Какими были последние 12 месяцев жизни Лейна Стейли

К тому времени, когда Лейн Стейли ушел из жизни, вокалист Alice in Chains был искалечен наркотической зависимостью. Вот какими были последние 12 месяцев его жизни.
Содержание

Какими были последние 12 месяцев жизни Лейна Стейли

Лейн Стейли 1993

Для многих фанатов Alice in Chains стали олицетворением музыкального движения, которое мы сегодня называем “гранж” Соединив жесткие риффы калифорнийской металлической сцены с уязвимостью и депрессией Тихоокеанского Северо-Запада, квартет из Сиэтла создал музыку, которая была искренней, но не угрюмой, и жесткой, но не уморительно мачо. И хотя большую часть привлекательности Alice in Chains можно отнести на счет болотистых, вялых риффов гитариста Джерри Кантрелла, еще больше уникального мощного звучания группа обязана вокалу вокалиста Лейна Стейли. Полнозвучный ворон и болезненные завывания Лейна выражали мучительное чувство человечности, которое многие молодые слушатели – принявшие резкие нюансы 90-х после выхода из пастельной мелкоты 80-х – прочувствовали до мозга костей.

Но в то время как многие певцы пытались звучать более разбитыми, чем остальные, во времена расцвета гранжа, Стейли, к сожалению, не мог поддержать эмоции, стоявшие за его музыкой. К тому времени, когда он скончался 5 августа 2002 года, певец был физически и эмоционально искалечен своей зависимостью от героина, а также употреблением других наркотиков. И хотя его навсегда запомнят благодаря его долгой и яркой музыкальной карьере, последний год жизни Лейна запечатлел его совсем другим человеком, чьи травмы и проблемы с зависимостью в корне изменили музыканта, которого многие знали и любили.

Лейн Стейли буквально закрылся от всего мира

Лейн Стейли

Согласно Guitar World, в 1997 году Лейн Стейли, используя юридическое лицо Larusta Trust, приобрел квартиру в оживленном Университетском районе Сиэтла. Эта квартира стала домом певца на следующие пять лет, вплоть до его смерти. Тем не менее, в последний год своей жизни почти никто не навещал Стейли в этой квартире, и он редко покидал ее. По большей части, Лейн вел невероятно уединенную и замкнутую жизнь в течение года, предшествовавшего его смерти, настолько, что те немногие случаи, когда люди все же видели его, были заметным событием, которое они хорошо запомнили.

Как пишет в своем мемориальном посте на Facebook ранний соавтор Тим Браном, который был перепечатан в Alternative Nation, “в конце концов, почти никто не мог связаться с Лейном. Он не открывал дверь и не отвечал на звонки. Он жил в квартире прямо на виду у всех, в Университетском районе. Весил 80 с лишним килограммов, и его здоровье ухудшалось. Были сообщения, что он ходил в Toys R Us покупать игры и возвращался домой, но всегда один”

Игры стали для Лейна Стейли способом потерять себя

Лейн Стейли не сцене

Известно, что Лейн Стейли был любителем видеоигр и часто исчезал, чтобы поиграть в игры во время процесса записи Alice in Chains. В книге Грега Прато ” Grunge Is Dead” его мать Нэнси описала его как “помешанного на видеоиграх”, а Тэд Дойл из основополагающей сиэтлской группы Tad описывает, как Alice in Chains заставляли свою группу в их гастрольном автобусе “играть в видеоигры и слушать музыку”

Однако, как и многие другие вещи, которые, казалось, делали его счастливым, видеоигры стали для Стейли побегом, способом занять свои мысли чем-то, что не отнимало у него много сил. В обзоре группы в Rolling Stone говорится, что пока Alice in Chains играют в WhirlyBall, комбинацию лакросса, баскетбола и машин, о которой могут мечтать только рок-звезды, “Стейли [bows] уходит играть в видеоигры на своей портативной системе Sega”

Лейн Стейли знал, что умирает, за несколько месяцев до смерти

Лейн Стейли

Есть такое выражение, что рок-звезды, злоупотребляющие плохим поведением и вредными наркотиками, “думают, что будут жить вечно” Но к концу своей жизни Лейн Стейли не только осознавал, что употребление наркотиков испортило весь его мир, но и то, что он не проживет еще долго.

В своем последнем интервью за несколько месяцев до смерти аргентинской журналистке Адриане Рубио, Стейли признался, что знал о своем уходе. “Я знаю, что умираю”, – сказал он в части интервью, перепечатанной MTV. “Я не справляюсь. Не пытайтесь говорить об этом моей сестре Лиз. Рано или поздно она об этом узнает.

  • Я знаю, что я близок к смерти.
  • Я употреблял крэк и героин в течение многих лет.
  • Я никогда не хотел закончить свою жизнь таким образом.

Я знаю, что у меня нет шансов. Уже слишком поздно”

Возможно, самое болезненное в этом то, что чувство безнадежности подтолкнуло Лейна к еще большей изоляции и отталкиванию даже тех, кто его любил. “Знаю, что сделал все, что мог, или то, что считал правильным”, – сказал он. “Я сменил свой номер. Я не хочу больше видеться с людьми, и это не касается никого, кроме меня”

Лейн Стейли не хотел, чтобы кто-то еще употреблял героин

героин

Многие сторонние наблюдатели гранжа утверждали, что это движение прославляло употребление наркотиков, продвигая концепцию взаимосвязи искусства и наркомании через свои тексты и растущую концепцию “героинового шика”, которая была популярна в моде 90-х годов. Но последнее интервью Лейна Стейли показывает, что он употреблял героин не ради удовольствия, а просто потому, что был настолько зависим от него, что не мог остановиться.

“Это чертово употребление наркотиков похоже на инсулин, который нужен диабетику, чтобы выжить”, – сказал Стейли в части интервью, опубликованной Blabbermouth. “Я употребляю наркотики не для того, чтобы получить кайф, как думают многие”

Из-за этого Стейли испытывал отвращение к влиянию героина на его жизнь – и он не хотел, чтобы фанаты Alice in Chains считали это крутым. “Я никогда не хотел, чтобы [публика] считала употребление наркотиков крутым”, – сказал он. За мгновение до этого Стейли сказал: “Моя печень не функционирует, меня постоянно тошнит и я обсираюсь. Боль сильнее, чем ты можешь выдержать. Это худшая боль в мире. От наркоты болит все тело”

Мать Лейна Стейли работала в реабилитационной клинике, когда он умер

Лейн Стейли в 1993

Возможно, ближе всех к Лейну Стейли за 12 месяцев до его смерти была его мать, Нэнси МакКаллум, которая всегда была рядом со своим сыном и помогала ему искать лечение от наркотической зависимости. Нэнси даже работала в лечебном центре в день смерти Стейли, и именно благодаря ее вмешательству полиция нашла тело певца.

Согласно интервью, которое она дала газете The Seattle Times, в день смерти Лейна Нэнси работала в регистратуре реабилитационной клиники. Она даже планировала встретиться с одним из руководителей, чтобы наметить новую линию лечения для своего сына. Затем ей позвонил его бухгалтер и сообщил, что несколько недель назад Стейли взял крупную сумму денег и с тех пор о нем ничего не слышно. Нэнси поспешила в его квартиру, а когда Стейли не ответил, обратилась в полицию.

Во многом Нэнси до сих пор преследует зависимость сына – наркоманы и поклонники постоянно присылают ей письма, – но она также считает тексты Лейна на эту тему полезными и пророческими. “Вот о чем была его музыка”, – говорит она. “Жизнь наркомана. [.] Он решил писать об этом, петь об этом и выступать об этом. Это было предупреждение”

Лейн Стейли был в плохой физической форме, но его настроение было хорошим

Лейн Стейли MTV Unplugged 1996

По мере того как здоровье Лейна Стейли ухудшалось, он становился все менее заинтересован в общении или записи со своей группой. При этом люди, видевшие его в глубокой зависимости, утверждали, что, хотя физически Стейли выглядел ужасно, он часто был тем же улыбчивым, легкомысленным парнем, которого они помнят.

Согласно интервью с отчимом Стейли Джимом Элмером в книге Дэвида Де Сола ” Alice in Chains: The Untold Story, Лейн, казалось, был в хорошем настроении даже к концу своей жизни: “Он улыбался, был разговорчив, так что это хороший признак того, что либо ему было лучше, либо он пытался сделать лучше, что есть более обнадеживающая вещь по сравнению с “Мы потеряем его через два дня” или чем-то подобным”

Джефф Гилберт, редактор музыкального журнала “Рокер” из Сиэтла, сказал, что когда Лейн подошел к нему на улице в конце жизни, он выглядел плохо физически, но эмоционально казался здоровым. “Он выглядел как восьмидесятилетняя версия самого себя, и это пугало. [.] Он все еще умудрялся улыбаться. Время от времени вы могли видеть этот маленький проблеск”

Когда семья Лейна Стейли видела его в последний раз, он был в хорошем расположении духа

Лейн Стейли за сценой Lollapalooza

По мере того как Лейн Стейли все больше и больше погружался в зависимость от героина, многие из его окружения стали видеть в нем замкнутую и трагическую фигуру, но в последний раз семья видела его живым в довольно милом и добродушном состоянии.

В очерке о Стейли, опубликованном в газете “Сиэтл Таймс”, его мать Нэнси сказала, что последним воспоминанием о сыне для нее было то, как он держал на руках своего племянника во время посещения своей семьи в феврале 2002 года. “Я видела Лейна на День благодарения 01-го года и еще раз в День святого Валентина, когда он приехал посмотреть на новорожденного ребенка своей сестры. В последний раз я видела Лейна – и последняя фотография, которая у нас есть – он держит на руках малыша Оскара”

Нэнси особо отмечает, что, хотя ее сын замкнулся в себе, он был доступен для близких людей. “Он никогда не был далек от любви своей семьи и друзей, которые заполняли его автоответчик и почтовый ящик сообщениями и письмами. [.] То, что он был изолирован, не означает, что у нас не было с ним приятных моментов”

Лейн Стейли намеревался записать песню с Taproot в год своей смерти

Альбом Welcome

В наши дни многие считают, что гранж полностью убил хэви-металл: свирепая честность первого мгновенно заглушила поверхностную любовь второго к девушкам, наркотикам и сатанизму. Но многие большие группы гранжа любили хард-металлический андеграунд, немногие из них больше, чем Alice in Chains, чьи сиропные риффы и неприкрытая агрессия обеспечили им место на открытии тура Clash Of The Titans 1991 года вместе со Slayer, Megadeth и Anthrax.

Поэтому некоторых не удивит тот факт, что Лейн Стейли планировал записать гостевой вокал в песне альтернативных металлистов Taproot для их альбома 2002 года Welcome. Уникальное звучание группы – ритмы стаккато, пульсирующие грувовые риффы, чередование гортанного и гармонизированного чистого вокала – сделало альбом идеальным для гостевой записи Лейна Стейли, и, согласно Alice in Chains: The Untold Story, Стейли с энтузиазмом отнесся к записи вокала, хотя и попросил, чтобы продюсер Тоби Райт пришел один, потому что он “выглядел и чувствовал себя не лучшим образом, и не хотел, чтобы его видели”

К сожалению, вокал Стейли так и не был записан, хотя он был заинтересован в проекте вплоть до своей смерти. Согласно заявлению бывшего барабанщика Taproot Джаррода Монтегю, опубликованному THEPRP, мать Лейна рассказала группе, что когда он умер, в его CD-плеере была демо-запись трека Taproot.

Лейн Стейли утверждал, что его посетил призрак его девушки

женщина

В 1988 году Лейн Стейли познакомился с Демри Ларой Пэррот, моделью, которая со временем стала иконой гранжа. Демри обладала внешностью, которая, казалось, определяла музыкальную эпоху: она была по-мальчишески красива, с яркими глазами, круглыми щеками и вьющимися волосами. Согласно книге Alice in Chains: The Untold Story, это была любовь с первого взгляда. Вскоре они обручились, но в конце концов расстались в 1994 году. К тому времени Демри также пристрастилась к героину. По данным Find A Grave, 29 октября 1996 года она скончалась из-за воспаления сердца, вызванного передозировкой.

Когда первый басист Alice in Chains Майк Старр общался со Стейли за день до его смерти – последний раз, насколько могли судить друзья и семья Стейли, когда кто-то видел певца живым, – Лейн рассказал, что недавно видел Демри в своей квартире. Они смотрели передачу Crossing Over, в которой медиум утверждал, что разговаривает с умершими родственниками зрителей, когда Стейли сказал: “Демри был здесь прошлой ночью. Мне плевать, веришь ты мне или нет, чувак. Я говорю тебе: Демри был здесь прошлой ночью”

Согласно ” Нерассказанной истории“, мать Демри Кэтлин Остин слышала историю Майка Старра и считает, что ее дочь посетила Стейли, “чтобы быть рядом с Лейном, когда он совершает переход”

Лейн Стейли отказался от медицинской помощи за день до смерти

Лейн Стейли на сцене

Басист оригинальной группы Alice in Chains Майк Старр провел день перед смертью Лейна Стейли – фактически день рождения Старра – вместе с певцом в его квартире в Университетском районе. Общение было неоднозначным: Согласно книге Дэвида де Сола, Лейн был в плохом настроении и поссорился с Майком из-за употребления бензодиазепина.

Возможно, самой трагичной частью этого было то, что басист, обеспокоенный появлением Стейли, попытался вызвать 911 для своего друга – но певец отказался. Выступая в феврале 2010 года в эпизоде программы Loveline, Майк сказал: “Я был с ним весь тот день в свой день рождения, пытаясь сохранить ему жизнь. Я даже спросил его, могу ли я позвонить в 911, понимаете, и он сказал, что если я позвоню, он больше никогда не будет со мной разговаривать. Конечно, я не знала, что он умрет, иначе я бы все равно позвонила в 911. Я бы предпочел, чтобы он был жив и не разговаривал со мной, чем потерять такого великого человека […] великого друга. И просто замечательного человека. Каким замечательным человеком он был”

Тело Лейна Стейли не было найдено в течение нескольких недель после его смерти

Лейн Стейли поет

Официальной датой смерти Лейна Стейли было объявлено 5 апреля 2002 года. Однако его тело было обнаружено только 20 апреля, через две недели после того, как певец скончался от передозировки.

По данным Seattle Weekly, полиция была вынуждена взломать дверь Стейли после того, как его мать вызвала их в его квартиру в Университетском районе. Сцена, которую они там обнаружили, была ужасающей: коричневые пятна от героина, ведущие из ванной в гостиную, тайники с кокаином и трубки с крэком по всему дому, телевизор включен и мерцает. Тело Стейли сидело прямо на диване. По данным Ultimate Classic Rock, его тело ростом 180 см весило всего 86 фунтов, а в одной из его рук был шприц, наполненный героином.

Токсикологический отчет, сделанный во время вскрытия Стейли, показал, что в его крови были обнаружены морфин, кодеин и кокаин. Его смерть была признана случайной.

Трагическая смерть Лейна Стейли оставила после себя наследие выздоровления и надежды

фанаты Лейна Стейли

Лейн Стейли был ярчайшим примером трагедии рок-н-ролла – звезда, чей невероятный талант и творчество были оборваны зависимостью, которая со временем вышла из-под его контроля. Но каким-то образом из истории Лейна расцвела надежда для артистов, оказавшихся в таком же положении.

Как сообщает The Seattle Times, вскоре после смерти Стейли его мать Нэнси начала получать пожертвования и письма от поклонников по всему миру, борющихся с зависимостью. Из этого возник Мемориальный фонд Лейна Стейли – способ помочь тем, кто борется с зависимостью, оплатить услуги по лечению. По словам представителей компании Therapeutic Health Services, которая управляет организацией, Нэнси рассматривает фонд как средство “партнерства с Лейном на следующем этапе его работы. Он был очень честен с людьми о последствиях употребления наркотиков, призывая их не идти по его стопам. Это были послания в его песнях, которые привлекали к нему поклонников”

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 × три =