Вот что случилось с четырьмя детьми и единственным внуком МЛК-младшего

Наследие Мартина Лютера Кинга-младшего не закончилось с его убийством в 1968 году. Вот что случилось с четырьмя детьми и единственным внуком МЛК-младшего.

Вот что случилось с четырьмя детьми и единственным внуком МЛК-младшего

Мартин Лютер Кинг-младший с тремя своими детьми

Общественная жизнь доктора Мартина Лютера Кинга-младшего была одной из самых преобразующих, важных и знаменитых в американской истории XX века. Будучи авангардом и движущей силой Движения за гражданские права в 1950-х и 1960-х годах, он был одним из самых заметных общественных деятелей и эффективных ораторов своего времени, чьи речи, произнесенные на протестах и митингах по всей стране, сегодня вплетены в ткань коллективного американского сознания.

Но у доктора Кинга была и насыщенная домашняя жизнь. Вместе со своей женой Кореттой Скотт Кинг он был отцом четырех детей: Мартина Лютера Кинга III, Декстера, Иоланды и Бернис. Все дети доктора Кинга были еще маленькими, когда 4 апреля 1968 года доктор Кинг был убит стрелком Джеймсом Эрлом Рэем, стоявшим на балконе своего номера в мотеле “Лоррейн” в Мемфисе, штат Теннесси. Но, как доказали 100 000 скорбящих, пришедших на похороны доктора Кинга, его смерть не означала конца движения за гражданские права. Дети Кинга – а недавно и его внучка-подросток – продолжили развивать его наследие.

Иоланда Дениз Кинг

Иоланда Дениз Кинг выступает на трибуне

Иоланда Дениз Кинг родилась 17 ноября 1955 года и является старшей из детей доктора Мартина Лютера Кинга. Она прожила с отцом 12 лет, прежде чем он был застрелен на балконе отеля в Мемфисе. К тому времени она уже знала о расизме, испытав его на себе в юном возрасте. Считается, что именно она оказала непосредственное влияние на знаменитую речь доктора Кинга “У меня есть мечта”, в которой он представляет себе общество, в котором детям не придется сталкиваться с предрассудками и сегрегацией.

Однако, несмотря на свою острую политическую осведомленность, Иоланда решила не заниматься политической деятельностью, как это делал ее отец, хотя и выступала на многочисленных мероприятиях, посвященных его наследию. Вместо этого она занялась карьерой актрисы, которая, по ее признанию, могла показаться ее отцу несколько неважной. Тем не менее, она добилась успеха и позже сказала изданию People, что ее отец, известный своим магнетизмом и присутствием на сцене, гордился бы ею. В академическом плане она также специализировалась на афроамериканских исследованиях и получила степень магистра в Нью-Йоркском университете. Она умерла 15 мая 2007 года в возрасте 51 года.

Мартин Лютер Кинг III

Мартин Лютер Кинг III выступает в Капитолии

Старший сын доктора Мартина Лютера Кинга-младшего был выбран для продолжения фамилии отца, как это принято во многих выдающихся семьях. Он родился 23 октября 1957 года, то есть на момент убийства отца ему было всего 10 лет.

Несмотря на трагедию, случившуюся в юном возрасте, Кинг III продолжал следовать примеру своего отца, упорно занимаясь учебой на протяжении всего детства, и проявил аналогичный интерес к политике, получив степень по политологии в колледже Морхаус. Его политическая карьера началась в 1986 году в округе Фултон, где он работал в совете комиссаров. С тех пор он является президентом Южной христианской лидерской конференции и председателем правления Института драм-майора, где он продолжает дело своего отца, выступая с речами, занимаясь активной деятельностью и социальными программами. В 2006 году он женился на Арндреа Уотерс Кинг, которая в 2024 году занимала пост президента Института драм-мажоров.

Кинг III особенно заметен в последние годы: в 2017 году он выступил в качестве посредника между бывшим президентом Дональдом Трампом во время громкого спора с представителем Соединенных Штатов Джоном Льюисом, а также публично поддержал Колина Каперника после того, как тот решил “встать на колено” в знак протеста во время исполнения национального гимна перед матчами НФЛ.

Декстер Скотт Кинг

Декстер Скотт Кинг у плаката своего отца

Третий ребенок и второй сын доктора Мартина Лютера Кинга-младшего родился 30 января 1961 года, и ему было всего 7 лет, когда его отец был убит. Как и его отец и старший брат, Декстер стремился получить высшее образование, но изучал в колледже Морхауса бизнес, а не политику. Однако он так и не получил диплом, а вместо этого занялся музыкальной индустрией, где работал с такими известными людьми, как Принс и Уитни Хьюстон, над мемориальным альбомом, посвященным его отцу. Позже он работал адвокатом и стал председателем Центра Кинга. В 2004 году он опубликовал мемуары “Взросление Кинга”, в которых рассказал о том, как убийство отца повлияло на его детство. В 2013 году он женился на Лии Вебер.

К сожалению, 22 января 2024 года стало известно, что Декстер Скотт Кинг умер от рака в возрасте 62 лет. Эта новость вызвала бурную скорбь у многих, в том числе и у членов семьи Кингов. Вебер поделилась заявлением о последних минутах жизни своего мужа, сказав: “Он мирно уснул дома со мной в Малибу. Он отдал все силы и боролся с этой ужасной болезнью до самого конца. Как и все трудности в его жизни, он преодолел это препятствие с мужеством и силой”.

Мартин Лютер Кинг III написал на сайте X, ранее известном как Twitter: “Я глубоко опечален тем, что мой брат Декстер Скотт Кинг скончался”, “Внезапный шок опустошает. В такой момент трудно подобрать нужные слова. Пожалуйста, молитесь за всю семью Кингов, и в особенности за жену Декстера, Лию Вебер Кинг”.

Бернис Альбертина Кинг

Бернис Альбертина Кинг обращается к толпе с трибуны

Младший ребенок доктора Мартина Лютера Кинга-младшего – Бернис Альбертина Кинг, которая пошла по стопам отца и стала проповедником. Она родилась 28 марта 1963 года, и ей было всего 5 лет, когда ее отец был убит. В интервью Today она рассказала, что видит параллели между собственным опытом утраты и расовым насилием и опытом 6-летней дочери Джорджа Флойда, чье убийство полицией в 2020 году вызвало широкие протесты по всему миру.

В ранние годы Бернис изучала психологию и богословие и стала проповедником в баптистской церкви Эбенезер, где служили три поколения ее семьи. Позже она стала старшим пастором и опубликовала книгу своих проповедей.

Однако отношения Бернис с братьями и сестрами иногда были напряженными, о чем свидетельствуют многочисленные публичные споры. В 2016 году она проиграла судебный спор с двумя своими братьями, с которыми она разделила наследство отца, за право продать Нобелевскую премию и Библию отца, которые находились в собственности Бернис. Судья постановил, что она должна передать эти предметы братьям. По данным The Guardian, Бернис считала продажу двух самых дорогих вещей отца “немыслимой”.

Иоланда Рене Кинг

Единственная внучка доктора Мартина Лютера Кинга-младшего – Иоланда Рене Кинг, дочь Мартина Лютера Кинга III и его жены Арндреа Уотерс Кинг. Еще будучи подростком, Иоланда Рене приняла наследие своей семьи в области гражданских прав, хотя и утверждает, что на нее не оказывалось давления, чтобы она занялась политической деятельностью или государственной службой.

Иоланда Рене попала в поле зрения общественности в раннем возрасте. В 2018 году, когда ей едва исполнилось 10 лет, она выступила на митинге “Марш за наши жизни” в Вашингтоне (см. выше), произнеся речь, призванную побудить ее поколение, которое пока не может голосовать, к политической активности. В последнее время она выступала с речами о важности расширения избирательных прав и рассказала о том, что ее семья ведет кампанию по этому вопросу.

Она также выступала на таких каналах, как CNN. В интервью ведущей Дане Баш молодая активистка делится своим убеждением, что старшие поколения “не смогли” осуществить мечту ее деда о действительно равном, равноправном и справедливом обществе и что теперь следующее поколение должно взять на себя ответственность, чтобы исправить ситуацию.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 × два =