Как выглядят драконы в разных странах мира

В разных культурах на протяжении всей истории человечества существовали мифы о существах, которых можно назвать драконами. Вот как выглядят драконы в разных странах мира.

Как выглядят драконы в разных странах мира

Мост дракона в Любляне

Если бы вас попросили назвать первое фэнтезийное чудовище, которое пришло вам в голову, вероятность того, что вы выкрикнете “драконы”, была бы выше, чем у огнедышащего. От трех драконов Дейенерис в “Игре престолов” до Смауга Дж.Р.Р. Толкиена и волшебного дракона Паффа, история драконов сегодня очень популярна. Но в традиционной культуре дракон имел гораздо более глубокий резонанс. Он олицетворял первобытные силы созидания, разрушения и смерти. Дракон фигурировал в человеческом фольклоре и мифологии с самых ранних времен по всему миру. Поистине удивительно, что во всем мире почти в каждой традиции был создан некий миф о драконе, олицетворяющий первобытные силы. Если классифицировать драконов с научной точки зрения, то можно выделить две основные ветви драконьего семейства: одна берет начало в Восточной Азии, а другая – на Ближнем Востоке и в Европе. Затем существуют похожие змеевидные чудовища в других традициях по всему миру.

Драконы, как описывает Britannica, происходят от греческого слова “drakōn”, термина, используемого для описания любой большой змеи. Таким образом, драконы, по сути, являются змеями или змеями, хотя и наделенными силой. По мере развития мифа о драконах физическая форма этих существ менялась, и некоторые виды драконов использовали различные черты других животных. Из-за этого в фольклоре всего мира существуют различные версии или виды драконов. Давайте посмотрим, как выглядят некоторые из наиболее известных драконов во всем мире.

В китайских преданиях существует множество разновидностей драконов

Китайский дракон

В Восточной Азии, а именно в Китае и прилегающих к нему землях, драконов называли общим именем Лонг. Китайские драконы были великодушными существами и занимали почетное место в мифологии. В книге “Китайский дракон” подробно рассказывается о том, что существует несколько разновидностей этих драконов, которые подразделяются на драконов моря, неба и болот. Наиболее известным в китайском фольклоре является Шен Лонг, который действует во всех трех регионах.

Согласно Всемирной исторической энциклопедии, китайские драконы выступали в качестве символов власти и королевской власти и часто включали в себя части других животных. Типичное описание включает рога оленя, глаза демона, чешую карпа, когти орла и шею змеи. В других описаниях китайского дракона утверждается, что он мог менять свой облик по желанию. У некоторых китайских драконов были крылья, но у большинства их не было, хотя почти все они могли летать. В “Китайском драконе” отмечается, что драконы могут быть красными, черными, рыжими, желтыми или белыми. Эти цвета, согласно “Библии мифических существ”, являются символическими, указывая на кардинальное направление и предзнаменование, например, приход весны или надвигающийся голод.

Разные династии принимали драконов разных цветов в качестве своих талисманов. Например, императорский цвет династии Цинь был желтым, поэтому она приняла желтых драконов в качестве “официального дракона”. Для династии Мин это был красный цвет. Кроме того, китайские драконы могли иметь три, четыре или пять когтей. Четыре когтя были наиболее распространенным вариантом, а драконы с пятью когтями ассоциировались с императорской семьей.

Японские драконы могли быть многоголовыми и любили напиваться.

японский дракон

Японские драконы прочно вписываются в традицию китайских драконов, хотя и имеют свои собственные уникальные характеристики. Согласно описанию в “Библии мифических существ”, японский дракон, называемый Рю, ороговевший и обычно имеющий три когтя, хотя на некоторых изображениях у этих существ их до пяти. В книге “Все о китайских драконах” японские драконы описываются как более стройные, чем китайские, и более сухопутные.

Императорская традиция Японии, как и другие азиатские королевские традиции, связывает происхождение драконов как часть королевской родословной. Однако японские драконы отличаются от типичных благородных азиатских драконов тем, что некоторые из них злые. Один из них, Ямата-но Орочи, имел восемь голов, восемь хвостов и восемь когтей на каждой лапе. Этот злой дракон сожрал семь сестер, но в конце концов был уничтожен богом бури Сусануо, который напоил чудовище и отрубил каждую голову, окунув ее в бочку с сакэ. Согласно Японской энциклопедии, расправившись с чудовищем, бог обнаружил волшебный меч Кусанаги-но Цуруги, который стал частью регалий императорской Японии.

Вьетнамский дракон – символ королевской власти

каменный дракон вьетнамский дворец

В фольклоре Вьетнама дракон является, пожалуй, самым священным существом. Как объясняет Британская библиотека, драконы очень тесно связаны с истоками страны, поскольку дракон считается одним из прародителей древней вьетнамской королевской власти и, собственно, вьетнамского народа. Согласно легенде, водяной дракон Лак Лонг Куан женился на фее в виде птицы по имени Ау Ко, которая отложила 100 яиц, откуда и появился народ Вьетнама. На самом деле вьетнамцы, как говорят, “con rông cháu tiên”, что означает “дети дракона и внуки феи”.

По стилю вьетнамские драконы очень похожи на китайских драконов. Однако есть и некоторые различия. Согласно “Библии мифических существ”, змеевидные тела вьетнамских драконов разделены на 12 частей, которые представляют собой 12 месяцев года. Британская библиотека отмечает, что, как и в Китае, количество когтей у дракона указывало на то, к какому уровню социальной иерархии он принадлежал. Например, дракон с пятью когтями указывал на королевскую власть, а дракон с тремя когтями ассоциировался с простолюдинами. Извилистая форма дракона также связана с географией Вьетнама: северная часть – это хвост дракона, середина – горы, а голова – самая южная часть.

В индуизме и буддизме нага – полузмея, получеловек.

статуя нага

Индуистская и буддийская нага – это существо, которое часто классифицируется наряду с драконами или, по крайней мере, как их очень близкий родственник. Согласно Британнике, название “нага” – это санскритское слово, означающее “змея”. Считается, что нага – это получеловек-полукобра. Нага были отправлены Брахмой в украшенное драгоценностями подземное царство под названием Нага-лока, когда их стало слишком много на Земле. Их функция заключалась в том, чтобы кусать тех, кто должен был преждевременно умереть, или тех, кто был злым.

В “Справочнике по тибетским буддийским символам” описывается, что в буддийской мифологии наги также способны принимать человеческий облик и наиболее тесно связаны с водными царствами, а также являются хранителями сказочных сокровищ. Наги также делились на пять каст, которые соответствовали кастам традиционного индуизма. Как правило, наги изображались со змеевидным телом, но с человеческой верхней частью тела. Почти всегда они были белого цвета, с руками, воздетыми в мольбе или предлагающими драгоценности. На голове у нага почти всегда был капюшон кобры.

В Древнем Египте бог хаоса принимал облик дракона

Апофис, убитый кошкой

В Древнем Египте было много божеств, и древние египтяне были одними из первых, кто наколдовал одну из самых ранних форм драконов. Бог солнца Ре, как рассказывает Britannica, был божественным творцом. Часть мифологии, связанной с Ре, заключалась в том, что после завершения дневного путешествия на своем солнечном корабле ему нужно было победить дракона-демона, чтобы этот день наступил снова. Демон Апопис был одним из самых ранних воплощений образа дракона. Змеевидный, он был агентом хаоса, который угрожал разрушением мира. Апопис неизменно изображался в виде свернувшейся змеи.

Согласно Всемирной исторической энциклопедии, Ре часто расчленяет демона на 12 частей, позволяя жизни продолжаться. В других произведениях змеиный демон уничтожается заклинаниями и заклинаниями других существ. Однако неизменно змей возрождается, чтобы в бесконечном цикле вновь попытаться привести к разрушению мира. Можно ясно увидеть связь между разрушительным злом Апописа и наиболее известными изображениями злобных и скупых драконов в европейской традиции.

Древние греки и римляне боролись с драконами с помощью героев и богов

Геракл гидра Иолай

На классическом Западе греки и римляне изображали драконов через множество мифологических чудовищ, каждое из которых имело свои вариации. Их версии были порождены более злыми мифами о драконах древнего Ближнего Востока. Одна из самых известных историй – о гидре. Это чудовище, согласно Британнике, представляло собой водяную змею с девятью головами.

Самой известной особенностью гидры было то, что каждый раз, когда отрубалась одна голова, появлялись еще две. Согласно описанию проекта “Персей” Университета Тафтса, чудовище терроризировало болота региона под названием Лерна, когда герою Гераклу было поручено убить его в рамках его знаменитых Двенадцати трудов. Чтобы убить чудовище, Геракл сначала выманил его из логова, выпустив горящие стрелы. Затем Геракл схватился с ним. Каждый раз, когда герой уничтожал голову, его спутник Иолай прижигал шею чудовища, чтобы не росли новые головы. После того как Геракл отрубил последнюю голову, которая была бессмертной, он закопал ее на обочине дороги и накрыл большим камнем.

Другой разрушительный дракон из классической мифологии – питон. Питон, естественно, был огромной змеей, которая, как описывает Britannica, разгневала бога Аполлона либо потому, что хотела дать свои собственные оракулы, либо напала на мать Аполлона Лето, когда та была беременна от бога. В любом случае, Аполлон убил его, когда тот был еще младенцем.

Западные драконы – огнедышащие кладоискатели

западный дракон окциденталь

Возможно, самым известным изображением драконов является западный, или окцидентальный, дракон, который развился из древнего фольклора на Ближнем Востоке и в Европе. Существует множество разновидностей этих драконов. Согласно книге “Гиганты, монстры и драконы”, западный дракон – это большой, чешуйчатый, крокодилообразный, с когтистыми лапами, как у ящерицы. Некоторые из этих видов драконов могут иметь спинной гребень, спускающийся к длинному хвосту, который может быть колючим или нет. Конечно, эти драконы дышат огнем или различными смертоносными испарениями. Цвет окцидентального дракона обычно зеленый, красный или черный. Реже встречаются голубые, желтые или белые разновидности. Некоторые из них изображаются с крыльями, другие – нет.

К Средним векам окцидентальные драконы изображались неизменно злыми, являясь олицетворением жадности и охраняя клады сокровищ. Можно сказать, что злобность окцидентального дракона – дело рук христианства, которое полностью демонизировало любые положительные черты, которые могли быть связаны с этим символом языческого политеизма. Одним из самых известных исторических изображений этого типа дракона является дракон, которого убил Святой Георгий из Англии.

Окцидентальный дракон наиболее известен в литературе, особенно в жанре фэнтези. От Смауга из “Хоббита” Дж. Р.Р. Толкиена до драконов Вестероса из “Песни огня и льда” Джорджа Р.Р. Мартина, окцидентальные драконы поразили воображение публики своей силой и свирепостью.

Виверна – двуногий летающий дракон

статуя виверны

Виверна, или по-французски guivre, – это разновидность западного дракона, который одним из самых ранних появляется на гобелене Байе, изображающем англосаксов во время завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем. В действительности, считается, что это раннее появление виверны могло вдохновить знаменитого красного дракона на флаге Уэльса. Исследования Уильяма Сэйерса показывают, что виверна имела смешанное происхождение среди саксонских, германских и норманнских народов, хотя само существо медленно эволюционировало от обычной злой ядовитой змеи до гибридного фантастического зверя.

Как анализируется в статье “Вымышленные и символические существа в искусстве”, виверна – это летающая змея с телом и головой традиционного дракона, но с ногами хищника, например, орла. Хвост у нее колючий. В этом отношении они чем-то похожи на драконов из “Игры престолов”. Виверны часто встречаются в геральдике и предположительно символизируют тиранию и мор, а также покорение злобного врага. Иногда виверны изображаются без крыльев, похожих на крылья летучей мыши, что переводит их в подвид линдвормов.

Русские драконы похожи на западных драконов, но с большим количеством голов

трехглавый дракон россия

Дракон Восточной Европы был очень похож на дракона Западной Европы. На самом деле, славянский дракон в некотором смысле, подобно виверне, может быть просто вариацией западного дракона. Как подробно описано в “Энциклопедии русского и славянского мифа и легенды”, они змеевидные, но в отличие от западных драконов, славянские драконы могут иметь несколько голов, от трех до двенадцати. В других вариантах драконы изображаются с головой змеи и телом человека, который летит на крылатом коне. В книге “Гиганты, монстры и драконы” говорится, что у других драконов голова человека, а тело змеи. Таким образом, эти типы драконов могли быть самыми разными.

Славянским драконам также приписываются огромные способности, например, они являются причиной солнечных и лунных затмений. Как и западный дракон, славянские драконы не обладают никакими искупительными качествами, являясь воплощением зла. В результате эти драконы, также известные как змеи, являются предметом многих завораживающих сказок русского фольклора. Пожалуй, самая известная из них – это сказка о Добрыне Никитиче, который победил трехглавого дракона Змея Горыныча. Никитич убил потомство дракона, поэтому существо, естественно, захотело отомстить. Тем не менее, в конце концов, дракон был убит.

В морях также обитает множество видов драконов.

морской змей ханс эгеде

Морские змеи по форме, виду и сути являются водными драконами. В большинстве культурных традиций, близких к морю, есть предания, связанные с этими чудовищами. Согласно Britannica, древние ближневосточные и древнееврейские предания рассказывают о том, как бог или боги должны были победить драконоподобное существо при сотворении мира. В древнееврейской традиции это Левиафан, обычно описываемый как чудовищный морской змей или дракон. В Месопотамии морская богиня Тиамат была покорена богом Мардуком и использована для сотворения мира. В обоих случаях эти мифы являются очевидными аллегориями борьбы между порядком и хаосом.

Существуют весьма поверхностные представления о том, что морские змеи могут существовать на самом деле. В основном это связано с тем, что гораздо легче спутать стаю дельфинов и их волнообразные движения с движениями огромной змеи. Кроме того, если учесть, что в океане уже существуют такие чудовищные существа, как гигантские кальмары, легко понять, как их можно спутать с кракенами.

Кецалькоатль был крылатым змеем древней Мексики

фигурка Кетцалькоатля

Фольклор о драконах не ограничивался народами Европы и Азии. В Северной и Южной Америке у коренных народов также были свои драконы. Пожалуй, самый известный из них – Кецалькоатль, один из главных богов древней Мезоамерики. Согласно Всемирной исторической энциклопедии, Кецалькоатль буквально означает “Пернатый змей”. Подобным богам в виде пернатых змей поклонялись на протяжении всей истории Мезоамерики. Кецалькоатль был богом ветра и дождя и отвечал за создание Земли и людей. Он подарил человечеству технологии и сельское хозяйство. Поэтому Кецалькоатль гораздо более сопоставим с восточными драконами, чем с драконами западной традиции.

Как же выглядел Кецалькоатль? В искусстве бог изображался с телом гремучей змеи, но с клювом и пернатым гребнем. Некоторые древние изображения имеют черные и желтые перья, а также украшения, такие как нефритовые серьги. Сегодня Кецалькоатль по-прежнему считается тотемом гордости коренного населения современной Мексики и Центральной Америки.

Пеухен из Чили – вампир, меняющий облик.

пейшен

В противоположность пернатому змею древней Мексики на юге Чили обитает пеучен. Здесь фольклор принимает мрачный оборот и объединяет дракона с любимым всеми монстром – вампиром. Согласно “Энциклопедии зверей и чудовищ в мифах, легендах и фольклоре”, эти злобные существа занимают важное место в мифологии народов мапуче и чилоте.

У этих чудовищ была одна забота: сосать кровь животных и людей. Чтобы добыть себе пропитание, они обладали магической способностью принимать любую форму, но чаще всего они принимали облик гигантской змеи с огромными крыльями. Монстр также обладал гипнотическим взглядом, который обездвиживал его жертв. Кроме того, по описанию “Фантастических страшных зверей”, оно издавало своеобразный шипящий звук, который был синонимом смерти. Согласно фольклору, только знахарки способны уничтожить этих монстров. Считается, что пеухен со временем превратился в чупакабру.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

14 − один =