Предсказания Томаса Эдисона о стали оказались ошибочными

Предсказания Эдисона столетие назад о воздушных перелетах, массовом производстве, электропоездах и смартфонах (вроде как) оказались более или менее верными. Однако его прогноз о том, какую роль в нашей жизни будет играть сталь, оказался холодной, безжизненной кучей в куче попыток предвидения.

Как предсказания Томаса Эдисона о стали оказались ошибочными

Томас Эдисон

Томас Эдисон занимает почетное место в нашей популярной истории, в тех историях, которые мы любим себе рассказывать. Лампочка теперь символизирует все наши светлые идеи, а Эдисон изобрел столько гаджетов, которые сегодня считаются необходимыми для повседневной жизни, что его наследие довело Гомера Симпсона до кризиса среднего возраста. Мы превозносим “изобретателя” лампочки, как будто он был единственным мозгом, стоящим за электрическим освещением, но правда в том, что это было детище многочисленных мастеров, неустанно сотрудничавших, чтобы мы могли сказать “да будет свет” по дороге в туалет ночью. Как писал Кейси Сеп в The New Yorker, изобретательский дар Эдисона заключался не в серии из 1093 молниеносных моментов гениального решения проблем, а скорее в его умении находить “решения, нуждающиеся в модификации”.

Хотя его влияние на современную жизнь спустя столетие неоспоримо, не все идеи, которые он бросал в стену, в итоге приживались. Как истинный провидец, многие его предсказания о будущем сегодня можно считать пророческими, но не все они были пророческими. Как отмечает National Geographic, его предсказания столетней давности относительно авиаперелетов, массового производства, электропоездов и смартфонов оказались более или менее верными. Однако его прогноз о том, какую роль в нашей жизни будет играть сталь, оказался холодной, безжизненной кучей в куче попыток предвидения.

Эдисон предсказал полностью стальные дома

Томас Эдисон

Согласно Inverse, Эдисон написал в 1911 году, что “дом следующего века будет отделан сталью от подвала до чердака”. Он видел, что производство стали будет развиваться, чтобы производить более легкий продукт, настолько, что “передвинуть буфет будет так же легко, как сегодня поднять кресло в гостиной”. В его странном, теперь уже ретро-будущем видении 21 века, он представлял младенцев, укачиваемых во сне в стальных колыбелях, отцов, обедающих за стальными обеденными столами, и будуары матерей, “роскошно обставленные стальной мебелью, преобразованной с помощью хитроумных лаков в подобие палисандра, или красного дерева, или любого другого дерева, какое только пожелает ее светлость”.

Почему Эдисон был так увлечен сталью? Конечно, в то время этот сплав возглавлял американскую промышленность. Согласно журналу U.S. History Scene, сталь была движущей силой того, что стало известно как вторая промышленная революция. Эндрю Карнеги и недавно основанная корпорация U.S. Steel Corporation использовали революционный материал для строительства мостов, зданий и железных дорог по всей стране. Но потенциал металла – это только часть истории.

Как отмечается в другой статье Inverse, стальные прогнозы Эдисона могли быть связаны с тем, что у него была личная заинтересованность в этой отрасли. Учитывая огромную сумму денег, которую Томас Эдисон заработал после своей смерти, в этой теории, вероятно, есть доля правды.

Другие предсказания Эдисона также оказались немного не в тему

Томас Эдисон

Теперь, когда мы все живем в будущем, которое Томас Эдисон предсказал еще на заре 20-го века, давайте посмотрим на другие предсказания, которые Эдисон сделал неправильно. Например, согласно Open Culture, Эдисон считал, что мы скоро избавимся от нашей глупой одержимости золотом. Он считал, что блестящим вещам “осталось жить всего несколько лет”. Раскрывая сумасбродную сторону изобретателя, его прорицания о золоте больше походили на дикие мечты алхимика, чем на обоснованные предположения ученого. “Мы уже на пороге открытия секрета трансмутации металлов”, – сказал он, продолжая рассуждать о “грядущих волшебных днях”, когда мы будем плавать по морям на золотых океанских лайнерах и разъезжать в золотых такси.

В своем, вероятно, самом, к сожалению, неверном предсказании Эдисон предвидел искоренение бедности в течение 100 лет благодаря технологиям. “Бедность была для мира, который использовал только свои руки”, – сказал он. Поскольку люди начали “использовать свои мозги”, “через сто лет в мире не будет бедности”. В его защиту можно сказать, что есть ряд вещей, которые были нормальными 100 лет назад, и которые являются странными сейчас, но не все его предсказания стали реальностью – пока. Скрестим пальцы в ожидании золотых автомобилей.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 − 1 =