Как Дж. К. Роулинг прошла путь от благосостояния до волшебного чуда

Как Дж. К. Роулинг прошла путь от благосостояния до волшебного чуда? От отказа к успеху? История Акцио!

Как Дж. К. Роулинг прошла путь от благосостояния до волшебного чуда

История восхождения Дж. К. Роулинг к литературной славе и богатству хорошо задокументирована, но большинство людей знают лишь общие черты. Например, что она была борющейся писательницей с большим воображением, и когда рукопись “Гарри Поттера” наконец продали, ее жизнь уже никогда не была прежней. Но в жизни Джоан Роулинг было много событий, которые внесли свой вклад в ее путь. При более внимательном рассмотрении этих непростых периодов ее жизни проявляется стойкий характер Роулинг. Она смогла принять каждый личный опыт и извлечь из него вдохновение, вместо того чтобы поддаться негативным чувствам, которые покушались на ее самооценку. Легко приписывать удачу тем, кто становится смехотворно успешным, и, конечно, в этом есть доля удачи. Однако в основном Роулинг стала писательницей и известной фигурой благодаря своему упорству. В упорном труде нет ничего волшебного.

У нее был скалистый и недолговечный брак в другой стране.

Как и многие молодые люди, Роулинг отправилась за границу в середине 20-х годов, чтобы попробовать жизнь за рубежом. Она выбрала Португалию, потому что могла преподавать английский язык как иностранный и при этом иметь гибкий график, который позволял ей писать и исследовать. Вскоре у нее завязались отношения с Хорхе Арантесом, которому было 23 года и который пытался пробиться в мир журналистики. Их объединила любовь к книгам и писательству, и в 1992 году они поженились. Их дочь Джессика родилась в 1993 году, но брак не продлился долго. Фактически, он распался в том же году. Роулинг переехала обратно в Великобританию, но не в Лондон, где она до этого работала на разных работах, а в Шотландию, где жила ее сестра. Она была матерью-одиночкой без каких-либо реальных перспектив на работу.

Но что у нее было, так это несколько первых глав “Гарри Поттера”. Идея сюжета уже была придумана, и она начала тщательно прорабатывать основные моменты сюжета в любое свободное время, которое позволяло ее расписание. Это человек, который с ранних лет знал, что хочет писать романы, поэтому она мыслила масштабно. В серии будет семь книг. Они будут рассказывать о мальчике со скромным происхождением, который проживет необычную жизнь, полную чудес и опасностей. В течение следующих нескольких лет Роулинг направила все свои силы на написание первой книги.

Она работала машинисткой в Эдинбургской церкви.

Прежде чем Роулинг получила возможность писать в комфортной офисной обстановке и в свободное время, она была вынуждена проводить много времени не за работой. Ведь несмотря на то, что ей нужно было закончить книгу, которая потенциально могла бы улучшить ее жизненную ситуацию, ей, очевидно, нужно было зарабатывать деньги, чтобы содержать себя и свою дочь. Вскоре она устроилась на канцелярскую работу, такую как набор текста и ведение документации в местной церкви в Эдинбурге. В то время она не могла позволить себе уход за ребенком, поэтому она объяснила свою ситуацию священнику и получила разрешение брать Джессику с собой на работу. Если все шло хорошо, Джессика просто спала в своей коляске на протяжении всей смены Роулинг. Деньги, которые Роулинг зарабатывала в этот период, были несущественными, всего несколько фунтов, чтобы не потерять государственные пособия.

В благотворительной организации Gingerbread, которую Роулинг сейчас возглавляет, она часто говорит о стигме “матери-одиночки”. Вспоминая этот период своей жизни до Гарри Поттера, она вспоминает, как ее относили к категории “мать-одиночка на пособии” и как это было унизительно. В те годы люди не говорили об этих проблемах и не обращались за помощью, что только усиливало чувство безнадежности. Сегодняшняя миссия Роулинг заключается в том, чтобы побудить одиноких родителей открыто говорить о своих нуждах.

Несмотря на тяжелые обстоятельства, она сосредоточила свое свободное время на писательстве.

Когда она не работала за мизерную зарплату, Роулинг концентрировалась на написании Гарри Поттера. Это звучит очевидно, но бывает трудно сосредоточиться на конечной цели, когда зарплата скудна. Уровень стресса возрастает, когда ставки высоки. Однако Роулинг рано поняла, что она обладает идеальным характером для того, чтобы стать писателем. “Как только я узнала, что такое писатели, я захотела стать одной из них”, – написала она на своем сайте. “У меня идеальный темперамент писателя; я совершенно счастлива, сидя в комнате и придумывая что-то”. Зная и понимая это качество, она работала над тем, чтобы воплотить его в жизнь.

И что для этого нужно было делать? В основном, быть частым посетителем “Дома слона” в Эдинбурге, где она садилась в задней комнате и пыталась оставаться там весь день, несмотря на то, что заказывала только одну чашку кофе. У Роулинг было не так много ресурсов, но она использовала то, что было ей доступно.

Через шесть месяцев после начала работы над “Гарри Поттером” умерла ее мать

На момент смерти матери от осложнений рассеянного склероза в возрасте 45 лет Роулинг было 25 лет. Однажды рано утром она получила страшный звонок от отца и, проследив хронологию предыдущего дня, поняла, что писала “Гарри Поттера”, когда ее мать скончалась. Помимо очевидной травмы от потери родителя в юном возрасте, Роулинг сожалеет о том, что ее мать никогда не знала, что она пишет Гарри Поттера. Она, конечно, знала о ее писательских амбициях, но Роулинг не поделилась с ней идеей этой конкретной истории.

В интервью The Telegraph Роулинг сказала, что думает о своей матери каждый день, потому что “было бы так много, невозможно много рассказать ей”. Потеря матери побудила Роулинг включить тему смерти в Гарри Поттера. Гарри не только теряет своих родителей, но и Волдеморт гонится за бессмертием. Большинство людей в той или иной степени боятся смерти, и понятно, что это чувство тревожило и поглощало Роулинг, одновременно придавая естественную глубину ее произведениям.

Она пережила глубокую депрессию и подумывала о самоубийстве

В самые трудные периоды своей жизни Роулинг страдала от депрессии. Она была молода, уже пережила неудачный брак и едва зарабатывала достаточно денег, чтобы содержать себя и свою дочь. В британской газете Sunday Times Роулинг рассказала, что даже подумывала о самоубийстве. Но именно ее дочь Джессика отвлекла ее от этих страшных мыслей. Она признала, что Джессика не может расти с матерью в таком опасном душевном состоянии, поэтому она обратилась за профессиональной консультацией, чтобы узнать, как сохранить свою продуктивность и вернуться на правильный путь.

С тех пор как Роулинг стала публичной фигурой, она говорила о своей депрессии и подчеркивала, что ей никогда не было стыдно. “Чего стыдиться? Я пережила очень тяжелый период и горжусь тем, что выбралась из него”, – сказала она в интервью студенческому журналу Эдинбургского университета. Ее точка зрения освежает; как и в случае с одиноким родительством, депрессия по-прежнему ассоциируется со стигмой. На самом деле нет особой разницы между обращением за медицинской помощью при переломе руки и обращением за помощью при психических проблемах, однако последнее часто рассматривается как слабость. В жизни Роулинг после Гарри Поттера она никогда не стеснялась говорить о своих проблемах и призывает других делать то же самое.

Гарри Поттер был отвергнут многочисленными издательствами

Когда рукопись романа “Гарри Поттер и философский камень” была завершена и готова к тщательному изучению, Роулинг представила ее литературным агентам. Это было непростой задачей, поскольку Роулинг едва могла позволить себе конверты для вкладывания страниц. Если агент не присылал книгу обратно, ей приходилось искать другого. Но хуже всего было то, что начали приходить письма с отказами. Это легко могло стать концом Джоан Роулинг, но она слишком много работала и слишком многим пожертвовала, чтобы эта писательская затея не удалась.

Она продолжала рассылать письма с запросами агентам, надеясь, что они попросят посмотреть еще часть рукописи. В конце концов, Роулинг продолжала настаивать, потому что знала, что ее история – это то, что может понравиться детям. В видеоинтервью в “Доме слона” Роулинг описала “Гарри Поттера” как очень традиционную историю: “У вас есть несколько классических элементов, например, маленький ребенок, обладающий способностями, которых нет ни у одного другого ребенка – я думаю, это очень распространенная детская фантазия. Он происходит из очень ужасного окружения, и ему удается сбежать, и я думаю, что это опять же извечная фантазия – возможность попасть туда, где нет такого контроля со стороны взрослых”. Роулинг, вероятно, не ожидала, что взрослые будут наслаждаться ее интерпретацией эскапизма с таким же рвением, как и дети.

Интересно также отметить, что со времен “Гарри Поттера” Роулинг получала отказы. Она написала роман-триллер под псевдонимом Роберт Гэлбрейт и получила множество отказов от издателей. Ей даже посоветовали пойти на писательские курсы.

У нее не было инструментов, чтобы справиться с неудачей

Неудача – еще одна тема, о которой людям трудно говорить, и это понятно. Как и смерть, это то, над чем мы не имеем особого контроля. Когда Роулинг жила в бедности, она чувствовала себя неудачницей. В писательском деле много неизвестных, и она не была готова справиться с давлением. С тех пор как Роулинг добилась признания за свою работу, она говорит о неудаче совершенно реально. В своей речи на выпускном экзамене в Гарвардском университете она описала негативные чувства, с которыми она боролась так долго, прежде чем добиться успеха. “Исключительно короткий брак распался, я осталась без работы, одиноким родителем и настолько бедной, насколько это возможно в современной Великобритании, не будучи бездомной. Опасения, которые мои родители питали ко мне и которые я питала к себе, сбылись, и по всем обычным стандартам я была самой большой неудачницей из всех, кого я знала”. Затем она призвала выпускников не бояться неудач, независимо от обстоятельств, потому что они могут выявить те качества, которые мы больше всего ценим в жизни. В случае Роулинг это мужество.

В интервью Мэтту Лауэру на NBC “The Today Show” Роулинг рассказала о совете, который помог бы ей в те годы борьбы: “Мне бы очень помогло, если бы кто-то, кто добился определенного успеха, сказал мне: “Ты потерпишь неудачу. Это неизбежно. Дело в том, что ты с этим делаешь””. Получая множество писем с отказами, Роулинг была поставлена перед перспективой провала. Но она не была готова к неудаче.

Гарри Поттер” был продан издательству Bloomsbury, но Роулинг посоветовали найти поденную работу.

Наконец, рукопись “Гарри Поттера” Роулинг была замечена кем-то важным в литературной сфере. Кристофер Литтл из издательства Bloomsbury, которое в то время было небольшим, принял ее к публикации. Роулинг посоветовали не ожидать больших денег от продажи книги, поскольку детская литература редко бывает золотой жилой – особенно для неизвестных авторов. Ее редактор даже посоветовал ей найти поденную работу, потому что он не ожидал, что она будет зарабатывать достаточно денег, чтобы прокормить себя. Она не последовала его совету, продолжая заниматься тем же, чем и раньше. Редакция также посоветовала ей не публиковаться под своим именем, поскольку авторы-женщины обычно не пользуются популярностью у мальчиков, которые были целевой аудиторией книги. Таким образом, Джоанна была сокращена до “Дж”, а “К” произошло от имени ее бабушки, Кэтлин. Так родилась Дж. К. Роулинг.

Книга Дж. К. Роулинг “Гарри Поттер” не только была опубликована в Великобритании и мгновенно стала бестселлером, но и быстро распространилась по всему миру. Книга была переведена на множество языков, и Роулинг не пришлось устраиваться на работу.

Даже после получения больших зарплат она продолжает писать с прежней страстью.

Вот что действительно интересно о Роулинг. Серия книг о Гарри Поттере стала бестселлером во всем мире и была адаптирована в чрезвычайно успешную серию фильмов, которая положила начало карьере многих молодых актеров. Существуют аттракционы в парках развлечений, посвященные Гарри Поттеру. Баттербир действительно существует. Такого количества успеха – и, очевидно, миллионов долларов в кармане Роулинг – было бы достаточно, чтобы направить многих в неправильное русло. По крайней мере, большинство людей ушли бы на пенсию и жили бы в роскоши. Но, похоже, Роулинг не дала себе волю, и качество книг о Гарри Поттере никогда не страдало. Когда они были завершены, она не ушла на пенсию. Несмотря на достижение наивысшего признания, которого только можно добиться в своей области, она продолжала писать.

Первый роман Роулинг, предназначенный для взрослых, “Случайная вакансия”, был опубликован в 2012 году. Он получил смешанные отзывы. Затем вышла серия криминальных книг под именем Роберт Гэлбрейт. Роулинг написала или участвовала в создании различных дополнений к серии книг о Гарри Поттере. Она сохраняет плотный рабочий график с тех пор, как стала такой же знаменитой, как “Королева”. Очевидно, что Роулинг искренне любит писать, и она продолжает, несмотря на то, что лучшие времена, возможно, уже позади. В этом есть много положительного.

Будучи успешным автором, она помогает матерям-одиночкам

Будучи самым известным детским писателем на современной памяти, Роулинг не забыла, откуда она родом. В наши дни, наряду с писательской деятельностью, она поддерживает благотворительную организацию Gingerbread в качестве ее президента. Это ресурс для родителей-одиночек в Великобритании, где они могут получить консультацию по своей личной ситуации, познакомиться с другими родителями-одиночками, пройти обучение, чтобы получить лучшую работу, и агитировать за дополнительные программы для поддержки себя и своих детей. Роулинг регулярно делится с Gingerbread своим разнообразным опытом, и в одном из сообщений на сайте она заявила, что больше всего гордится тем, что была матерью-одиночкой. “Да, я получила пособие и написала первые четыре книги о Гарри Поттере, будучи матерью-одиночкой, но ничто не вызывает у меня большей гордости, чем то, что Джессика недавно рассказала мне о первых пяти годах своей жизни. Я никогда не знала, что мы были бедными. Я просто помню, что была счастлива”. Помимо ее литературного успеха, тот факт, что Роулинг смогла выстоять в ранние годы и дать своей дочери богатое детство, является заметным достижением.

Если есть желание, то найдется и способ. Роулинг обладала яростной решимостью добиться того, чего она добилась, и она продолжает усердно работать над достижением новых целей. Идея быть исполнителем – даже когда казалось, что успех маловероятен – является абсолютно ключевым элементом ее истории.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

пятнадцать − 7 =