Что случилось со школой Платона, Академией?

Современный мир полон высоко ценимых учебных заведений - Кембридж и Оксфорд в Англии, Гарвард и Йель в США. А в древние времена?

Что случилось со школой Платона, Академией?

Статуя Платона

Когда мы говорим “академия”, мы не имеем в виду какую-то конкретную академию: это может быть Американская киноакадемия, Французская академия или районная школа. Мы даже используем это слово в общем, обычно как “академия”, для обозначения университетов или социальной касты, которая в них работает. В любом случае, мы используем это слово для обозначения какой-то школы или интеллектуальной гильдии.

Однако мало кто знает, что все академии мира названы в честь Академии – конкретного места. Академия – это место в Афинах, где философ Платон проводил свои занятия. Как сказал А.Н. Уайтхед, “европейская философская традиция состоит из ряда примечаний к Платону”. Первоначальная Академия, другими словами, была колыбелью нашей интеллектуальной традиции. И все же сегодня существуют лишь самые скудные следы Академии. Мы знаем, где она находилась; мы можем только догадываться, какой она была когда-то.

Сад в Афинах

Греческий горшок

Как описывает Интернет-энциклопедия философии, Афины в 400-х годах до нашей эры были домом для нескольких конкурирующих философских школ. Это были именно школы, а не просто школы мысли. Молодые люди собирались, чтобы послушать лекции одного философа или группы философов одной традиции. “Занятия” часто проходили на окраине города, иногда в открытых гимназиях, где мужчины собирались, чтобы побороться или заняться другими видами спорта.

Ученики Платона, включая молодого Аристотеля и интеллектуалов из разных уголков греческого мира, собирались в месте под названием Академия. Платон, бывший ученик Сократа, никогда не упоминал Академию по имени. Наш главный источник – историк Диоген Лаэрций, написавший биографию Платона. По словам Диогена, Академия представляла собой поляну в роще деревьев, где мужчины упражнялись; она была названа в честь героя по имени Гекадем, который в остальном был полностью забыт. Платон читал там лекции, когда ему было еще 20 лет, но постоянным местом жительства он стал только после долгих путешествий по Египту и Италии, когда ему было уже за 30.

Где платан шепчется с вязом

Руины Афинской академии

Невероятно, но мы знаем, где стояла Академия – несколько каменных блоков отмечают место, где находились яма для борьбы, небольшой храм, тенистая аллея и гробницы воинов, погибших в бою с персами при Марафоне. Судя по современным фотографиям, как на фото выше, это место сохранило свою мечтательную безмятежность. Диоген назвал его “тенистым” и обратил внимание на нежное пение цикад. Интересна цитата комика Аристофана, современника Платона, высмеивавшего Сократа, который в одной из своих пьес передал дремотную красоту Академии: “Ты спустишься в Академию, под священные оливковые деревья, благоухающие зеленью кустарника и тополиным пухом и свободные от забот, наслаждаясь весной, когда платан шепчет вязу”.

Возможно, Платон имел в виду Академию, когда писал свой диалог “Фаэдр”. Действие “Фаэдра”, посвященного исследованию идеальной любви, происходит в “прекрасном месте отдыха” у платана, “полном летних звуков и ароматов”. “Как восхитителен ветерок, – говорит Сократ, – такой приятный; и в воздухе пронзительный и летний звук, отвечающий хору цикад. Но самое большое очарование – это трава. Я действительно верю, что вы нашли заклинание, с помощью которого можно выманить меня из города в деревню”.

Наконец-то институт

Рафаэль,

Платон, похоже, приобрел Академию в свою собственность. Обстоятельства этого приобретения неясны, но Диоген предлагает несколько интересных объяснений. Согласно одной из историй, Платон был арестован на острове Эгина, где любой афинянин, ступивший на сушу, был приговорен к смерти. Богатый друг по имени Дион прислал деньги для его выкупа, но в этом не было необходимости: Как только эгинцы поняли, кто такой Платон, они отправили его домой, а Платон использовал деньги выкупа, чтобы купить рощу, где он преподавал.

Когда Платон умер в 347 году до н.э., его ученики похоронили его в Академии. Странно, но в завещании Платона нет прямого упоминания об Академии. Но в любом случае, Академия стала институтом, где ученики Платона учили следующее поколение, как сам Платон учил Сократа. Неподалеку был воздвигнут памятник Платону.

Как сообщает Интернет-энциклопедия философии, в течение следующих двух столетий Академия прошла через различные этапы, причем учение менялось от поколения к поколению. Но студенты продолжали встречаться в тени настоящей Академии.

Упадок и разрушение

Сулла: Римский диктатор

Все изменилось в 86 году до н.э. За два года до этого римский консул Луций Корнелий Сулла во главе римской армии выступил в поход на Митрадата, царя Понта в Малой Азии. Понтийское царство оккупировало материковую Грецию, что делало Афины ключевой стратегической целью для легионов Суллы. Они достигли Афин в 88 году до н.э.; после двух лет осады они разграбили город и его окрестности. Римские мародеры сожгли Академию, разрушив ее здания и рассеяв ученых. Ни одна из других школ, включая конкурирующий Лицей Аристотеля, не была пощажена.

Однако Академия не совсем погибла. Она распалась, и ученые начали проводить занятия в других местах Афин, претендуя на звание истинных наследников Платона. Философская интернет-энциклопедия отмечает, что в 500-х годах нашей эры – когда Рим пал и началось Средневековье – в Афинах все еще действовало несколько независимых “платонистских” и “академических” школ. Император Юстиниан окончательно закрыл их в 529 году.

Однако это не совсем конец истории. Некоторые из ученых, например, Плотинус, продолжили формирование новой философии: Неоплатонизм, который объединил мысли Платона с христианским, еврейским и гностическим мистицизмом. Неоплатонизм стал домашней философией итальянского Возрождения, вдохновляя таких художников, как Боттичелли и Микеланджело.

Посещение Академии сегодня

Парк Академии, Афины, Греция

За 1 500 лет, прошедших с момента закрытия Академии, кому-то было бы очень легко построить здание над самой Академией. Город Афины со временем то рос, то уменьшался, поэтому приходилось строить новые дома и перепрофилировать старые.

По какой-то причине – по местным преданиям или, может быть, из-за атмосферы этого места – Академию никогда не постигала такая участь. Никто не строил над ней. Вы можете посетить ее и сегодня.

На сайте This Is Athens есть фотографии и карты городского парка, в котором находится Академия Платона. Он находится недалеко от улицы Драконтос, примерно в 45 минутах ходьбы к северо-западу от площади Синтагма, а рядом с открытым парком расположен цифровой музей. Соответственно, рядом с ним есть футбольное поле. Гимназия продолжает жить.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 × 4 =