Почему линчеванию потребовалось так много времени, чтобы стать федеральным преступлением

Почему линчеванию потребовалось так много времени, чтобы стать федеральным преступлением

Подпись Джо Байдена

29 марта президент США Джо Байден подписал H.R. 55 – более известный как Закон Эммета Тилла против линчевания – положив конец столетней борьбе за классификацию линчевания как федерального преступления. Линчевание было чистым террором, чтобы навязать ложь о том, что не все, не всем место в Америке, не все созданы равными”, – сказал президент Байден в Розовом саду Белого дома вместе с лидерами движения за гражданские права. “Террор, чтобы систематически подрывать трудные, с таким трудом завоеванные гражданские права. Террор не только во тьме ночи, но и средь бела дня. Невинных мужчин, женщин и детей подвешивали за петли на деревьях”, – сказал он. “Тела сжигали, топили и кастрировали. Их преступления? Попытка голосовать, попытка ходить в школу, попытка владеть бизнесом или проповедовать Евангелие”.

Вице-президент Камала Харрис поддержала слова президента и была одним из спонсоров законопроекта, когда она еще была сенатором. “Он проваливался снова и снова, снова и снова”, – сказала она о попытках Конгресса добиться принятия такого законопроекта в качестве закона.

Что такое линчевание?

Силуэт жертвы линча

Согласно Britannica, линчевание – это форма внесудебной казни, при которой предполагаемого преступника казнят, как правило, через повешение, без какого-либо судебного разбирательства. Этот акт часто включает в себя пытки и увечья жертвы. На протяжении всей истории линчевания обычно совершались толпами, которые утверждали, что действуют во имя справедливости. Хотя линчевание, к сожалению, вплелось в американскую историю – особенно в десятилетия после Гражданской войны – подобные действия, направленные на восстановление справедливости вне традиционной правовой системы, наблюдались в разных местах и в разные периоды времени, включая средневековую Германию и Испанию.

Вопрос о том, откуда вообще взялся английский термин “линчевание”, остается открытым, хотя обычно его приписывают человеку, чья фамилия была Линч. Согласно Britannica, он произошел от имени Чарльза Линча, который руководил судом в колониальной Вирджинии во время Американской революции, который преследовал лоялистов. Другие утверждают, что он был назван в честь Уильяма Линча, рабовладельца в Вирджинии в начале XIX века. Третьи утверждают, что термин возник еще дальше, за Атлантическим океаном, приписывая его Джеймсу Линчу ФицСтефену, мэру города Голуэй (Ирландия) в XV веке, который был казнен толпой по подозрению в убийстве постояльца.

Линчевание в Соединенных Штатах

Клансмен демонстрирует петлю из автомобиля

Независимо от того, откуда он родом, для многих людей термин “линчевание” сразу же вызывает в памяти убийства толпы на расовой почве, которые происходили на протяжении 19 века и в середине 20 века. По данным The New York Times, только в период с 1870 по 1950 год в США было совершено 4 400 линчеваний чернокожих. Это было самое большое количество линчеваний на расовой почве, совершенных в мире за это время. Хотя эти акты часто совершались под видом правосудия, PBS отмечает, что линчевание также использовалось как форма терроризма, направленная на продвижение расового подчинения и превосходства белых во всех сферах жизни, включая политику.

Линчевание существовало и до Гражданской войны, но оно стало гораздо более распространенным в годы после войны, известные как Реконструкция. В это время создавались преимущественно негритянские города, и это сочеталось с возможностью для негров голосовать. Это заставило некоторых белых, в основном землевладельцев или бедняков, почувствовать угрозу. Они также были обеспокоены перспективой сексуальных отношений между представителями двух рас и начали распространять вопиюще ложную информацию о том, что чернокожие мужчины являются сексуальными хищниками. Во время Второй мировой войны уровень насилия, связанного с расовой принадлежностью, снизился, но, к сожалению, эта тенденция не сохранилась, так как после решения Верховного суда от 1954 года по делу “Браун против Совета по образованию” он вновь возрос.

Убийство Эммета Тилла

Эммет Тилл

Ложное представление о том, что чернокожие мужчины являются сексуальными хищниками, стало основной причиной линчевания Эмметта Тилла. 14-летний Тилл был замучен и убит в 1955 году. Он стал однофамильцем законопроекта, который был подписан президентом Байденом в 2022 году. Согласно истории, Тилл был родом из Чикаго, но в конце августа 1955 года он гостил у родственников в Мони, штат Миссисипи. 28 августа жена владельца местного магазина заявила, что Тилл флиртовал с ней и даже пытался схватить ее – утверждения, которые, как позже было доказано, совершенно не соответствуют действительности. Услышав рассказ жены о предполагаемом поведении Тилла, владелец магазина и его сводный брат отправились в дом двоюродного дяди Тилла Мозеса Райта, где остановился Эммет.

Они заставили Тилла сесть в свою машину, и хотя о том, что именно произошло, известно немного, считается, что 14-летний подросток был неоднократно избит, а также изуродован. Три дня спустя его сильно избитое тело было найдено возле реки Таллахатчи. Из-за состояния тела Тилла власти хотели похоронить его в Миссисипи, но его мать, Мэйми Брэдли, попросила вернуть тело сына в Чикаго. Брэдли потребовала, чтобы похороны ее сына были открытыми, чтобы весь мир мог увидеть, что с ним сделали. Двое мужчин, обвиняемых в убийстве Тилла, предстали перед судом всего две недели спустя, но при очень небольшом количестве свидетелей, дававших показания, полностью белые присяжные признали их невиновными.

Предыдущие попытки придать линчеванию статус федерального преступления

Столица Соединенных Штатов

Было предпринято довольно много попыток признать линчевание федеральным преступлением на почве ненависти. В 1900 году представитель штата Северная Каролина Джордж Генри Уайт, который в то время был единственным чернокожим членом Конгресса, представил законопроект, который должен был квалифицировать линчевание как преступление. Несмотря на петицию с более чем 2 000 подписей в поддержку его законопроекта, H.R. 6963 не прошел через судебный комитет и так и не стал законом.

По данным The New York Times, в последующие годы вновь предпринимались попытки классифицировать самосуд как федеральное преступление, но законодателям не удалось добиться принятия законопроекта 200 раз, за что Сенат США официально извинился в 2005 году. Тем не менее, потребовалось еще 17 лет, чтобы законодательный акт привел к тому, за что такие борцы за гражданские права, как представитель Джордж Генри Уайт, боролись на протяжении десятилетий.

Закон против зверства стал реальностью

Харрис, Дастер и Байден

Законопроект, который президент Байден подписал 29 марта, был внесен в Конгресс 4 января 2021 года. H.R. 55, или Закон Эмметта Тилла о борьбе с зверством, как он известен, появился после неудачной попытки принять аналогичный законопроект в 2020 году, который прошел через Палату представителей, но не смог пройти через Сенат. Он был внесен представителем Бобби Рашем, округ которого включает часть родного города Тилла – Чикаго, штат Иллинойс.

Одной из тех, кто присутствовал при подписании закона, была Мишель Дастер, великая дочь Иды Б. Уэллс, журналистки начала 20-го века, которая боролась за принятие такого закона и документировала случаи линчевания. Она также была одним из основателей Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. “Она тщательно фиксировала имена, даты, места и предлоги, использовавшиеся для оправдания линчеваний. Она писала статьи, памфлеты и выступала с речами о зверствах”, – говорит Дастер о деятельности своей прабабушки. “Несмотря на то, что она потеряла все, она продолжала говорить по всей стране и Британии о насилии и ужасе линчевания”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шестнадцать + пятнадцать =