Вот кто унаследовал состояние этих рок-звезд после их смерти

Решение вопроса о том, кому достанутся ваши деньги после смерти, может быть непростым процессом. А для рок-звезд, состояние которых исчисляется миллионами, каждый хочет получить свой кусок.

Вот кто унаследовал состояние этих рок-звезд после их смерти

Дэвид Боуи поет

Решение о том, кому достанутся ваши деньги после смерти, может быть непростым процессом. Для некоторых это еще и осложняется тем, что они являются известными и богатыми музыкальными иконами. Многие великие и великие, которых уже нет с нами, оставили свои деньги своим партнерам и детям и тем самым гарантировали, что их наследство останется без стресса и не попадет в заголовки газет.

Тем не менее, семьи являются благоприятной почвой для споров и недовольства, особенно когда речь идет о больших суммах денег. Если вас выписали из завещания вашего отца, то вы вряд ли долго будете с этим мириться.

Если добавить сюда гедонистический образ жизни многих рок-звезд, где наркотики и алкоголь часто ускоряют путь к ранней могиле, то вам могло повезти, если ваш родитель или супруг нашел время между запоями, чтобы оставить завещание.

Если после всего этого деньги все же каким-то образом попали к вам, возникает вопрос о том, как ими распорядиться и потратить. Не каждый может ответить на этот вопрос – особенно если ваш отец умер еще до того, как вам исполнилось два года. В случае некоторых рок-звезд смерть не была концом – она была только началом. Вот кто унаследовал состояние этих рок-звезд после их смерти.

Джон Леннон

Джон Леннон играет на гитаре

Жизнь Джона Леннона, участника самой успешной группы всех времен, никогда не была лишена драматизма. Как пишет Ultimate Classic Rock, его первый ребенок, Джулиан Леннон, родился в 1963 году в браке с Синтией Пауэлл. Их брак был непростым, и в конце концов он ушел от нее к художнице Йоко Оно. В 1975 году у них родился сын Шон Леннон, о чем пишет газета “Экспресс”. Однако вскоре Джон потерял связь со своим старшим ребенком, а к моменту его трагического убийства в 1980 году он практически вычеркнул своего первенца из своей жизни. Их отношения едва начали налаживаться.

После его смерти состояние Джона оценивалось в 220 миллионов фунтов стерлингов. Однако Джулиан в основном был вычеркнут из завещания. Хотя он вырос не в бедности, его воспитание было скромным по сравнению с воспитанием его сводного брата. По данным газеты Express, Джулиан сказал об этом в интервью газете Telegraph в 1998 году: “Папа мог говорить о мире и любви на весь мир, но он никогда не мог показать это людям, которые, как предполагалось, значили для него больше всего: его жене и сыну”.

Джулиан боролся в суде за долю имущества Джона, и в 1996 году было достигнуто соглашение. Он отказался назвать точную сумму. Большая часть денег и имущества Джона осталась у Оно, которая в качестве душеприказчика его имущества столкнулась с вызовом со стороны своего пасынка. По словам адвокатов Даниэль и Энди Майорас, Оно получает 12 миллионов долларов в год в виде гонораров Леннона и использования его образа.

Курт Кобейн

Курт Кобейн у микрофона

Вокалист и гитарист легендарной гранж-группы Nirvana умер, застрелившись в 1994 году в возрасте 27 лет, как сообщает New York Times. Курт Кобейн боролся с проблемами зависимости от наркотиков и алкоголя, поэтому у него не было желания писать завещание.

Суд решил, что его партнерша Кортни Лав и их дочь Фрэнсис Бин Кобейн унаследуют его деньги. Лав стала душеприказчиком и получила в собственность его писательские и издательские права, общая стоимость которых, по данным Business Insider, составляла около 245 миллионов долларов. Ее дочь унаследовала 37% имущества Курта Кобейна, стоимость которого к 2014 году выросла до 450 миллионов долларов.

У Фрэнсис Бин были сложные отношения с матерью, и она переживала периоды отчуждения. Она говорила о том, что чувствует себя неловко из-за количества денег, которые она унаследовала. Не зная своего отца, который умер, когда ей было 18 месяцев, она говорила о том, что считает эти деньги незаслуженными, полученными по приказу умершего незнакомца. В программе “РуПол: What’s the Tee?” она сказала, что у нее “почти чужое отношение” к этому.

Лав продолжает получать прибыль от наследства Курта Кобейна, но в интервью Sunday Times она подсчитала, что потеряла около 27 миллионов долларов. Часть этих потерь была связана с судебными издержками, возникшими в результате судебных баталий с другими участниками Nirvana, но также деньги были потеряны из-за того, что Лав продала часть прав на бэк-каталог Nirvana. Она по-прежнему владеет половиной имущества Курта Кобейна.

Джими Хендрикс

Джими Хендрикс поет

За два десятилетия до смерти Курта Кобейна легенда гитарной музыки Джими Хендрикс присоединился к “Клубу 27”, когда он умер от передозировки наркотиков в 1970 году, как утверждает Rolling Stone.

У него не было детей, и он умер, не написав завещания, оставив своего отца Эла Хендрикса управлять его имуществом. После смерти Эла в 2002 году контроль над финансами Джими Хендрикса и использованием его имени перешел к его приемной дочери Джени Джинке. Согласно Rolling Stone, в 2004 году младший брат Джими Леон попытался оспорить это соглашение, требуя часть наследства. В 2007 году суд постановил, что завещание Эла будет оставлено в силе, а имущество и право на продажу товаров с маркой Хендрикса останется за компанией Experience Hendrix LLC.

Однако это не помешало Леону продавать атрибутику Хендрикса под маркой компании Hendrix Licensing. Это привело к судебному разбирательству, начатому в 2009 году компанией Jinka, а в 2015 году был наложен судебный запрет, запрещающий компании Леона использовать зарегистрированные торговые марки с изображением и мононикой Джими Хендрикса. Леон должен был выплатить компенсацию за нарушение авторских прав, но он и его приемная сестра решили заключить внесудебное соглашение. Сумма остается нераскрытой для общественности.

В 2021 году газета Guardian сообщила, что Леон и его дочь Тина обошли судебный запрет 2015 года, создав некоммерческую музыкальную школу Hendrix Music Academy. Им было предписано оплатить судебные издержки противной стороны, переименовать школу и убрать любую продукцию с изображением легенды гитары.

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри поет

Харизматичный солист рок-группы Queen умер от осложнений после пневмонии, вызванной СПИДом, в 1991 году. Фредди Меркьюри было 45 лет, как сообщает BBC.

Согласно газете New Zealand Herald, Меркьюри был помолвлен с Мэри Остин, студенткой художественного факультета, с которой он познакомился в 1970 году, когда ей было 19, а ему 24 года, сообщает Biography. Их отношения закончились через шесть лет, когда он публично признал себя геем. Несмотря на это, он и Остин оставались близки до конца жизни.

Когда Меркьюри умер, его близкий друг унаследовал половину его предполагаемых доходов. Оставшаяся половина его имущества была разделена между его сестрой и родителями. Когда умерли родители Меркьюри, доля Остин увеличилась до 75% состояния ее покойного компаньона. Она также унаследовала его огромный 28-комнатный дом в западном Лондоне, антикварную мебель и большую часть состояния в 17 миллионов долларов.

Недавний популярный байопик Queen “Богемская рапсодия” принес ей еще 75 миллионов долларов в виде гонораров. Ей принадлежит 19% от общего дохода Queen, а остальная доля распределена между бывшими участниками группы Меркьюри – Брайаном Мэем, Роджером Тейлором и Джоном Диконом. Очевидно, что все трое были недовольны решением Меркьюри относительно своих дел, и Остин описывает отношение Мэя, Тейлора и Дикона к ней как обидное.

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи выглядит серьезным

Легенда британской музыки Дэвид Боуи умер в Нью-Йорке в начале 2016 года от рака печени в возрасте 69 лет, пишет Guardian, вскоре после выхода его последнего альбома “Blackstar”.

Его немалое состояние, которое, по данным Celebrity Net Worth, составляло $230 млн, было поделено по справедливости между его женой и двумя детьми. Его вдова Иман получила половину состояния Боуи, в то время как другая половина была разделена между Дунканом Джонсом, сыном Боуи от его бывшей жены Мэри Барнетт, и его дочерью Александрией Джонс от брака с Иман.

По словам адвокатов Дюпон и Блюменстиль, Дункан и Александрия должны унаследовать по 50% доли каждый после смерти Иман после вычета всех необходимых налогов. Примерно в момент смерти сын Боуи должен был стать отцом, но никаких особых финансовых положений для внуков рок-звезды сделано не было.

Однако Rolling Stone подтвердил, что певец оставил 2 миллиона долларов и акции корпорации Opossum Inc. своей помощнице Коринне Шваб, а также 1 миллион долларов бывшей няне своей дочери.

Джон Бонэм

Джон Бонэм играет на барабанах

Бывший барабанщик Led Zeppelin Джон Бонэм вел крайне гедонистический образ жизни даже по стандартам жестких вечеринок той эпохи, употребляя так много алкоголя и наркотиков, что умер в 1980 году в возрасте 32 лет. Как сообщает Ultimate Classic Rock, причиной смерти стало вдыхание алкоголя и рвотных масс.

Чистое состояние Бонэма на момент смерти составляло 10 миллионов долларов. Это состояние унаследовали его жена и дети.

Если бы барабанщик остался жив, его состояние могло бы приблизиться к 200 миллионам долларов, в которые, по данным Celebrity Net Worth, оценивается состояние бывшего вокалиста Zeppelin Роберта Планта. Его бывший соратник Джимми Пейдж оценивается в 170 миллионов долларов, а бывший басист Zeppelin Джон Пол Джонс, согласно книге Дональда Джеффриса “Одолженная слава”, обладает состоянием в 90 миллионов долларов.

Дженис Джоплин

Дженис Джоплин позирует рядом с психоделическим фургоном

Знаменитая техасская рок-певица Дженис Джоплин на протяжении всей своей карьеры боролась с наркотической зависимостью. Она трагически погибла в 1970 году в возрасте 27 лет от передозировки героина. На момент смерти, по данным Celebrity Net Worth, ее состояние составляло 250 000 долларов США, что с учетом инфляции составляло 1.7 миллиона долларов США в пересчете на сегодняшний день. В отличие от некоторых других членов “Клуба 27”, Джоплин написала завещание, в котором оставила половину своего состояния родителям, Дороти и Сету Джоплин, и по четверти брату и сестре, Майклу Джоплину и Лоре Джоплин.

После смерти родителей братья и сестры Дженис в равной степени контролируют ее имущество, как пишет New Yorker, где они следят за выплатой авторских отчислений и дают добро на специальные проекты. Музыка Дженис продолжала приносить деньги на протяжении десятилетий – значительно больше, чем Джоплин заработала за свою короткую жизнь и карьеру. Они хранили ее Porsche, упомянутый в песне “Mercedes Benz”, пока он не был продан на аукционе в 2015 году за 1.76 миллиона долларов женщине из Мичигана, как сообщает WBCK.

Джордж Харрисон

Джордж Харрисон выглядывает из машины

Бывший “битл” Джордж Харрисон построил успешную сольную карьеру после распада “великолепной четверки”, поэтому, когда он умер от рака в 2001 году в возрасте 58 лет, его состояние, согласно Celebrity Net Worth, составило 400 миллионов долларов. Его имущество было полностью оставлено его жене Оливии Харрисон и их сыну Дхани Харрисону, который также является музыкантом.

Помимо музыки Джордж Харрисон занимался индуистской духовностью и благотворительностью и завещал бессрочные гонорары от своего альбома 1973 года “Living in the Material World” Благотворительному фонду “Material World”. Цель фонда, согласно его веб-сайту, – “поощрять исследование альтернативных и разнообразных форм художественного выражения, жизненных взглядов и философий”, а также “поддерживать благотворительные организации и людей с особыми потребностями”.

Вдова и сын Джорджа продолжают расширять сферу деятельности благотворительного фонда. Rolling Stone сообщает, что они жертвовали деньги в организации “Спасите детей”, “Врачи без границ”, а недавно – в фонд MusiCares Covid-19.

Боб Марли

Боб Марли выступает на сцене

Легенда ямайского регги умер от рака в 1981 году в возрасте 36 лет после того, как отказался от ампутации ракового пальца на ноге, что, по его мнению, противоречило его растафарианским убеждениям. Он был женат на Рите Андерсон, но, как пишет GQ, у них было множество внебрачных связей, в результате чего у него было 11 детей от нескольких партнерш.

Боб Марли не оставил завещания, поэтому после его смерти его имущество было разделено между женой и детьми, что, согласно USA Today, означало, что Андерсон, мать четверых его детей, получила только 10% имущества певца. После борьбы за большую долю денег и имущества Марли, по решению суда, она и ее дети получили право единоличного использования имени и образа Марли.

С тех пор семья Марли тщательно охраняет имя и наследие певца, вплоть до того, что сводный брат Боба, Ричард Букер, был недавно засужен семьей за использование имени брата во время гастролей и организации музыкальных фестивалей.

Элвис Пресли

Элвис Пресли с женой Присциллой и ребенком Лизой Мари

Финансовые дела суперзвезды рок-н-ролла находились в плачевном состоянии после его смерти от сердечного приступа в 1977 году. Сайт Marketplace утверждает, что из-за упадка музыкальной и кинокарьеры Элвиса Пресли в сочетании с многолетней финансовой бесхозяйственностью и плохими деловыми операциями его менеджера полковника Тома Паркера, он накопил гору долгов. Управлять его сложным имуществом должны были члены семьи, указанные в завещании – его отец Вернон Пресли, бабушка Минни Мэй Пресли и дочь Лиза Мари Пресли.

Хотя в 1973 году Элвис продал права на будущие гонорары за песни, записанные им до этого момента, к моменту его смерти четыре года спустя у него было множество опубликованных песен, которые оставались под его контролем. Они продолжали приносить посмертный доход наследству Пресли. Лиза Мари продала 85% своей доли в активах отца медиакомпании CKX. Она и ее мать Присцилла Пресли, бывшая жена Элвиса, продолжают владеть и управлять Грейслендом, бывшей резиденцией рок-иконы. По данным Forbes, состояние Элвиса оценивается в 23 миллиона долларов.

Джонни Кэш

Джонни Кэш играет на гитаре на сцене

Джонни Кэш умер в 2003 году от многочисленных осложнений со здоровьем. Это был конец карьеры, которая охватывала шесть десятилетий и множество музыкальных жанров. Его личное состояние, по данным Contact Music, на момент смерти составляло до 100 миллионов долларов. Однако большую его часть он оставил Джону Картеру Кэшу, своему сыну от второй жены Джун Картер. Это вызвало значительные трения между Джоном и его четырьмя сводными сестрами от брака его отца с Вивиан Либерто, среди которых была певица Розанна Кэш.

Дочери Джонни Кэша получили только по 1 миллиону долларов каждая в соответствии с условиями завещания их отца. В результате они поклялись вести судебную борьбу со своим сводным братом, чтобы получить большую долю имущества отца. Это включало в себя попытку получить авторские отчисления от хитовой песни “Ring of Fire”, права на которую также были оставлены исключительно Джону. В 2007 году газета New York Daily News сообщила, что сестры Кэш проиграли свое дело.

Джим Моррисон

Джим Моррисон на сцене

Популярнейший солист психоделической рок-группы 60-х годов The Doors присоединился к “Клубу 27”, когда умер от передозировки наркотиков в 1971 году в возрасте 27 лет, согласно Биографии. В отличие от своего коллеги Джими Хендрикса, Джим Моррисон оставил завещание, пусть и краткое. На двух страницах он указал, что его имущество и 25% акций The Doors должны отойти его подруге Памеле Курсон, как объясняет Tower Street Finance. Родители Моррисона были живы, но у них были сложные отношения с сыном, и он больше не разговаривал с ними, как подробно описывает журнал Far Out.

Моррисон также заявила, что после смерти Курсона ее право на его имущество перейдет к его брату и сестре. Однако, когда Курсон умер через три года после него, она не оставила никакого завещания. В результате ее имущество, включая то, что ей подарил Моррисон, перешло к ее родителям.

Семья рок-певца утверждала, что их сын был скомпрометирован годами злоупотребления наркотиками и алкоголем и не был в здравом уме, когда писал завещание, и требовала права на долю его имущества, которое впоследствии стало стоить миллионы в виде гонораров, полученных от музыки The Doors. Родители Курсона согласились на внесудебное урегулирование, несмотря на то, что спор закончился в их пользу, и согласились отдать равную долю семье Моррисона.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 + семь =