Как мы узнали, что нет двух одинаковых снежинок

Уилсон Олвин "Вилли" Бентли случайно обнаружил, что нет двух похожих снежинок, пытаясь сфотографировать их совершенную красоту.

Как мы узнали, что нет двух одинаковых снежинок

снежинки, Уилсон Бентли, кристаллы льда

Иногда наука начинается в самых маловероятных местах. Как сообщает Mental Floss, Уилсон Олвин “Вилли” Бентли случайно обнаружил, что нет двух похожих снежинок, пытаясь сфотографировать их совершенную красоту. Его “исследования” – более 5 000 фотографий и полевые блокноты, которые он создал, – помогли установить теорию о том, что ни одна снежинка не похожа на другую снежинку.

Бентли, родившийся на небольшой ферме в Вермонте, был любопытным ребенком. Его мать, бывшая учительница, обучала мальчика на дому и предоставила ему микроскоп и свой старый набор энциклопедий, чтобы облегчить его обучение. В детстве он собирал камни и птичьи перья и был очарован снежинками. Бентли клал снежинки на предметное стекло своего микроскопа и рисовал увиденное в блокноте, пока кристалл льда не растаял. Неудовлетворенный результатами, он искал лучший способ более совершенной и быстрой фиксации изображений.

Он использовал сильфонную камеру – примитивный аппарат, позволявший получать неподвижные изображения, и экспериментировал, пытаясь найти лучший способ увековечить эфемерные снежинки, а также учился фотомикрографии – фотографированию предметов через микроскоп. 15 января 1885 года он сделал хороший снимок снежинки – первый человек, запечатлевший ее на пленке, согласно книге “Снежинка Бентли”.

“В тот день, когда я проявил первый негатив, сделанный этим методом, и обнаружил, что он хорош, мне захотелось упасть на колени перед этим аппаратом и поклониться ему”, – сказал он, согласно The Guardian. “Это был величайший момент в моей жизни”.

Поиск идеальных фотографий снежинок

снежинки, Уилсон Бентли, кристаллы льда

Ему было почти 20 лет, и он только начинал свои исследования. В дальнейшем он собрал коллекцию изображений, заметок и метеорологических записей, используя научные методы при изучении снежинок. Он держал на улице покрытый бархатом поднос, где собирал снежинки, а затем использовал предварительно охлажденное стеклянное предметное стекло для микроскопа, чтобы кристалл не растаял перед фотографированием.

Бентли также изучал осадки, сделав 344 измерения размера капель дождя с 1898 по 1904 год, сообщает The Guardian. Он изучал туман и росу, согласно Энциклопедии по фотографии XIX века, и все это он делал, работая на ферме своей семьи. Его открытия были опубликованы в таких журналах и изданиях, как Scientific American, National Geographic и The National Weather Service Research Journal. Его книга “Снежные кристаллы” до сих пор находится в печати.

Были у него и недоброжелатели. Один немецкий ученый, Густав Хеллманн, обвинил Бентли в манипуляциях с его удивительными снимками после того, как увидел, что коллекция фотографий его коллеги была не очень удачной. Он сказал, что Бентли “изуродовал контуры”, согласно статье в New Scientist. Ответ Бентли “не извиняюсь”? “Настоящий ученый прежде всего хочет, чтобы его фотографии как можно больше соответствовали природе, и если ретушь поможет в этом отношении, то она полностью оправдана”, – сказал он.

Бентли продолжал свою работу, пока не умер от пневмонии в 1931 году в возрасте 66 лет. Коллекция снежных кристаллов Бентли, состоящая из слайдов и журналов, подаренных племянницей Бентли, Алисой Хамалайнен, хранится в Музее науки Буффало.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

9 + пятнадцать =