброй и замечательной матерью”. Он также признался, что у него есть еще семь детей от шести женщин, сказал, что любит всех своих детей и задался вопросом, не был ли “успех слишком хорош для меня”. Он закончил заявление словами:

“Сейчас я веду самую большую борьбу в своей жизни, и это нелегко. Но я хочу сказать большое спасибо тем, кто был ко мне снисходителен. И спасибо за вашу поддержку. Просто помните: это ваше настоящее время и ваша настоящая жизнь”.

Война за наследство Райтов

томика райт

Эрик Райт умер 26 марта 1995 года, всего через месяц после постановки диагноза. Однако его смерть стала лишь началом долгого периода юридических неурядиц, который продлится до 21 века. К апрелю 1995 года началась борьба за право владения имуществом Eazy, включая Ruthless Records, стоимость которого оценивалась в 30 миллионов долларов. Первый иск из многих поступил от Майка Клейна, бывшего сотрудника Ruthless, который поставил под сомнение законность брака Eazy с Томикой. Клейн утверждал, что Eazy был под сильным воздействием снотворного и его “заставили подписать” свидетельство о браке. Клейн также настаивал на том, что Eazy передал ему половину Ruthless Records в 1992 году.

Война за наследство Eazy продолжалась до 2017 года и после него. В августе того же года Томика Вудс-Райт подала в суд на своего пасынка Эрика Дарнелла Райта за нарушение прав на товарный знак после того, как он создал компанию под названием N.W.A. и попытался получить товарный знак Ruthless Records Inc. для своего интернет-магазина.

Наследие Eazy-E

eazy e

Жизнь Eazy-E, возможно, была короткой, но его наследие нельзя назвать иначе как судьбоносным. N.W.A. – лишь одна из многих рэп-групп, которые обязаны своим существованием жизни и карьере Eazy. Will.i.am из Black Eyed Peas назвал Eazy своим вдохновителем и наставником, а Dr. Dre и Ice Cube никогда бы не стали такими большими, как они, без влияния Eazy. В интервью BET Will.i.am отметил, что “до появления N.W.A. это не называлось гангста-рэпом”.

Дух Эрика Райта также продолжает жить в его семи детях, включая его дочь, Э.Б. Райт, которая в 2013 году начала работу над собственным документальным фильмом о жизни своего отца. Совсем недавно, в 2015 году, Eazy-E стал темой номинированного на “Оскар” фильма “Straight Outta Compton”, в котором рассказывается о становлении группы N.W.A. и который был посвящен самому Eazy.