Насколько исторически достоверен фильм 1963 года “Клеопатра”?

История Клеопатры была популяризирована столетия спустя в фильме 1963 года "Клеопатра", который остается одним из самых дорогих фильмов, когда-либо снятых.

Насколько исторически точен фильм 1963 года “Клеопатра”?

Элизабет Тейлор и Ричард Бертон

Клеопатра, пожалуй, одна из самых известных женщин-правительниц в истории. С одной стороны, она использовала свой ум и обаяние, чтобы завоевать расположение Юлия Цезаря и Марка Антония, добившись их политической и экономической благосклонности. С другой стороны, ее поддержка стремления Антония к власти провалилась в Актиуме, и пара была вынуждена покончить жизнь самоубийством, чтобы победоносный Октавиан не схватил их.

С ее смертью закончилась не только династия Птолемеев, но и независимые фараоны, поскольку титул был присвоен последующими римскими императорами. Среди прочих произведений, таких как произведения Шекспира, ее история стала популярной спустя столетия в фильме 1963 года “Клеопатра”, который остается одним из самых дорогих фильмов, когда-либо снятых. Хотя этот проект многое сделал для просвещения современной аудитории о древнем монархе, отношение к съемкам фильма привело к созданию продукта, который во многих отношениях является настолько же исторически устаревшим, насколько и художественно вневременным.

Фильм 1963 года “Клеопатра” очень точен на бумаге, но не так сильно визуально

Тейлор и Бертон Клеопатра

Клеопатра была уникальна по сравнению с предыдущими правителями Птолемеев тем, что она первой свободно владела египетским языком. Кроме того, она и Птолемеи были не только греками – их основатель Птолемей был одним из генералов Александра Македонского, – но и кровосмесительными греками, согласно Medical Bag. Это помогло сохранить преемственность с существовавшими до фараонов системами власти, в то время как в остальном семья вела изолированное от своих подданных существование. Поэтому маловероятно, что настоящая Клеопатра была бы такой же светлокожей или свободной от генетических заболеваний, как Элизабет Тейлор.

Точно так же маловероятно, что в Древнем Египте было бы так мало африканцев, арабов и левантийцев, как это показано в фильме. Что касается одежды и косметики Клеопатры в фильме, то, несмотря на историческое вдохновение, они изображены с современным на тот момент пошивом и применением.

Несмотря на все неточности, фильм является потрясающим произведением искусства и, с точки зрения сценария, достаточно точно передает исторические события. Просто стоит помнить, что эстетические вольности, допущенные режиссерами, придают фильму гораздо более романтизированную атмосферу, чем, возможно, следовало бы.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четыре × один =