Вот кто унаследовал деньги Джима Моррисона после его смерти

Джим Моррисон, солист группы The Doors, скончался в возрасте 27 лет, но что случилось с его деньгами? Вот где оказалось состояние Моррисона.

Вот кто унаследовал деньги Джима Моррисона после его смерти

Джим Моррисон

Возможно, один из величайших музыкантов всех времен и, безусловно, один из величайших рок-фронтменов в истории, певец и автор текстов The Doors Джим Моррисон присоединился к печально известному “клубу 27” в 1971 году, когда он умер в возрасте 27 лет. Со своей смертью Моррисон присоединился к Дженис Джоплин, Джими Хендриксу, Брайану Джонсу и другим музыкантам, которые также умерли в столь юном возрасте. Причину смерти Моррисона часто связывают с сердечной недостаточностью, вызванной хроническим алкоголизмом, однако она до сих пор является предметом теорий заговора. Британская певица Марианна Фейтфулл утверждает, что в смерти Моррисона мог быть замешан и героин, но поскольку подозрений в нечестной игре не было, вскрытие так и не было проведено. По этой причине, возможно, никогда не будет известно, от чего на самом деле умер Джим Моррисон, сообщает The Washington Post.

Когда Джим Моррисон умер, рок-звезда родом из Флориды был достаточно обеспеченным человеком для того времени, хотя по сегодняшним меркам состояние его банковского счета может показаться не очень большим: У него было всего 400 000 долларов. В сегодняшних деньгах это составляет чуть менее 3 миллионов долларов, что не так уж мало.

Незадолго до смерти Моррисон покинул группу The Doors, слава которой начала угасать. Он переехал в Париж, чтобы писать стихи, как пишет The Baltimore Sun. Тем не менее, Моррисон сохранил за собой 25% акций The Doors, а также права на написание собственных песен. Сейчас, когда наследие The Doors прочно, как никогда, обе эти вещи стоят очень многого. По этой причине, помимо всего прочего, сложное наследство Моррисона, запертое в завещании, будет оставаться неурегулированным в течение многих лет.

Завещание Джима Моррисона было голыми костями

Моррисон и Памела Курсон

Что еще хуже, Джим Моррисон в своем завещании оставил лишь несколько подсказок о том, куда бы он хотел направить свои деньги и имущество, помимо своей гражданской жены Памелы Курсон, которую Моррисон называл своей “космической подругой”. На момент смерти Джима Моррисона Курсон получит 400 000 долларов единовременно, а также право Моррисона на авторские отчисления за песни Doors и его собственные авторские права. В случае ее смерти – что Курсон и сделала примерно через три года – то, что осталось, включая музыкальные активы Моррисона, переходило к сестре и брату Моррисона. Все это кажется достаточно простым. Однако со смертью Курсон все стало сложнее, сообщает The Wealth Advisor.

Курсон и Моррисон никогда не были женаты, и у них никогда не было детей. Курсон также умер без завещания, и несколько женщин заявили, что Джим Моррисон был отцом их детей, согласно “Наследникам и успехам”. Несколько бывших соратников Моррисона также утверждали, что он задолжал им деньги. Очевидно, что многие заинтересованные стороны хотели получить то, чего стоил Моррисон. По формальному признаку, однако, то, что Моррисон оставил Памеле Курсон, после ее смерти вернулось к ее собственным родителям, которых он едва знал. Родители Моррисона, оставшиеся вне его завещания, не отнеслись к этому легкомысленно. Они подали в суд на Курсонов, чтобы получить часть того, что, по их мнению, им причиталось по праву, утверждая, что Моррисон был не в своем уме, когда делал последние распоряжения. Со своей стороны, Курсоны уладили дело.

Собственный имидж Моррисона был, возможно, его самым ценным активом.

Бородатый Джим Моррисон

В обсуждении денежных средств Моррисона и стоимости его авторских заслуг не учитывается вопрос о том, кто будет контролировать его образ и подобие, которые в 1970-х годах мало кто считал, что когда-либо будут стоить таких денег. Однако на данный момент ясно, что образ Моррисона является одним из самых ценных активов, которые он оставил после себя, и по сей день украшает футболки, постеры и кофейные кружки, ставшие бестселлерами.

При заключении мирового соглашения с Моррисонами семья Памелы Курсон сохранила эксклюзивные права на изображение и сходство с Моррисоном, а роялти они поделили между собой. Возможно, Курсоны посчитали, что им досталась невыгодная сделка, но отец Курсона сыграл определенную роль в поддержке популярности образа Моррисона в последующие годы, поэтому, вероятно, он знал потенциальную ценность того, что у него на руках, как объясняет “Наследники и успехи”.

Очевидно, что 400 000 долларов наличными не продержались бы долго даже в 1970-х годах. Поэтому настоящая ценность имущества Джима Моррисона заключалась в его собственной персоне и в стоимости музыки The Doors – включая продажи альбомов и скачиваний, которые оцениваются в 3 миллиона долларов в год. Сейчас The Doors входят в число самых продаваемых исполнителей всех времен, продано около 100 миллионов пластинок, и эта цифра, по данным Reuters, может еще больше вырасти.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

15 − девять =