Мифы о Генрихе VIII, в которые вы можете перестать верить

История Генриха VIII Английского почти такая же большая, как и его талия (которая действительно была большой). Но некоторые факты были смешаны или со временем превратились в миф.

Мифы о Генрихе VIII, в которые вы можете перестать верить

Генрих VIII

История Генриха VIII Английского почти такая же большая, как его талия. Этот человек прожил жизнь с неистовым аппетитом – к учебе, спорту, еде и женщинам. Страстные? Да, и во многих отношениях. Все это было распределено между 37 годами его правления в качестве короля Англии. Он не должен был получить эту должность с самого начала – его старший брат, Артур, должен был сидеть на троне, но имел плохую манеру умереть до того, как это сделал их отец, что переместило Генриха на одну ступень в линии наследования, что он и сделал – унаследовал трон, то есть – в нежном возрасте 17 лет.

Упрямый? Да. Хотел того, чего хотел, когда хотел? Несомненно. Готовность пойти на все ради достижения своих целей? Зависит от цели, но в основном да, и никому не позволял встать на его пути.

Не все его жены теряли голову.

Анна Болейн

Возьмем, к примеру, его мифическую кровожадность: за время его правления было казнено около 72 000 человек. Это действительно миф; хотя Генрих действительно приговаривал людей к смерти, это число сильно завышено, как пишет Торстен Селлин для Северо-Западного университета. “Независимо от того, было ли это число большим, как это, вероятно, и было, или маленьким, одно кажется ясным, а именно, что цифры 70 000, 72 000 или 75 000 являются вымышленными. Это, конечно, не помешает тому, что в неограниченном будущем они будут приводиться снова и снова”. Как это обычно бывает с мифами.

На той же ноте – смерть – да, он был женат шесть раз, но, согласно истории, он не казнил всех шестерых женщин. Эта участь постигла только двух – Анну Болейн и Екатерину Говард. После их расставания Екатерина Арагонская жила в комфортном уединении. Джейн Сеймур умерла вскоре после родов. Анна Клевская тихо развелась, предположительно потому, что Генрих счел ее непривлекательной, и получила безбедное существование. Екатерина Парр пережила Генриха на год.

Томас Мор назвал черты лица юного Генриха “ангельскими”.

Томас Мор

Он всегда был пухлым? Вовсе нет. Как объясняет Общество Генриха Тюдора, Генриха в молодости считали по-настоящему красивым мужчиной – спортивным, остроумным и внятным. Святой Томас Мор назвал черты лица Генриха “ангельскими”. Формально он также не был протестантом. Да, он порвал с Римом из-за вопроса о своем первом браке, утвердив себя в качестве главы Церкви Англии. Однако в сознании Генриха он был “реформированным” католиком, который преследовал протестантов во время своего правления.

Еще один момент: он не был неряхой, которого иногда изображают в фильмах, разбрасывающим куриные кости. При дворе Генриха ценились хорошие манеры, и он был очень щепетилен в вопросах чистоты своего лица и окружающей обстановки. Его одежда содержалась в чистоте, как и его комнаты – тоже надушенные – и было известно, что он переезжал в разные резиденции, чтобы провести своего рода тюдоровский эквивалент глубокой уборки.

И еще одно замечание: несмотря на слухи, нет никаких доказательств того, что Генрих страдал от сифилиса. При его жизни не было зарегистрировано никаких симптомов; никто из его детей не страдал от врожденного сифилиса. А вот его французский коллега, король Франциск I – это уже совсем другая история.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × один =