Вот почему Майкл Несмит покинул группу The Monkees

Растущее разочарование в группе The Monkees и музыке привело к тому, что Майкл Несмит покинул группу.

Вот почему Майкл Несмит покинул “Монки

The Monkees

Осенью 1967 года группа The Monkees – на телевидении и на радио – стала хитом. Идея создания американского телешоу, отражающего популярность The Beatles, была успешной и подкреплялась рядом песен и записей, попавших в чарты. Шоу заслужило репутацию новаторского благодаря инновационным методам съемки и даже получило две премии “Эмми” в 1967 году, включая “Выдающийся комедийный сериал”. Но все изменилось год спустя. К концу 1968 года шоу пошло на спад и было отменено, в результате чего Питер Торк, Дэйви Джонс, Микки Доленц и Майк Несмит стали ломать голову над тем, что делать дальше и как им придется выполнять свои контракты с NBC и рядом других компаний, с которыми группа подписала контракты.

Так почему же все пошло не так? Как мог хит, который полюбился Америке, рухнуть на землю менее чем через год? Это зависит от того, кого из The Monkees вы спросите – и в какой момент за последние 50 лет вы спросите. В некоторых ответах вина возлагается на продюсеров шоу. Некоторые “Монки” обвиняют других “Монков”. А другие говорят, что все дело в неудачном стечении обстоятельств. В конце концов, группа пошла разными путями, и рассказ Майкла Несмита о разочаровании хорошо отражает то, как это было.

The Monkees начали с того, что не играли свою собственную музыку.

The Monkees

Во-первых, стало известно, что The Monkees не пишут собственных песен и не исполняют их в шоу, даже если они исполняют их на сцене во время концертов. Поклонники были – как бы это сказать? – недовольны. То же самое касалось Несмита и Торка, которые хотели писать и исполнять свою собственную музыку, но руководители не желали этого. Со своей стороны, Джонс, который пришел с Бродвея и привык к тому, что ему указывают, когда и как выступать, хотел, чтобы Несмит и Торк заткнулись и делали свою работу, сообщает The Daily Mail.

Несмиту все это казалось очень странным, поскольку они, вопреки тогдашней молве, были опытными музыкантами. “Всех нас объединяло желание играть песни, которые мы пели. Все были талантливы – мнение о том, что я был единственным музыкантом, это один из тех слухов, которые распускаются и не прекращаются, но это неправда”, – сказал Несмит в интервью Rolling Stone в 2012 году. “Питер был более искусным музыкантом, чем я, на порядок, Микки и Дэйви играли, пели, танцевали и понимали музыку. Микки научился играть на барабанах, и мы вполне могли играть те песни, которые были выбраны для шоу”.

The Monkees добились своего, вроде того.

Майк Несмит

После того, как стало известно, что “Монки” не записывают свои собственные песни, а полагаются на сессионных музыкантов, таких как Wrecking Crew, NBC переключил передачу и возложил на “Монков” ответственность за написание и исполнение большей части их собственной музыки. “Мы были детьми с собственным музыкальным вкусом, и нам было приятнее исполнять песни, которые нам нравились – и/или которые мы сами написали, – чем песни, которые нам передали”, – сказал Несмит в интервью Rolling Stone. “Это делало выступление лучше. Это было веселее”.

Но и это сработало не лучшим образом. The Monkees направили шоу в более “хипповое” русло и оставили позади поп-музыку, которую хотели видеть американские зрители. К тому времени, когда в 1968 году закончился второй сезон шоу, “Монки” выдохлись. “Мы все очень устали, и шоу начало повторяться”, – сказал Несмит в интервью газете Arizona Republic в 2018 году. Такие вещи, как шоу “The Monkees”, имеют определенный срок жизни, и когда он заканчивается, он заканчивается – остается для оценки истории. Однако оно никогда не умирает”.

The Monkees подходят к концу

The Monkees на съемках

В течение следующих двух лет The Monkees выпускали новые альбомы, ездили на гастроли и, согласно The Washington Post, выпустили культовый фильм под названием Head. К тому времени, когда наступил 1970 год, Питер Торк выкупил свой контракт за 150 000 долларов в год. Несмит заключил аналогичную сделку, согласно Ultimate Classic Rock. В том году они выполнили свое последнее обязательство, снявшись в рекламе мяча Nerf Ball.

Несмит продолжил исследовать кантри-рок как жанр, работая со своей группой First National Band. В 1980-х годах он пропустил туры воссоединения с группой The Monkees, что, по его словам, было не вовремя, но в более широком смысле было истолковано как смущение от того, что его ассоциируют с поп-группой. “Совсем наоборот”, – сказал он Rolling Stone в 2013 году. “Это была приятная часть резюме. Мне было весело, и это было прекрасное время в моей жизни. Я имею в виду, где бы вы хотели быть в шестидесятых, кроме как в центре рок-н-ролла, тусуясь со сценой? В Лондоне было очень весело, и в Лос-Анджелесе тоже. Тогда столько всего происходило”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 1 =