Как Дэвид Боуи выбрал себе сценическое имя

Дэвид Боуи - имя, узнаваемое во всем мире, но на самом деле это не настоящее имя легендарного музыканта. Вот'как он получил свое сценическое имя.

Как Дэвид Боуи выбрал себе сценическое имя

Дэвид Боуи, 1973 год

Никто не олицетворял эксгибиционизм так, как Дэвид Боуи. Певец “Space Oddity” был одним из самых первых, кто появился перед публикой с ярким макияжем на лице и в необычных нарядах, сделав театральные фасады такой же частью своего бренда, как и сама музыка.

Наряду с такими рисованными рокерами, как Элис Купер и KISS, Боуи стал примером эффективного шоуменства и того глубокого впечатления, которое оно может произвести на амфитеатр, полный кричащих фанатов. Десятилетия спустя взрывные выходки музыкантов продолжаются в таких группах, как Slipknot, Marilyn Manson и Ghost, но по прошествии лет мы всегда помним о благодарности самому Зигги Стардасту за его вклад в водевильный мир рок-н-ролла.

Боуи получил прозвище “Зигги Стардаст” после выхода его одноименного альбома 1969 года. На сцене и вне ее он был известен тем, что принимал образ человека, изгнанного в космос, и это творило чудеса с его брендом и репутацией артиста. Однако Зигги Стардаст был не единственным псевдонимом рок-звезды британского происхождения в течение его карьеры. Даже его официальный сценический псевдоним на самом деле не был его именем. Родившись Дэвидом Робертом Джонсом, Боуи решил, что смена имени на более привлекательное будет хорошим шагом для его карьеры. Имя, на котором он в итоге остановился, Дэвид Боуи, имеет происхождение, которое может вас удивить. Он взял это имя у некоего американского пограничника, чья репутация также была весьма передовой.

Джим Боуи, создатель ножа Боуи

Традиционный нож Боуи

Джеймс Боуи был знаменитым техасским героем войны, который исторически известен своими доблестными действиями в битве при Аламо в 1836 году. Ему также приписывают изобретение культового ножа Боуи – массивного охотничьего клинка, который мог разрезать практически все, что угодно, достаточно сильным ударом. Некоторые источники утверждают, что идея создания этого ножа принадлежит брату Джима Резину, но в любом случае нож Боуи носит меткое название и продается по сей день.

Мне нужен был трюизм о том, что нужно прорезаться сквозь ложь и все такое”, – однажды поделился Дэвид Боуи. Как сообщается, он взял это имя в символических целях, отдавая дань уважения Джиму Боуи, и после дополнительной подсказки автора “Голого обеда” Уильяма Бороуза музыкант решил, что название ему подходит. По словам Стэкера, он официально стал Дэвидом Боуи в 1966 году и назвал свой дебютный альбом соответствующим образом. Однако это не был его первый выбор сценического имени. Сначала он выбрал имя, которое, к его разочарованию, в то время использовал его коллега-музыкант.

Дэвид Боуи” не был его первым выбором

Дэйви Джонс из группы The Monkees

До того, как стать Дэвидом Боуи, певец носил имя, которое было более или менее его собственным: Дэви Джонс. На самом деле, он уже публично выпускал музыку под этим псевдонимом со своей группой David Jones and the King Bees, но вскоре он обнаружил, что кто-то другой тоже носит это имя. В 1960-х годах Дэйви Джонс был фронтменом группы The Monkees, и чтобы отличиться от своего коллеги, он скромно изменил собственное имя. Так родился Дэвид Боуи. Однако, поскольку в то время мало кто знал, кто такие The Monkees, Боуи технически опередил Джонса, но в итоге все равно сменил имя, чтобы быть уверенным в своей неповторимости.

Когда в 1967 году некий поклонник поинтересовался этим вопросом, у Дэвида Боуи был припасен ответ, как острый, как бритва, нож Боуи, который резал прямо в самое сердце вопроса: “Мое настоящее имя – Дэвид Джонс”, – написал он. “И мне не нужно говорить вам, почему я его изменил”, – ответил он в письме.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

20 − 10 =