Необычные острова, о существовании которых вы даже не подозревали

Вы, вероятно, никогда не слышали об этих странных и необычных островах. Повод для размышлений в следующий раз, когда вы отправитесь в путешествие!

Необычные острова, о существовании которых вы даже не подозревали

На большинстве таинственных островов нет дымных монстров или Инициативы Дхармы, но даже в реальном мире есть несколько удивительно причудливых участков суши, скрывающихся в океане. Если вы хотите провести свой следующий отпуск в месте, где никто из ваших друзей никогда не был и тем более не слышал о нем, то некоторые из этих причудливых секретных островов могут прийтись вам по вкусу, в то время как другие навсегда закрыты для туристов.

Танжер, где виргинцы говорят на другом английском языке

Если вы когда-нибудь отправлялись в путешествие по Соединенным Штатам, то знаете, что иногда возникают споры о том, действительно ли жители Бостона и Луизианы говорят на одном языке. Однако никто в Америке не говорит так, как жители Танжера, небольшого острова в 12 милях от побережья Вирджинии, где жители говорят на необычной форме английского языка, которая, по мнению многих ученых, может насчитывать сотни лет, сообщает National Geographic. Преимущественно методистское население Танжера было изолировано от материковой части Соединенных Штатов со времен Гражданской войны, когда остров решил не присоединяться к Конфедерации.

Это разделение позволило процветать уникальной культуре на острове, где около 500 жителей пользуются гольф-карами для передвижения, а экономика традиционно основана на рыболовстве и ловле крабов. Язык – это, безусловно, самый странный результат: местные жители Танжера говорят так, что их почти невозможно разобрать на английском языке. Отчасти это связано с тем, что они по-разному произносят гласные, отчасти с тем, что они много говорят так называемым “обратным языком”, а еще у них есть свой собственный сленг. В повседневном танжерском языке можно услышать такие фразы, как “coferdbent”, а также “spar grass” для спаржи или “my bike’s bust” для обозначения велосипеда со спущенной шиной. Заинтересованные путешественники, желающие расширить свое представление об английском акценте, могут сесть на паром с материковой части Вирджинии.

Тасиродзима, японский остров кошек

Если у вас аллергия на кошачью перхоть, это маленькое местечко – ваш худший кошмар. С другой стороны, если вы относитесь к тем любителям кошек, которые завели страничку на Facebook для своего кошачьего питомца, то японский остров кошек может стать для вас отпуском мечты.

Как пишет Slate, на острове Тасиродзима проживает всего около 100 человек, а управляют ими несколько сотен доброжелательных кошачьих хозяев. В центре острова есть даже небольшое кошачье святилище, а уставшие путешественники могут завалиться спать в нескольких домиках в форме кошек. Кошек можно встретить повсюду, куда ни глянь, и, предположительно, они чувствуют себя вполне комфортно с людьми.

Но постойте, откуда взялись все эти кошки? История гласит, что их завезли в Тасиродзиму где-то в 1700-х или 1800-х годах, чтобы они помогали уничтожать грызунов. В те времена экономика Тасиродзимы зависела от производства текстиля из шелкопряда, а этот шелкопряд постоянно становился жертвой мышей. После того как кошки справились с этой небольшой проблемой, они стали подходить к рыбакам, чтобы урвать немного дополнительной еды. Рыбаки поверили, что кошки приносят удачу, и с тех пор кошачьи покровительствуют острову.

Изола делла Гайола – проклятый остров, на котором не стоит жить

Эти два крошечных островка, расположенные у побережья Неаполя и соединенные одним надземным пешеходным мостом, кажутся идеальным местом для созерцания красоты мира. Здесь есть и древнеримские руины, и величественные скалы – трудно представить себе более причудливое место. Согласно Atlas Obscura, некоторые считают, что Вергилий мог обучать здесь своих учеников. Но не стоит слишком увлекаться красивыми видами, потому что Изола делла Гайола имеет скверную репутацию.

История Гайолы овеяна слухами о “проклятии”. Как и печально известный Бермудский треугольник, с островом связан ряд трагических событий, но что это – совпадения или грандиозный мифический заговор, зависит от вашей точки зрения. По данным Австралийской вещательной корпорации, легенда гласит, что в начале 1800-х годов на острове жил частный человек по прозвищу “Волшебник”. С тех пор остров якобы приобрела длинная череда богатых владельцев, которых впоследствии постигали различные ужасные судьбы.

Из этого получилась отличная история, но связи между ними несколько неубедительны. Например, самым известным владельцем острова, вероятно, был Дж. Пол Гетти, который в своей автобиографии написал, что приобрел Гайолу примерно в середине 1960-х годов. По мнению верующих в “проклятие”, эта покупка привела к похищению его сына в 1973 году. Это событие недавно было использовано в фильме Ридли Скотта “Все деньги мира”, сообщает Time. Проклятие или нет, но остров сейчас заброшен.

Северный Сентинельский остров, место, не тронутое внешним миром

В эпоху глобализации трудно поверить, что есть место, не тронутое культурой, технологиями и общими историческими нарративами нашего общества. Удивительно, но есть место, которое мы называем Северный Сентинельский остров – хотя сами жители, конечно, так его не называют – это маленький клочок суши в Бенгальском заливе. Коренное население острова Северный Сентинел открыто отвергает все попытки контактов с внешним миром, выпуская стрелы при любой попытке вторжения в их дом.

Сентинельцы”, численность которых оценивается от 50 до 500 человек, являются, по мнению Independent, “одним из последних неконтактных племен в мире”. Как отмечает Business Insider, похоже, что сентинельцы не развили сельское хозяйство, поэтому они по-прежнему ведут образ жизни охотника/собирателя.

The Independent объясняет, что, несмотря на то, что до этого были экспедиции, чтобы установить контакт, правительство Индии теперь предписало племени оставаться нетронутым. Жители острова ясно дали понять, что они не хотят, чтобы кто-то вторгался в их пространство – трудно сказать яснее, чем стрела, верно? – И что еще более важно, уединенная природа острова означает, что его жители очень уязвимы для любых болезней, которые мы можем нести, то есть даже минимальный контакт может привести к гибели населения. Это тот остров, на который никто из нас никогда не должен ступить.

Исла-де-лас-Мунекас, остров мертвых кукол

Нет ничего более жуткого, чем остров Исла-де-лас-Мунекас, который, вероятно, до сих пор снится в кошмарах всем, кто там побывал. Недалеко от Мехико на острове живет легенда о смотрителе, доне Хулиане Сантане, который утверждал, что нашел мертвую девушку, плавающую в канале, более 50 лет назад, сообщает Huffington Post. Хотя семья Сантаны утверждает, что мертвой девушки никогда не существовало, смотритель заявил, что хотел помочь призраку девушки обрести счастье в загробной жизни. Для этого он начал развешивать кукол для нее по всему острову. Сегодня эти куклы висят на заборах, прибиты к доскам и свисают с деревьев – зрелище одновременно печальное и пугающее. Сами куклы, среди которых есть все – от классических фарфоровых кукол до кукол Барби, покрылись плесенью и потрескались от возраста. У многих из них отсутствуют глаза, головы и конечности.

Говорят, что после того, как Сантана посвятил столько времени умиротворению духа мертвой девочки, сам он умер в 2001 году, а его труп якобы был обнаружен в том самом канале, где, по его словам, он видел мертвую девочку. Согласно официальному сайту острова, некоторые местные жители считают, что дух Сантаны теперь тоже стал частью острова. Сегодня остров открыл свои двери для туризма, и его можно посетить, прокатившись на гондоле по каналам.

Сокотра, остров из инопланетного мира

Если путешествие на Марс или Юпитер выходит за рамки вашего бюджета, не бойтесь. Те, кто ищет причудливую инопланетную среду немного ближе к дому, могут просто просмотреть некоторые из фотографий National Geographic с острова Сокотра, расположенного у побережья Йемена, место, которое журнал описывает как “место, где происходят странные вещи”. Согласно Atlas Obscura, некоторые считают, что Сокотра может быть истинным местом библейского Эдемского сада благодаря своему поразительно уникальному биоразнообразию. Если это так, то настоящее Древо познания выглядело бы довольно странно, поскольку треть растительного мира на Сокотре не существует больше нигде на планете, а большая его часть не похожа ни на что другое на Земле. Серьезно, посмотрите на это безумное “дерево из крови дракона” выше. Вы действительно думаете, что оно родом с Земли? Нет.

В любом случае, если бы сумасшедших растений было недостаточно, Сокотра также может похвастаться рядом уникальных видов птиц, хотя единственные местные млекопитающие – летучие мыши. Неудивительно, что на Сокотре минимум дорог, поэтому будьте готовы надеть туристические ботинки. Аль-Джазира отмечает, что остров является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако его население составляет около 50 000 человек, многие из которых получают доход от туризма. К сожалению, в последние годы туризм на Сокотре пострадал из-за политической нестабильности в Йемене.

Фадиут, остров, покрытый раковинами моллюсков

Любители моллюсков, познакомьтесь с вашим новым любимым местом. По данным Atlas Obscura, весь сенегальский остров Фадьют построен из миллионов раковин моллюсков. Да, это означает, что где бы вы ни шли, вы будете наступать на большее количество раковин, чем когда-либо видели в своей жизни. Это также означает, что дороги сделаны из раковин, а раковины используются в местной архитектуре, ремеслах и многом другом. В общем, раковин моллюсков здесь так много, что они перестают быть новинкой и становятся нормой.

Есть и второй остров из ракушек, к которому ведет крошечный деревянный пешеходный мостик и на котором находится кладбище. Архитектура на этом кладбище – вы угадали – также сделана из ракушек. Еще одна удивительная особенность кладбища – использование белых христианских крестов, что является редкостью для страны Сенегал, где преобладает мусульманское население. По данным National Geographic, в Фадьюте мирно сосуществуют как христиане, так и мусульмане: Даже члены одной семьи часто исповедуют разные религии с минимальными конфликтами, а люди обеих конфессий собираются вместе на свадьбах, крещениях, похоронах и других особых событиях.

Плавучие острова озера Титикака

Как отмечает Washington Post, не все острова являются естественными геологическими образованиями. Один из самых удивительных примеров рукотворных островов в истории можно найти на перуанском озере Титикака, где люди племени Урос живут на плавучей “земле”, построенной полностью из тростника тотора. Как отмечает Atlas Obscura, создание островов – это непрерывный процесс: Тростник исчезает со дна островов, и жители должны неоднократно добавлять его на верхнюю поверхность. К счастью, тростника тотора очень много, настолько много, что урос используют его для изготовления лодок, мебели и домов. Однако, вопреки распространенному мнению, народ Урос не ведет “примитивный” образ жизни. Их вполне устраивают такие технологии, как солнечные батареи и моторные лодки, и у них даже есть своя радиостанция, которая каждый день играет музыку.

По сообщениям, урос сотни лет живут на этих крошечных островах из тростника тотора, которые были построены, чтобы спастись от угнетения на материке. Сегодня местные жители живут за счет продажи туристам экскурсий, товаров и изделий ручной работы. Это то, что Слейт называет “диснеификацией” культуры Урос, и это источник огромных дебатов и споров.

Повеглия, остров чумы

Добро пожаловать в Повеглию, мрачный секрет Италии. Пока туристы совершают романтические прогулки на лодках по каналам Венеции, они и не подозревают, что всего в полумиле от этого места находится маленький странный остров, на котором рассказывают столько болезненных историй ужасов, что хватило бы на целый сериал Netflix. На протяжении многих лет Повеглия использовался для многих тревожных целей, но, согласно Atlas Obscura, самой печально известной его главой могут навсегда остаться годы с 1793 по 1814, когда он использовался в качестве карантинной станции для жертв чумы. Считается, что на берегах Повеглии умерло более 160 000 зараженных жертв чумы, и некоторые люди утверждают, что половина почвы острова состоит из разложившихся людей.

Это было бы достаточно ужасно, если бы было правдой, но в 1900-х годах кому-то пришла в голову идея построить на том же берегу психиатрическую лечебницу. Ходят слухи, что в эти годы один из врачей жестоко обращался со своими пациентами и убивал их. В 1968 году лечебница была закрыта, и неудивительно, что с тех пор остров пользуется репутацией места с привидениями. Несмотря на эту страшную историю, есть люди, заинтересованные в будущем острова. Как сообщает Business Insider, в 2014 году Повеглия был выставлен на аукцион, и бизнесмен Луиджи Бругнаро выиграл право на аренду острова на следующие 99 лет.

Вулкан-Пойнт, остров внутри острова. внутри острова?

Возможно, это звучит как место, где тусуются любимые пришельцы из “Звездного пути”, но расположение Вулкан-Пойнт не поддается никакой логике. Описать географическую уникальность острова – это действие сродни разговору с полным ртом арахисового масла. Но вот в чем дело, согласно Atlas Obscura. Вулкан-Пойнт – это озерный остров, озеро которого находится в центре вулкана. Сам вулкан находится на острове в центре еще большего озера, которое также находится в центре еще большего острова, расположенного на Филиппинах, которые также являются островами. Возможно, вам придется прочитать это несколько раз.

Говоря о вулкане, мы имеем в виду не какого-то вечно дремлющего динозавра: вулкан Тааль имеет 33 зарегистрированных извержения, что делает его вторым по активности вулканом на Филиппинах. Вулкан-Пойнт сам по себе крошечный и известен в основном тем, что является островным эквивалентом русской матрешки. Тем не менее, если вы когда-либо хотели побывать в месте, которое так трудно запомнить, что оно требует рифмы доктора Сьюза, то это ваш билет.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

15 + 5 =