Ужасающие японские призраки, которые будут преследовать ваши сны

Эти страшные японские призраки будут преследовать ваши сны независимо от времени года.

Ужасающие японские призраки, которые будут преследовать ваши сны

японский призрак

Если вы проводите достаточно времени, читая истории о привидениях или смотря фильмы о домах с привидениями, есть большая вероятность, что вы попадете в место, где вам покажется, что вы видели все это. Плавающий канделябр? Зевок. Мститель давно умершей гувернантки, которую несправедливо убили и которая жаждет достойного погребения? Пожалуйста. Сфокусированный, не конечный повторяющийся фантом? Пятый класс полноповоротных испарений? Нет, спасибо.

К счастью для вас, утомленный энтузиаст призраков, есть целая страна, полная самых диких, абсолютно банальных призраков, гоблинов, гадов и страшилищ, готовых к тому, чтобы вы их обнаружили. Япония развивала искусство создания странных, как черт, историй о привидениях еще до того, как Америка появилась в глазах колониальных европейцев. И за это время они достигли в этом настоящих успехов.

Хотя японцы технически разделяют своих жутких зверей на такие категории, как юрэй, ёкай и обакэ, для простоты мы будем называть их всех призраками. Ниже приведена лишь самая малая толика странного, дикого мира японских призраков и духов. Взгляните, может быть, вы найдете что-то, что вам понравится. А может быть, вы найдете что-то, что будет преследовать вас вечно.

Ака манто

стена из разноцветной туалетной бумаги

Как отмечает Atlas Obscura, в Японии нет недостатка в привидениях для ванной комнаты, включая привидение маленькой девочки, которая, по сути, является Кровавой Мэри, но из кабинки вместо зеркала, и длинноязыкого гоблина, который просто хочет облизать кольцо грязи в вашей ванной, который, вероятно, также является подразделом Craigslist, если подумать.

Но, пожалуй, самым странным японским привидением для ванной комнаты является Ака манто, что означает “красный плащ”, хотя этот мальчик из ванной также известен под такими именами, как аои манто, акаи ками, акаи хантен, акаи чанчанко и акаи те, которые все как-то связаны с красным и синим цветами, бумагой, плащами или чем-то подобным. Смысл заключается в следующем: когда вы обнаружите, что вам так сильно нужно в туалет, что вы даже пойдете в школьный туалет с привидениями, вы можете обнаружить, что у вас закончилась туалетная бумага. В это время появится Ака манто и предложит вам красную или синюю бумагу. Если вы выберете красную бумагу, Ака манто распластает вас по спине, в результате чего покажется, что на вас красный плащ, как у него. Если вы выберете синюю бумагу, он будет душить вас до тех пор, пока вы не посинеете. Как синий плащ, понятно? Жертвы, которые пытаются хитрить, выбирая другой цвет, также страдают от жестокой судьбы. Например, если вы выберете желтую бумагу, вас могут утопить лицом в моче.

Бурубуру

японское привидение бурубуру

Вы когда-нибудь смотрели фильм “Бурубуру”? Это пошловатый, но в конечном итоге гениальный фильм ужасов 1959 года с Винсентом Прайсом в главной роли о невидимом существе, живущем в позвоночнике каждого человека, которое питается его страхом и может заставить его умереть от страха, если он не снимет напряжение криком. Именно это существо вызывает ощущение “пронзительного позвоночника”, отсюда и название фильма.

Оказывается, у японцев есть похожее существо, только у них это страшный призрак, а не дешевая резиновая сороконожка. Бурубуру – это призрак, который питается страхом, и получил свое название от звука, который вы издаете, когда дрожите. Бурубуру появляется всякий раз, когда кто-то ведет себя как трус, например, убегает от боя или заказывает мягкие буйволиные крылышки.

После рождения бурубуру овладевает трусом, цепляясь за воротник его рубашки и слегка щекоча заднюю часть шеи. Это вызывает дрожь по позвоночнику и мурашки, что является частью паразитического цикла отношений труса и бурубуру. Вы пугаетесь, рождается бурубуру, он щекочет вам шею, вы пугаетесь еще больше, и тогда бурубуру питается вкусной манной – человеческим страхом, который для бурубуру является самой вкусной пищей из всех возможных, то есть настоящими горячими крылышками буйвола из пищи призраков.

Funayurei

японское привидение фунаюрей

Как только вы подумали, что возвращаться в воду безопасно, оказалось, что возвращаться в воду совсем не безопасно. Потому что, как оказалось, вода полна призраков. А также нечто под названием “принцесса угрей”. Не заходите в воду.

В японском фольклоре есть целая категория призраков, называемых фунаюрей, что означает “корабельные призраки”. Это призраки утонувших моряков, которые, вместо того чтобы сказать: “Ух ты, я бы никогда не пожелал такой ужасной судьбы никому другому”, говорят: “Жаль, что моих друзей здесь нет. Я разыщу их и утоплю”. Корабль-призрак фунаюреев приближается к ничего не подозревающему кораблю сначала в виде туманной дымки, а затем материализуется в полный корабль с призрачной командой, которая затем пытается опрокинуть корабль с живыми людьми, чтобы они тоже стали призраками. Они могут цепляться за борта корабля и пытаться утащить его вниз, или же заливать палубы водой с помощью бочек, ведер и ковшей. Или, что еще хуже, иногда вместо корабля – один огромный призрак, который будет толкать корабль вниз. И если вы не утонете, то вас могут съесть гигантские плотоядные русалки. Не лучше ли спуститься вниз, где мокрее.

Только пусть Джонни Депп не слышит о них, иначе мы получим шестой фильм “Пиратов Карибского моря”, действие которого будет происходить в Японии и который, скорее всего, будет просто безумным расизмом.

Gashadokuro

гашадокуро японский призрак

Что может быть страшнее жутких, страшных скелетов? Ничего, верно? Это прямо в названии. Очевидно, что вершиной списка жутких страшных вещей являются старые скрипучие кости скелета, такие, какие вы могли бы найти в своем собственном теле, если бы с вас содрали всю плоть и обрекли на вечную борьбу с теми, кто ищет Золотое Руно.

Это было испытание, и вы его провалили. Есть кое-что пострашнее скелетов, и это гигантский скелет, который съест вашу голову за фанзо. Гашадокуро получил свое название от сочетания слова “одокуро” и ономатопеи “гачи-гачи”, которая представляет собой звук гремящих костей.

Гашадокуро образуется, когда тела солдат, погибших в бою, или тех, кто умер от голода, оставляют гнить на полях. Они умирают с ненавистью в сердце, и этот гнев – эта обида, если хотите, – питает их даже после смерти и разложения плоти. Когда остаются только кости и злоба, эти злобные скелеты объединяются вместе, как Вольтрон дурных чувств, намереваясь излить свою злобу на живых.

Так что если вы когда-нибудь окажетесь на улице ночью и услышите скрежет костей, надейтесь, что это просто живой скелет нормального размера, а не скелет высотой в 30 этажей, который хочет выместить свою ярость, размолов вас в порошок.

Ikiryoh

японский призрак икирё

Что если вы полны кипящей ненависти, но вам не грозит голодная смерть или смерть в бою? Возможно ли, что вы также можете каким-то сверхъестественным образом обрушить свою ненависть на живых, но без необходимости умирать первым? Можете ли вы, короче говоря, быть живым призраком ненависти?

Отличная новость: да. Вы можете быть икириохом, чье имя означает “живой призрак”. Икириох появляется в те моменты, когда вы просто… просто настолько безумны, что полностью астрально проецируетесь. Вы можете себе это представить. Вы так злитесь, что вся ваша душа выходит из тела в виде полупрозрачного образа себя и жаждет мести, которой так жаждет ваше тело.

Икириох также может произойти в результате других сильных эмоций или травмы, например, при переживании смерти. Или если вы сильно упадете в обморок. Или если вас прокляли. Может быть, если вас прокляли? Нет недостатка в причинах, по которым ваша душа может просто выскользнуть из тела, как психический шарт. И самое удивительное, что владелец души почти никогда не знает, что он стал призраком. Это может привести к разного рода розыгрышам и недоразумениям в стиле ситкома, например, к классическому сценарию, в котором вы продолжаете работать в Quizno’s, а ваша душа, охваченная яростью, ускользает, как тень Питера Пена, чтобы совершить несколько убийств. Знаете, как в том эпизоде “Семейного дела”, где душа Уркеля убивает сестру Лоры, и поэтому ее не было в последующих сезонах.

Конаки-дзидзи

конак дзидзи японское привидение

Есть много людей, особенно молодых, которые не заботятся о детях. Также есть люди, которые чувствуют себя неуютно рядом с пожилыми людьми. Иногда это одни и те же люди. Вы знаете, кто это. Вы можете утверждать, что это потому, что они скучные или от них плохо пахнет, но, скорее всего, истинный источник вашего страха – осознание собственной смертности.

К счастью для вас, всегда эффективные и находчивые японцы сумели объединить два ваших больших страха в один – конаки-дзидзи, призрачное существо, чье имя означает “старик, плачущий как ребенок”. Конаки-дзидзи – это призрак ребенка, которого оставили умирать в лесу. Путешественники, проходящие через такой лес, могут услышать плач расстроенного ребенка, доносящийся из темноты деревьев. Когда они направляются к источнику плача, то обнаруживают лежащего на земле плачущего младенца. Пожалев этого беспомощного ребенка, они поднимут его и начнут выносить из леса. Но пока они идут, они замечают, что ребенок становится все тяжелее и тяжелее. Напуганные этим неестественным явлением, они посмотрят вниз на ребенка и будут потрясены, увидев, что у него лицо старика! Предположительно, более чем нормальные младенцы выглядят как старики. К тому времени уже слишком поздно: вес ребенка-призрака становится настолько большим, что он разбивается насмерть. Это очень меткая метафора о родительстве.

Kubikajiri

японский призрак кубикадзири

Знаете выражение “Я бы потерял голову, если бы она не была прикручена”? Возможно, вам это знакомо. А вам знакомо последующее выражение: “А если бы я потерял голову, я бы точно пошел есть каждую голову, которая перейдет мне дорогу”? Нет? Это не так знакомо? Может быть, это просто поговорка сообщества кубикадзири?

Кубикадзири – это призрак без собственной головы, который бродит по кладбищам в надежде найти свою потерянную голову. Если предположить, что в жизни этот призрак посетил много кладбищ, это может быть полезным повторением пройденного пути. Любая голова, которую призрак находит, живая или мертвая, и которая не оказывается его собственной головой, съедается. Предположительно, съедается через шейное отверстие призрака? На большинстве традиционных рисунков кубикадзири изображается с головой, с помощью которой он поедает другие головы, что, честно говоря, выглядит как небрежная преемственность. “Безголовая тварь, которая ест головы” – это простая, двухступенчатая концепция, поэтому забывать половину интересных вещей о ней, рисуя ее, кажется довольно ленивым. Это все равно, что получить задание нарисовать Всадника без головы, а потом просто нарисовать обычного чувака с головой на лошади. Ты прошел часть пути, а потом забыл, что делал, парень.

Кубикадзири также можно узнать по характерному запаху свежей крови. Предположительно, он пахнет свежей кровью, потому что неумело трет отрубленные головы об обрубок шеи, пытаясь перегрызть шейные позвонки.

Цукумогами

японское привидение цукумогами

В этот момент вы, возможно, думаете: “Ладно, это определенно широкий спектр призраков и демонов, которые могут иметь самое разное происхождение, поэтому мой единственный выход – держаться подальше от всего человеческого и окружать себя только неодушевленными предметами, отсутствие душ у которых означает полное отсутствие шансов на то, что они станут призраками”. Не так быстро, Робинзон Крузо. Для тебя есть ужасные новости, и они приходят в виде цукумогами, что более или менее означает “духи инструментов”.

В японском фольклоре существует идея, что любой достаточно старый предмет становится призраком. Если вы когда-нибудь видели куклу, сделанную, скажем, до 1980-х годов, то, вероятно, это имеет для вас совершенно инстинктивный смысл. Цукумогами может быть практически любой предмет, достигший возраста 100 лет, когда он обретает сознание и самосознание. Примерами таких ранее неодушевленных предметов в фольклоре являются сандалия, у которой вырастают руки и ноги и один огромный глаз, который непрерывно скандирует по ночам, и летающий рулон хлопчатобумажной ткани, который попытается задушить вас, обернув ваше лицо.

В целом, цукумогами считаются безобидными, хотя иногда и озорными проказниками. Однако если их хозяева, когда они были неживыми, были расточительны или небрежны, то ныне живущие инструменты объединятся и отомстят своим спящим хозяевам. Так что хорошенько подумайте, как вы обращаетесь со своими кувшинами или зонтиками, если вам кажется, что они близки к тому, чтобы попасть впросак.

Бакехочин

японское привидение бакэчочин

Один из самых известных примеров цукумогами – бакэчочин или чочин-обакэ, что в переводе означает “призрак бумажного фонаря”. Угадайте, что это такое. Запутались? В результате исследований выяснилось, что это бумажный фонарик, превратившийся в привидение.

Когда вашему чочину, классическому японскому бумажному фонарю, исполнится 100 лет, его бумажная оболочка расколется вдоль одного из деревянных ребер, образуя широкий, зияющий рот, из которого высунется длинный, похотливый язык. Из верхней половины фонаря прорастет огромный глаз, а иногда руки и ноги. А потом этот фонарь просто взбесится. По правде говоря, если бы вы были неподвижным фонарем в течение столетия, вы, вероятно, тоже были бы готовы веселиться, как только у вас появились бы глаза и язык. Что еще нужно, правда?

По большей части чочин-обакэ, как и большинство цукумогами, – безобидный проказник, которому просто нравится выскакивать и пугать нечаянных посетителей своим жутким призрачным языком. Однако в некоторых версиях истории чочин-обакэ становится домом для духа того, кто умер с ненавистью в сердце, и обречен вечно преследовать Землю. Если вы случайно наткнетесь на один из таких фонарей и зажжете его, из него может выскочить мстительный призрак и запытать вас до смерти. Прежде чем зажечь фонарь в Японии, спросите, какой это фонарь: с добрым языком или “ненавистный мститель”.

Нурикабэ

японское привидение нурикабэ

Нурикабэ, название которого означает “нарисованная стена”, – это страшилище, с которым сталкиваются те, кто путешествует поздно ночью, особенно на темных улицах и в переулках. Это невидимая стена, которая преграждает вам путь, в какую бы сторону вы ни пытались идти. Если вы свернете налево, она потянется влево. Если вы свернете вправо, она растянется вправо. Она может тянуться на бесконечность миль в любом направлении, так что у вас нет ни единого шанса. Вы не можете перелезть через него, и вы не можете его сбить. Это просто невозможно сделать.

Несмотря на то, что нурикабэ должна быть невидимой стеной, художники все же сумели выработать традиционный способ ее изображения: в виде серого, двуногого, плосколицего монстра, похожего на нечто среднее между обвисшим толстяком и той собакой, которую вы учились рисовать в начальной школе, рисуя сначала шесть кругов.

Оказывается, у головоломки нурикабэ есть решение: если ударить его палкой по земле, он исчезнет, и вы сможете продолжить свой путь. Это решение имеет смысл, если вы согласны с теорией, что нурикабэ – это просто тануки, растягивающие свои волшебные мошонки в гигантскую стену. В любом случае, нурикабэ – очень удобное оправдание для опоздания. “Прости, я пропустил твой день рождения”. Гигантский толстый человек-собака или, возможно, невидимая мошонка енота преградила мне путь. Я думаю, мы все были там, в этой абсолютно нормальной стране Японии”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

девять + одиннадцать =