Малоизвестные факты о Джимми Картере

Жизнь Джимми Картера - это гораздо больше, чем его успехи и неудачи на посту президента. Вот несколько малоизвестных фактов.
Содержание

Малоизвестные факты о Джимми Картере

джимми картер улыбается

Юный Джимми Картер, выросший в Джорджии, вероятно, и представить себе не мог, что станет губернатором своего штата, не говоря уже о президенте Соединенных Штатов Америки. Сын фермера, выращивавшего арахис, и медсестры, он изначально казался обреченным оставить сельскую жизнь ради карьеры в военно-морском флоте США, но на седьмом году его отец скончался, он ушел из военно-морского флота и вернулся домой, чтобы заботиться о матери и арахисовой ферме.

Хотя его пребывание на посту президента, конечно, можно обсуждать, правда заключается в том, что жизнь Картера – это гораздо больше, чем его успехи и неудачи на посту президента. Его путь к президентству был столь же необычным, сколь и удивительным. В конце концов, как только он принял номинацию Демократической партии на пост президента, все шутили, что люди будут спрашивать: “Джимми кто?”. Добавьте к этому то, что он сделал со своей жизнью после президентства, и Картер станет одним из самых захватывающих примеров президента, прожившего полную, уникальную и абсолютно нетрадиционную жизнь.

Его родители придерживались противоположных взглядов на сегрегацию

Джимми Картер на трибуне

В молодости, во время Великой депрессии, Джимми Картер имел два противоположных влияния на свою жизнь, когда дело касалось расовых отношений: его отец, строго придерживавшийся сегрегации, и его более прогрессивно настроенная мать. По данным Wall Street Journal, хотя большинство соседей и товарищей по детским играм Картера были чернокожими, отец Картера Эрл был убежденным белым приверженцем сегрегации. С другой стороны, его мать водила его в черные церкви и бросала вызов культурным нормам того времени, используя свой опыт медсестры для помощи больным чернокожим соседям. Как рассказал Картер в подкасте What it Takes, его мать, удивляя многих белых соседей, выполняла функции врача среди их чернокожих соседей, помогая им во всем – от болезней до родов. Даже его отец, которого Картер назвал доминирующим в семье, не имел на нее влияния, когда дело касалось помощи другим.

“Я вижу, что моя мать разрушила барьеры расовой дискриминации”, – объясняет Картер. “Я думаю, это произвело на меня большее впечатление”. Став взрослым, он принял взгляды своей матери на расовые отношения, особенно после службы в ВМС США – хотя, когда он вступил в губернаторскую гонку в Джорджии, он сначала решил держать свои интеграционистские взгляды близко к сердцу, пока не был окончательно избран.

У него и Розалинн было несколько простых правил для их брака

Джимми и Розалинн Картер смотрят в сторону

Согласно биографии Розалинн Картер в Белом доме, после их с Джимми Картером первого свидания в 1945 году Джимми сказал своей матери: “Это та девушка, на которой я хочу жениться”. До свидания они были соседями и знали друг друга, но как только они сошлись, то через год поженились. “Самое лучшее, что я когда-либо делал, – это женился на Розалинн. Это вершина моей жизни”, – сказал Джимми в 2015 году, согласно газете Atlanta Journal Constitution. Однако, как и у любого брака, у него были свои взлеты и падения. Выступая на шоу “Двойное свидание с Марло Томасом и Филом Донахью”, Картеры раскрыли секрет своего более чем семидесятилетнего брака: Они установили несколько простых правил.

Во-первых, они дают друг другу пространство и следят за тем, чтобы у них были свои индивидуальные интересы и увлечения. По данным CNBC, Джимми любит плавать или заниматься по утрам, в то время как Розалинн занимается тай-чи и медитирует. Во-вторых, они никогда не ложатся спать сердитыми друг на друга. Перед сном они всегда все обсуждают. “Каждый вечер мы стараемся простить друг друга за все разногласия, которые могли возникнуть в течение дня”, – сказал он в интервью Today in 2021. Наконец, они каждый вечер вместе читают Библию – и даже когда они были далеко друг от друга, они всегда следили за тем, чтобы читать один и тот же отрывок.

Он не сказал Розалинн, что собирается заняться политикой

Джимми Картер перед американским флагом

В интервью Associated Press по случаю 75-й годовщины их свадьбы Джимми Картер сказал, что их брак с Розалинн продлился так долго, потому что это было “полноценное партнерство”. Во многих отношениях трудно представить себе одного без другого, особенно после того, как они стали соучредителями Фонда Центра Картера, поскольку их часто рассматривают как команду. Поэтому, возможно, будет неожиданностью узнать, что когда Джимми решил впервые баллотироваться на политическую должность, он даже не сказал об этом своей жене.

“Когда я решил баллотироваться в сенат штата в Джорджии после того, как долгое время был фермером, я даже не посоветовался с ней об этом”, – сказал он во время интервью в подкасте. Как он объясняет, однажды он пришел домой с работы и переоделся в костюм. Розалинн, которая никогда не подозревала, что ее муж интересуется политикой, предположила, что у него, должно быть, похороны, и когда она спросила, он сказал ей об этом прямо. Это то, о чем, по его словам, он не мог даже мечтать в их нынешнем браке. Несмотря на это, согласно его автобиографии “Полная жизнь: Размышления в девяносто лет”, Розалинн никогда не задавалась этим вопросом и не только поддерживала своего мужа, но и была в восторге.

Газета Washington Post впервые за два десятилетия поддержала его кандидатуру.

Предвыборный знак Картера 1976 года

После более чем двух десятилетий отсутствия официального одобрения кандидата в президенты, газета The Washington Post решила поддержать Джимми Картера в президентской гонке 1976 года. Это было их первое президентское одобрение со времен Дуайта Д. Эйзенхауэра в начале 50-х годов. Однако, как писали в то время в UPI, это было не совсем восторженное одобрение. На самом деле, они даже заявили в своей редакционной статье, что это было “не очень похоже на одобрение”, и что Джеральд Форд был “очень хорошим” во многих отношениях президентом. Если это кажется странным одобрением после более чем 20 лет отсутствия одобрений, то так оно и есть – хотя они объяснили, что, по их мнению, “свежий взгляд на серьезные проблемы” Картера будет более полезен для страны, чем “привычное дело” Форда.

С другой стороны, газета “Нью-Йорк Таймс” поддержала Картера несколько более уверенно. Хотя они признали, что о Картере еще очень мало известно относительно многих его позиций – шутя, что годом ранее мало кто знал, кто он такой – они считали, что администрация Картера будет придерживаться “гуманитарного” и “социально ориентированного” подхода к руководству, в то время как Форд все еще был отягощен своим помилованием Ричарда Никсона и неспособностью признать “моральную вину” Никсона за Уотергейт.

Боб Доул предсказал победу Джимми Картера с большим отрывом от конкурентов

Боб Доул официальный портрет

Тем, кто узнал о Бобе Доле только в конце жизни, возможно, будет трудно поверить, но именно он был ответственен за большинство колкостей во время президентской кампании 1976 года между Джимми Картером и Джеральдом Фордом. Баллотируясь на пост вице-президента Форда, Доул провел большую часть своей кампании, словесно избивая Картера. “Однажды я назвал Картера жареным цыпленком Джорджа Макговерна. И я беру свои слова обратно, потому что я стал уважать Макговерна”, – сказал Доул во время своей президентской кампании в 1980 году, по данным New York Times. За несколько дней до выборов Доул уверенно предсказал, что он и Форд победят Картера и его помощника Уолтера Мондейла. “Мы можем получить все остальные штаты страны, как это происходит сейчас”, – сказал он аудитории во время предвыборной остановки в Техасе, добавив, что они выиграют Нью-Йорк и Вашингтон, округ Колумбия.

Как выяснилось, Картер в итоге выиграл и Нью-Йорк, и Вашингтон, и большинство голосов выборщиков: 297 против 240 у Форда. Однако смелое предсказание Доула было не совсем надуманным. Результаты народного голосования были еще ближе: 50% Картера против 48% Форда. В дальнейшем, похоже, между Картером и Доулом не было никаких обид. Когда Доул умер в 2021 году, Картер и его жена выпустили заявление, в котором говорилось, что Доул был “настоящим лидером”, который “был готов работать между политическими партиями, чтобы добиться прогресса по важным вопросам”.

Оппоненты заявили о подтасовке голосов в Огайо, чтобы попытаться отменить результаты выборов

овальный кабинет джимми картера

Вскоре после выборов, которые привели Джимми Картера в Овальный кабинет, некоторые противники Джимми Картера начали заявлять о фальсификации результатов голосования. Некоторые члены Республиканской партии, а также члены Трудовой и Американской партий США, двух менее известных третьих партий, подали иск о фальсификации результатов голосования в Огайо и Нью-Йорке. Согласно газете “Нью-Йорк Таймс” от 9 декабря 1976 года, в иске в Нью-Йорке утверждалось, что 5% поданных голосов “показали широкий спектр нарушений”. В Огайо в иске утверждалось, что в четырех крупных городах штата было зафиксировано около 12 000 случаев фальсификации результатов голосования.

Оба дела в конечном итоге были отклонены из-за отсутствия доказательств. Судья в Огайо утверждал, что это дело угрожает лишить голоса 4 миллионов жителей Огайо. Поэтому, добавил он, “бремя истцов является тяжелым, и суд пришел к выводу, что истцы его не выполнили”. По данным The Daily Collegian, судья принял решение всего за четыре часа до того, как выборщики Огайо собрались, чтобы подтвердить результаты выборов.

Джимми Картер хотел выступить против корпоративной продовольственной машины

Джимми Картер смотрит задумчиво

Хорошо известно, что Джимми Картер до того, как стать президентом, занимался выращиванием арахиса. Поэтому неудивительно, что у Картера были сильные чувства по поводу продовольственной системы США и захвата корпорациями многих отраслей промышленности. В Ланкастере, штат Пенсильвания, окружной комитет поддержал кандидатуру Картера на пост президента, утверждая, что президент Ричард Никсон допустил корпоративный захват американской системы, в результате чего американские потребители переплатили более 2 миллиардов долларов. “Джимми Картер – сельский американец”, – писали они в газете “Ланкастер Фарминг”. “Он понимает проблемы сельской Америки”.

Картер действительно верил в расширение прав мелких фермеров по сравнению с корпоративными фермерами. Он даже наложил свое второе вето в качестве президента на законопроект, касающийся менее известной отрасли: кроличьего мяса. В своем послании, объясняя вето, он написал, что “основными бенефициарами этого законодательства, имеющего особый интерес, будут несколько крупных переработчиков кроличьего мяса”. В том же году он подписал Закон о продовольствии и сельском хозяйстве 1977 года. По мнению экономистов сельского хозяйства того времени, закон должен был защитить фермерские семьи от рыночных крахов, создать поддержку цен и доходов в отрасли, улучшить продовольственную систему США и помочь американским потребителям. В своей речи, посвященной подписанию закона, он заявил, что он не будет идеальным и не сделает отрасль полностью справедливой, но это шаг в правильном направлении, чтобы сделать продовольственную систему США более справедливой для всех.

Многие предсказывали, что он будет президентом на один срок.

Джимми Картер пожимает руку

Как показывает история, Джимми Картеру было суждено присоединиться к клубу из 10 президентов, которые баллотировались на второй срок и проиграли. Однако уже после первого года его пребывания в Овальном кабинете многие предсказывали, что он проиграет на выборах 1980 года. Журнал Black Enterprise опубликовал обзор за год, в котором говорилось, что уже была “волна предположений о том, что Джимми Картер будет президентом на один срок”, и что некоторые считали его президентство неудачным. Падающие цифры в его опросах, казалось, соглашались с этой оценкой. Не прошло и года с момента начала его президентства, как Gallup обнаружил, что только 39% американцев одобряют президентскую деятельность Картера, в то время как опрос Harris показал еще меньше – 33% одобрения, причем большинство людей ссылались на экономические проблемы, такие как инфляция.

Для этих прогнозов не нужен был хрустальный шар, если бы они обратили внимание на цифры опросов. По данным Gallup, средний рейтинг одобрения работы президента за четыре года его правления составил 45.5%, что выше только у президентов Гарри Трумэна и Дональда Трампа. Его итоговый рейтинг одобрения работы президента в 34% был не намного лучше, опередив Гарри Трумэна и Ричарда Никсона и сравнявшись с Джорджем Бушем-младшим и Дональдом Трампом с 34%.

Написание книги вместе с женой чуть не разрушило их брак

Джимми и Розалинн Картер улыбаются

В подкасте “Двойное свидание с Марло Томасом и Филом Донахью” Джимми Картер рассказал, как совместное написание книги с Розалинн под названием “Everything to Gain: Making the Most of the Rest of Your Life”, было, вероятно, самым большим испытанием в их браке. Живя в 80-х годах в Плейнсе, штат Джорджия, они попеременно писали главы и вскоре обнаружили, что их разные стили написания сделали проект довольно сложным. Они также передавали друг другу для редактирования каждую законченную главу, что также создавало значительное напряжение и разногласия. В какой-то момент ситуация стала настолько напряженной, что они согласились отказаться от книги и вернуть аванс, полученный за ее написание. “Это разрушало наш брак”, – сказал Джимми. “Мы даже не могли обсуждать это друг с другом”. В конце концов, к ним приехал редактор и убедил их передумать.

Книга была опубликована в 1987 году. В своей первоначальной рецензии The Washington Post назвала ее “любопытным произведением, наполовину мемуарами, наполовину книгой самопомощи” с “большим количеством разумных советов” и их фирменным “добрым юмором без юмора”. За прошедшие с тех пор годы они написали еще десятки книг вместе и, возможно, к счастью для их брака, по отдельности.

Он помог построить дом для няни своего детства

Джимми Картер в 80-е годы

Если и есть что-то, чем Джимми Картер наиболее известен после президентства, так это его филантропия. Вместе со своей женой он основал Центр Картера, который занимается программами мира и здравоохранения по всему миру и призван уменьшить человеческие страдания. Фотографии Картера, работающего с организацией Habitat for Humanity в рамках проекта The Carter Work Project по строительству домов, даже после того, как ему исполнилось 90 лет, стали обычным явлением. Некоторые, возможно, не знают, что один из этих домов он помог построить своей няне после того, как она потеряла свой дом во время наводнения в 1994 году.

Как пишет журнал Jet Magazine, Энни Мэй Роудс проработала в семье Картеров 22 года и помогала воспитывать маленького Джимми Картера – и даже держала отца Картера на руках, когда он умер. Спустя десятилетия, когда ей было уже за 70, в ее городе Олбани, штат Джорджия, произошло разрушительное наводнение, уничтожившее ее дом. Картер отправил к ней трейлер Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, а затем он, его жена и 40 добровольцев снесли остатки старого дома и построили ей новый дом с нуля. В аннотации к книге Картера “Живая вера”, вышедшей в 1998 году, говорится, что Родс научил его значению “терпеливой веры”.

Он научился кататься на лыжах в свои 60 лет

джимми картер в 2005 году

Горные лыжи стали важной частью жизни Джимми Картера после президентства, но многие не знают, что он научился кататься на лыжах только на шестом десятке лет. В 2006 году он рассказал Ларри Кингу, что до 62 лет даже не видел снежных лыж. “Это было 19 лет назад, и я до сих пор катаюсь на лыжах”, – подтвердил он. Розалинн Картер тоже занялась этим хобби.

Как и во многих других сферах своей жизни, Картеры использовали свои новообретенные навыки, чтобы помочь финансировать Центр Картера, который, в свою очередь, помогал финансировать их филантропические усилия. Один из крупных ежегодных мероприятий по сбору средств назывался “Зимний уик-энд”, который проходил на курорте Crested Butte Mountain Resort в Колорадо и включал ежедневные лыжные прогулки в течение пяти дней, а также аукцион, на котором каждый год выставлялась мебель ручной работы, изготовленная Джимми.

Джимми Картер никогда не стеснялся критиковать других президентов

джимми картер с поднятой рукой

Хотя Джимми Картер известен своей личностью хорошего парня, он публично делился своими мыслями обо всех президентах, которые приходили после него – как республиканцах, так и демократах – от Рональда Рейгана и Билла Клинтона до Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы и Дональда Трампа. Хотя вначале он держал свои мысли о президентстве Рейгана при себе, после того как Рейган публично напал на администрацию Картера за то, что она оставила США в “экономическом беспорядке”, Картер ответил на это. “Мы не тратили четыре года на то, чтобы сваливать вину за наши ошибки на наших предшественников”, – сказал он, как сообщает The New York Times, а затем добавил, что Рейган не взял на себя ответственность за ошибки, которые он совершил на посту президента.

Он также не стеснялся критиковать свою собственную партию. Как пишет Washington Post, у него всегда были “холодные отношения” с Клинтонами, и он даже отказался поддержать его в 1992 году, подразумевая, что тот был нечестным политиком. В отношении Джорджа Буша-младшего Картер критиковал его решение о вступлении в Ирак, назвав его “ужасной ошибкой” и “плоской катастрофой”. В отношении Обамы, с которым у него были в целом положительные отношения, он публично заявил, что президент “провалил дело” с ИГИЛ, не приняв мер против них раньше, когда они были слабее, а также не использовав беспилотные летательные аппараты. Наконец, в отношении Трампа ему было что сказать, но там, где его критика часто была относительно сердечной, он высказал свои мысли по поводу второго срока совершенно четко: “Я думаю, что еще четыре года Трампа будут катастрофой”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четырнадцать − семь =