Что представляет собой нервно-паралитическое вещество VX, которое было использовано для убийства брата Ким Чен Ына в 2017 году?

Немногие виды оружия, созданные человеком, были столь безжалостно эффективны и столь ужасающи, как химическое оружие. Вот нервно-паралитическое вещество, которое убило брата Ким Чен Ына.

Что представляет собой нервно-паралитическое вещество VX, которое было использовано для убийства брата Ким Чен Ына в 2017 году?

Бочка для хранения VX

Немногие виды оружия, созданные человеком, были столь безжалостно эффективными и столь ужасающими, как химическое оружие. Первое упоминание о химическом оружии относится к нападению сасанидов на римский город в III веке. Во время осады города сасанидские персы сожгли серу и битум внутри сока, что привело к ужасной гибели несчастных римлян, занимавших туннель.

С тех пор мы продолжаем придумывать более жестокие и эффективные способы использования химических веществ для убийства друг друга. Пик их применения пришелся на Первую мировую войну, когда массовое химическое оружие убило 100 000 человек с обеих сторон конфликта. В 1930-х годах немецкие ученые, пытаясь создать более эффективный инсектицид, случайно создали новый класс химического оружия под названием нервно-паралитическое вещество, которое было более смертоносным, чем все когда-либо созданные. Опасаясь возмездия со стороны союзников, немцы так и не применили свое новое оружие в бою.

После войны осколки немецкой промышленности по производству химического оружия были подобраны армиями союзников, которые продолжили совершенствовать это новое оружие. В 1950-х годах британцы создали самое смертоносное на сегодняшний день нервно-паралитическое вещество – VX.

Что делает VX таким смертоносным?

Химикат VX на красном/черном градиенте

Как и все нервно-паралитические вещества, основной механизм действия VX заключается в нарушении функции ацетилхолинэстеразы. Эта молекула отвечает за химический распад ацетилхолина, нейротрансмиттера. Ацетилхолин содержится во всем организме и используется в ряде процессов, происходящих в центральной нервной системе, а также в автономной и добровольной мышечной системах.

Если прекращается выработка ацетилхолинэстеразы и ацетилхолин накапливается, в организме происходит целый каскад негативных последствий для здоровья. Легкие начинают заполняться жидкостью, пульс замедляется, а зрачки сужаются. Мышцы становятся слабыми и начинают неконтролируемо дергаться. Вы становитесь тревожными, у вас меняется настроение, нарушается речь и равновесие. Если вам повезло выжить после воздействия VX, у вас могут остаться долгосрочные неврологические и психологические проблемы.

VX – это вещество без запаха и вкуса. При комнатной температуре это маслянистая жидкость, которая очень медленно испаряется и долго сохраняется. Возможно, самым пугающим является тот факт, что для того, чтобы убить человека, достаточно всего 6 миллиграммов. Это меньше, чем капля воды.

Оружие войны

Кладбище Халабджа в Ираке

Использование VX в военных конфликтах никогда не было окончательно подтверждено, но есть подозрения, что он использовался в двух разных войнах в 1988 году. В Леванте Ирак и Иран были втянуты в многолетний конфликт за идеологию и территорию. После того как в марте курдский город Халабджа был оккупирован иранскими войсками и проиранскими курдскими повстанцами, Саддам Хусейн нанес ответный удар по оккупантам и городу, развязав крупнейшую атаку с применением химического оружия против гражданского населения, в результате которой погибло от 3 500 до 5 500 человек. По сообщениям, Ирак использовал в нападении коктейль из нервно-паралитических веществ, одним из которых был VX.

Примерно в то же время утверждается, что Куба осуществила химическую атаку в ходе гражданской войны в Анголе, длившейся несколько десятилетий, в поддержку марксистского правительства. Гражданская война в Анголе была одной из многих прокси-войн между США и СССР в 1980-х годах. На одной стороне воевали поддерживаемые Россией кубинцы, на другой – поддерживаемые Америкой южноафриканцы. По имеющимся данным, пытаясь вытеснить окопавшиеся повстанческие группировки, кубинская армия применила химическое оружие в ангольских джунглях. Следователи на месте обнаружили следы VX.

Химический терроризм

лидер

В 1994 году VX перестал быть оружием армий и государств и стал инструментом убийств и терроризма. Японский культ “Аум Синрикё” начинался как духовная группа новой эры в 1980-х годах, но вскоре начал включать в свою философию апокалиптические верования.

Впервые “Аум Синрикё” попробовала себя в убийстве в 1988 году, когда один из членов секты был случайно убит, а группа тайно уничтожила тело. Когда в следующем году кто-то попытался покинуть секту, вместо того, чтобы рисковать разоблачением, секта убила и избавилась от него. В 1989 году секта пошла настолько далеко, что убила адвоката и его семью за то, что они помогали людям покинуть организацию.

К концу 1993 года секта начала использовать химическое оружие как средство достижения своих целей. Секте удалось завербовать химика, который изготовил для группы запасы зарина и VX. В 1994 году по меньшей мере три человека были отравлены VX, один из них умер. В дальнейшем “Аум Синрикё” убила 19 и ранила тысячи людей нервно-паралитическим веществом зарином в период с 1994 по 1995 год.

Политическое убийство

ким чен Ын фото

VX снова был использован в качестве орудия убийства более 20 лет спустя в Малайзии. До того как Ким Чен Ын стал наследником Северной Кореи, его сводный брат Ким Чен Нам был первым в очереди на трон Королевства отшельников. Но пристрастие Чен Нама к декадансу привело к позору для семьи Ким, и после прихода к власти его младшего брата стали считать угрозой.

В 2017 году в аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нам был убит с помощью VX. Но в отличие от культистов “Аум Синрикё”, убийцы никогда не имели дело непосредственно с VX, и они понятия не имели, что делают. Вместо этого две женщины были завербованы для участия в розыгрышах, в которых они мазали маслом лицо ничего не подозревающего человека. Ни одна из женщин не знала, что им дали по две половинки химического вещества VX. Каждая из них была безвредна сама по себе, но когда их соединили вместе, они вступили в реакцию и образовали смертоносное нервно-паралитическое вещество. Ким Чен Нам был мертв в течение 20 минут, он умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Насколько мы должны быть напуганы?

человек в защитном костюме

Если при каком-то катастрофически неудачном стечении обстоятельств вы все-таки окажетесь заражены VX, есть несколько вещей, которые вы можете сделать. Во-первых, покиньте место, где это произошло. Если вы находитесь в помещении, выйдите на улицу, чтобы не оказаться в ловушке с нервно-паралитическим веществом. Затем снимите одежду и тщательно вымойте себя водой с мылом. Мало что можно сделать, если вдохнуть VX, но даже капля на коже может оказаться смертельной. Наконец, обратитесь в скорую помощь. Если вы подверглись заражению, вам понадобится врач.

Вам также понадобятся два лекарства. Первое – атропин, который блокирует действие ацетилхолина, нейромедиатора, который вызывает чрезмерное накопление VX в организме. Второе – пралидоксим, он помогает восстановить способность ацетилхолинэстеразы снова расщеплять ацетилхолин.

Но нам, вероятно, не стоит беспокоиться о VX. США – единственная страна, которая призналась в его производстве, хотя Россия имеет в своем арсенале аналогичное нервно-паралитическое вещество. Тот факт, что такие воинственные страны, как Северная Корея, и апокалиптические террористические группы, такие как “Аум Синрикё”, могут его производить, вызывает беспокойство, но мы можем утешиться тем, что они не могут производить его в больших масштабах. Стоит отметить, что половина попыток “Аум Синрикё” использовать VX была неудачной.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 × один =