Ложные вещи, в которые вы верите о “Роллинг Стоунз

Rolling Stones - это практически синоним рок-н-ролла, и за прошедшие годы о группе появилось множество безумных слухов. Вот некоторые ложные сведения о Rolling Stones, в которые вы верите.
Содержание

Ложные вещи, в которые вы верите о “Роллинг Стоунз

Как сообщает NME, дочь Джонса Барбара давно утверждает, что ее отец был убит, а Том Кейлок, который присутствовал в ночь смерти Джонса, утверждает, что полиция скрыла некомпетентное расследование. С другой стороны, расследование смерти Джонса было официально возобновлено в 2009 году - и следователи в итоге пришли к выводу, что нет причин сомневаться в первоначальной причине смерти. На данный момент мы, возможно, никогда этого не узнаем.

Rolling Stones – это практически синоним рок-н-ролла. По прошествии шести десятилетий “Стоунз” уже за семьдесят, поэтому легко не осознавать их влияния, когда они впервые появились на сцене с дебютным альбомом The Rolling Stones в 1964 году. В отличие от Битлз и других групп “британского вторжения”, они брали свои музыкальные подсказки из “грязной” блюзовой музыки, отказываясь от ярких мелодий и сложных аранжировок, с которыми экспериментировали другие группы, в пользу драйвовых ритмов и мощных гитарных рифов. За поверхностной грубостью их песен скрывался прекрасный профессионализм: Ритм-секция в составе барабанщика Чарли Уоттса и басиста Билла Уаймана была плотной и музыкально сложной, игра Кита Ричардса на гитаре была органичной и свободной, а вокал Мика Джаггера – рычащим и почти агрессивно-носовым.

Они не были похожи ни на что другое, что когда-либо происходило в поп-музыке, и долгое время они были самой большой рок-группой в мире. Такая известность в сочетании с естественным для рок-н-ролла механизмом создания мифов означает, что за годы существования группы вокруг нее выросло множество безумных слухов – вот некоторые из ложных вещей, в которые вы верите о Rolling Stones, и правда, стоящая за этими мифами.

Миф: Rolling Stones проигнорировали смерть Мередит Хантер в Алтамонте

Роллинг Стоунз

Свободный концерт в Алтамонте считается последней главой романтического представления об Америке 1960-х годов, днем, когда Лето любви закончилось смертью и хаосом. Это также источник одного из самых мрачных слухов о Rolling Stones: что они продолжали играть после того, как фанат по имени Мередит Хантер был зарезан “Ангелами ада” в леденящей душу демонстрации хладнокровного аморализма.

Как сообщает Forbes, “Стоунз” переживали, что пропустили Вудсток и критику из-за высоких цен на билеты, и думали, что этот “Вудсток Западного побережья” прочно впишет их в пантеон контркультуры. Но, по данным The Washington Post, концерт был плохо спланирован и уже превратился в хаос к моменту приезда Стоунз. Худшим решением было нанять Hells Angels, преступную банду байкеров, в качестве охраны мероприятия, заплатив им пивом на 500 долларов.

Несмотря на слухи, Stones не были безучастны к происходящему. Rolling Stone сообщает, что во время столкновений толпы с “Ангелами” Джаггер и группа несколько раз останавливались, чтобы попросить о спокойствии – и, похоже, добились его, когда возобновили игру. Хотя смерть Хантера легко увидеть на пленке, факт в том, что почти никто в толпе не понял, что он был убит, а группа, находившаяся вдали под ярким светом, совершенно не знала, что произошло, до некоторого времени спустя.

Миф: Киту Ричардсу сделали полное переливание крови

Мик Джаггер выступает в 1969 году

Это, пожалуй, один из самых известных рок-н-ролльных мифов всех времен. Кит Ричардс, ведущий гитарист и одна из главных творческих сил группы, вел легендарную жизнь, злоупотребляя алкоголем и наркотиками – BBC News сообщает, что Ричардс перестал употреблять кокаин только в возрасте 62 лет.

По мере того, как Ричардс старел, его очевидное крепкое здоровье и долголетие порождали шутки, ставшие легендами, и, возможно, именно поэтому шутка, которую он сделал несколько десятилетий назад, переросла в шутку.

н в один из самых распространенных мифов о группе: что для того, чтобы избавиться от привычки к наркотикам, Ричардсу пришлось пройти специальную процедуру, в ходе которой вся кровь в его организме была выкачана и заменена. Не зря этот миф так популярен: Он соответствует образу Ричардса как сверхчеловека – естественно, что человеку, способному потреблять эпическое количество наркотиков, потребуется эпическое лечение, чтобы избавиться от них.

Единственная проблема, как сообщает CNET, заключается в том, что это даже не совсем правда. В интервью газете The Scotsman в 2005 году Ричардс рассказал правду: он придумал это в качестве шутки. “Это чушь”, – сказал он. “Однажды я был в аэропорту Хитроу на пути в Швейцарию для лечения от героиновой зависимости. Я встретил несколько молодых людей, которые спросили меня, куда я еду. Я сказал, что в Швейцарию, чтобы обменять свою кровь. Очевидно, они меня не поняли”.

Как сообщает NME, дочь Джонса Барбара давно утверждает, что ее отец был убит, а Том Кейлок, который присутствовал в ночь смерти Джонса, утверждает, что полиция скрыла некомпетентное расследование. С другой стороны, расследование смерти Джонса было официально возобновлено в 2009 году - и следователи в итоге пришли к выводу, что нет причин сомневаться в первоначальной причине смерти. На данный момент мы, возможно, никогда этого не узнаем.

Миф: Rolling Stones никогда не продаются

Rolling Stones имеют тщательно выпестованную репутацию рок-бунтарей, искренне верящих в силу и чистоту музыки. Несмотря на агрессивный брендинг, которым всегда занималась группа, не говоря уже о легендарной деловой хватке Мика Джаггера, многие по-прежнему верят в то, что “Стоунз” – это рокеры, которые никогда не продадутся.

Однако, как сообщает Esquire, группа была совершенно счастлива взять чек, чтобы написать не что иное, как рекламный джингл для Rice Krispies в 1964 году – песню, которую написал первоначальный гитарист группы Брайан Джонс и спел сам Мик Джаггер. Это было еще до того, как год спустя у Стоунз появился настоящий прорывной хит “Satisfaction”, так что деньги, вероятно, были очень кстати.

Идея о том, что Rolling Stones, которых часто называют величайшей в мире рок-группой, записали бы рекламный джингл, показалась людям настолько абсурдной, что к делу пришлось подключиться разрушителям мифов из Snopes, которые даже получили подтверждение от Kellogg’s, что видео, распространившееся по Интернету, является законной рекламой, которая транслировалась в США в 1964 году. Самое интересное в этой истории то, что джингл на самом деле является отличным произведением рок-музыки 1960-х годов.

The Rolling Stones

Миф: в составе Rolling Stones всегда было пять человек

Большинство людей могут назвать хотя бы двух участников Rolling Stones: Мик Джаггер и Кит Ричардс. Многие также могут назвать имена барабанщика Чарли Уоттса, гитариста Ронни Вуда и члена-основателя группы Билла Уаймана, или трагическую фигуру гитариста Брайана Джонса. Какой бы ни была конфигурация, практически само собой разумеющимся является тот факт, что Stones всегда были группой из пяти человек: Два гитариста, певец, басист и барабанщик. Они могли нанимать других музыкантов для записи или гастролей, но их всегда было пять человек. Вот только это неправда. Долгое время существовал шестой участник.

Согласно Rolling Stone, клавишник Иэн Стюарт был первым музыкантом, ответившим на объявление, размещенное Брайаном Джонсом в 1962 году. Джонс и Стюарт были первоначальными участниками группы Rolling Stones, но в 1963 году менеджер группы Эндрю Луг Олдхэм решил, что Стюарт не подходит для группы. Но вместо увольнения Стюарт был назначен дорожным менеджером и продолжал играть на клавишных и других инструментах в группе – по сути, в качестве сотрудника – до своей безвременной смерти в возрасте 47 лет в 1985 году.

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу статуса Стюарта как скрытого шестого участника группы, примите во внимание тот факт, что когда Rolling Stones были введены в Зал славы рок-н-ролла в 1989 году, Стюарт был включен в него вместе со всеми остальными.

Иэн Стюарт с группой The Rolling Stones

Миф: “Роллинг Стоунз” гордятся всеми своими песнями

Rolling Stones написали несколько классических песен рок-музыки всех времен. “Satisfaction”, “Start Me Up”, “Street Fighting Man” – даже те песни, которые считаются их материалом “Б”, вероятно, были бы лучшими вещами других групп. И многие из этих песен не просто хороши для своего времени, они вне времени – хорошо сочиненные мелодии с умными текстами и культовым исполнением. Поэтому можно подумать, что Стоунз гордятся всеми своими песнями – или, по крайней мере, гордятся большими хитами, песнями, которые все хотят услышать. Но вы ошибаетесь.

В статье, посвященной песне “Brown Sugar”, Vulture проверяет эту ложь на прочность. Как сказал сам Джаггер в интервью Rolling Stone в 1995 году: “Бог знает, о чем я говорю в этой песне. Это такая мешанина. Все неприятные темы в одном месте. Я бы никогда не написал эту песню сейчас”.

На самом деле, Джаггер настолько смущен песней “Brown Sugar”, что регулярно меняет слова, когда исполняет ее на концертах. Учитывая, насколько большим хитом она стала, это говорит все, что вам нужно знать об их отношении к песне.

Иэн Стюарт с группой The Rolling Stones

Миф: Rolling Stones – грубые бунтари

С самого начала Rolling Stones рекламировались как грубая, рычащая альтернатива милым, красивым Beatles. Они подчеркивали корни рабочего класса и хулиганские выходки плохих парней, а по мере старения и роста известности они приняли декадентский образ “элегантно растраченного”, лежащий в основе рок-звезды.

Дело в том, что участники группы никогда не были такими бунтарями, какими могли показаться. Как отмечает Freakonomics, Мик Джаггер на самом деле был студентом престижной Лондонской школы экономики, когда пришел в группу – и, как пишет автор Кристофер Андерсен, он получал стипендию благодаря хорошим оценкам. Писатель Виктор Бокрис сообщает, что Кит Ричардс когда-то был хористом и членом “Бобрового патруля”, который Ричардс называет английскими бойскаутами. Согласно Design Week, барабанщик Чарли Уоттс до прихода в группу имел довольно солидную карьеру графического дизайнера – не совсем грубое и неуклюжее прошлое, подпитывающее рок-н-ролльный образ жизни.

Как сообщает The Guardian, когда Мику Джаггеру было около двадцати лет, он встретился со своим бухгалтером, чтобы обсудить создание пенсионного фонда на старость, полагая, что нелепо думать, что он будет играть рок-музыку после 60 лет. Каким бы ни был их имидж, на самом деле “Стоунз” не являются бунтарями.

Мик Джаггер

Миф: Rolling Stones – сатанисты

С одной стороны, когда вы выпускаете альбом под названием Their Satanic Majesties Request и сопровождаете его хитовой песней “Sympathy for the Devil”, вы как бы напрашиваетесь на то, чтобы вас назвали сатанистом. С другой стороны, и альбом, и песня явно театральны и не могут восприниматься всерьез как декларации верности Темному Властелину.

Как сообщает The Independent, Джаггер, написавший “Sympathy for the Devil”, не имел ни малейшего представления о том, как эта песня будет интерпретирована. Его вдохновил классический роман Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”, в котором главным героем является утонченный, остроумный дьявол. Но люди начали характеризовать Stones как сатанистов или, по крайней мере, как практиков оккультизма из-за того, что текст песни написан от первого лица, а Джаггер играет роль Сатаны.

Год спустя “Стоунз” выступали в Алтамонте, когда Мередит Хантер была убита “Ангелом ада”, работавшим в охране концерта, и сразу же возник слух, что убийство произошло во время исполнения группой песни “Sympathy for the Devil”. Это было неправдой, но настолько тревожной, что группа не исполняла эту песню вживую в течение нескольких лет. Миф об интересе “Стоунз” к сатанизму и оккультизму впоследствии было невозможно развеять.

Обложка

Миф: Мик Джаггер переспал с Дэвидом Боуи

Рок-н-ролл всегда рекламировался как стиль жизни, а не как форма музыки, и этот стиль жизни обычно характеризуется чрезмерностью и разнузданностью. Почти само собой разумеется, что рокеры, особенно в определенные периоды истории, когда все казалось более безумным, чем обычно, совершали довольно необычные поступки. Поэтому, когда Анджела Боуи, наконец-то освобожденная от десятилетнего судебного запрета после развода с рок-звездой Дэвидом Боуи в 1980 году, объявила на “Шоу Джоан Риверс”, что однажды она видела Боуи и Мика Джаггера в одной постели, это было сенсацией – но почти все поверили в это.

В конце концов, Боуи и Джаггер были давними близкими друзьями и проводили много времени вместе. А Боуи, в особенности, культивировал андрогинный образ, который позволял легко представить, что его сексуальность была изменчивой.

Одна проблема: никогда не было никаких доказательств того, что это правда, кроме заявления Анджелы Боуи. Согласно Snopes, на Анджелу оказали давление, чтобы она сказала что-то сенсационное, Риверс и ее коллега по шоу Говард Стерн, и она почти сразу же отказалась от этой истории, признавшись, что на самом деле ничего не видела. Когда Биби Бьюэлл, которая встречалась с обоими мужчинами, была втянута в это дело автором Кристофером Андерсеном, Rolling Stone сообщил, что она воскликнула: “Вся эта история с Боуи и Джаггером – полная глупость и ложь!”.

Дэвид Боуи

Миф: соперничество Rolling Stones с Beatles было реальным

В начале 1960-х годов “Битлз” и “Роллинг Стоунз” казались полярными противоположностями. С одной стороны, у вас была чистенькая, милая, уморительная “Фаб Фур” с их аккуратными костюмами и прическами. С другой – угрюмые, грубоватые “Стоунз” с их более агрессивной, блюзовой рок-музыкой. Их часто изображали как соперников: “Битлз” высмеивали за копирование их гения, а “Стоунз” считали художественные пристрастия “Битлз” глупыми.

Но, как отмечает Salon, автор Джон МакМиллиан в своей книге “Beatles vs. Stones” ясно дает понять, что все это было лишь маркетингом, желанием музыкальной прессы получить сенсацию и агрессивной конкурентоспособностью менеджеров групп. Дело в том, что Rolling Stones считали свой стиль музыки отличным от Beatles – они были блюзовой группой, а Beatles – поп-группой. Обе группы были в целом дружны, и “Стоунз” даже записали песню, написанную Джоном Ленноном и Полом Маккартни: “I Wanna be Your Man” 1963 года. Не совсем то, что нужно для злейших соперников.

Конечно, время идет вперед, и в последние годы между группами определенно разгорелась вражда. Как сообщает Esquire, Пол Маккартни сказал Говарду Стерну в 2020 году: “Битлз были лучше. . Мы начали замечать, что что бы мы ни делали, “Стоунз” делали то же самое вскоре после этого”. Джаггер выиграл раунд, однако, со своим язвительным замечанием, о котором сообщает Rolling Stone: “Одной группе невероятно повезло, что она до сих пор играет на стадионах, а другой группы не существует”.

Дэвид Боуи

Миф: Rolling Stones просто копировали Beatles

На протяжении многих лет одним из наиболее устойчивых мифов о Rolling Stones был тот, что они просто копировали все, что делали Beatles, только с меньшей гениальностью. Примеры, которые якобы доказывают это, включают путешествие в Америку или выпуск альбома Their Satanic Majesties Request , который, казалось, копировал альбом Битлз Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band вплоть до привлекательной обложки.

В качестве одного из основных примеров обычно приводится песня Стоунз “As Tears Go By”, выпущенная в декабре 1965 года – через несколько месяцев после того, как Битлз выпустили “Yesterday”. Последняя песня стала сенсацией – мягкая акустическая баллада со струнной секцией. Эта песня была настолько необычной для группы, что они не знали, как ее записать, поскольку в ней не было партии для барабанщика Ринго Старра. Поначалу “As Tears Go By” кажется подделкой: мягкая акустическая песня со струнной секцией от группы, известной своим хард-роковым стилем.

Однако, как пишет автор Джон Макмиллан, песня “Стоунз” была написана годом ранее и на самом деле была записана и выпущена в 1964 году Марианной Фэйтфул. Если кто-то кого-то и копировал, то это были “Битлз”.

The Beatles

Миф: “Энджи” – это песня о реальном человеке

Когда в названии песни фигурирует имя человека, легко предположить, что при ее написании имелся в виду реальный человек. Песня “Angie” – одна из самых известных песен, когда-либо записанных Rolling Stones. Хотя авторство песни принадлежит и Мику Джаггеру, и Киту Ричардсу, она почти наверняка была написана исключительно Ричардсом, и когда люди начали задаваться вопросом, о ком Ричардс мог написать эту пронзительную песню о любви, у них не было недостатка в подозреваемых.

Во-первых, это Анджела Боуи, жена Дэвида Боуи – согласно Stereogum, один из слухов гласит, что песня была написана, чтобы успокоить ее после того, как она застала своего мужа в постели с Миком Джаггером. Но это почти наверняка неправда, и даже если бы это было так, то печальная баллада с вашим именем кажется довольно слабым чаем, когда речь идет о том, чтобы успокоить предавшую жену. Существует также идея, что песня является данью уважения новорожденной дочери Ричардса – одуванчику Анжеле, что, безусловно, правдоподобно. Другая популярная теория гласит, что песня посвящена актрисе Энджи Дикинсон, что, конечно же, верно, хотя Дикинсон в то время была замужем за композитором Бертом Бахарахом, и нет никаких доказательств того, что у нее были отношения с кем-либо из Стоунз.

Хотя все эти слухи забавны, Ричардс довольно пренебрежительно их опровергает, объясняя, что ему просто нужно было имя, подходящее по стилю и рифме, “обычное” девичье имя.

Энджи Дикинсон

Был ли Брайан Джонс убит?

Один из самых упорных слухов, окружающих Rolling Stones, связан с человеком, который основал группу, Брайаном Джонсом.

Джонс, непостоянный и тщеславный, был великолепным музыкантом и автором песен, но по мере того, как группа становилась все более успешной, он все больше терял интерес к музыке со “Стоунз”. Его употребление наркотиков и алкоголизм не способствовали успеху, и в 1969 году он был официально уволен из группы после нескольких лет снижения вклада… Через несколько месяцев Джонс умер, найденный на дне своего бассейна. Причина смерти была официально указана как “несчастный случай”, но слухи о том, что он был убит, не утихают до сих пор, причем основные версии касаются подрядчика, которого Джонс нанял для ремонта своего дома и, как сообщает LA Weekly, уволил в день смерти после нескольких недель споров.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 2 =