Темная причина, по которой этот подростковый “Адский лагерь” был закрыт в 90-е годы

В 1990-х годах фонд "Челленджер", также известный как "Адский лагерь", был закрыт из-за некоторых довольно тревожных инцидентов. Вот что произошло.

Мрачная причина, по которой этот подростковый “Адский лагерь” был закрыт в 90-е годы

дети в адском лагере

У родителей есть множество способов учить, поощрять и наказывать детей. Хотите получить PS5? Постарайтесь, и мы подумаем об этом в конце июля. А еще лучше: заплатите за нее сами. И еще, почему мы не бьем людей? Потому что причинять вред – это неправильно. Кроме того, однажды кто-то ударит вас в ответ, и вам не будет щекотно. Но что, если ребенок хронически ведет себя опасно, наносит себе увечья, нарушает закон и создает серьезные проблемы для семьи, учителей и т. д.? Речь идет уже не только о подростковых глупостях. Одно можно сказать с уверенностью: большинство родителей не станут выбирать ночные похищения, походы в пустыню, вызывающие тепловой удар, и телесные наказания.

Но в основанном в 1988 году в пустынях Юты Фонде Challenger такие вещи были обычным делом. Более того, они были предпочтительнее. Как пишут такие сайты, как Daily Mail и U.S. Sun, Challenger Foundation был интенсивной, жестокой, стационарной “реабилитационной” программой для бунтующих, “заблудших подростков”, целью которой было “измотать детей, пока они снова не станут хорошими”. Основатель и бывший военный Стив Картизано – он же “крестный отец терапии дикой природы” – брал с родителей 15 900 долларов за 63 дня карательных мероприятий на свежем воздухе, дисциплину в военном стиле и многое другое, чтобы привести детей в порядок.

Однако спустя всего два года после основания фонд “Челленджер” потерпел крах. Один 16-летний подросток умер от “теплового удара”, а других привязывали к деревьям, таскали за собой, и у них оставались шрам за шрамом. Картизано был обвинен в убийстве по неосторожности и многочисленных проступках, связанных с жестоким обращением с детьми, а его программа терапии в условиях дикой природы была завершена.

Жестокое обращение, халатность и мучения

дети в лагере ада прогулка

Новый документальный фильм Netflix 2023 года “Адский лагерь: Кошмар для подростков” рассказывает о Фонде Челленджера, дополненный свидетельствами выживших. В трейлере документального фильма, размещенном на Facebook, один безликий человек говорит, что основатель фонда Challenger Стив Картизано “был гением”. Другой человек говорит, что он “опередил свое время”. Этику программы можно свести к таким афоризмам, как “Дети изнашиваются, пока не станут снова хорошими” и “Борьба делает нас лучше”. В правильном контексте такие высказывания звучат как шаблонные фразы вооруженных сил, вроде тех, которые когда-то мог произносить сам Картизано. Однако реальность повседневной жизни в Фонде Челленджера выходила далеко за рамки исправления трудных детей и сильно уступала в жестокости.

От 500-мильных походов по пустыне до обысков с раздеванием – Картизано действительно хотел измотать детей и переделать их с ног до головы. Когда в проект были приняты другие “вожатые”, эти люди, как сообщается, стали еще более халатными и жестокими. Как утверждают The Daily Mail и The U.S. Sun, студенты подвергались воздействию стихий, включая палящие дни и морозные ночи. Их морили голодом до “истощения” и, как утверждается, привязывали к деревьям, если они не подчинялись властям. Во время выступления на Капитолийском холме в 2021 году Пэрис Хилтон, которая посещала подобный лагерь, рассказала, что ее били, душили и заставляли принимать душ, пока мужчины-вожатые наблюдали за ней.

В 1990 году у 16-летней Кристен Чейз во время похода разболелась голова. Она упала на землю, у нее начались галлюцинации, и в конце концов она умерла. Так наступил конец для Фонда Челленджера.

Признан невиновным по всем обвинениям

Судья ударяет молотком по суду

В общем, не зря говорят, что “трудности порождают стойкость”. Программы “дикой природы” – так их называют – существуют и по сей день. Даже при беглом поиске в Google их можно найти множество: Newport Academy, Aspiro Adventure, Second Nature и многие другие. В отличие от Фонда Челленджера, все они больше похожи на “кумбайю”, чем на “сэр, да, сэр”, и сосредоточены на помощи “молодым взрослым, борющимся с трудными проблемами и жизненными обстоятельствами”, как утверждает Open Sky Wilderness Therapy. Verywell Mind описывает терапию дикой природы как форму интенсивной психологической терапии, направленной на преодоление трудностей, развитие отношений и т. д. Тем не менее, многие издания ставят под сомнение безопасность и обоснованность подобных программ.

Стив Картизано был впереди всех, когда в 1988 году создал фонд Challenger Foundation. Однако его методы оставляли желать лучшего. Однако семьи, подобные семье Кристен Чейз, погибшей от теплового удара, ни в чем не винят Картизано. Мать Чейза, Шэрон Фукуа, сказала в интервью газете The U.S. Sun: “Мы не осуждаем “Челленджер”. Я никогда не встречала более преданных, любящих людей, стремящихся помочь детям”.

Тем не менее, Картизано был обвинен в убийстве по неосторожности в связи со смертью Чейза и в девяти других проступках, связанных с жестоким обращением с детьми. Его признали невиновным, но не раньше, чем фонд “Челленджер” разорился. Как пишет Screen Rant, Картизано основал аналогичные программы HealthCare America и Pacific Coast Academy, которые были закрыты после обнаружения фактов жестокого обращения. Картизано умер от сердечного приступа в 2019 году.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

15 − 7 =