Тупые вещи, которые все игнорируют в “Парке Юрского периода

Никто не ожидал, что Спилберг знает все о динозаврах, но давайте...

Тупые вещи, которые все игнорируют в “Парке Юрского периода

Ти-рекс с транспарантом, Парк Юрского периода

До 1993 года люди становились палеонтологами по разным причинам, включая, но не ограничиваясь: увлечение дино, увлечение книгами и вообще ботаника. После 1993 года люди стали палеонтологами по одной и только одной причине: Парк Юрского периода. Да, целое поколение любителей динозавров родилось в тот момент, когда Ти-Рекс разрывает на части пристройку, а затем съедает бедного чувака, сидящего на унитазе. До этого динозавры были либо пыльными окаменелостями, либо мультипликационными позорищами. Парк Юрского периода сделал их настоящими. Парк Юрского периода вывел их из музея ботаников и ввел в личное досье любимых киномонстров каждого.

Но знаете что, “Парк Юрского периода” не все сделал правильно в отношении динозавров. На самом деле, возможно, он не понял даже большую часть этого. Справедливости ради, многие глупости в “Парке Юрского периода” и всех последующих фильмах были вызваны тем, что ученые еще мало что знали о динозаврах, и кинематографистам приходилось строить догадки. Однако некоторые вещи были просто глупыми. Вот список худших из них.

Парк Юрского периода – это на самом деле Парк мелового периода.

Парк Юрского периода

Да, конечно, “Парк мелового периода” не так хорошо ложится на язык, как “Парк Юрского периода”, и, вероятно, 90 процентов зрителей не смогут произнести “меловой период”. Но это не отменяет того факта, что название всей франшизы – задний проход. По данным BBC, Ти-Рекс, Трицератопс и Велоцираптор жили в меловом периоде, то есть в геологическом периоде, который наступил сразу после юрского периода. Так каких же дино можно встретить в “Парке Юрского периода”? Брахиозавр, аллозавр и мегалозавр были динозаврами Юрского периода – и надо отдать должное, первые два из них сыграли роли в разных фильмах франшизы, так что нельзя сказать, что фильмы были лишены всего юрского.

Тем не менее, двумя главными звездами первого фильма были T-Rex и Velociraptor, и оба этих вида были отнесены к меловому периоду. Так что “Парк Юрского периода” несколько вводит в заблуждение, хотя “Парк мелового периода” тоже не был бы точным. Так что на самом деле им следовало бы назвать его “Парк Юрского периода – мелового периода и триасовых дино, которые иногда появлялись в романах”. Может быть, просто не хватило места на шатрах.

Динозавры почти наверняка звучали не так, как в “Парке Юрского периода”.

Ревущий ти-рекс

Найти хорошие звуковые эффекты для фильма не так просто, как вы можете себе представить. Это не значит, что можно просто посадить какого-то парня в студию звукозаписи и попросить его визжать, как Ти-Рекс. Во-первых, никто толком не знает, как звучит ти-рекс, так что чуваку со звуковыми эффектами придется импровизировать. А во-вторых, с каким бы энтузиазмом ни относился Чувак с звуковыми эффектами к своей работе, он просто не сможет в итоге не сделать звук, который будет звучать совершенно неубедительно.

Поэтому кинематографистам пришлось искать звуковые эффекты в других местах, и Ти-Рекс стал детенышем слона. Ладно, там была и пара других животных – согласно Scientific American, Ти-Рекс был комбинацией визга слоненка, рычания тигра и булькающего звука, о котором вы даже не подозревали, но который издают аллигаторы.

Мы никогда не узнаем наверняка, как звучал Ти-Рекс, потому что ткани внутри животного, отвечающие за воспроизведение звуков, не окаменевают. Но что мы можем сделать, так это посмотреть на ближайших живых родственников динозавра. Птицы не издают звуков, как тигры, слоны или аллигаторы – они издают звуки, как птицы. Поэтому Ти-Рекс, вероятно, больше походил на ястреба, чем на слона/тигра/аллигатора. А может быть, он даже чирикал, как воробей. Но это было бы довольно антиклимактерично для большого экрана, поэтому остановимся на детеныше слона.

Использование ДНК лягушки для “заполнения пробелов” – довольно глупая идея.

Жизнь находит выход

В какой-то момент первого “Парка Юрского периода” мы узнаем, что ДНК, найденная внутри древних комаров, была неполной. Поэтому генетики, ответственные за клонирование динозавров из “Парка Юрского периода”, просто восполнили пробелы с помощью ДНК лягушки, потому что это вполне логично – использовать вид, который на самом деле ничем не напоминает динозавра, а также все знают, что сращивание генов настолько просто, что с таким же успехом можно заделывать трещину в стене. В любом случае, в итоге ДНК лягушки позволяет полностью женской популяции динозавров сменить пол, что дает им возможность размножаться. Какой аккуратный маленький сюжетный момент.

Даже если проигнорировать ту часть, где генетики “Парка Юрского периода” приняли бессмысленное решение, идея о том, что ДНК лягушки даст динозаврам способность менять пол, довольно неубедительна. Во-первых, разве не кажется, что генетики должны знать, какие гены они вставляют в T-Rex, и, возможно, избегать тех, которые изменяют пол? Согласно Science Direct, весь сюжет был бы гораздо более правдоподобным, если бы смена пола произошла не из-за ДНК лягушки, а из-за температуры или внешних стрессовых факторов – у некоторых видов пол определяется не генетикой, а факторами окружающей среды, поэтому инкубатор, настроенный на неправильную температуру, мог бы быть более правдоподобной причиной присутствия динозавров мужского пола в Парке Юрского периода.

Древнюю ДНК нельзя извлечь из янтаря

Москит в янтаре

То, что казалось наиболее правдоподобной с научной точки зрения частью франшизы “Парк Юрского периода”, как оказалось, совершенно неправдоподобно даже отдаленно. По данным LiveScience, буквально никто никогда не извлекал дино-ДНК из янтаря, да и вообще из чего бы то ни было. На самом деле, ближе всего они подошли к тому, чтобы найти какую-то странную, неопознанную ДНК в кости динозавра, но ее наличие в кости не обязательно означает, что это точно ДНК динозавра – это может быть ДНК чего-то скучного, например, бактерии или земляного червя. И даже если бы ученые знали, откуда она взялась, она не была в каком-либо пригодном для использования состоянии. Ученые не могли даже идентифицировать ее, не говоря уже о том, чтобы восстановить и упорядочить.

ДНК, как оказалось, так же хрупка, как кожа и мышцы – она начинает разрушаться, как только животное, которому она принадлежала, умирает. Самая старая ДНК, которую когда-либо удалось успешно восстановить, принадлежала лошади возрастом 700 000 лет, найденной замерзшей в Клондайке. Более того, ученые пытались извлечь ДНК из насекомых, сохранившихся в янтаре, как в “Парке Юрского периода”, и выяснили, что янтарь – очень плохой консервант ДНК.

Кроме того, комар, который очень четко изображен в куске янтаря, – это Toxorhynchites rutilus, вид, который на самом деле не питается кровью, поэтому в любом случае не содержал бы никакой дино-ДНК.

Динозавры, вероятно, все равно бы умерли в современном мире.

Динозавры в Парке Юрского периода

Еще одна глупая вещь в “Парке Юрского периода”, которую, похоже, никто не учитывает, заключается в том, что современный мир очень, очень далек от мира, существовавшего в Юрском или Меловом периоде, или в какой бы то ни было эпохе. Во-первых, атмосфера была другой. Соотношение углекислого газа и кислорода было не совсем таким, как в нашей атмосфере, что затрудняло дыхание наших друзей-динозавров. Климат тоже был другим, но самое главное – все было другим, от микробов, которые жили в кишечнике динозавра, до пищи, которую он ел.

Согласно LiveScience, динозавры были созданы для переваривания пищи юрского периода, поэтому чувак, которого Ти-Рекс вытащил из туалета, в лучшем случае вызвал бы у нее несварение желудка, а в худшем – ужасную закупорку желудка, которая в конечном итоге убила бы ее. Поэтому, чтобы построить действующий парк развлечений с настоящими динозаврами, вам нужно будет клонировать растительноядных динозавров, чтобы динозавры питались мясом, а также растения юрского/мелового периодов, чтобы все растительноядные динозавры питались ими, и поместить их всех в специальный пузырь с правильным климатом и необходимым количеством углекислого газа и кислорода. Хорошая новость заключается в том, что у вас никогда не будет сценария типа “Мира Юрского периода”, потому что сбежавший динозавр, скорее всего, будет мертвым динозавром.

Велоцирапторы были размером с индейку и покрыты перьями

Реконструкция головы велоцираптора

Помните ту ужасающую сцену в первом “Парке Юрского периода”, где на детей охотятся страшные Велоцирапторы, и один из хищников открывает дверь, а зрители говорят: “Вот дерьмо, этот динозавр только что открыл дверь!”. А теперь представьте, если бы Велоцирапторы были размером с индейку и покрыты перьями, и один из них попытался бы открыть дверь, но он не смог бы дотянуться до ручки, потому что, знаете, он размером с индейку, а ручка находится далеко наверху.

Так что да, дети, преследуемые индейками на День благодарения, – это, безусловно, самая глупая в мире идея для фантастического триллера, и неудивительно, что создатели фильма не пошли по этому пути. Тем не менее, было бы гораздо логичнее, если бы детей преследовал дейноних, который, по мнению Guardian, ближе к вымышленным размерам велоцирапторов из фильма, хотя у дейнониха тоже были перья, так что это тоже было бы не совсем точно.

Справедливости ради стоит отметить, что в 1993 году вопрос о наличии перьев у динозавров был не совсем ясен – только в 2007 году ученые обнаружили “перьевые ручки” на передней конечности ископаемого велоцираптора, а к тому времени динозавры “Парка Юрского периода” уже были признаны бесперыми, и было бы странно менять это в последующих фильмах. И давайте посмотрим правде в глаза, “Велоцираптор” звучит круче, чем “Дейноних”, так что это художественная лицензия. Неважно.

Дилофозавр был не таким.

Дилофозавр

В первом фильме Ньюман… эээ… Деннис Недри встречает дилофозавра в лесу, когда пытается сбежать с украденными эмбрионами динозавра. Этот конкретный дилофозавр – крошечная тварь с причудливым оборком на шее, которая плюется ядом в бедного Денниса, а затем съедает его. Это здорово, потому что это довольно драматичная, страшная и, возможно, заслуженная смерть для нашего злодея, но в действительности дилофозавр был совсем не похож на то существо, которое изображено в фильме. Согласно Mental Floss, настоящий дилофозавр был более 20 футов в длину, что означает, что ему не нужен был яд, чтобы быть эффективным хищником. Кроме того, нет никаких доказательств того, что он плевался ядом, так что и это тоже.

Дилофозавр из “Парка Юрского периода” также имел вибрирующие шейные гребни, похожие на гребенчатую ящерицу, которая обитает в Австралии и использует свои сложные шейные гребни вместе с желтой пастью для устрашения более крупных животных. У ящерицы эта тактика является лишь блефом – если ей не удается напугать врага, она разворачивается и убегает. У дилофозавра из Парка Юрского периода неясно, для чего может понадобиться эта стратегия. Конечно, дилофозавр не хочет отпугнуть свою жертву, и в реальной жизни 20-футовый хищник был бы достаточно пугающим без лишних причудливых и ненужных колокольчиков и свистков. Но, эй, Деннис получил свое, так что кому какое дело до науки и прочего, верно?

У Ти-Рекса, вероятно, также были перья

Ти-рекс с пернатой головой

Перья не были характерной чертой динозавров, которых мы рассматривали в книжках с картинками, когда были детьми, поэтому нам трудно перестроить наше представление о том, как могли выглядеть некоторые из этих существ. Ти-Рекс представляет собой особую проблему, потому что большинство людей представляют себе Ти-Рекса как животное, которое выглядит точно так же, как в “Парке Юрского периода”, но если бы это был настоящий Ти-Рекс, то он, вероятно, проводил бы все свое время, прячась за кустом, потому что был бы постыдно голым.

Сейчас ученые считают, что у ти-рекса, как и у велоцираптора, были перья. Конечно, взрослые ти-рексы не были полностью покрыты перьями, но, по данным Американского музея естественной истории, у них, по крайней мере, были перья на голове, спине и хвосте. Молодые особи, скорее всего, были более пернатыми, более того, они были даже пушистыми и, смеем сказать, симпатичными.

Однако перья были присущи не только нескольким видам динозавров. Сейчас ученые считают, что почти все неазиатские динозавры имели перья, а это значит, что все динозавры в “Парке Юрского периода” должны были прятаться за кустами, потому что все они были голыми.

“Он не увидит вас, если вы не… ой, подождите”.

Скелет ти-рекса

Если вам когда-нибудь не повезет столкнуться с Ти-Рексом в дикой природе, или в Нью-Йорке, или еще где-нибудь, у вас может возникнуть искушение последовать совету доктора Алана Гранта из “Парка Юрского периода”: “Не двигайтесь! Он нас не увидит, если мы не будем двигаться”. Что ж, простите, доктор Грант, но вы плохой палеонтолог. Согласно Gizmodo, который, очевидно, знает больше, чем вы, Ти-Рекс прекрасно видел, а стоять очень-очень неподвижно было бы отличным способом быть съеденным.

Как ученые это выяснили? Они построили масштабные модели Ти-Рекса и провели эксперименты со стеклянными глазными яблоками и лазерными указками, после чего смогли определить поле зрения, бинокулярный диапазон и восприятие глубины у короля динозавров. Судя по результатам, бинокулярный диапазон у T-Rex был, вероятно, шире, чем у ястреба. Расчеты также показали, что четкость зрения глазного яблока Ти-Рекса была в три-четыре раза лучше, чем у ястреба, что эквивалентно 13-кратному улучшению зрения человека. Так что если бы вы стояли перед ти-рексом, следуя совету доктора Гранта, единственная причина, по которой вас не съели бы немедленно, заключается в том, что ти-рекс, вероятно, был бы ошеломлен вашей очевидной глупостью.

Брахиозавр был слишком огромен, чтобы стоять на задних лапах

Воспитание брахиозавра

В оригинальном фильме “Парк Юрского периода” доктор Грант и его свита едут в джипе, когда их удивляет огромный брахиозавр – их первый взгляд на живых динозавров, населяющих остров. Брахиозавр, по сути, просто ходит вокруг, огромный и впечатляющий, а затем, поскольку быть огромным и впечатляющим недостаточно, мы видим, как он поднимается на задние лапы, чтобы схватить все эти листья с верхушки дерева, а затем падает обратно с сокрушительным “бум”, потому что мы еще не поняли, насколько он огромен. На самом деле, все это выглядит довольно показушно, потому что не похоже, что на уровне глаз не было достаточно листьев, но ладно.

Однако настоящая проблема с этой сценой заключается в том, что она просто не очень правдоподобна. Согласно Live Science, брахиозавр весил около 62 тонн и имел задние конечности, с более длинными ногами спереди и более короткими сзади. Это означает, что для того, чтобы подняться на задние лапы, ему потребовалось бы много энергии, гораздо больше, чем он мог себе позволить, особенно если учесть, что на уровне его глаз было много листьев. На самом деле брахиозавр был настолько огромным, странной формы и обязательно осознавал, сколько энергии он тратит, что ему, вероятно, даже не нравилось ходить по холмам, не говоря уже о том, чтобы подниматься на задние лапы.

Ти-рекс не был быстрым

Ти-рекс преследует джип

Гепарды довольно быстры, но гепард может развивать максимальную скорость в 75 миль в час только на протяжении примерно четверти мили, после чего ему приходится снижать скорость. В среднем гепард может бежать со скоростью около 40 миль в час в течение длительного времени, и даже тогда ему нужно довольно быстро догнать добычу, иначе у него может закончиться топливо.

С научной точки зрения, Ти-Рекс был гораздо больше гепарда. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Journal of Experimental Biology, крупные животные не являются самыми быстрыми. На самом деле, именно животные среднего размера, такие как гепард, являются лидерами в достижении максимальной скорости. Так, гепард, если бы это было животное, преследовавшее наших героев в первой части “Парка Юрского периода”, возможно, и смог бы продержаться за джипом несколько тактов, но он бы очень быстро отстал. У Ти-Рекса не было бы ни единого шанса – на самом деле, ученые сейчас считают, что ноги Ти-Рекса были слишком длинными по сравнению с остальным телом, чтобы он вообще мог бегать. Если бы он попытался, его ноги могли бы сломаться под тяжестью его грузной фигуры. Вместо этого он, вероятно, везде ходил пешком, хотя, конечно, он был очень, очень быстрым ходоком, достигая максимальной скорости около 25 миль в час. Достаточно быстро, чтобы догнать человека, но недостаточно быстро, чтобы не отстать от джипа даже на несколько секунд.

Большинство динозавров, вероятно, не были такими умными

Велоцирапторы открывают двери

В первом фильме “Парка Юрского периода” велоцирапторы охотятся на своих молодых жертв в помещении, и мы узнаем о них удивительный факт: Они умны. Например, достаточно умны, чтобы разобраться в механизме дверной ручки и пробраться на кухню, где прячутся дети. Более того, позже в франшизе мы узнаем, что они также достаточно умны, чтобы быть дрессированными.

Насколько же они были умны на самом деле? Университет Аризоны утверждает, что они были, по крайней мере, такими же умными, как кролик, но, возможно, не такими умными, как собака. Так что если вы можете представить себе кролика, который учится открывать двери, то, возможно, вы поверите в эту сцену. Но то, что они были умнее некоторых современных животных, не обязательно означает, что они были умны точно так же. Университет Аризоны продолжает, что их мозг был очень примитивным, поэтому их сообразительность могла быть ограничена хорошо развитыми органами чувств, что означает, что они, вероятно, не были способны к стратегии или манипуляциям с дверными ручками.

Ти-рекс, однако, мог быть исключением. У него был довольно большой мозг, и некоторые ученые считают, что он мог быть умным – даже таким же умным, как шимпанзе, что означает, что открывание дверей могло быть в пределах его возможностей. Хотя пролезть в дверь среднего человеческого размера для него явно было бы проблемой, так что дети на кухне были бы в полной безопасности.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

15 + два =