Кристман Гениппертейнга: Немецкий серийный убийца, которого, вероятно, не существовало

Кристман Гениппертейнга был немецким человеком сомнительной национальности, который, по слухам, убил немыслимое количество людей, прежде чем предстал перед судом.

Кристман Гениппертейнга: Немецкий серийный убийца, которого, вероятно, не существовало

жуткий молодой человек, угрожающий в капюшоне

Невозможно отрицать тот факт, что серийные убийцы очень интересны. Это странная вещь, которой можно плениться, но достаточно заглянуть в линейку любого стримингового сервиса, чтобы понять, насколько популярны настоящие – и вымышленные – криминальные драмы.

Криминолог Скотт Бонн считает, что здесь есть несколько причин. Для начала, большинство людей не могут понять, что происходит с человеком, который решает, что будет убивать снова и снова, а ведь человеческая природа такова – хотеть знать все. Серийные убийцы для многих являются окончательно непознаваемыми.

И в этом нет ничего нового, ведь как бы ни развивались наши технологии и ни росли наши знания, человеческая природа остается практически неизменной. Серийные убийцы – и повсеместное увлечение ими – существовали всегда.

Вспомните XVI век. Именно тогда заголовки газет пестрели ужасающими подробностями преступлений серийного убийцы по имени Кристман Гениппертейнга, немца, который, по слухам, убил немыслимое количество людей, прежде чем предстал перед правосудием. А под “правосудием” – “казнен невероятно ужасным способом”. И вот в чем дело – насколько эта история правдива, никто не знает. Давайте посмотрим на факты и вымысел.

Кем якобы был Кристман Гениппертейнга?

германия устье пещеры с тропой и деревьями

История Кристмана Гениппертейнга начинается в Германии в 1570-х годах. Именно тогда, пишет Executed Today, он якобы устроил себе лавку в пещере где-то в лесах Рейнской области, что интересно, в том же районе, где Адольф Гитлер гораздо позже разобьет свой лагерь, чтобы дать понять, что он не намерен подчиняться условиям Версальского договора. Гениппертейнга не был полным, полномасштабным диктатором в той же мере, что и Гитлер, но он шел к этому.

Он начинал как главарь банды грабителей, но, почувствовав вкус к убийствам, продолжал их совершать. Его банда действовала из своего логова в Рейнланде, а ее жертвами чаще всего становились немецкие и французские путешественники, которым не повезло пересечься с ними. Эти путешественники неизменно теряли не только деньги, но и жизни, и поговаривали, что даже партнеры Гениппертейнга не застрахованы от его убийственной ярости. Он непременно ополчался и на своих собратьев по разбойничьему ремеслу, очень и очень быстро увеличивая количество трупов.

За какое количество трупов отвечал Кристман Гениппертейнга?

босые ноги и тело в лесу

История гласит, что Кристман Гениппертейнга в течение всех 13 лет, что он убивал, вел дневник, в котором писал о каждой смерти. К тому времени, когда его наконец схватили, в его журнале было 964 убийства, и позже он признался, что был так близок к своей конечной цели – даже к 1000.

В книге “Преступность и культура в Германии раннего Нового времени” говорится, что он также накопил огромное состояние стоимостью около 70 000 гульденов. Для современного человека это не так уж много, поэтому давайте поговорим о том, сколько это на самом деле. Чтобы понять перспективу, подумайте вот о чем: когда Рембрандт купил свой амстердамский дом в 1639 году, он потратил около 13 000 гульденов. Если перевести эту сумму в сегодняшние американские доллары, то это эквивалент примерно 780 000 долларов (по состоянию на 2016 год). Средний рабочий зарабатывал около 300 гульденов в год, поэтому на то количество украденных вещей и монет, которое, как сообщается, было найдено в пещере Гениппертейнга, обычному человеку потребовалось бы около 233 лет.

С каждым пересказом его история становилась все более фантастической

расплывчатый рисунок люди готовят еду со скелетом

Как пишет Executed Today, история Кристмана Гениппертейнга с годами значительно приукрасилась. Как будто целое состояние в краденых вещах и тонна трупов – это недостаточно интересно. Иногда его наделяют способностями сверхчеловека, якобы он может по желанию становиться невидимым и общаться с тайной шайкой гномьих мастеров. В других историях он не просто убивает своих жертв, но и ест их.

А еще есть история о том, как его наконец привлекли к ответственности.

Гениппертейнгу, видимо, стало немного одиноко во время грабежей и убийств, и он взял в заложницы женщину. Он держал ее в плену в своей пещере неопределенное количество времени, и сколько бы это ни было, оно было достаточно долгим, чтобы она родила ему по крайней мере несколько детей, которых он съел. В конце концов она сбежала и обратилась к властям, приведя их к его убежищу с помощью горохового следа.

Если это звучит как будто из какой-то сказки, то так оно и есть – в сказке Якоба и Вильгельма Гримм “Жених-разбойник”. Это история о женщине, которая оставляет след из гороха, когда идет к лесному дому своего суженого, где узнает, что он на самом деле один из группы убийц и разбойников-каннибалов.

Конец фильма “Кристман Гениппертейнга

иллюстрация человека на ломающемся колесе

Длинная рука закона в конце концов настигла Кристмана Гениппертейнга, но его задержание не стало концом фантастических историй, рассказанных о нем. Согласно сайту Executed Today, он был приговорен к смерти 17 июня 1581 года. Способ был столь же ужасен, как и его преступления, и его приговорили к разбиванию о колесо.

Звучит не так уж плохо, верно? Способ казни был столь же жутким, сколь и творческим, и, по мнению медиевистов, начинался с того, что человека привязывали к колесу повозки. Затем палач ломал ему руки и ноги, а потом эти сломанные конечности продевал через спицы колеса, которое затем устанавливалось на столб. Это был вполне реальный способ пыток и казней, причем археологические находки свидетельствуют о том, что это была не просто рутина, но и о том, что некоторых жертв заворачивали в саван, чтобы их части тела не упали с колеса. В конце пыток их обычно обезглавливали, и это возвращает нас к Гениппертейнгу.

По сообщениям, он прожил девять дней, пока его крепили к колесу. Предполагается, что палачи поддерживали в нем жизнь, желая заставить его страдать еще больше.

Элементы этой истории встречаются и в других местах

секретная пещера с водопадом и покрытыми мхом скалами

Executed Today пишет, что, несмотря на то, что существуют памфлеты и новостные заметки того времени – в частности, одна из них датируется годом казни Кристмана Гениппертейнга в 1581 году, – неясно, является ли эта история хоть немного правдивой, невероятно приукрашенной или же это полный вымысел.

Чтобы Гениппертейнга убил 964 человека за время своего правления террором, ему нужно было бы убивать в среднем по шесть человек в месяц, что не так уж невозможно. Более маловероятна идея о том, что он использовал невидимость, чтобы помочь себе выполнить квоту, но небольшое приукрашивание не означает, что все это выдумка.

Но вот в чем дело – большинство элементов сказки о Гениппертейнге встречаются и в других местах, например, гороховый след в сказке братьев Гримм. Идея похищенной невесты тоже встречается в других местах – в истории о разбойнике Липпольде. Шоукейвз утверждает, что вы все еще можете посетить его пещеру, которая называется Липпольдшоле, или Пещера Липпольда, вдоль одного из притоков реки Лейне. Согласно этой истории, Липпольд держал в заложниках дочь мэра, пока ему не понадобилось отправить ее в город за лекарствами. Она пообещала никому не рассказывать о пещере и своем похитителе, поэтому поведала историю у камина, а ее отец случайно подслушивал.

Такую же историю рассказывают и о другой пещере, расположенной неподалеку в Германии, под названием Данейлсхохле. И все они воспринимаются с одинаковым скептицизмом.

Разбойничьи банды XVI века

грабитель на шоссе держит повозку

Криминолог Скотт Бонн говорит, что отчасти серийные убийцы привлекают общественность своей случайностью, а в XVI веке происходило нечто такое, что заставило всех задуматься о серийных убийцах – рост бандитских группировок по всей Европе.

В книге “Преступность и преступники в Севилье XVI века” говорится, что на протяжении всего столетия города по всей Европе сталкивались с новой угрозой – грабители, воры и бандиты объединялись в массовые группы, подобные той, которой, как говорят, управлял Кристман Гениппертейнга. Они были вполне реальным и пугающим явлением. Например, Мартин Стир, бывший пастух, который организовал 48 других пастухов в бродячую банду воров и убийц, провел два десятилетия в скитаниях по Германии и Нидерландам. В книге “Преступность и культура в Германии раннего Нового времени” говорится, что существовали также группы, подобные той, которой руководили Ульрих Эттингер, получивший прозвище Сью Виле, и Пауль Васанский, которые убивали и обворовывали крестьян и аристократов, детей и стариков.

Гениппертейнга мог быть реальным, а мог и не быть, но идея бродячих банд убийц? Это была вполне реальная угроза. Объяснение того, что он – и подобные ему – были в союзе с дьяволом, могло стать для людей способом справиться с тем, что происходило в их домах и деревнях, ведь ни один обычный человек не мог совершить все эти ужасные вещи. Так ведь?

Питер Ниерс, другой серийный убийца

человек в маске и черном капюшоне

Частично невозможно сказать, есть ли в этой истории правдивые элементы, потому что в то время на свободе находилось еще несколько серийных убийц, в том числе Питер Ниерс. Его история столь же дикая и содержит некоторые схожие элементы, которые многие (скучные, циничные люди) считают доказательством того, что нельзя верить всему, что слышишь.

Executed Today утверждает, что Ниерс определенно существовал и определенно был убийцей. Первые упоминания о нем появились в 1577 году, когда были опубликованы и распространены памфлеты, рассказывающие о его поимке. Сначала Ньерс признался в убийстве 75 человек, но стоит отметить, что это признание было сделано под пытками. Однако на этом его жизнь не закончилась – по слухам, он сбежал из тюрьмы и снова отправился в лес.

Его снова схватили только в 1581 году – в том же году, когда, по сообщениям, встретил свой конец Кристман Гениппертейнга, – и, как и Гениппертейнга, Нирс был казнен, разбившись о колесо.

Как будто история Нирса была недостаточно ужасной, она была еще и дико приукрашена. В памфлетах той эпохи говорилось, что он научился искусству невидимости, а к 1583 году в литературе появились утверждения, что он заключил договор с дьяволом. В обмен на сверхъестественные способности Нирс убил 544 человека во имя дьявола. Среди них было 24 беременные женщины, и именно их нерожденные дети были нужны Ниерсу для его ритуалов черной магии.

Современник Кристмана Гениппертейнга: Петер Стампп

воющий волк на снегу

Есть еще один серийный убийца, который был на свободе в то же время, когда, по слухам, убивал Кристман Гениппертейнга, и стоит взглянуть на Петера Штумппа (или Штуббе, или Штумпфа), чтобы увидеть, как была приукрашена и его история.

В книге “Казненные сегодня” говорится, что история Штумппа сохранилась только в одном современном рассказе, в котором говорится, что он признался в таких вещах, как убийства, каннибализм и связь с суккубом, и все это после того, как он заключил сделку с демонической силой и получил пояс, позволяющий ему превращаться в волка (и снова в этом признании были задействованы пытки). Он – вместе со своей любовницей и дочерью – встретил свой конец на колесе. Удобная дата – Хэллоуин 1589 года.

Современный фермер говорит, что в то время, когда такие люди, как Гениппертейнга, Ниерс и Стумпп, охотились – или, как утверждается, охотились, – происходило много событий. Эпоха была отмечена борьбой за власть между богатыми людьми, что только усложняло жизнь, когда человек опускался все ниже по пищевой цепочке. Нападения волков были вполне реальным страхом, и на протяжении XVI века проводились десятки судебных процессов над оборотнями. В основном они проводились по идеям, схожим с процессами над ведьмами, и суть заключалась в том, что людям нужен был козел отпущения за происходящие ужасные вещи – и было проще понять, что за ними стоит монстр, а не обычный, повседневный человек.

В Шотландии тоже была своя версия

иллюстрация мужчины в килте

Вот еще один аргумент против идеи о том, что Кристман Гениппертейнга был абсолютно реальным человеком, который действительно убил 964 человека: в Шотландии существовала еще одна, почти идентичная ему версия.

По данным Historic UK, его звали Соуни Бин. Он был старше Гениппертейнга примерно на столетие, и говорили, что сначала он и его жена поселились в пещере Беннан, а затем стали грабить всех, кто случайно забредал к ним, кормя свою растущую семью трупами своих жертв. Клан Бинов провел около 20 лет, устраивая засады на путников и убивая их, чтобы прокормить семью, которая выросла до 14 детей. Все они имели вкус к человеческой плоти и рожали кровосмесительных детей.

В конце концов, их обнаружили правоохранительные органы Глазго, и в итоге 48 членов семьи были арестованы и казнены. По оценкам, они убили – и съели – около 1000 человек. Но вот в чем дело – нет никаких реальных доказательств того, что это произошло. По мнению BBC, эта история, скорее всего, была придумана в Англии, чтобы распустить побольше слухов о Шотландии и “дикарях” к северу от границы.

Давайте поговорим о количестве тел

Гарольд Шипман в очках и с бородой

Получить абсолютно точные данные о количестве трупов серийных убийц непросто, поскольку обычно существует расхождение между тем, в чем признается серийный убийца, и количеством подтвержденных жертв. Так что давайте поговорим о цифрах и посмотрим, насколько высок показатель Кристмана Гениппертейнга – 964 убийства – по отношению к существовавшим серийным убийцам.

Согласно биографии, британский врач Гарольд Шипман (на фото) является рекордсменом среди серийных убийц с наибольшим количеством подтвержденных убийств. Хотя он предстал перед судом и был осужден по 15 пунктам обвинения в убийствах, клинические проверки установили, что реальное число убийств составляет либо 236, либо 218, а возможно, и больше. В Соединенных Штатах Америки живет Сэмюэл Литтл, который признался в 93 убийствах. По данным NPR, к моменту его смерти в 2020 году ФБР подтвердило 50 из них и продолжало рассматривать остальные как достоверные.

На звание “худшего” претендуют и другие серийные убийцы с большим количеством трупов. History Collection пишет, что Луис Альфредо Гаравито Кубильос – колумбийский серийный убийца, официальное число жертв которого составляет от 138 до 192, но реальное число, как полагают, находится в диапазоне от 300 до 400. Аналогично, Rolling Stone пишет, что Педро Лопес был осужден за 110 убийств, но, скорее всего, был ответственен за более чем 300.

Все это означает, что если Кристман Гениппертейнга действительно был настолько плох, как утверждает история, то он убил столько же людей, сколько четыре самых страшных серийных убийцы в мире.

Самый плодовитый немецкий серийный убийца, который действительно существовал

Карл Гроссман на фото

Кристмана Гениппертейнга называют самым плодовитым серийным убийцей Германии, но что, если его не существовало? Кто на самом деле носит этот титул? Трудно сказать, поскольку сложно доказать, сколько людей убил серийный убийца, но одним из вероятных кандидатов на звание самого плодовитого в Германии является Карл Гроссман.

В 1921 году в газете The Washington Times появилась статья о том, что спустя 60 лет террор Гроссмана подошел к концу – с помощью петли палача. Гроссман попал в поле зрения правоохранительных органов еще в подростковом возрасте, и когда он открыл свой собственный мясной магазин, это, вероятно, должно было послужить тревожным сигналом.

В базе данных True Crime Database говорится, что большую часть своей охоты он провел в 1918-1921 годах, и “существует твердое убеждение”, что он использовал мясную лавку и свой киоск с хот-догами, чтобы избавляться от тел убитых им женщин. Гроссман был арестован, когда его хозяйка, услышав крики женщины, которую он собирался убить, сообщила в полицию, и те прибыли в его квартиру как раз вовремя, чтобы застать его в момент разделки ее тела на куски. Он признался в четырех убийствах, но многие, многие другие были подробно описаны в его дневнике.

В итоге он был признан виновным в 23 убийствах и казнен в 1922 году, но считается, что на самом деле число его жертв превышало 100.

Самый плодовитый немецкий серийный убийца, который действительно существовал в наше время

Нильс Хёгель с самодовольным видом

Давайте поговорим о самом плодовитом немецком серийном убийце современности, и пристегнитесь, потому что это довольно экстремально. В 2019 году немецкая медсестра по имени Нильс Хогель была приговорена к пожизненному заключению. Преступление? Убийство 85 своих пациентов, хотя правоохранительные органы добавили, что они уверены в том, что общее число было где-то между 200 и 300.

Маловероятно, что конкретное количество тел когда-либо будет обнаружено, поскольку многие из его жертв, которых он выбирал, очевидно, наугад, были кремированы после смерти.

По данным The New York Times, Хёгель был перемещен по больничной системе администраторами, которые “с большим подозрением отнеслись к количеству смертей”, произошедших в то время, когда он находился рядом. Позже выяснилось, что он намеренно вводил пациентам передозировку, чтобы попытаться их спасти, а те, кто его знал, прозвали его “реанимационным Рэмбо”.

Возможно, им стоило быть более подозрительными – за 15 лет и в нескольких больницах Хёгель убил столько людей, что его стали называть “самым плодовитым серийным убийцей в истории Германии мирного времени”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

двенадцать − семь =