Теневые секреты, о которых McDonald’s не хочет, чтобы вы знали
Для компании, которая специализируется на еде, людях и развлечениях, довольно удивительно, насколько сомнительной на самом деле является McDonald’s. Вы можете подумать, что нет ничего особенного в том, чтобы зайти, заказать бургер, получить его через две минуты и уйти. Но, по-видимому, этого можно добиться, только нарушив все правила, существующие в книге. Как вы сейчас узнаете, в этом помогает и настоящая социопатия ответственных лиц.
Однажды они получили свои котлетки от кур, подвергшихся смертельному насилию.
Очевидно, что для того, чтобы наслаждаться мясом любого вида, какое-то животное должно было пожертвовать своей жизнью. Но всегда приятно знать, что животное жило мирно и умерло в своей дремоте. Но, согласно видеоматериалам, опубликованным летом 2015 года активистской группой Mercy For Animals, McDonald’s не заботится об этом ни на йоту, сотрудничая с фермами, которые открыто, нагло и, возможно, с ликованием издеваются над своими курами, прежде чем превратить их в почти еду. На ферме, против которой выступила организация “Милосердие для животных”, T&S Farm, были зафиксированы случаи избиения цыплят до смерти дубинками с шипами, а иногда для разнообразия их били ногами о бордюр. Работники прекрасно знали, что они делают, а один из них прямо спросил оператора: “Вы ведь не работаете на PETA, не так ли?”, как ребенок, попавший рукой в очень кровавую банку с печеньем.
После появления видео McDonald’s открестился от фермы, убивающей цыплят, и дал обычные PR-ответы, чтобы успокоить как можно больше отвращенных покупателей. Но даже самый ловкий пресс-релиз не может ответить на три животрепещущих вопроса: как давно это происходит, почему крупной компании потребовалось это видео, чтобы понять, что забивать еду до смерти ради забавы – это зло, и поскольку прошел уже год, неужели они снова тайно сотрудничают с этой фермой?
Они не платят работникам сверхурочные за работу в праздничные дни
Долгое время McDonald’s понимал, что означают День благодарения и Рождество, и поэтому позволял своим работникам наслаждаться праздниками и индейкой, которую они могут съесть. Но деньгам нет дела до наших заумных традиций и эмоций, и поэтому в 2012 году McDonald’s начал открываться в праздники. Так всегда поступали магазины, принадлежащие компании, но теперь они “призывают” франчайзи делать то же самое. Очевидно, что это приносит тысячи с каждого ресторана, а это все, что теперь имеет значение. И да, если вы попали в McDonald’s в один из этих дней, вы официально являетесь частью проблемы. Начинайте чувствовать себя плохо. Сейчас.
Это довольно паршиво с их стороны, но, по крайней мере, владельцы франшиз могут оплатить праздничные сверхурочные. Работникам фирменных магазинов, к сожалению, не повезло – компания McD’s наотрез отказывается доплачивать им за работу в день, который, по мнению многих, должен работать только для тех, кто занимается чрезвычайными ситуациями. Они прикрываются тем, что, поскольку работники добровольно соглашаются работать в эти дни, они не имеют права на оплату сверхурочных. Потому что, когда вы не имеете средств к существованию, с трудом растите семью и живете от минимальной зарплаты до минимальной зарплаты, у вас определенно есть возможность не работать добровольно, чтобы вам за что-то заплатили.
Они – налоговые мошенники
Как и многие другие вороватые богачи, McDonald’s, очевидно, превратился в грязных, пиявочных налоговых мошенников. Согласно замечательно названной книге “Golden Dodges: How McDonald’s Avoids Paying Its Fair Share of Tax, с 2009 по 2013 год McDonald’s уклонился от уплаты налогов на сумму более 1.8 миллиарда долларов. Компания использовала ряд едва ли законных лазеек и ловко переводила прибыль из страны, в которой она ее заработала, в низконалоговые убежища в странах, в которых она не работала. Похоже, это особенно верно за рубежом, где McDonald’s рассматривает обвинения в том, что компания украла миллиард евро у Европейского Союза, отправив свою прибыль через Люксембург, страну, едва ли достаточно большую для физического хранения всех этих денег. Австралия утверждает, что McDonald’s сделал то же самое, отправив свою прибыль через Сингапур и волшебным образом завладев примерно полумиллиардом потенциальных налогов.
Даже Бразилия имеет претензии к компании McBone, утверждая, что она регулярно подкупает налоговых чиновников за мелкие услуги, например, игнорирование всех законов, чтобы компания платила меньше налогов без проблем. Но эй, возможно, им придется брать десять дополнительных центов за коробку наггетсов, если они не могут лишить школы и больницы мира столь необходимого финансирования, а мы не можем этого допустить.
Их салаты и овсянка вреднее для здоровья, чем их гамбургеры
По какой-то причине достаточное количество людей посещают McDonald’s, думая о своем здоровье, чтобы компания сделала сумасшедший банк, продавая по дешевке еду, призванную уменьшить вашу талию. Звучит здорово, но это неправильно во всех мыслимых отношениях. Например, салат “Цезарь” с курицей и капустой содержит 730 калорий, 53 грамма жира и 1400 миллиграммов натрия – цифры, которые совершенно не должны быть прикреплены к пучку листьев. Для сравнения, двойной Биг-Мак содержит 680 калорий и 1 340 мг натрия, то есть они рекламируют здоровый салат, который нездоровее, чем их самая нездоровая корова. Но не волнуйтесь, вы можете отказаться от заправки, съесть обычный сухой салат и сэкономить 200 калорий, так что теперь он только вреднее, чем один Биг Мак. Маленькие победы все равно остаются победами.
Что касается завтрака, то овсяная каша McDonald’s обеспечит вас всем необходимым. Благодаря “веселым” добавкам, таким как сливки, “натуральный ароматизатор” и сахар, в овсянке “Макдоналдс” 290 калорий и 32 грамма сахара. В буквальном смысле слова, на завтрак лучше есть конфеты – например, батончик Snickers обычного размера содержит всего 280 калорий и 30 граммов сахара. Кроме того, Snickers не притворяется тем, чем он не является. Вы можете доверять батончику Snickers, в отличие от всего того, что Рональд Макдональд рекламирует как полезное для вашего пресса.
Они подадут в суд на любого, кто имеет наглость вести бизнес с “Mc” или “Mac” в названии.
Как только вы становитесь достаточно жадным, любая угроза даже десяти центов вашей прибыли должна быть отбита до последнего, даже если это означает потерю большего количества денег на адвокатов, чем вы когда-либо потеряли бы на “конкуренции”. Важен сам принцип. В данном случае McDonald’s преследует буквально любой малый бизнес, который использует “Mc” или “Mac”, потому что это их фишка, и они не хотят, чтобы клиенты путались, видя это в других местах. По всей видимости, клиент всегда прав, и это самые тупые люди на планете.
Иногда они подают в суд на заведения быстрого питания, такие как McJoy на Филиппинах или Mac Dooglas в Колумбии. Но иногда они просто мелочатся, как, например, когда они подали в суд на кофейню под названием McCoffee, которая носила это название 17 лет, пока, наконец, не согласилась изменить свое название и перестать отнимать десятки долларов у бедного маленького McDonald’s. Хотя, вероятно, самым глупым случаем был тот, когда они преследовали киоск с хот-догами под названием McAllan. Типа, один-единственный хот-дог, который является продуктом, который McDonald’s даже не подает. Это все равно, что Budweiser подал в суд на детский киоск с лимонадом. Они проиграли это дело, после того как судья вынес вердикт “неужели?”. Но обычно McDonald’s побеждает, доблестно отбиваясь от злобного маленького парня всемогущей силой неограниченного богатства.
McDonald’s предпочитает использовать киоски самообслуживания, чем платить сотрудникам более высокую зарплату
Действительно ли еда в Макдональдсе вкусная? Да кого это волнует? Она дешевая! Один из основных способов, которым McDonald’s добивается этого, заключается в том, что он платит большинству своих работников меньше всего, что разрешено законом. В большинстве мест, это прямо на уровне или близко к федеральному стандарту – 7.25 долларов в час, сумма, которую экономические эксперты предпочитают называть “полным издевательством”.
Однако многие города и штаты недавно решили повысить минимальную заработную плату в надежде, что работники наконец-то смогут позволить себе больше, чем шкаф в однокомнатной квартире. В Аризоне и Колорадо она должна вырасти до 12 долларов в час, в Вашингтоне скоро будет 13.50 долларов в час, а в Лос-Анджелесе работники будут получать минимум 15 баксов в час. Эти штаты, которые имеют наглость платить работникам прожиточный минимум, могут сильно сократить доходы McDonald’s, поэтому компания ответила угрозой заменить своих работников роботами: в частности, киосками самообслуживания. Роботы работают бесплатно! По крайней мере, до восстания.
Вот как это работает: Клиенты приходят в McDonald’s, вводят свой заказ на сенсорном экране, генеральный директор компании покупает еще одну 500-футовую яхту и отдыхает на Бермудах. Затем робот RoboClerk отправляет заказ на кухню, где настоящий человек готовит еду. Да, за эту работу приходится платить, но это означает, что McDonald’s больше не нужно держать человека за прилавком – большая экономия для компании, даже при минимальной зарплате.
Если киоски окажутся эффективными и рентабельными в ходе испытаний, они будут внедряться на национальном и международном уровне. Какое золотое время наступит в будущем, когда экран вместо человека будет спрашивать “хотите ли вы картофель фри с этим?”.
Бургеры Макдональдс не разлагаются
Бургеры вкуснее всего, когда они горячие и свежеприготовленные, но если вы заказали их в Mickey D’s и по какой-то причине не можете получить их в течение какого-то времени, скажем, нескольких месяцев, не беспокойтесь об этом, они все еще “в порядке”. Или, по крайней мере, выглядят нормально. Удивительно, но маленькие гамбургеры из McDonald’s, похоже, не гниют в обычном темпе.
В 2008 году блоггер по вопросам здоровья Карен Ханрахан опубликовала фотографию гамбургера из “Макдоналдса”, который она купила в 1996 году и сохранила, чтобы посмотреть, что произойдет. Что произошло: через двенадцать лет он выглядел так же, как и в 1996 году, и так же, как совершенно новый гамбургер из McDonald’s.
Ханрахан утверждал, что бессмертие гамбургера должно быть связано с огромным количеством консервантов в гамбургере, которые делают его “химической пищей”, лишенной какого-либо естественного питания. Но, по мнению ученого-пищевика Дж. Кенджи Лопеса-Алта, пишущего для Serious Eats, обычные гамбургеры McDonald’s не разлагаются обычным образом, потому что они не высыхают – и не могут высыхать. Обычный макбургер – это непортящийся продукт на уровне сушеных бобов, соли и других основных продуктов питания. Параноидально боитесь апокалипсиса? Строите убежище? Установите Макдональдс. Будь проклята пустошь, вы никогда не будете голодать.
Но как это возможно? Все просто – там нечего сушить. Маленький гамбургер из Макдональдса тонкий, но плоский, что обеспечивает высокое отношение площади поверхности к объему. Затем его готовят до готовности на горячем гриле, высасывая всю вкусную, восхитительную, смертельную влагу. Отсутствие влаги означает, что бактерии и возбудители гниения не могут размножаться. Никогда. И, таким образом, еда хранится вечно. По сути, вы едите мумию.
Компания получает сотни миллионов в виде государственного сыра
Запуск в 2015 году завтрака в течение всего дня в McDonald’s привел к двум вещам: бессмысленности времени, поскольку завтрак – это утреннее занятие, и росту продаж в McDonald’s по всей стране. В последнем квартале того года компания заработала 6.22 миллиарда долларов, что в значительной степени объясняется новизной того, что английский маффин с яичницей на нем подают как раз во время игры Jeopardy!
Тем не менее, компании гораздо проще получать прибыль, если она получает бесплатные деньги от правительства, чтобы играть со своим меню и экспериментировать с поздними вечерними яичницами. Так и происходит – с 2003 по 2013 год McDonald’s получил субсидии от 42 правительств штатов и городов на общую сумму около 4 миллионов долларов. McDonald’s даже получил часть большого федерального пакета “спасения” в 2008 и 2009 годах: точнее, часть в размере 203 миллионов долларов. McDonald’s: Слишком велик, чтобы потерпеть неудачу, и пока правительственные толстосумы буквально жиреют от полуночных закусок McGriddles, он никогда, никогда этого не сделает.
В этом бургере целое стадо скота.
Вывески магазинов McDonald’s гласят: “Обслужено миллиарды и миллиарды”, что означает количество проданных бургеров, а также клиентов, съевших эти бургеры. Чтобы подать такое количество гамбургеров, McDonald’s приходится забивать и готовить невероятно большое количество скота на невероятно больших и сложных мясоперерабатывающих предприятиях. McDonald’s называет это создание гамбургеров “процессом смешивания”, и он становится более аппетитным, когда вы узнаете пошаговый процесс.
В двух словах: забивается столько-то коров. Их мясо смешивается вместе, а затем формируется в котлеты, но делается это настолько бессистемно, что в одной котлете может содержаться мясо до 100 разных коров. Бесси – это Бесси – это Бесси, очевидно. Но даже если вы не едите ничего, кроме бургеров McDonald’s, вы все равно едите разнообразную пищу со всего мира.
Правда, стоящая за иском о “горячем кофе”
Это дело больше всего ассоциируется с “легкомысленными исками” или чрезмерно религиозным обществом: женщина успешно подала в суд на McDonald’s после того, как пролила на себя чашку их кофе. Однако реальность этого дела довольно сложна и, откровенно говоря, ужасающа.
В 1992 году 79-летняя Стелла Либек, проходя через кафе “Макдоналдс”, потянулась за крышкой, чтобы положить немного сливок – что, знаете ли, охлаждает кофе – и в итоге вылила их на свою нижнюю половину, обтянутую трениками. Но кофе, особенно кофе из McDonald’s, горячий: Даже в одежде коричневый напиток вызвал ожоги третьей степени на более чем 16 процентах тела Либек, включая бедра и гениталии, а в некоторых местах полностью сожгла кожу. Во время восьмидневной госпитализации Либек перенесла болезненную операцию по пересадке кожи.
Либек подала в суд на McDonald’s, первоначально требуя всего 20 000 долларов на покрытие медицинских расходов и потери дохода во время восстановления. Это не так уж плохо, но, как мы уже выяснили, McDonald’s – компания дешевая и мелочная. Компания предложила 800 долларов, что было настолько оскорбительно, что адвокаты Либек обратились в суд. В конце концов, присяжные присудили ей около 3 миллионов долларов, признав ее частично виновной, поскольку она слишком сильно потянула крышку, но в основном McDonald’s несет ответственность за подачу слишком горячего кофе для употребления человеком и/или обращения с ним.
Среди информации, которая всплыла в ходе судебного разбирательства: McDonald’s требует от своих ресторанов подавать кофе при температуре около 185 градусов, что гораздо горячее, чем то, что производит Mr. Coffee. Фактически, эксперт по термодинамике показал, что жидкость такой температуры может прожечь кожу человека всего за две секунды. Еще более шокирующий факт: За десять лет до дела Либека компания McDonald’s получила более 700 жалоб от людей, которые обожглись кофе, и все же компания отказалась снизить температуру. Они могли не потерять денег, потом могли потерять всего 20 тысяч, потом потерять 3 миллиона, и все из-за своего упрямства. Еда, друзья, и фантастическая глупость.