Самые важные боги и богини норвежской мифологии

Имея лишь фрагменты источников, легко запутаться в мире норвежской мифологии. Вот самые важные боги и богини норвежской мифологии.

Самые важные боги и богини норвежской мифологии

Эйнхерьяр, которому прислуживают валькирии, пока Один восседает на своем троне

В мире норвежской мифологии легко запутаться. Дело не только в том, что существует определенная многосерийная франшиза блокбастеров, которая может внести путаницу, когда речь идет о таких божествах, как Тор и Локи. Дело также в том, что существует довольно широкий спектр богов и богинь. Более того, некоторые из их сфер и обязанностей имеют тенденцию пересекаться. Более того, учитывая тот факт, что норвежский народ на протяжении большей части своей истории не занимался записью своих культурных и религиозных верований, отследить их очень сложно.

Как отмечает BBC, то, что было записано, часто довольно фрагментарно и может быть не совсем достоверным. Исландские саги – самый полный источник о религиозных верованиях норвежцев – были записаны в средневековые времена христианскими авторами, которые не всегда доброжелательно относились к языческим верованиям своих предков.

Поэтому, если вы пытаетесь получить устоявшийся список норвежских божеств и того, чем они занимались, вам не повезло. Однако у нас есть список персонажей, которые участвуют в нескольких основных историях. Наряду с другими свидетельствами, такими как рунные камни, этого достаточно, чтобы понять, кто был главными действующими лицами. Это некоторые из самых важных богов и богинь норвежской мифологии.

Один держит посох

Когда речь идет о пантеоне сверхмогущественных божеств, обычно лучше начать с самого главного. В конце концов, вы же не хотите обидеть какую-нибудь значительную личность. А когда речь идет о норвежской мифологии, трудно представить, что во главе иерархии стоит кто-то, кроме самого сверхмудрого, одноглазого Всеотца Одина.

Это не значит, что Один всегда был главным. Согласно “Норсской мифологии”, у Одина были родители, бабушки и дедушки, хотя во многих мифах он также является богом-создателем. Один вместе с двумя своими братьями помог создать нашу нынешнюю реальность после того, как троица убила великана по имени Ймир и использовала его тело в качестве основы для космоса. Один сам стал отцом нескольких богов, включая Тора, владеющего молотом, и известен своей великой мудростью.

Эта мудрость, однако, выходит далеко за пределы того, чтобы давать действительно хорошие советы. Как отмечает “Мифология мира”, Одина часто почитали как божество магии. В своей мифологической истории Один приобрел свои обширные знания и прорицательские способности, принеся себя в жертву на Иггдрасиле, мировом дереве. Это жертвоприношение включало не только разрешение висеть на дереве, но и отказ от одного глаза – отсюда и распространенное изображение его как одноглазого человека. Однако его огромная сила также позволяла ему менять форму, а это значит, что потрясающе могущественный и мудрый Всеотец может быть как вороном, так и одноглазым стариком, мимо которого вы проходили во время своих странствий.

Фригг

Один и Фригг

Слишком часто божественные жены главных богов игнорируются. Взять хотя бы Фригг, также иногда известную как Фригга, о которой часто говорят вскользь, как о жене Одина и не более того. Но пусть вас не обманывают плохие переводы или краткие описания. Фригг – это очень важная персона.

Насколько это важно? Согласно Всемирной исторической энциклопедии, она – богиня плодородия, которая также много занимается предсказанием будущего. Тем не менее, любопытно, что она не фигурирует во многих классических сказаниях о норвежской мифологии. Несмотря на то, что она редко играет главную роль в повествовательных рассказах о норвежских богах и богинях, нельзя отрицать ее силу, тем более что она упоминается в тех обрывках и фрагментах норвежских религиозных обрядов, которые мы имеем.

Даже Один, который, как вы можете подумать, единственный, кто может небрежно относиться к роли Фригг, явно уважает ее. Да он и должен был бы, учитывая, что Фригг, как известно, перехитрила даже всевидящего и мудрого Всеотца. Однажды она устроила так, что группа людей, к которой она благоволила, Виннили, одержала верх в конфликте. Один пообещал, что даст ее тому, кого увидит собравшимся первым утром. Фригг, видимо, желая увеличить численность своей стороны, велела женщинам племени присоединиться к ним, уложив свои длинные волосы на лице так, чтобы они напоминали бороды. Благодаря такому искусству Фригг легко одержала победу.

Фрейя

Иллюстрация Фрейи на белом фоне

Фригг и Фрейю довольно легко перепутать, поскольку обе они известны как богини плодородия. Учитывая некоторое совпадение, некоторые ученые считают, что эти две богини могут иметь одни и те же религиозные корни в далеком, плохо записанном норвежском прошлом. Сегодня Фрейя, пожалуй, чаще всего признается главной богиней плодородия в норвежском пантеоне, известной своей красотой и романтической натурой. В то же время Шведский исторический музей сообщает, что она также является хорошим источником пророчеств и даже причастна к кровавому военному делу норвежцев.

При всей своей прозорливости и готовности к сражениям, Фрейя чаще всего известна как прекрасная богиня плодородия, согласно Всемирной исторической энциклопедии. У нее также есть колесница, которую с удовольствием тянут кошки. Это может быть полезно для того, чтобы скрыться от всех персонажей норвежских мифов, которых привлекает ее красота, включая великана, который крадет молот Тора и соглашается отдать его только в том случае, если Фрейя выйдет за него замуж. Она уклоняется от сделки, отчасти потому, что Локи придумывает план, по которому Тор будет выдавать себя за богиню.

Возможно, людям стоит быть добрее и попытаться узнать ее получше, ведь Фрейю иногда называют богиней сокровищ. В некоторых историях она даже может плакать слезами из золота, что означает, что быть ее другом гораздо выгоднее, чем потенциальным похитителем.

Фрейр

Норвежский бог Фрейр верхом на кабане

Нам часто нравится думать о норвежцах только как о викингах, которые спускаются в поселения, чтобы совершать набеги и завоевания. Но правда в том, что было довольно много норвежцев, которые не имели никакого отношения к насильственным захватам или даже к большим исследованиям. На самом деле, как отмечает History, слово “викинг” относится не столько к конкретной этнической или культурной группе, сколько к группе людей из обширного региона, которые хотели вместе совершать набеги.

Для более мирных норвежцев жизнь сводилась к тому, чтобы прокормить себя и свою общину с помощью сельского хозяйства. И в этих условиях бог Фрейр был очень важной фигурой. Как и его сестра-близнец Фрейя, Фрейр также был божеством плодородия, но на этот раз он был связан с землей и растениеводством. В конечном счете, Фрейр не столько заинтересован в романтических связях, сколько в том, чтобы урожай ячменя в этом году был хорошим.

Согласно “Мировой мифологии”, Фрейр был также полезен в вопросах гадания и был связан с похоронными ритуалами шведских королей, которые, как считалось, могли перенять некоторые сельскохозяйственные способности Фрейра, когда их хоронили в земле. Поскольку он иногда связан с изображениями кораблей, он также мог быть связан с некоторыми из наиболее впечатляющих норвежских и германских корабельных захоронений, обнаруженных в Скандинавии и за ее пределами.

Иллюстрация Тора с молотом 1910 года

Вы можете думать, что у вас есть Тор. Это большой светловолосый парень с таким же большим нравом, который часто носит с собой огромный молот с магическими свойствами и может вызывать гром и молнию. Но давайте на минуту отойдем от фильмов-блокбастеров. Вы уверены, что то, что вы видели на экране, действительно отражает бога, которому поклонялись многие норвежцы много веков назад?

Конечно, как вы, возможно, уже догадались, между норвежской мифологией и тем, что было показано на экране, есть несколько довольно существенных различий. Во-первых, согласно “Словарю мировой мифологии”, у Тора был не только молот. У него также была пара железных перчаток и пояс, который увеличивал его размер и силу. Он не только бог грома, но и неба и погоды в целом.

В книге “Thor: Myth to Marvel” также отмечается, что мифологический Тор женат на богине Сиф, и вместе у них есть два сына и дочь. Но в некоторых культурах, например, в исландской, он на самом деле рыжеволосый и довольно грубый человек, который, по общему признанию, не самый интеллектуальный из богов. Однако, к его чести, он также постоянно защищает своих собратьев – норвежских божеств и делает все возможное, чтобы обеспечить стабильность и безопасность их королевства – несмотря на Рагнарок, во всяком случае.

Бальдр

Бальдр, убитый Хёром и Локи

Хотя мы можем быть уверены, что норвежские верующие почитали своих любимых богинь или богов, даже они должны были признать в какой-то момент, что есть золотой мальчик, которого они просто не могут игнорировать. Подобно королю бала или лучшему в классе, был один, который выделялся как действительно особенный мальчик: Бальдр.

Бальдр был сыном Одина и Фригг, как сообщает Шведский исторический музей. Его любили практически все, но это не помешало Бальдру увидеть леденящий душу сон о собственной смерти. Фригг собрала почти со всего на свете обещания, что они не причинят вреда ее драгоценному сыну. Вот только почти всего было недостаточно. Она проигнорировала безобидную на первый взгляд омелу.

А вот Локи – нет. А хитрый Локи, как вы, возможно, уже знаете, был одним из тех богов, которые просто не могут позволить всем остальным быть счастливыми или хвалеными, даже если это самый лучший мальчик в норвежской мифологии. Поэтому он не только сделал стрелу из омелы, но и велел слепому брату Бальдра Ходру бросить это оружие в сторону Бальдра. Это могло показаться вполне безобидным, ведь боги устроили игру с метанием оружия в казавшегося непобедимым Бальдра. Но омела оказалась смертоносной, и даже усилия богов вернуть его из подземного мира оказались бесплодными. Спасибо, Локи.

Иллюстрация 1910 года Локи у дерева

Нет, Локи на самом деле не бог озорства, как отмечает академик Карл Э.Х. Зайгфрид. Это, скорее, заслуга современных исследователей, которые связывают Локи с фигурами трикстеров в других традициях, но мы не можем быть уверены, что норвежцы считали его таковым. И нет, он не был богом огня, и мы не знаем, почему он был таким колоссальным придурком в норвежской мифологии, что помог привести к концу богов в Рагнарёке. На самом деле, не совсем ясно, что Локи даже поклонялись так же, как другим богам, таким как Фригг или Фрейр.

Тем не менее, Локи определенно фигурирует в норвежских мифах, и часто в довольно ключевых ролях. Всемирная историческая энциклопедия утверждает, что он был “заклятым братом Одина”. На самом деле, он часто появляется, чтобы спасти других богов от них самих. Вспомните дикую историю о том, как он превращается в привлекательную кобылу, чтобы отвлечь лошадь строителя, в результате чего боги получают большую выгоду от строительства и рождают волшебного восьминогого коня для Одина.

Возможно, Локи был добавлен в канон позднее, учитывая, что он гораздо более заметен в более поздних источниках, таких как “Прозаическая Эдда” XIII века, написанная и составленная исландцем Снорри Стурлусоном. Но эта меняющая облик фигура, которая не гнушается оскорблять даже самых больших из других богов, несомненно, захватила наше современное воображение.

Иллюстрация Тира и Фенрира

Хотя ясно, что норвежцы не всегда были связаны с войной, мы не можем избежать того факта, что довольно многие из них сеяли хаос по всей Европе и за ее пределами в качестве викингов. Как и во многих других обществах на протяжении истории, война неизбежно была частью образа жизни норвежцев.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что у норвежцев есть бог войны. Удивительно, однако, то, что у нас нет тонны информации о нем. Речь идет о божестве Тире, который, возможно, когда-то играл гораздо большую роль. Согласно “Словарю мировой мифологии”, Тир мог быть более ранним германским богом, который властвовал над всем небом. Некоторые источники даже называют его сыном Одина. В конце концов, Тир, по-видимому, был низложен и назначен ответственным за ведение войны.

Возможно, одна из самых известных историй о Тире рассказывает о том, как он потерял руку. Согласно Всемирной исторической энциклопедии, боги забеспокоились из-за чудовищных детей Локи, которых он сочетал с великаншей. Один из них, Фенрир, был огромным волком, который проявлял признаки того, что станет еще больше. Боги решают заковать волчонка в цепи, но могут сделать это только в том случае, если кто-нибудь засунет руку в рот Фенриру, чтобы убедить его в своей доброй воле. Добровольцем становится Тир, и, когда Фенрир понимает, что он действительно поражен, он откусывает богу войны руку.

Skadi

Скади на охоте в горах

Великаны в норвежской мифологии занимают нечто вроде серой зоны между человечеством и богами. Некоторые из них, как Скади, перешли от мифического существа к откровенному божеству. Согласно “Энциклопедии богинь и героинь”, изначально она была великаншей, которая отправилась в Асгард, чтобы отомстить за смерть своего отца. Оказалось, что Скади довольно грозная, настолько, что даже норвежским богам пришлось отступить и попытаться умиротворить ее, а не победить разгневанную великаншу. Локи удается рассмешить ее, привязав себя к козе, и все начинается с чистого листа.

Часть сделки также включала выбор мужа из числа богов. Скади с завязанными глазами выбрала Ньорда, бога моря, но эти двое не очень подходили друг другу и в конце концов разошлись. В конце концов Скади, похоже, выбрала Ульра, относительно незначительного бога, отвечавшего за лыжи. Это может показаться мелочью, но Скади, очевидно, хорошо использует эти лыжи, когда прокладывает свой путь через снежную пустыню.

Несмотря на романтические проблемы, Скади, похоже, вполне преуспела в качестве богини. Шведский исторический музей сообщает, что со временем она стала известна как богиня дикой природы, которую иногда можно увидеть катающейся на лыжах по горам в образе свирепой охотницы.

Идунн

Идунн держит яблоки

На первый взгляд, Идунн может показаться не такой уж важной. Это еще одно божество плодородия в пантеоне, который и без того переполнен ими. Она известна тем, что отвечает за некоторые яблоки. Вот и все.

Но не позволяйте этому обмануть вас, поскольку эти яблоки – не обычные фрукты, сорванные с дерева. Согласно Всемирной исторической энциклопедии, это яблоки, которые помогают богам поддерживать их долгую жизнь. Без них велика вероятность того, что различные норвежские божества состарились бы и умерли, как и все остальные люди. В некоторых интерпретациях мифологии богиня сама поддерживает молодость и здоровье остальных, просто находясь рядом. В любом случае, к Идунн следует относиться с почтением.

Логично, что и боги заинтересованы в ее благополучии. Поэтому, когда ее похищают, вполне естественно, что они прилагают все усилия, чтобы спасти ее и те драгоценные, драгоценные яблоки, которые находятся в ее ведении. В одной из версий этой истории Локи и другие боги гневаются на волшебного орла, который соглашается отпустить их, только если они отдадут ему Идунн. Локи обманом заставляет ее встретиться с орлом, чтобы спасти свою шкуру, но в итоге он вынужден вернуть ее, чтобы сохранить мир с другими богами.

Браги

Браги сидит и играет на арфе, Идунн стоит позади него

Что такое жизнь без хотя бы немного поэзии? И в самом деле, если бы не достойная традиция повествования, которая со временем перешла в литературу, мы могли бы почти ничего не знать о древних богинях и богах норвежского народа. Учитывая это, мы не можем легко отмахнуться от норвежского бога поэзии Браги.

По крайней мере, он является богом поэзии в мифологии в изложении средневекового писателя Снорри Стурлусона, говорится в “Справочнике по норвежской мифологии”. Он занимает видное место в поэме “Локасенна”, где Локи, по сути, напивается, попадает на вечеринку и проводит там большую часть времени, оскорбляя других богов. Когда речь заходит о Браги, Локи говорит, что это божество на самом деле просто трус, называя его “самым осторожным в бою / и самым робким при выстреле”.

Локи действительно должен быть добрее, учитывая, что Браги – муж Идунн, которая сама управляет яблоками, дарующими молодость, столь любимыми богами. Да и сам Локи, как известно, не рвется в бой с головой. Более того, Браги мог быть и реальным человеком. Некоторые исследователи полагают, что в его основе лежит норвежский поэт девятого века по имени Браги Боддасон. Как признанный литературный исполнитель в культуре, которая высоко ценила таких деятелей искусства, было бы неудивительно, если бы реально существовавший Браги просочился сквозь века и стал в некотором роде обожествленным.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 1 =