Вот что Фредди Меркьюри на самом деле думал о группе Sex Pistols

Queen и Sex Pistols поднимались на рок-сцену в одно и то же время. Вот'что Фредди Меркьюри на самом деле думал о Sex Pistols

Вот что Фредди Меркьюри на самом деле думал о группе Sex Pistols

Dave Hogan/Getty Images

До своей смерти в 1991 году легендарный фронтмен группы Queen возглавлял музыкальное движение, которое не скоро забудет вечная династия рок-н-ролла. Фредди Меркьюри до сих пор считается одним из величайших вокалистов и исполнителей, когда-либо живших на свете, и никто не согласен с этим больше, чем он сам.

“Я всегда знал, что я звезда, и теперь весь мир, кажется, согласен со мной”, – сказал он однажды. Беспрецедентное звучание Queen объединило оперный вокал и мелодии с тяжелыми гитарными рифами, которые проложили новый, нетрадиционный путь в музыкальном ландшафте. Сегодня мир помнит Меркьюри как непревзойденного таланта, который отказывался быть кем-то, кроме своего истинного, неапологетичного “я” на сцене и вне ее.

Однако примерно в то же время, когда Queen претендовали на свою корону, на сцены и звуковые волны по всему миру ворвалось другое музыкальное движение, которое представляло не такую уж “незначительную угрозу” их правлению. Это было движение, которое не брало пленных и не наносило ударов – панк-рок. Панк направил безумную, хаотичную энергию в горячее подобие звука, который едва ли состоял из какого-либо подобия, но он работал. Это звучало хорошо, и это никуда не уходило. Лидером панк-группы был злобный, рычащий, шипастый Сид Вишес (Sid Vicious), человек, чья неуправляемая репутация была чем-то вроде почетного знака. Прошло совсем немного времени, прежде чем Фредди Меркьюри смог близко и слишком лично познакомиться с этой репутацией.

Боже, храни Queen

Сид Вишес с микрофоном

В 1977 году Queen оказались в студии для записи нового альбома. По воле случая в соседней комнате находились The Sex Pistols, которые делали то же самое в тот же день в том же самом месте. Если бы это была любая другая группа в любой другой соседней комнате, велика вероятность, что Сид оставил бы свои злобные слова при себе, но у судьбы были другие планы. Когда панк-рокер узнал, кто еще находится в здании, он пробрался туда, чтобы поприветствовать их. Без предупреждения и без приглашения Вишес появился в дверях, словно извращенный изгой с окраин ада.

Питер Хинс, бывший гастролер Queen и бдительный наблюдатель, вспоминал об этой сцене в своей книге “Queen Unseen: My Life With the Greatest Rock Band of the 20th Century”: “Сид Вишес вошел в зал, еще хуже, чем обычно, и обратился к Фреду: “Тебе уже удалось донести балет до масс?”. Язвительный вопрос на мгновение застыл в воздухе. Подобный выпад мог задеть кого угодно, но Меркьюри, казалось, держал опровержение в кобуре, как заряженный шестизарядный пистолет. “Фред небрежно встал, подошел к нему и подколол: “Разве ты не Стэнли Свирепый или что-то в этом роде?””. поделился Хинс. Как будто его слова не были достаточно унизительными, Меркьюри взял на себя смелость немного помериться силами с невменяемым фронтменом Pistols.

Фредди Меркьюри физически выгнал Сида Вишеса из группы

Фредди Меркьюри поет

После того, как Сид Вишес решил выплеснуть в лицо Фредди Меркьюри пачку не очень деликатной язвительности, певец Queen продемонстрировал, что его точеное телосложение не только для показухи. Очевидно, он схватил фронтмена Pistols за воротник рубашки, протащил его через всю комнату и вышвырнул сам. Пит Хинс позже вспоминал этот момент мгновенной кармы, хотя Меркьюри никогда не упоминал об этом как о части обмена мнениями. “Я назвал его Саймоном Свирепым или что-то в этом роде, и ему это совсем не понравилось”, – поделился он в одном из интервью. “Он ненавидел тот факт, что я вообще могу так говорить. Думаю, мы пережили это испытание”.

Меркьюри также подтвердил, что намеренно перепутал имя Вишеса с его лицом. “Он был очень хорошо отмечен. Я сказал: “Убедись, что сегодня ты как следует поцарапал себя в зеркале, а завтра получишь что-нибудь другое””, – сказал он в том же интервью. По мнению Фредди, регентство одержало победу над надоедливыми анархистами-бунтарями, но последние сделали последний маленький жест, прежде чем все закончилось. Как вспоминает давний менеджер Sex Pistols Билл Прайс, один из участников Queen отозвал его в сторону и сказал: “Один из Sex Pistols просто прополз на четвереньках через всю нашу студию к пианино, сказал: “Привет, Фредди”, и ушел на четвереньках. Не могли бы вы проследить, чтобы он больше так не делал?”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

одиннадцать + семь =