Трагическая смерть Дуэйна Оллмана

Дуэйн Оллман родился в Нэшвилле и вырос во Флориде, он был популярным сессионным музыкантом Atlantic Records, играл в знаменитой студии Fame Studios в Маскл Шоалс, штат Алабама, задолго до того, как он и его брат Грегг основали свою группу.

Трагическая смерть Дуэйна Оллмана

Дуэйн Оллман, 1970 год

Несмотря на то, что он дожил всего до 24 лет, Дуэйн Оллман из группы Allman Brothers стал легендарным гитаристом за то короткое время, что он был рядом. Родившийся в Нэшвилле и выросший во Флориде, Оллман был популярным сессионным музыкантом для Atlantic Records, играя в знаменитой студии Fame Studios в Маскл Шоалс, штат Алабама, задолго до того, как он и его брат Грегг основали свою группу, согласно истории. Он играл на записях самых разных исполнителей, включая Уилсона Пикетта, Кларенса Картера, Арету Франклин, Боза Скаггса и других. Возможно, самой известной его работой, помимо его собственной группы, был его вклад в песню Derek and the Dominos “Layla”, в которой он и Эрик Клэптон сыграли на гитаре.

В конце 1971 года Оллман, казалось, был на вершине мира. Концертный альбом The Allman Brothers 1970 года At Fillmore East, который “многие считают одной из лучших концертных записей, когда-либо сделанных”, согласно History, стал их самым большим хитом, достигнув 13 места в Billboard. Они работали над своим третьим студийным альбомом Eat A Peach, но в конце октября Дуэйн и остальные участники группы были “в середине своего первого настоящего отпуска более чем за два года”, по словам Rolling Stone.

Небо плачет, посмотрите, как слезы катятся по моим щекам”.

Дуэйн Оллман, 1971 год

29 октября Дуэйн заехал в “Большой дом” группы в Мэйконе, штат Джорджия, чтобы поздравить Линду Оукли, жену басиста Берри Оукли, с днем рождения. Около 17:45 он уехал на своем мотоцикле. Вскоре после этого он свернул, чтобы избежать столкновения с грузовиком. Мотоцикл перевернулся и зажал его под собой, проехав около 50 футов. Девушка Оллмана, Дикси Медоуз, и сестра Берри Окли, Кэнди, следовали на расстоянии. Когда они догнали его, то вызвали скорую помощь. По дороге в больницу у Оллмана дважды останавливалось дыхание. Несмотря на трехчасовую операцию, он умер от обширных внутренних повреждений.

Более 300 человек присутствовали на его похоронах, на которых оставшиеся члены группы Allman Brothers Band исполнили музыку, начав с того, что Rolling Stone назвал “знакомой схемой вступления к медленному блюзу”, пока Грегг Оллман пел: “Небо плачет, посмотри, как слезы катятся по моим щекам”. Eat a Peach стал самым большим хитом в карьере братьев Оллман на тот момент, достигнув 4-го места в Billboard; это был последний альбом с участием Дуэйна.

В 2011 году журнал Rolling Stone назвал Дуэйна Оллмана девятым лучшим гитаристом всех времен. Роберт Рэндалл написал: “Дуэйн умер молодым, и это просто одна из тех вещей. Можно было сказать, что он станет в 50 раз лучше. Но Бог так устроил, и вот какое наследие он оставил после себя”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 5 =