Вот где вы найдете могилу Роберта Э. Ли

Генерал Конфедерации Роберт Э. Ли имеет сложную историю, его одновременно и почитали, и поносили. Вот где вы найдете его могилу.

Вот где вы найдете могилу Роберта Э. Ли

Роберт И Ли смотрит в будущее

Роберт Э. Ли – странная фигура в американской истории. На протяжении большей части XX века его репутация была связана с честью, рыцарством, тактическим гением и изящной капитуляцией. Все эти похвалы относятся к человеку, который был не только предателем, но и возглавлял предательскую армию, стремившуюся увековечить рабство. Его наследие вызывает споры, и в последние годы, когда памятники деятелям Конфедерации подвергаются тщательному изучению, оно меняется. В 2017 году журнал The Atlantic дал уничтожающую переоценку Ли, газета Richmond Times-Dispatch в том же году придерживалась образа, сформированного из его лучших качеств, а потомки Ли в интервью The New York Times назвали его “сложным”.

Сам Ли, возможно, был удивлен и встревожен всей шумихой, поднятой вокруг него после его смерти. Он был против публичных мемориалов, посвященных делу Конфедерации, и против статуй, посвященных ему самому. Тем не менее, его последнее пристанище отмечено впечатляющей мраморной статуей в натуральную величину над склепом, в котором покоятся его останки. Это место – университетская часовня Университета Вашингтона и Ли в Лексингтоне, штат Вирджиния, где Ли служил президентом после Гражданской войны. После смерти в 1870 году его похоронили в кирпичном склепе в подвале; по решению Университета Вашингтона и Ли, его перенесли в 1883 году, когда часовня была расширена и стала включать мавзолей со склепом. С тех пор жена, дети, родители и другие родственники Ли были перезахоронены в том же склепе.

Последнее пристанище Ли было построено по его просьбе – но не как гробница

Дерево заслоняет университетскую часовню

Роберт Э. Ли сам предложил построить здание, которое станет его могилой, хотя и не предназначал его для этой цели. Согласно книге Тая Сейдула “Роберт И Ли и я: A Southerner’s Reckoning with the Myth of the Lost Cause”, Ли считал “характер”, или моральное развитие, важнейшим компонентом хорошего образования, и полагал, что самой сильной силой, формирующей моральное развитие, является религия. Решив сделать из своих студентов джентльменов, Ли добился прекращения обязательного посещения церкви во время своего пребывания на посту президента Вашингтонского колледжа (так тогда назывался Университет Вашингтона и Ли), но он надеялся, что его личный пример регулярного посещения церкви вдохновит других, и хотел, чтобы часовня была достаточно большой, чтобы вместить весь студенческий корпус.

На странице Университета Вашингтона и Ли, посвященной истории часовни, говорится, что автором проекта часовни был сын Ли, Джордж Вашингтон Кустис Ли; в “Энциклопедии Вирджинии” говорится, что главным архитектором был полковник Томас Уильямсон. Так или иначе, часовня была построена в 1868 году, и Ли бывал в ней каждый день. Он совершал утренние богослужения и работал в подвальном помещении, как и казначей колледжа. Его кабинет сохранился до наших дней, а остальная часть подвала превращена в музей. Часовня – уже не вмещающая всех студентов кампуса – до сих пор используется для поминальных и похоронных служб.

Вдова Ли похоронила его в часовне после того, как за него боролись два города.

Мэри Ли наклоняет голову

Университетская часовня была построена Робертом Э. Ли, но именно его вдова, Мэри Кьюстис Ли, решила похоронить его в ней. Это не было решением, которое ей позволили принять тихо и приватно. Согласно книге Тая Сейдула “Роберт И Ли и я: A Southerner’s Reckoning with the Myth of the Lost Cause”, за честь быть местом захоронения Ли боролись два города: Лексингтон, где находился Вашингтонский колледж (который после смерти последнего быстро переименовался в Университет Вашингтона и Ли), и Ричмонд, столица Конфедерации.

Ричмонд привел Мэри аргументы в пользу того, что величайшие сражения Гражданской войны проходили вблизи его границ, что многие погибшие конфедераты похоронены именно здесь, а выжившие солдаты хотели видеть Ли рядом с собой, и что на городском кладбище Голливуд находятся могилы таких выдающихся людей, как президент Джеймс Монро. В Лексингтоне считали, что, поскольку Ли так много дал своему колледжу, они хотят видеть его там всегда. В это время были впервые предложены планы строительства мавзолея.

Лексингтон предложил дополнительные льготы, например, назначил сына Лисов Джорджа Вашингтона Кьюстиса новым президентом университета и предоставил Мэри пенсию и пожизненную аренду дома. Эти предложения не устроили Кэстиса, который ненавидел эту работу, но удовлетворили Мэри, которая в любом случае была слишком немощна, чтобы рассматривать возможность переезда в ее возрасте.

На его похоронах были проблемы с погодой и гробом.

Роберт И Ли смотрит налево

Наследие Роберта Э. Ли для Америки становится все более пасмурным и бурным для многих историков; вполне уместно, что его похороны были нарушены тучами и бурями. По данным Американского музея Гражданской войны, дождь в Вирджинии был настолько сильным, а дороги так сильно затоплены, что никто, кроме местных жителей Лексингтона, не смог присутствовать на похоронах Ли 15 октября 1870 года.

Согласно книге Дугласа Саутхолла Фримена “Р. Э. Ли: биография”, наводнения также помешали подготовке тела Ли к погребению. Его гробы, доставленные в Лексингтон из Ричмонда, были размыты наводнением по пути. Один из гробов был восстановлен, но он оказался слишком мал для тела Ли.

Среди тех, кто пришел на похороны, были студенты и курсанты Университета Вашингтона и Ли, местные жители Лексингтона и бывшие солдаты Конфедерации, многие из которых были рядовыми. Однако никто не надел серый цвет Конфедерации, никто не нес флаг Конфедерации и не накрывал гроб Ли каким-либо флагом; по его прямому желанию, служба была простой. Перед тем как его похоронили в часовне, здание, построенное по его заказу, было, как говорят, переполнено людьми.

Гробница Ли постепенно превратилась в святыню для “Потерянных причин”.

Ворота, закрывающие статую Ли

Мраморная статуя Роберта Э. Ли в покое, которая сегодня занимает мавзолей университетской часовни, не должна была стать частью его гробницы. Согласно “Энциклопедии Вирджинии”, она была заказана через год после его смерти Мемориальной ассоциацией Ли и изваяна Эдвардом Валентайном. Однако готового дома для статуи не нашлось, и только в 1883 году она была передана Университету Вашингтона и Ли для установки в часовне. То, что Ли выступал против подобных памятников, похоже, никто не учитывал.

Еще до того, как были построены статуя и мавзолей, часовня больше ассоциировалась с Ли, чем со своим предназначением. Как пишет Тай Сейдул в своей книге “Роберт И Ли и я: A Southerner’s Reckoning with the Myth of the Lost Cause”: “[Ли] ежедневно посещал богослужения. После его смерти ни одна христианская конфессия не проводила регулярных богослужений в часовне Ли. В часовне поклонялись другой религии – религии Роберта Э. Ли”. К 1920-м годам она обладала священной аурой для приверженцев мифа о Гражданской войне “Потерянное дело”. Что-то от этой репутации до сих пор сохранилось в прозвище Университетской часовни: “Святыня Юга”.

Почему Ли не был похоронен в Арлингтоне?

Солдаты Союза отдыхают в Арлингтон-хаусе

Если бы Гражданской войны удалось избежать, или если бы Роберт Э. Ли остался верен Соединенным Штатам и сражался в армии Союза, он, возможно, никогда бы не стал президентом Вашингтонского колледжа и не был бы похоронен там. До войны его домом был Арлингтон, поместье на вершине холма недалеко от Вашингтона, которое изначально принадлежало семье жены Ли. Когда Ли, сделав выбор в пользу отставки из армии Союза, был вызван в Ричмонд для получения приказа, он велел жене покинуть их дом. Он правильно догадался, что Арлингтон будет взят войсками Союза, чтобы предотвратить любое нападение на Вашингтон с его высоты.

Со временем поместье Арлингтон превратится в Арлингтонское национальное кладбище. Оно стало таковым отчасти по злобе. Бригадный генерал Монтгомери Мейгс, который когда-то был другом Ли, презирал его за то, что тот стал предателем. Мейгс командовал войсками, расквартированными в Арлингтоне, и когда вашингтонские кладбища стали заполняться погибшими во время войны, он начал хоронить погибших на территории Арлингтона, чтобы Ли никогда не смог вернуться домой без напоминания о том, какой ценой досталась война.

Мейгс стал одним из тех, кто был похоронен в Арлингтоне, хотя и уже после Гражданской войны, и репутация кладбища изменилась с нищенской могилы, рожденной гневом, на торжественное, историческое место. Ли так и не вернулись туда, и трудно представить, что захоронение Ли там, если бы оно вообще было возможно, было бы уместным. Но его семья успешно подала иск в суд, чтобы вернуть себе дом в 1874 году – и тут же продала его обратно правительству США.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

16 + 20 =