Трагическая история реальной жизни Эрика Клэптона

Эрик Клэптон, безусловно, входит в число величайших музыкантов 20-го века. Его трижды вводили в Зал славы рок-н-ролла. Но за великое искусство часто приходится платить высокую цену. Вот подлинная, трагическая история о том, как Эрик Клэптон добился того, чем он является сегодня.

Трагическая история Эрика Клэптона в реальной жизни

Эрик Клэптон

Когда бы вы ни начали обсуждать величайших музыкантов 20-го века, имя Эрика Клэптона обязательно прозвучит один или два раза. Этот парень был введен в Зал славы рок-н-ролла не один, не два, а целых три раза, а его песни – одни из самых узнаваемых произведений в истории, от неистовой энергии “Layla” до искренней скорби “Tears in Heaven”.

Однако печальная правда заключается в том, что за великое искусство часто приходится платить тяжелую, печальную цену. С самого детства и по сей день этот легендарный английский музыкант пережил в своей жизни необычайное количество боли, душевных терзаний и трагедий – от смертей до романтических неудач и наркотической зависимости, и все это он воплотил в музыке, которую сегодня весь мир читает наизусть. Вот подлинная, трагическая история о том, как Эрик Клэптон достиг того уровня, на котором он находится сегодня.

У него была необычная семейная ситуация

Эрик Клэптон

В раннем детстве мальчик, который стал одной из самых больших знаменитостей в мире, даже не подозревал, что его семейная ситуация была особенно ненормальной. У него было двое родных родителей и старшая сестра по имени Патрисия. По данным Independent, только в подростковом возрасте весь его мир перевернулся, когда семья открыла ему, что его “родители” на самом деле были его бабушкой и дедушкой, а его “сестра” Патрисия – его матерью. Определенно странный способ вступить в период полового созревания.

Очевидно, Патрисия забеременела Эриком в 16 лет после случайной встречи с канадским военнослужащим по имени Эдвард Фрайер, который был расквартирован в Англии во время Второй мировой войны. Эрик никогда не встречался со своим отцом, а Фрайер – который умер от рака в 1985 году – был отцом всех детей. После службы Фрайер, похоже, стал бродягой и зарабатывал деньги игрой на пианино в различных барах. На протяжении всей своей жизни Клэптон боролся с эмоциональными последствиями отсутствия отца. Согласно сообщению в газете Ottawa Citizen, его песня “My Father’s Eyes” была вдохновлена тоской по отцовской связи, которой у него никогда не было, музыкант объясняет: “Я никогда не встречал своего отца. И я понял, что ближе всего к тому, чтобы посмотреть в глаза отца, я был, когда смотрел в глаза своего сына”.

От боли к музыке

эрик клэптон молодой

Неудивительно, что эти безумно огромные семейные откровения сильно ударили по молодому Эрику и, возможно, изменили ход его жизни. Согласно книге Боба Гуллы “Боги гитары: 25 игроков, которые сделали историю рока”, Клэптон всегда был интровертом и тихим, но узнав правду, он резко изменил свою личность, став “угрюмым и отстраненным”. Его успеваемость также снизилась.

Но одно оставалось неизменным на протяжении всех этих лет – страсть Эрика к искусству. В возрасте 13 лет он нашел свое призвание. Завороженный видом и звуками Джерри Ли Льюиса, исполняющего “Great Balls of Fire” по телевизору, он попросил гитару на свой день рождения. Поначалу инструмент пугал его, так как он считал, что играть на нем больно и трудно. Однако после того, как он начал посещать художественную школу, он попробовал гитару еще раз и продолжил заниматься, побуждаемый вновь обретенной любовью к блюзовой сцене за океаном. Вскоре игра на гитаре стала его основным хобби.

На смену художественной школе пришли группы, группы и еще раз группы.

эрик клэптон the roosters

По мере того, как Клэптон все больше и больше увлекался гитарой, его все меньше и меньше волновала художественная школа. По словам Боба Гулла, он стал сдавать так мало работ, что школа выгнала его. Клэптон смирился с этим, потому что к этому времени он стал полным энтузиастом гитары. Днем он начал работать на своего деда, чтобы оплачивать счета, а ночью он сделал то, что сделал бы любой молодой начинающий музыкант, и присоединился к группе.

Первая группа Клэптона, Roosters, просуществовала меньше года. Вскоре после этого он встретился со старым другом по художественной школе Китом Рэлфом, а также начал разговаривать о музыке с энтузиастом блюза Полом Самвеллом-Смитом. Очень скоро Клэптон играл на гитаре в составе Yardbirds, популярной группы, сочетавшей американский блюз и британский рок. За 18 месяцев, проведенных Клэптоном в составе Yardbirds, у него появилось много поклонников, поскольку группа пошла по следам Rolling Stones, получив место в том же клубе Crawdaddy, где выступали Stones. Затем Клэптон стал ведущим гитаристом группы Bluesbreakers. К этому времени его имя стало достаточно громким, чтобы анонимный поклонник распылил фразу “Клэптон – это Бог”, породив мем, который живет до сих пор. В 1966 году Клэптон вместе с Джинджером Бейкером и Джеком Брюсом создал Cream, британское рок-трио, которое быстро стало мировым феноменом.

Затем он влюбился в жену своего лучшего друга.

Джордж Харрисон Пэтти Бойд

К сожалению, музыкальный успех не излечил боль в жизни Клэптона, а, возможно, даже усугубил его предрасположенность к наркомании. Став звездой, Клэптон также пристрастился к героину.

В 1960-х годах, согласно Ultimate Classic Rock, Клэптон завязал тесную дружбу с суперзвездой Джорджем Харрисоном из группы “Битлз. К сожалению, прошло совсем немного времени, прежде чем Клэптон нарушил самое главное правило любой успешной дружбы. Он влюбился в жену Харрисона, Пэтти Бойд. Безответная любовь Клэптона к Бойд была настолько сильной, что вдохновила его на песни “Layla” и “Wonderful Tonight”. В более позднем интервью Rolling Stone сама Бойд подробно рассказала о битве, которая произошла между Клэптоном и Харрисоном и которая, по всей видимости, началась, когда Клэптон в пьяном виде признался своему другу: “Я должен сказать тебе, парень, что я влюблен в твою жену”. Очевидно, что подобные заявления никогда не проходят даром, и это стало причиной серьезного разрыва. В какой-то момент оба музыканта даже устроили “рок-дуэль” за расположение Бойда. На протяжении всего этого Бойд отказывалась уйти от мужа, и Клэптон провел три года, все глубже погружаясь в героиновую зависимость.

Клэптон и Бойд наконец-то сошлись, но все прошло не очень хорошо

Эрик Клэптон Пэтти Бойд

Как объясняет The Telegraph, причиной отказа Бойд от Клэптона была его героиновая зависимость. Однако как раз в то время, когда брак Бойд и Харрисона распался, предположительно из-за того, что Харрисон неоднократно изменял ей, Клэптон наконец-то отказался от героина. С разрешения мужа, согласно Ultimate Classic Rock, Бойд и Клэптон неожиданно стали настоящей парой. Пять лет спустя они даже поженились.

К сожалению, их отношения не стали раем, на который надеялся Клэптон, из-за трех серьезных проблем. Во-первых, трезвость Клэптона оказалась не такой уж и трезвой. Он просто сменил героин на алкоголь и выпивал по две бутылки бренди в день. Во-вторых, они оба хотели детей, но не могли зачать. И наконец, неверность Клэптона потопила корабль. В 1986 году Клэптон завел роман с итальянской моделью Лори Дель Санто и, добавив соли на рану, открыл Бойду, что Дель Санто беременна его сыном. Примерно в то же время, как отмечает Evening Standard, у него также был роман с Ивонн Келли, ассистенткой в студии, которая затем забеременела дочерью по имени Рут. Неудивительно, что Бойд быстро оставила его и стала фотографом, специализирующимся на путешествиях.

Его пожизненная борьба с наркотиками и алкоголем

Эрик Клэптон

Насколько серьезной была наркотическая зависимость Клэптона? Хуже, чем вы можете себе представить. По данным NPR, Клэптон тратил на героин около 16 000 долларов каждую неделю. Даже когда героин был заменен алкоголем – и частыми запоями кокаина – Клэптон не хотел принимать свои собственные склонности к зависимости и пытался игнорировать проблему. В какой-то момент он был настолько пьян на сцене, что выступал лежа, потому что это было лучшее, что он мог сделать. В 2007 году Клэптон вспоминал об этом постыдном инциденте, заявив: “Самое забавное в этой зависимости то, что я всегда думал: “Я справлюсь с этим. Я могу справиться с этим. Я могу остановиться в любой момент. Я просто не хочу останавливаться прямо сейчас”.

Согласно автобиографии Клэптона, все изменилось в 1986 году, когда Лори Дель Санто родила их сына Конора. Реальность отцовства пошатнула прежние чувства Клэптона, особенно учитывая травму, которую он пережил из-за отсутствия собственного отца. Клэптон не хотел, чтобы сын видел его пьяным, что означало воздержание от алкоголя в течение мучительно долгих периодов времени. К следующему году музыкант наконец понял, что ему необходимо лечение. Он прошел курс реабилитации и с тех пор был трезв.

Смерть сына

эрик клэптон и сын конор

Рождение Конора сыграло важную роль в излечении Клэптона от зависимости, но всего несколько лет спустя он столкнулся с самой большой трагедией в своей жизни. В 1991 году газета New York Times сообщила, что 4-летний Конор проскочил мимо домработницы, выбежал в открытое окно и случайно упал с высоты 49 этажей и разбился насмерть.

Клэптон в то время находился в Нью-Йорке и накануне вечером привел Конора в цирк. Он написал в своей автобиографии: “Я помню, как шел по Парк-авеню, пытаясь убедить себя, что все действительно в порядке. Как будто кто-то может ошибиться в чем-то подобном”. Даже увидев на улице полицейских и парамедиков и опознав тело Конора, он все еще пребывал в неверии. Клэптон по понятным причинам был травмирован смертью своего сына. Согласно Ultimate Classic Rock, он направил свои сильные эмоции на создание новой музыки, самым значительным произведением которой стала классическая песня “Tears in Heaven”.

До этого момента тайная дочь Клэптона Рут держалась от него на расстоянии, согласно Evening Standard . Однако, узнав о смерти Конора, Ивонн Келли позволила Клэптону и Рут наладить отношения.

Теперь он семейный человек

Эрик Клэптон

После истории скандальных отношений, смертей и наркотической зависимости жизнь Эрика Клэптона значительно улучшилась за последние несколько десятилетий. USA Today сообщает, что с 2002 года он счастлив в браке с американкой Мелией МакЭнери, и его повседневная жизнь стала более стабильной, чем когда-либо. Вместе у пары родилось трое детей, все девочки. В 2013 году его старшая дочь Рут опубликовала в Твиттере фотографию своего новорожденного ребенка, Айзека Эрика Оуэна Бартлетта. Так что, если вы ищете еще одну причину почувствовать себя старым, то эта звезда классического рока официально стала дедушкой.

Клэптон описал USA Today свою удивительно домашнюю новую жизнь как спокойное времяпрепровождение в деревне. Похоже, что он не любит современных поп-звезд: “Мои девочки ходят в школу и встречают других детей, которые говорят об определенной поп-звезде, и у этого есть своя жизнь. Что я стараюсь делать, так это перенаправлять, играя на заднем плане или имея музыку на заднем плане – блюз, кантри, новоорлеанский джаз, оперу, классику. Я думаю, важно, чтобы они слышали старую музыку”. Добро пожаловать в старость, дедушка.

Глухота и невропатия

инвалидное кресло эрика клэптона

Несмотря на вновь обретенную семейную стабильность, в последние несколько лет Эрик Клэптон столкнулся с проблемой, которую раньше избегал: проблемы со здоровьем. В 2016 году он сообщил общественности, что у него диагностирована периферическая нейропатия, которую The Guardian называет болезнью, которой “боятся музыканты”, из-за таких симптомов, как онемение, стреляющие боли и отсутствие координации. Поскольку Клэптон испытывает невропатию в ногах, а не в руках, было выдвинуто предположение, что причиной его болезни могли стать годы злоупотребления алкоголем, а не физические нагрузки, связанные с исполнением музыки.

Хотя такой диагноз был бы достаточно сложным, в статье журнала Time за 2018 год сообщалось, что Клэптон также испытывал потерю слуха – еще одна суровая реальность, с которой сталкиваются многие музыканты на протяжении всей жизни. После всего, через что Клэптону пришлось пройти, он не может не быть реалистом в отношении своего будущего, объясняя, что “это конкретное состояние, с которым я живу, не обязательно станет лучше”. Однако, несмотря на то, что Клэптон сбавил обороты в плане больших публичных выступлений, он не собирается уходить на покой в ближайшее время. На протяжении всей жизни Клэптона музыка помогала ему преодолевать почти все трудности, и он намерен продолжать в том же духе, пока это возможно.

Пьяная вспышка, о которой он до сих пор сожалеет

Эрик Клэптон

Каждый, кто знал кого-то, страдающего от зависимости, или сам был таким человеком, прекрасно знает о тяжелом, вечном бремени ужасных вещей, сказанных или сделанных на дне. Задолго до того, как Клэптон окончательно перевернул свою жизнь, он достиг дна прямо на глазах у публики. На концерте 1976 года в Бирмингеме, Англия, по данным The Daily Beast, совершенно опьяневший Клэптон разразился расистской и ксенофобской тирадой, которая включала в себя заявление: “Англия – для белых людей”. Сцена, которую устроил Клэптон, была настолько противоречивой, что фактически послужила толчком к развитию движения “Рок против расизма”, в рамках которого популярные музыканты Великобритании проводили концерты с антирасистской тематикой.

Сегодня Клэптон заявил, что ему очень стыдно за свою одиозную выходку. Он не только признал свой расизм в прошлом, но и неоднократно публично извинялся за него на протяжении многих лет. Лили Занук, снявшая популярный документальный фильм о Клэптоне, рассказала газете Irish Times, что Клэптон теперь “даже не знает, кто этот человек”. В интервью Rolling Stone Клэптон добавил: “Я просто должен посмотреть в лицо тому парню, которым я стал, когда был под воздействием наркотиков и алкоголя. Для меня непостижимо, что я так далеко зашел”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

двадцать − один =