Трагическая история Дэйва Наварро в реальной жизни

С его татуировками, скульптурной бородой и безупречным чувством моды Дэйв Наварро - один из самых узнаваемых гитаристов. Но, как и у многих музыкантов, его жизнь не была легкой. Вот некоторые из самых мрачных событий, которые сформировали Дэйва Наварро.

Трагическая история реальной жизни Дэйва Наварро

Дэйв Наварро

Если просто посчитать его татуировки, скульптурную бороду и безупречное чувство моды, гитарист Дэйв Наварро довольно уникален внешне. Конечно, в музыкальном плане он тоже не лыком шит, ведь он “один из “первых настоящих гитарных героев” альтернативного рока”. Эклектичная смесь влияний и стилей игры Наварро помогла проложить путь для гитаристов-жанровиков 1990-х годов, и многие из нас наслаждались его работой в таких известных группах, как Jane’s Addiction и Red Hot Chili Peppers.

У музыкантов-первопроходцев обычно простая и счастливая жизнь, верно? Их уйма денег помогает им жить так, как мы все мечтаем – получать солидное вознаграждение за любимое дело, а затем проводить время с самыми близкими друзьями и просто отдыхать так, как они захотят, не жалея средств. Ну, вы знаете, причудливая жизнь рок-звезды! Хотя Дэйв Наварро, безусловно, отрывался по полной, его жизнь была лавиной катастроф и несчастных событий, которые, возможно, сломали бы других людей гораздо раньше. Вот трагическая история Дэйва Наварро.

Его мать была убита

Дэйв Наварро

Возможно, самая ужасная трагедия в жизни Дэйва Наварро произошла, когда ему было всего 15 лет. Как пишет NME, мать Наварро, Констанс Коллин Хопкинс, была убита в марте 1983 года, когда ее бывший бойфренд Джон Риккарди застрелил ее и еще одну женщину в Западном Лос-Анджелесе. Убийца провел почти десять лет на свободе и был пойман только благодаря наводке телезрителей после того, как это дело было показано в программе America’s Most Wanted в 1991 году. Первоначально Риккарди был приговорен к смертной казни, но позже приговор был отменен из-за проблем с отбором присяжных. Риккарди был повторно приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.

Хуже того, молодой Наварро должен был остаться со своей матерью в ночь убийства. В 2004 году он сказал в программе America’s Most Wanted, что его решение, которое он объяснил божественным вмешательством, остаться в доме отца в ту ночь, вероятно, спасло ему жизнь. Менее божественным, однако, является тот факт, что ему до сих пор приходится бороться со СМИ из-за этого инцидента. Например, в 2018 году в программе Джеральдо Ривера “Убийство в семье” был показан эпизод об этом деле, в котором ошибочно утверждалось, что Наварро нашел тело и вскоре после этого начал употреблять наркотики.

Он чуть не покончил с собой

Дэйв Наварро

Дэйв Наварро не из тех, кто уклоняется от разговоров о своих проблемах с психическим здоровьем, особенно потому, что это может помочь другим людям, оказавшимся в такой же ситуации. Хотя воспоминания у него мрачные и говорить об этом, конечно, нелегко, он, к сожалению, действительно знает эту тему. Billboard отмечает, что музыкант побывал в самых черных ямах человеческого разума. В 2018 году самоубийства Энтони Бурдейна и дизайнера Кейт Спейд побудили Наварро написать в Instagram пост о том, что он сам был близок к самоубийству. В какой-то момент все было настолько плохо, что он написал предсмертную записку, запасался таблетками и планировал, как раздать свои вещи семье. Однако он сделал последнее усилие, чтобы достучаться до своих близких, и этого оказалось достаточно, чтобы не опустить руки и обратиться за профессиональной помощью. К счастью, он смог вернуться из этого мрачного места.

Если вас или ваших знакомых посещают мысли о самоубийстве, позвоните в Национальную службу по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-TALK.

Конец Jane’s Addiction

Перри Фаррелл и Дэйв Наварро

Дэйв Наварро стал гитаристом группы Jane’s Addiction, и сказать, что его появление было взрывным, значит преступно преуменьшить. Guitar World называет Jane’s Addiction “бомбой-вонючкой”, которая сбросила с пьедестала надменные hair metal группы, правившие эфиром в конце 1980-х годов, и послужила предшественницей гранжа с его антикорпоративным настроем и сырым звучанием. Однако они сгорели ярко и быстро, выпустив всего два студийных альбома, прежде чем самоликвидироваться.

В 1991 году группа испарилась в облаке проблем с личной химией, вызванных их суматошным гастрольным графиком. Ведущие личности группы, Наварро и певец Перри Фаррелл, до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, что в конечном итоге стало причиной распада. Фаррелл считает, что распад группы произошел “по эмоциональным причинам”, поскольку все продолжали отметать его идеи, и он чувствовал, что его творчество упирается в стену. Наварро, с другой стороны, считает, что группа распалась из-за интенсивной личности Фаррелла в сочетании с обильным употреблением наркотиков и тем фактом, что они даже не пытались обсудить свои разногласия. Конечно, их разрыв в 1991 году был далеко не последним – за прошедшие годы было несколько воссоединений, но раз они продолжают распадаться, возможно, их навыки общения все еще оставляют желать лучшего.

Проблемы с Facebook

Дэйв Наварро

Jane’s Addiction имеет историю как довольно нестабильная группа, и даже их недавний статус “величайших хитов”, которые не выпускали новой музыки с 2011 года, кажется, укрепляет эту репутацию. В конце концов, какая еще группа могла бы подумать об увольнении своего суперзвездного гитариста из-за сообщения в Facebook? Согласно Alternative Nation, это почти произошло с Дэйвом Наварро. И более того, это был даже не его собственный пост. Хронология событий немного размыта, но “где-то в прошлом десятилетии” Перри Фаррелл узнал, что доверенный гитарный техник Наварро Дэн Клири сделал пост в Facebook, который возмутил певца. Фаррелл дал понять, что хочет уволить Клири, но Наварро сказал, что если Клири уйдет, то уйдет и он.

В конечном итоге ни Наварро, ни его гитарист не были уволены, а Клири в конце концов помирился с Фарреллом и теперь работает в новой группе певца, Kind Heaven Orchestra, без Наварро. Возможно, мы никогда не узнаем, что именно за сообщение в Facebook вызвало гнев Фаррелла. Будем надеяться, что это был неудачный мем или что-то в этом роде.

Три брака, три развода

Дэйв Наварро и Кармен Электра

Образ жизни, состоящий из секса, наркотиков и рок-н-ролла, не всегда способствует длительному супружескому счастью, и Дэйв Наварро не исключение. По данным Inquisitr, рокер был женат три раза, и все они закончились катастрофой. С 1990 по 1993 год Наварро был женат на Тане Годдард. Три года брака вряд ли можно назвать рекордом, но со вторым браком у него получилось еще хуже: По данным MTV News, его брак 1994 года с Риан Гиттинс был аннулирован всего через месяц.

Самым громким браком Наварро был его третий брак с актрисой Кармен Электрой, как рассказывает People. В 2004 году эти двое задокументировали свой путь к алтарю в шоу MTV под названием Til Death Do Us Part: Carmen & Dave , которое, что неудивительно, создало впечатление, что эти двое были по-настоящему счастливы вместе. Однако этому не суждено было продлиться долго, и в 2006 году их брак пал жертвой старейшего из препятствий для знаменитостей: конфликтующих графиков. Анонимный источник, близкий к бывшей паре, сказал тогда: “Реальность такова, что им лучше быть лучшими друзьями”.

Не совсем участник Guns N’ Roses

Дэйв Наварро

В послужном списке Дэйва Наварро есть несколько крупных групп, но ходили слухи, что еще более крупная группа когда-то обхаживала его на место гитариста. В интервью 2010 года для подкаста Talking Metal Наварро ответил на подтвержденные слухи о том, что однажды он чуть не стал участником Guns N’ Roses. По словам Наварро, это произошло, когда Иззи Стрэдлин покинул группу в 1991 году, и Эксл Роуз даже позвонил Наварро, чтобы предложить ему место в группе. Однако этому так и не суждено было сбыться. Наварро говорит, что было несколько причин, по которым его не приняли в “джунгли”, но главной из них стала его значительная героиновая зависимость в то время.

Согласно Guns N’ Roses Central, печальная история человека, который слишком усердно вел образ жизни рок-звезды, чтобы присоединиться к, возможно, величайшей рок-группе того времени, почти имела сердечный эпилог, когда Наварро объединился с Guns N’ Roses в конце 1990-х годов, чтобы сыграть на одной из их песен. К сожалению, речь шла о песне “Oh My God”, которую фан-сайт назвал “забытой”.

Наркотическая зависимость

Дэйв Наварро

В течение многих лет Дэйв Наварро питал такую ужасную привычку к наркотикам, что группа Jane’s Addiction вполне могла бы называться Dave’s Addiction. По данным сайта Detox to Rehab, любимыми наркотиками гитариста были героин и кокаин, и его наркозависимость не была излечена затянувшейся травмой, страхом и потерей, вызванными убийством его матери – хотя Наварро заявил на Instagram, что он был на пути к наркозависимости еще до этой трагедии.

В документальном фильме 2015 года “Скорбящий сын” Наварро без обиняков рассказал о своей зависимости и даже показал графические кадры употребления наркотиков в молодые годы. К счастью, к моменту выхода документального фильма он вел гораздо более здоровый образ жизни. Он перестал употреблять кокаин и героин в конце 1990-х годов, где-то в 2000 году полностью прекратил внутривенное употребление и утверждает, что с 2012 года он абсолютно чист и трезв.

Разбирательство с Джоном Риккарди

Дэйв Наварро

Дэйву Наварро по понятным причинам было трудно справиться с горем, которое причинил ему Джон Риккарди, человек, убивший его мать в 1983 году, и он предпринял некоторые довольно неортодоксальные меры, чтобы справиться с этим. New York Times сообщает, что в 2013 году гитарист без предупреждения навестил Риккарди в тюрьме Сан-Квентин. Можно было бы ожидать обмена резкими словами, но встреча прошла иначе. Вместо ярости и гнева, которые ожидал почувствовать Наварро, между рок-звездой и убийцей произошел лишь “неловкий обмен мнениями”.

Встреча была не только попыткой катарсиса со стороны Наварро. Это была также встреча для документального фильма 2015 года под названием “Скорбящий сын” об убийстве и процессе исцеления Наварро. В нем рассматривались некоторые из его здоровых и менее здоровых механизмов преодоления трудностей. На протяжении всего документального фильма Наварро намеренно избегал давать много информации о Риккарди, потому что не хотел представлять убийцу как интересного персонажа. Одним из самых сильных осознаний, которые он вынес из этой встречи, было то, что Риккарди был совершенно ничтожен во плоти – как сказал Наварро, он был просто “каким-то старым чуваком, умирающим в тюрьме”.

Смерть Криса Корнелла

Крис Корнелл

Игра в славу – сложная игра, и иногда в ней есть жертвы. По данным NME, одной из таких жертв, которая особенно сильно ударила по Дэйву Наварро, стала смерть фронтмена Soundgarden и Audioslave Криса Корнелла, который покончил с собой в 2017 году после многолетней борьбы с депрессией. Корнелл и Наварро знали друг друга, и когда они вместе гастролировали в 2003 году, у них появилась привычка встречать людей в реабилитационных центрах, общаться с ними и помогать им на пути к трезвости.

Во время интервью с коллегой Корнелла по группе Audioslave Томом Морелло в 2018 году Наварро рассказал о глубокой боли, которую он испытал, услышав новость о смерти певца. В ответ гитарист включил Soundgarden и безутешно разрыдался, потому что ему хорошо знакома депрессия, с которой боролся Корнелл: “Все еще иметь эту дыру в себе, все еще чувствовать эту депрессию, одиночество и изоляцию, особенно во время гастролей, я так глубоко отождествлял себя с этим, и я чувствовал столько потери и боли из-за этого. Это то, что поразило меня больше всего”.

Если вас или ваших знакомых посещают мысли о самоубийстве, позвоните в Национальную службу по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-TALK.

Не такой уж и горячий

Дэйв Наварро

Дэйв Наварро, возможно, наиболее известен по группе Jane’s Addiction, но, как отмечает Guitar World, это едва ли не самая известная группа, с которой он играл. С 1993 по 1998 год Наварро был гитаристом группы Red Hot Chili Peppers и участвовал в записи альбома 1995 года One Hot Minute. Однако это было трудное время для всех участников. Мало того, что поклонники RHCP с трудом приняли Наварро как полноправного участника Chili Pepper, так еще и участники группы, похоже, не могли встать утром с постели без того, чтобы не навредить себе тем или иным образом. MTV News пишет, что пребывание Наварро в группе было отмечено серией катастроф – от аварий на мотоциклах до рецидивов наркотиков, а его уход был странной путаницей противоречивых заявлений. Все участники хвалили друг друга и время, проведенное вместе, но сам Наварро сказал, что ушел из группы, в то время как певец Энтони Кидис назвал перестановку в составе “абсолютно взаимным расставанием на основе творческих разногласий”, а Guitar World утверждает, что гитарист был уволен. Часть “творческие разногласия” – это практически единственное, в чем, похоже, сходятся все изложения.

Его “эпический” героиновый рецидив с Перри Фарреллом

Дэйв Наварро и Перри Фаррелл

Бросить привычку употреблять героин может быть непросто, особенно если ваша работа требует от вас вернуться к прошлой ситуации, в которой вы были в состоянии наркотического опьянения. Согласно Alternative Nation, именно с таким печальным сценарием столкнулся Дэйв Наварро в 1997 году, когда недавно воссоединившаяся группа Jane’s Addiction начала репетировать. Что еще хуже, вокалист Перри Фаррелл еще не открыл для себя радости трезвости, поэтому когда Наварро вошел в комнату, рецидив, который он позже назвал “эпическим”, был практически неизбежен. Почувствовав, что на героине музыка будет бесконечно лучше, Наварро решил, что бутылка минеральной воды не способна удовлетворить его тягу. Вскоре они с Фарреллом так накурились, что это вызвало реакцию барабанщика Стивена Перкинса “О нет, опять началось”.

Наварро описывает последовавшее за этим турне как одно из самых ошеломляющих, наполненных наркотиками мероприятий, которые он когда-либо проводил, и говорит, что он был самым худшим наркоманом группы, употребляя наркотики так открыто и неприкрыто, что позже назвал это опасным и отвратительным, даже если он и проводил время довольно хорошо. Однако один парень, который веселился значительно меньше, был Red Hot Chili Pepper Flea, который взял на себя обязанности бас-гитариста во время тура и как бывший наркоман не был поклонником выходок Наварро.

Смерть друга

Скотт Вейланд

В 2015 году 48-летний вокалист Stone Temple Pilots и Velvet Revolver Скотт Вейланд умер во сне. Поначалу может показаться странным, что именно Дэйв Наварро возглавил неизбежный поток соболезнований фронтмену, но, как отмечает Alternative Nation, эти двое были хорошими друзьями. Вейланд, согласно Rolling Stone, страдал от своих внутренних демонов и проблем со злоупотреблением наркотиками, и в действительности он умер от случайной передозировки во время гастролей в Миннесоте. Однако для гитариста Jane’s Addiction Вейланд сильно изменил жизнь и психическое здоровье Наварро, познакомив его со своим нынешним психотерапевтом.

Дэйв Наварро до сих пор держит Вайланда близко к сердцу – в 2018 году он опубликовал в Instagram фотографию незаконченного письма, которое Вайланд когда-то начал писать ему. Оно начиналось так: “Дэйв – Моя единственная реальная забота о нас с тобой заключается в том, что … ” К сожалению, текст резко обрывается после этих нескольких слов, но Наварро, безусловно, никогда не забудет о дружбе.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 + 17 =