Истории из греческой мифологии, которым вас не могли научить в школе

Когда мы изучаем греческую мифологию в школе, мы много слышим о героях. Но оказывается, что существует множество мелких деталей — и целых историй — которые являются сверхтемными и ускользают от внимания высших учебных заведений. Вот истории из греческой мифологии, которым вас не научили в школе.

Истории из греческой мифологии, которым вас не могли научить в школе

греческая статуя

Мифология Древней Греции – это увлекательный взгляд на мир наших предков. Она не только рассказывает нам о том, во что они верили и как поклонялись: истории также повествуют о том, что они осуждали, к чему стремились и чего, по их мнению, человек никогда не должен был делать. Здесь мы говорим в основном о последней части.

Когда мы изучаем греческую мифологию в формальной обстановке – например, в школе, – мы много слышим о героях. Мы слышим о Геракле и его трудах, о воинах Трои, о путешествии Одиссея и битве Тесея с Минотавром. Но знаете что? Вы слышали только часть истории, потому что Тесей был не совсем героем – он был полным ничтожеством, бросившим Ариадну после того, как она помогла ему выбраться из Лабиринта. Есть две разные версии этой истории: в одной он уходит, а она вешается. В другой – он бросает ее на Наксосе, и от верной смерти ее спасает только Дионис. Но ведь вас этому никогда не учили, не так ли?

Оказывается, существует множество мелких деталей – и целых историй – которые являются очень мрачными и просто проскальзывают сквозь щели высшего образования. Давайте разберемся.

Сколько ужасных вещей может уместиться в одной истории? Очень много!

Прокна и Филомена

Эта история начинается с того, что король женится на принцессе. Ничего странного, но все начинает идти наперекосяк, когда Прокна, живущая во Фракии и отчаянно скучающая по своей любимой сестре, посылает за Филоменой и привозит ее жить к ним. Терей начинает вожделеть свою невестку и в конце концов уводит ее в близлежащий лес и овладевает ею. Филомена угрожает рассказать сестре, и Терей решает держать ее в плену в хижине, отрезать ей язык и снова изнасиловать.

История еще не закончена. Филомена знает, что ей нужно сообщить об этом Прокне, поэтому она ткет гобелен, в котором описывает все случившееся. Когда Прокна получает гобелен, она спасает свою сестру, и они замышляют месть. Они начинают с убийства и расчленения Итиса, сына Терея и Прокны. Из кусков его тела делают рагу, которое затем подают Терею на ужин. В конце трапезы он просит показать ему их сына: Прокна отвечает, что Итис у него в животе, и в этот момент в комнату входит Филомена, неся отрубленную голову мальчика.

Наконец, боги вмешиваются: Филомена превращается в соловья, который возвращает ей голос. Прокна превращается в ласточку, а Терей становится удодом – очень красивой птицей с короной. и неспособностью петь.

Беспорядочное рождение Диониса

Дионис

Дионис! Он же бог веселья, верно? Все знают, что он бог вина, и это важная роль. Менее популярны истории о его ужасном рождении.

Как и у многих греческих мифов, у этого есть несколько разных версий. Дионис также ассоциировался с фигурой Загрея в орфической версии мифологии, и именно здесь возникает первая версия. Как утверждает ThoughtCo. именно Загреус родился от союза между Персефоной и Зевсом, который, как ни странно, в то время был в змеиной форме. Вечно ревнивая Гера убедила титанов не только разорвать младенца на куски, но и съесть его. Они так и сделали – кроме его сердца, которое Афина взяла, превратила в напиток и отдала Семеле. Затем она снова сошлась с Зевсом и родила Диониса, который частично был сформирован из сердца Загрея.

Есть и другая часть истории. Гера обратила свой взор на Семелу, шепнув ей, что она действительно должна попросить своего возлюбленного доказать, что он божественен, а не просто сказать ей, что это так. Зевс согласился, но смертная Семела была ошеломлена его божественной сущностью и была быстро поджарена молниями. От нее остался только плод Диониса, которого Зевс подобрал, зашил себе в ногу и держал там, пока он не был готов родиться.

Дразнящий: Особая еда

тантал

Тантал был безумно богатым, но невероятно злым царем Сипила. Согласно “Энциклопедии древней истории”, ему были предоставлены определенные привилегии: в частности, ему был разрешен вход на гору Олимп, где он присоединялся к богам за их трапезой. Есть три разные истории о том, что произошло дальше, но все они сходятся на том, что он все испортил.

В первой из них он рассказал своим смертным, что боги приготовили для них, в другой – украл часть пищи богов – амброзию и нектар – и передал ее тем же смертным. И третье. более экстремальное.

Тантал захотел узнать, действительно ли боги знают все, и решил убить своего сына Пелопса и приготовить его на ужин. Он подал богам свое особое рагу из Пелопса, но никто его не ел – кроме Деметры, которая была рассеянна и оплакивала потерю своей дочери в подземном мире.

В наказание Зевс обрек его на вечный голод и жажду, даже когда его заставили стоять в бассейне с водой, которая вытекала, когда он пытался пить, и под деревом с плодами, которые висели совсем рядом.

Странная судьба царя гигантов

гиганты против богов

Зевс был странным человеком. Многие, вероятно, изучали в школе историю о том, что боги и гиганты столкнулись в масштабной войне. Боги победили, но то, что случилось с некоторыми конкретными гигантами, возможно, немного замалчивалось.

Возьмем Порфириона. Он был царем гигантов Паллены, и, согласно “Теои”, он встретил свой конец как бы двойным ударом: в него попали стрелы и молнии Геракла и Зевса, соответственно. Он пал на поле боя, но это еще не вся история.

Некоторые источники утверждают, что он положил глаз на Геру и намеревался самым ужасным образом надругаться над царицей Зевса. Но это еще не вся история.

В других источниках говорится, что он так яростно желал Геру, потому что Зевс заставил его вожделеть ее. Пусть это впитается: Зевс превратил одного из их врагов в яростного монстра похоти, послал его за своей женой, а затем прилетел, чтобы спасти положение.

Не слишком благородная сторона Тесея

Тесей

Мы узнаем историю о Минотавре, где Тесей убивает чудовище и играет роль героя. Мы узнаем и о Трое, где прекрасная Елена оказывается в центре масштабной войны. Но мы не часто слышим о том, как эти две истории пересекаются ужасным образом.

Тесей? Не самый приятный парень. Согласно одной истории, он уже был афинским царем, когда заключил брачный договор со своим приятелем Пиритосом: каждый из них собирался выбрать дочь Зевса, похитить ее и совратить.

Тесей услышал о красоте Елены и выбрал ее – а в то время она была еще подростком. Он решительно пошел на это, и в результате нападения родилась дочь по имени Ифигения.

Это имя должно показаться смутно знакомым каждому, кто хоть немного знаком с историей Трои. Когда греческий флот был остановлен спокойными водами, Агамемнон принес свою дочь, Ифигению, в жертву Артемиде в надежде вернуть ветер, чтобы они могли продолжить плавание на войну. Но Ифигения на самом деле не была его дочерью: Агамемнон и его жена удочерили ее после того, как Елена родила ее, чтобы помочь сохранить репутацию Елены.

Жутковатый трактирщик. Поставил бы 0 звезд.

Тесей, Прокруст

О Тесее можно сказать только одно: он определенно нарасхват. Согласно одному из рассказов, он пробирался через Парнские горы, когда к нему подошел любезный незнакомец и пригласил его в свой дом поужинать и поспать.

Он согласился, а когда сел снаружи, чтобы дождаться своей комнаты, к нему подошла молодая девушка. Девушка предупредила его: “Люди называют его Прокруст, или Носильщик. . Никто, кто входит в его дом, никогда больше не выходит”.

Когда Тесей спросил, почему его называют Носильщиком, она ответила, что это потому, что он хвастается, что его железная кровать идеально подходит всем, кто на ней лежит. И так оно и было: если они были слишком коротки, он их растягивал, а если слишком высоки, то отрубал им ноги.

Прокруст вернулся, и Тесей последовал за ним в его комнату. Там он увидел топоры, шкивы и окровавленный пол и столкнулся с Прокрустом. Прокруст признался, что все это правда, а Тесей? Он бросил человека в его собственную ловушку и оставил его там умирать. С другой стороны, он освободил тех, кого Прокруст держал в качестве рабов, отдал им свои сокровища и отправил их в путь, так что не все так плохо.

Бесконечный голод Эрисихтона

Эрисихтон

Эрисихтон был фессалийским царем, который определенно забыл важнейшее правило № 1: “Уважай богов”. Когда он решил, что ему нужен банкетный зал, он отправился в близлежащий лес. Этот лес, как оказалось, был священным для Деметры, но ему было абсолютно все равно. Ему стало все равно, когда он подошел к тополю в центре рощи, который был священным не только для Деметры, но и для нимф. Дерево закричало от боли, и Деметра вышла на землю.

Она осудила Эрисихтона за его бездумное неуважение и сказала ему, чтобы он шел вперед и строил свой банкетный зал, потому что он ему понадобится.

И он построил его, и он пировал, и он все еще был голоден. Чем больше он ел и пил, тем голоднее становился. Он ел целых коров, ел паразитов, ел куски, предназначенные для мусора, и все равно был голоден. Он потратил все свое состояние – даже продал свою дочь в рабство, – пока не разорился и не стал просить милостыню. А потом? Тогда он начал есть себя, и ел все больше и больше своей плоти, пока не съел себя до смерти.

Вот что происходит, когда вы не уважаете Афродиту

Афродита

Афродита была богиней любви, наслаждения и красоты, и многие истории о ней связаны с тем, как она родилась из морской пены. Но не все было весело и прекрасно – особенно для тех, кто отказывался почитать ее.

Женщины Лемноса были среди тех, кто не признал ее, и что сделала Афродита? Она прокляла их, чтобы они так плохо пахли, что все их мужья бросили их, а когда мужья снова женились, она заставила их совершить убийство в отместку. Это лучше или хуже того, что она сделала с Миррой, принцессой, которая – в зависимости от истории – либо отказалась поклоняться ей, либо ее мать страдала от серьезного случая гордыни. Какая здесь расплата? Афродита заставила ее влюбиться в своего отца. Оказывается, Афродита была большой любительницей инцеста: она заставила Ипполитоса совокупиться с мачехой, а шестерых братьев Халии по очереди совокупляться с матерью, к стыду их отца, Посейдона.

Затем были Пропоэтиды, женщины, жившие на острове Кипрос. Они отказались признать ее божественность, и она наложила на них еще одно проклятие: их страстью стала продажа собственного тела для секса, а их сердца превратились в камень. Постепенно в камень превратились и все их тела.

Что на самом деле играет Пан на своей флейте.

пан

О, Пан, разве он не милый? Это бог охотников и пастухов, тот, кто живет в самых дальних уголках полей и гор, тот, кто наполовину человек, наполовину козел. Его почти всегда изображают держащим в руках дудочки и играющим музыку, и это весело, верно? Не совсем.

В магазине Pan Flute Store говорят, что история о том, откуда взялась флейта, довольно… жуткая. Легенда гласит, что Пан влюбился в нимфу по имени Сиринкс, которая не хотела иметь с ним ничего общего. Он продолжал преследовать ее, пока она не почувствовала, что у нее нет другого выхода, кроме как обратиться за помощью к богам.

А боги? Их представление о помощи иногда оставляет желать лучшего. Вместо того чтобы посоветовать Пану найти кого-нибудь другого, они превратили нимфу, стоявшую у реки Ладон, в тростник. Пану было очень грустно, пока он не услышал, как ветер свистит в камышах, которые были всем, что осталось от его настоящей любви. Что же делать влюбленному богу? Он срубил тростник, связал его вместе и назвал свой новый инструмент Сиринкс.

Как появился Минотавр

Минотавр

Большинство людей знакомы с Минотавром, быкоголовым существом, живущим в Лабиринте. Конечно, он был просто каким-то творением богов, верно? Неа. Согласно “Теои”, все началось со сделки с Посейдоном: Минос хотел доказать, что он пользуется благосклонностью богов и что он должен быть царем Крита, поэтому он попросил Посейдона прислать ему быка из моря. Минос пообещал, что принесет быка в жертву, как только тот окажется на суше, но это было настолько великолепное создание, что он пожертвовал другим и отправил быка Посейдона к своему собственному стаду скота.

Это не понравилось, и в отместку Посейдон проклял жену Миноса, Пасифаю, чтобы она вожделела быка. Она не просто вожделела его, она пошла к изобретателю Дедалу и попросила его построить ей огромную деревянную корову, в которую она могла бы залезть и, ну… совокупиться с быком. Она так и сделала, и в результате союза получился быкоголовый Минотавр.

Можно, конечно, утверждать, что во всем этом виноват Минос, так что вот вам немного кармы. Пасифае – бессмертной дочери солнца Гелиоса – надоели Минос и его похождения, и она прокляла его, чтобы он распространял не свое семя, а змей и скорпионов, которые неизменно убивали женщин, которых он соблазнял.

Все это весело и весело, пока кто-нибудь не потеряет глаз. Или больше.

баккай

Дионис может быть богом вина, но он также бог таких вещей, как безумие. Поэтому может показаться здравым смыслом, что с ним не стоит связываться. Плохие вещи могут случиться. И с Пентеем, царем Фив, плохие вещи определенно случились.

Когда культ Диониса прошел через его город, Пенфей назвал его злом, с которым нужно покончить. Излишне говорить, что Дионис не был поклонником этого плана. Он переоделся в костюм одного из своих жрецов, когда Пенфей арестовал его, и сказал, что если жрец увидит своего бога, то должен привести его туда, где Пенфей сможет забить его камнями до смерти.

Плохая идея. Дионис сбежал и убедил Пенфея посмотреть, что на самом деле происходит на безумных танцевальных вечеринках, которые устраивали его последователи. Так он и сделал. Там он столкнулся со своей собственной матерью, которая определенно не узнала его, когда начала вечеринку, вырвав его руку прямо из гнезда. Дальше все пошло по накатанной: танцоры, возглавляемые матерью и тетей Пентея, разорвали его на куски, разбросали окровавленные куски вокруг группы, а в конце концов насадили его голову на палку и продолжили свой мрачный, безумный танец.

Плохой конец подглядывания

Актайон

Артемида была девственной богиней охоты, и как таковая, она охраняла свою девственность очень, очень тщательно. Поэтому, в зависимости от сюжета, можно утверждать, что Актайон, в некотором роде, имел на это виды, когда решил подглядывать за богиней, когда она купалась.

В одних историях говорится, что он случайно подглядел за ней во время купания, в других – что он подглядывал специально. И в этом случае он заслуживал того, чтобы его превратили в оленя и растерзали его собственные охотничьи собаки. Вот вам и олимпийское правосудие.

И вот что самое печальное: по некоторым версиям, гончим Актайона отводилась главная роль, даже давались имена. Говорят, что она не просто превратила его в оленя, а заставила собак убить его. Когда ее влияние на стаю исчезло, собаки поняли, что они натворили. Их горестный вой разнесся по всей земле, пока Хейрон, обучивший Актайона охоте, не создал подобие их хозяина, которое помогло им справиться с горем.

Зевс и Гера оказались в центре событий.

ламия

У Зевса была куча романов и куча незаконнорожденных детей, и иногда женщины, попадавшие под его похотливый взгляд, оказывались между ним и его вечно ревнивой и многострадальной женой.

Возьмем Ламию. Она была дочерью Посейдона и царицей Ливии, когда попалась на глаза Зевсу, и была прекрасна. Пока в дело не вмешалась Гера. Есть несколько разных версий мести Геры, но всегда говорят, что она либо украла, либо убила детей Ламии. Потеря детей свела ее с ума от горя, и Ламия выколола себе глаза.

И вот тут-то все становится еще более мрачным – с попыткой Зевса… исправить ситуацию? Он даровал Ламии новые глаза, но такие, которые она могла вынуть и вставить снова. Зачем? Кто знает. Затем он превратил ее в чудовище, обычно описываемое как женщина с чертами, напоминающими акулу. По-разному говорится о том, была ли она проклята похищать и убивать всех детей, которых встречала, или она просто решила сделать это сама, но конечный результат был один: она превратилась в убийственное, чудовищное существо, которое, по словам Теоя, стало более широко известно как кошмарный ужас.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

девять − 5 =