Ложные вещи о Людях Икс, в которые вы верили

Люди Икс - одна из самых продолжительных франшиз Marvel. Есть все виды Людей Икс, от Росомахи и Шторм до более необычных персонажей, и они снимались в бесконечном количестве фильмов и комиксов. Но вместе со всем этим материалом появилось и много лжи. Вот вещи, которые вы можете неправильно понять о Людях Икс.

Ложные вещи о Людях Икс, в которые вы верили

Росомаха

Люди Икс – одна из самых долговечных франшиз Marvel, которая обрела популярность в конце 70-х годов и оставалась таковой на протяжении десятилетий. Существуют все виды Людей Икс, от таких стандартных людей, как Росомаха и Шторм, до более необычных персонажей, таких как ходячий восковой человек Глоб Герман. Вместе они стали источником девяти фильмов-блокбастеров, множества мультсериалов и, конечно же, тысяч комиксов.

Однако при таком количестве материала практически невозможно знать все о Веселых мутантах Marvel. Даже если вы убежденный фанат и любите мелочи, даже если вы знаете, что адмантий отличается от органической стали, а кристалл М’Краана – от рубинового кварца, что-то обязательно проскользнет мимо. Мы готовы помочь вам, составив список ложных сведений о Людях Икс, в которые вы, возможно, верили. Читайте дальше, и в следующий раз, когда вас упрекнут в ошибке, вам не придется винить в этом Чарльза Ксавье, который подбросил вам ложные воспоминания.

Необъяснимые мутанты

Люди Икс

Случайные читатели могут посмотреть на команду героев, собранных вместе парнем, называющим себя профессором Икс, и предположить, что Чарльз Ксавье назвал свою команду в честь себя. Однако если копнуть глубже, то можно обнаружить не столь эгоцентричную причину названия: на страницах самого первого приключения Ксавье упоминает, что Люди Икс названы так потому, что обладают способностями “X-tra”, которых нет у людей-мутантов. Это не очень убедительно со стороны парня, который также назвал школу в честь себя, но нам придется поверить ему на слово.

Вот только это не совсем та причина, по которой команда получила свое название. В реальной жизни Ли и Кирби хотели дать своей книге простое и понятное название “Мутанты”. Однако Ли недавно рассказал, что когда они представили эту идею издателю Marvel Мартину Гудману, ему понравилась идея, но не название. Гудман беспокоился, что фанаты супергероев не будут знакомы со словом “мутант”, сказал Ли: “Наши читатели не настолько умны” и попросил изменить название.

Оглядываясь назад, легко отдать должное Гудману за то, что он был прав в этом вопросе, но мы остаемся с тем же вопросом, который возник у Ли, когда он получил разрешение на новое название: “Если никто не знает, что такое мутант, как же тогда все узнают, что такое Человек Икс?”.

Оригинальные творения, не красть!

Патруль Судьбы

Сверхмощные недоумки, защищавшие общество, которое их ненавидело и боялось! Способности, которые могут быть как проклятием, так и преимуществом! Злые силы, объединившиеся против них в группу, известную как Братство! Загадочный лидер в инвалидном кресле, который, как выяснилось, в конечном счете, имел свои собственные сложные махинации и не одну долю секретов! Когда в 1963 году на прилавках появились “Люди Икс”, эти элементы гарантировали, что читатели никогда не видели ничего подобного раньше! Если, конечно, они не читали DC Comics несколькими месяцами ранее.

Итак, “Люди Икс” №1 дебютировали в сентябре 1963 года. Однако в июне того же года “Заслуженный конкурент” Marvel опубликовал номер 80 “Мое величайшее приключение”, представив миру команду под названием Doom Patrol. Составленная из изгоев общества – включая гонщика, который был так сильно ранен, что все его тело было заменено роботом, фантастическую мумию, которая могла проецировать свою радиоактивную тень из своего тела на 60 секунд, и 50-футовую актрису – команда Doom Patrol боролась со странными преступлениями Братства Зла и была возглавлена Шефом, вождем в инвалидном кресле, который собрал их всех вместе.

Звучит знакомо? Да. Хотя истории Арнольда Дрейка и Бруно Премиани о Думском патруле появились на полках магазинов первыми, в последнее время часто возникают споры о том, кто с кого содрал или это было простое совпадение. В одном из интервью Дрейк даже сказал, что он “все больше и больше убеждается в том, что Стэн Ли сознательно украл Людей Икс из “Думского патруля”. Однако, несмотря на раннее сходство, в дальнейшем эти две команды пошли по дико расходящимся путям – и, к несчастью для “Думского патруля”, Люди Икс стали более популярной версией этой идеи.

Они имели мгновенный успех

Люди Икс

Люди Икс – одна из самых масштабных франшиз в комиксах. На протяжении десятилетий они были основой вселенной Marvel, привлекли внимание к таким персонажам, как Росомаха и Дэдпул, а когда в 1991 году вышла вторая серия “Людей Икс”, она побила рекорды, продав более 6 миллионов экземпляров. Благодаря огромному влиянию на поп-культуру, легко поверить, что веселые мутанты Marvel с самого начала были обречены на величие. К сожалению, это было не так.

Когда дебютировали “Люди Икс”, Marvel Comics была на вершине успеха от серии хитов, которая началась с “Фантастической четверки” и продолжилась “Человеком-пауком”. К сожалению, не все складывалось так хорошо. Даже первая попытка Стэна Ли и Джека Кирби создать “Невероятного Халка”, например, длилась всего шесть выпусков. Люди Икс, с другой стороны, никогда не были отменены, но были близки к этому. Несмотря на то, что у руля стояли Ли и Кирби, и казалось, что формула успеха, построенная на объединении командной динамики FF и суперсильных подростков в стиле Спайди, так и не прижилась.

В 1970 году номер X-Men #66 стал последним выпуском серии, в котором были представлены новые истории, и казалось, что это будет последний выпуск вообще. Однако восемь месяцев спустя серия вернулась, но уже без новых историй. Вместо этого следующие 27 выпусков были перепечатками. К счастью для фанатов Икс, в 1975 году Marvel решила дать мутантам еще один шанс, перезапустив серию с Giant-Size X-Men #1 с новым составом и новым направлением, и получила в свои руки один из самых больших хитов в истории супергеройского кино.

Вдохновение гражданских прав

Бог любит, человек убивает xmen

От случайных поклонников “Людей Икс” часто можно услышать, что франшиза изначально была создана как метафора борьбы за гражданские права 60-х годов. Однако если вы действительно посмотрите на комиксы, то такая связь обычно свидетельствует о плохом понимании Людей Икс и, вероятно, о плохом понимании доктора Кинга и Малкольма Икса.

Если честно, метафоры движения за гражданские права, как и современные вопросы равенства, действительно существуют как центральная часть “Людей Икс” сегодня и существуют уже несколько десятилетий. Это тоже легкий скачок – ненависть и страх перед различиями как аллегория расизма, когда вы имеете дело с очевидными мутациями, такими как Найткроулер или Зверь, и с более тонкими мутациями в историях о “выходе в свет” мутантов, которые находят отклик в ЛГБТ-сообществе. Некоторые из самых запоминающихся историй о Людях Икс были связаны с этими темами, например, религиозная нетерпимость в “Бог любит, человек убивает” и антиутопия лагерей для интернированных в классических “Днях минувшего будущего”.

Но эти идеи были добавлены в “Людей Икс” уже после их создания. Хотя многие из этих идей ассоциируются у нас с культурными потрясениями 60-х годов, Люди Икс 1963 года определенно не должны были воплощать эти идеи. Напротив, мутанты были просто удобством для повествования, ведь они были героями, для которых Ли и Кирби не нужно было придумывать истории происхождения. Что касается Ксавьера и Магнето, следует отметить, что доктор Кинг никогда не создавал внеправительственные военизированные ударные силы под прикрытием школы, и что политические мотивы Магнето также не были частью его первоначального характера. Ксавье часто писали как стремящегося к мирному сосуществованию, а Магнето с самого начала писали как имеющего относительно сочувственные цели для “суперзлодея”, но уподоблять их реальным лидерам за гражданские права – это в лучшем случае рисовать их самыми широкими мазками, а в худшем – пренебрежительно относиться к их работе.

Джин Грей была Фениксом

Темный Феникс xmen

Сага о Фениксе – это история Людей Икс. Это, пожалуй, центральная история всей франшизы, рассказывающая о том, как Джин Грей была одержима космической силой, которая развратила ее и привела к разрушениям планетарного масштаба. В конце концов, после уничтожения целой планеты и убийства всего ее населения, чтобы насытить бесконечный голод Феникса, Джин была отдана под суд и убита. Вроде того. Но не совсем. Видите ли, настоящая Джин никогда не делала всего этого, поскольку она была занята тем, что лежала в коме на дне реки Гудзон.

Это немного сложно, но вот краткая версия: Первоначальный план Криса Клэрмонта и Джона Бирна по завершению Саги о Фениксе предполагал, что Феникс будет “заперт” в сознании Джин, а Джин вернется на Землю, лишившись сил. Однако главный редактор Marvel Джим Шутер настоял на том, что после убийства миллиарда инопланетян Джин должна умереть, и на этом все закончилось. Однако много лет спустя была запущена серия под названием “Икс-Фактор”, в которой должны были воссоединиться пять Людей Икс. Marvel нужно было возродить Джин, но при этом отделить ее от ее космического геноцидального прошлого.

Решение? Феникс не была Джин и никогда ею не была. На страницах “Фантастической четверки” Бирн показал, что когда Джин была “воскрешена” как Феникс в первый раз, после падения космического челнока в реку Гудзон, на самом деле это была просто сама Сила Феникса, принявшая форму Джин вместе с ее воспоминаниями. Настоящая Джин годами находилась в коконе, пока наконец не появилась на свет, возможно, по иронии судьбы, как феникс. Конечно, с годами статус Саги о Фениксе как самой любимой истории Людей Икс означал, что Феникс в конце концов будет связан и с настоящей Джин.

Настоящее имя: Логан

Росомаха торговая карточка

Если вы выросли и получали большую часть информации о Людях Икс из торговых карточек 90-х годов, то вы точно знаете три вещи о Росомахе: его кости и когти покрыты несокрушимым металлом под названием адамантий, он был продуктом зловещей канадской программы суперсолдат под названием Weapon X, и его настоящее имя – Логан.

Хорошая новость заключается в том, что первые два пункта все еще довольно точны, а вот третий можно было бы немного обновить. В 2001 году Marvel решила сделать загадочное прошлое Росомахи менее загадочным, выпустив мини-сериал под точным названием “Происхождение”. В нем рассказывалось, что Росомаха на самом деле был Джеймсом Хаулеттом, который рос болезненным сыном в чрезвычайно богатой семье. Маленький Джим, конечно же, был мутантом, но его способности проявились в результате того, что его отца убили на его глазах, что стало причиной первой из многих проблем с памятью. Кроме того, благодаря всепоглощающей силе совпадений, он провел свое детство в любви к девочке, имевшей поразительное сходство с Джин Грей, и в издевательствах хулигана, очень похожего на Саблезуба.

Хотя он по-прежнему предпочитает имя “Логан” – на самом деле это имя убийцы старшего Хаулетта, который также может быть биологическим отцом Росомахи, – Росомаха признал свое настоящее имя, как только все его недостающие воспоминания были восстановлены.

Создание международных Людей Икс с нуля

Гигантский размер Людей Икс #1

Когда в 1975 году на прилавках появился журнал Giant-Size X-Men #1, Лен Вайн и Дэйв Кокрум перезапустили франшизу и представили читателям версию Людей Икс, которая не была похожа ни на что, что они видели раньше. Вместо подростков в школе-интернате для людей с таинственными способностями – как будто это могло когда-нибудь прижиться – это был немного более взрослый состав, который придал Людям Икс международный колорит. К Циклопу и Девушке Марвел присоединились коренная американка Громовержец, японский герой Санфайр, малоизвестный канадский злодей Халк по имени Росомаха и три совершенно новых персонажа: Колосс из Советского Союза, Шторм из Кении и Найткроулер из Германии.

Новые герои настолько хорошо вписались в игру, что легко поверить, что они были созданы специально для того, чтобы вписаться в новый состав международных Людей Икс, но на самом деле это было не так. Шторм, Колосс и Найткроулер начинали как персонажи, созданные Кокрумом для “Легиона супергероев” DC.

Кокрум был художником “Легиона”, книги о супергероях-подростках, действие которой происходило в далеком будущем, когда он предложил спин-офф о группе под названием “Аутсайдеры”. Герои были отвергнуты DC, поэтому, получив работу по созданию новой команды Людей Икс, Кокрум переработал свои идеи. В то время как Шторм и Колосс были значительно изменены – в действительности они лишь взяли элементы дизайна из “Аутсайдеров” Кокрума, – Найткроулер был перенесен из 30-го века DC в 1975 год Marvel практически без изменений.

Настоящий синий Человек Икс

Зверь xmen

Хотя их часто затмевают более поздние дополнения, такие как Росомаха, оригинальные пять Людей Икс всегда будут теми, кто был там, когда все начиналось. Их всегда будут отождествлять в первую очередь с Людьми Икс! Если только они не провели 20 лет, слоняясь по совершенно другим уголкам Вселенной Marvel.

Именно это произошло с Хэнком Маккоем, более известным поклонникам супергероев как Зверь. Хотя сам оригинальный комикс “Люди Икс” никогда не был так популярен, Зверь был самым успешным персонажем. Фанатам нравилось сочетание его чудовищной внешности и гениального интеллекта с более веселым отношением, чем у таких персонажей, как Халк или Вещь, и к концу 60-х годов Зверь начал участвовать в сольных приключениях на страницах Amazing Adventures. Вскоре он присоединился к Мстителям, где у него завязалась дружба с Чудо-человеком, которая определила его характер на десятилетие, а также провел некоторое время в Защитниках. Лишь в 1991 году он вернулся в “Людей Икс”.

Конечно, хотя он и является самым успешным, он не единственный оригинальный Человек Икс, покинувший тонущий корабль. В то время как Циклоп и Девушка Марвел оставались в команде до перезапуска 1975 года, Айсмен и Ангел оказались в “Чемпионах” вместе с Геркулесом, Призрачным гонщиком и Черной вдовой – одной из самых случайных команд в истории Marvel. Это не совсем престиж Мстителей.

Сложная родословная Кейбла

Кейбл xmen циклоп джинсовый серый

Кейбла и в лучшие времена трудно объяснить, поэтому вас можно простить, если вы примете простое объяснение, что он – сын Циклопа и Джин из будущего. Для большинства людей этого достаточно, но это также не совсем верно.

Фактический ответ? В то время как Джин считалась мертвой, потому что ее космический инопланетный клон покончил с собой на Луне, Скотт Саммерс встретил женщину по имени Маделин Прайор, которая выглядела почти так же, как Джин. Причина такого сходства заключалась, конечно же, в том, что она была клоном Джин, созданным Мистером Синистером. Она забеременела и родила Натана Саммерса, который был заражен техноорганическим вирусом и отправлен в будущее на воспитание к матери Аскани, которая на самом деле была дочерью Скотта и Джин, Рейчел, но из другого будущего. Она также привезла Скотта и Джин в будущее для его воспитания, что они и сделали под вымышленными именами, проведя годы в будущем и вернувшись в настоящее через несколько мгновений. Затем Нейтан сменил имя на Кейбл и вернулся в настоящее, где в конце концов был убит более молодой версией самого себя из другой временной линии.

Ну, вы знаете. Довольно простая вещь по стандартам Людей Икс.

Росомаха всегда был самым популярным персонажем

Росомаха xmen

Во франшизе “Люди Икс” есть несколько любимых персонажей, но нет никаких сомнений в том, кто из них самый популярный: Это легко Росомаха, который пробил себе путь к вершине и стал иконой поп-культуры.

Однако так было не всегда. Когда Лен Вайн и Херб Тримп представили Росомаху на страницах Incredible Hulk #181, у них не было никаких реальных намерений, кроме выполнения редакционного мандата – дать Вселенной Marvel канадского супергероя. Тримп даже говорил о нем как об “одном из тех второстепенных или третьестепенных персонажей”, которые использовались “без особого представления о том, что они куда-то пойдут”, как и другие противники Халка середины 70-х, такие как Недостающее звено, Человек-зверь или Кобальтовый человек. Когда несколько месяцев спустя была создана международная команда Людей Икс, Росомаха казался естественным дополнением к другим уже существовавшим персонажам, таким как Солнечный огонь и Банши, хотя художник Дэйв Кокрум не был поклонником этого персонажа.

Однако даже в тех ранних историях о Людях Икс Росомаха не был в центре внимания – эти истории в основном вращались вокруг Циклопа и Шторм. Хотя у Росомахи есть манящее таинственное прошлое, которое раскрывается по частям – читатели даже не были уверены, что когти были частью его рук, а не просто оружием, до года его пребывания в качестве Человека Икс – он был ансамблевым игроком до Uncanny X-Men #132 в 1977 году. Именно в этой истории Росомаха вышел в центр внимания и с тех пор не покидал его.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два × 4 =