Знаменитые люди, которые говорили истерические вещи перед смертью

Мы ожидаем самого лучшего от тех, чья карьера была построена на остроумии, обаянии и гениальности, даже когда они стучатся в дверь смерти.

Знаменитые люди, которые говорили истерические вещи перед смертью

гроучо маркс

О последних высказываниях знаменитых актеров, писателей, комиков и общественных деятелей было сказано немало, потому что мы ожидаем самого лучшего от известных людей, чья карьера была построена на остроумии, обаянии и гениальности, даже когда они стучатся в дверь смерти. Может быть, последние слова политика или солдата идеально отражают дело всей их жизни. Иногда, когда комик или актер уходит из жизни в последний раз, они делают это блестящим односложным высказыванием. Вот некоторые из лучших последних реплик известных людей.

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

Переписка Уинстона Черчилля с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом в военное время отличалась особой тщательностью и прагматизмом, но всегда была хорошо написана. В одном из писем Рузвельту, датированном 15 мая 1940 года, Черчилль пишет: “До сих пор Гитлер работает со специализированными подразделениями в танках и воздухе. Маленькие страны просто разбиваются одна за другой, как спичечные дрова. Мы должны ожидать, хотя это еще не точно, что Муссолини поспешит сюда, чтобы разделить добычу цивилизации”. В его произведениях чувствуется, что, несмотря на ужасы Второй мировой войны, Черчилль чувствовал себя уникально подходящим для роли лидера.

К концу войны Черчилль уже прожил одну из самых динамичных и интересных жизней в современной истории. Он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе и был назван величайшим британцем всех времен по результатам опроса 2002 года. Перед тем как впасть в кому и умереть в возрасте 90 лет в 1965 году, Черчилль произнес эти шокирующие и, возможно, саркастические последние слова: “Мне все это надоело”. Надеемся, что для его блага загробная жизнь будет более интересной, чем его послевоенная жизнь.

Харви Корман

Харви Корман

Легендарный Харви Корман, известный по ролям в фильмах “След розовой пантеры”, “Пылающие седла”, “История мира, часть I” и других классических комедиях. Похоже, что и в жизни Корман был таким же искренне смешным, незадачливым и оживленным. Когда Корман умер в 2008 году в возрасте 81 года, многие из его коллег и соратников поспешили высказаться по этому поводу. “Мир без Харви Кормана – это более серьезный мир”, – сказал Мел Брукс в интервью Associated Press. Мне было очень опасно работать с ним, потому что если бы наши глаза встретились, мы бы рухнули на пол в комическом экстазе”. Заставить Харви Кормана смеяться – это был рай для комика”.

Но прежде чем он скончался в медицинском центре Калифорнийского университета, Корман оставил нам еще одну замечательную реплику. Согласно книге Марии Притчард “Я же говорила, что больна: знаменитые последние слова и удивительные эпитафии”, уходя, Корман сказал: “Сделайте для меня ленту Сайнфелда”. Все в порядке, Харви – мы уверены, что на небесах все есть по требованию.

Гручо Маркс

Гручо Маркс

Для такого человека, как Гручо Маркс, который почти всю свою жизнь отпускал шутки, давление, связанное с необходимостью придумать что-то умное, чтобы сказать на смертном одре, должно было быть невыносимым. Сговариваясь со своими братьями на съемках или подшучивая над гостями в качестве ведущего программы “Поспорь со своей жизнью”, Гручо уже до своей смерти был легендой. И, как и полагается легенде, у него было почти столько же последних слов, сколько жизней у кошек.

Некоторые источники сообщают, что последней фразой Гручо была “Или я умер, или мои часы остановились”. Это было бы неплохо, но, скорее всего, это неправда. Другие говорят, что Гручо ушел из жизни со словами: “Умереть, моя дорогая? Это последнее, что я сделаю!”. Это потрясающая фраза, но, скорее всего, это тоже неправда. Согласно книге Уильяма Б. Брамса “Последние слова известных людей: Final Words of More than 3500 Noteworthy People Through Through Through History, последние слова Гручо были не только смешными, но и еще более сладкими, чем остальные. В последнем подарке своим поклонникам он сказал просто: “Так жить нельзя”.

Хамфри Богарт

Хамфри Богарт

Хамфри Богарт был в полной мере тем ночным, хорошо одетым кадилом, которого он играл на экране в таких фильмах, как “Большой сон” или “Мальтийский сокол”. Он был женат четыре раза, и каждая из его жен была красивой актрисой. Когда он умер, все еще будучи женатым на Лорен Бэколл – одной из величайших и самых потрясающих актрис в истории Голливуда, ему было всего 57 лет. Жизнь, проведенная в пьянстве и курении, настигла актера, чья знаменитая фраза из “Касабланки”: “Из всех пивных, во всех городах, во всем мире, она зашла в мою”, – идеально подводит итог его жизни. Он умер от рака пищевода, вызванного его пороками.

Иногда сообщается, что последними словами Богарта были: “Мне не следовало переходить с виски на мартини”. Это кажется слишком подходящим, чтобы быть правдой. И это потому, что это неправда. Эта фраза на самом деле происходит из романа Николаса Фрилинга “О чем трубят горны?” и не имеет никакого отношения к Богарту. В действительности, последнее прощание актера, скорее всего, звучало так: “Прощай, малыш. Возвращайся скорее”. Богарт разговаривал со своей женой Лорен Бэколл, которая уходила от него, чтобы забрать детей. Правда в данном случае не столь уморительна, но гораздо слаще.

Никколо Макиавелли

Никколо Макиавелли

Книга Никколо Макиавелли “Князь” считается одним из самых важных произведений эпохи Возрождения, а Макиавелли, в свою очередь, многие считают отцом политической науки. Кроме того, в начале XVI века Макиавелли был поставлен во главе флорентийского ополчения. За свою жизнь он занимал несколько дипломатических постов, и его правление было отмечено тем же стилем правления “цель оправдывает средства”, который он прославил в “Князе”.

Он умер в 1527 году в возрасте 58 лет. Его прощальные слова неудивительно умны, учитывая его статус человека слова и мира, хотя нехарактерно, что его последние слова были довольно забавными. Он сказал: “Я хочу попасть в ад, а не в рай. В первом я буду наслаждаться обществом пап, королей и принцев, а во втором – только нищих, монахов и апостолов”. Теперь вы знаете, откуда Билли Джоэл взял идею, что “грешники гораздо веселее”.

Мария Антуанетта

Мария Антуанетта

Мария-Антуанетта, ставшая знаменитой благодаря бессердечной фразе “Пусть едят торт”, которая якобы стала причиной падения ее популярности во Франции 1700-х годов до такой степени, что они поднялись и убили ее, была не такой уж холодной сволочью, какой ее выставляет история. Ученые говорят, что на самом деле ее могла произнести более ранняя дворянка, Мария-Тереза Испанская, которая была замужем за королем Людовиком XIV. На самом деле, Жан-Жак Руссо в своей книге “Исповедь”, написанной в 1766 году, упоминал о “великой принцессе”, которая “когда ей сообщили, что у деревенских жителей нет хлеба, ответила: “Тогда пусть едят сдобу!””. Учитывая, что Мария-Антуанетта родилась в 1755 году, вполне вероятно, что подлая цитата была неправильно приписана из-за революционной ненависти к дворянству. Либо это так, либо она просто была самой плохой десятилетней девочкой на свете.

Согласно биографии Антонии Фрейзер “Мария Антуанетта: Путешествие”, юная королева стала жертвой деятельности своего жестокого мужа и атмосферы беспорядков, которая требовала ее головы в качестве жертвы за преступления Людовика XVI. Ей отрезали волосы, связали руки, и после приступа желудочного расстройства ее доставили на телеге к мадам Гильотине. Согласно свидетельствам очевидцев, описанным Фрейзером и историком королевской династии Тюдоров и Европы Клэр Риджуэй, Мария Антуанетта сделала небольшую паузу, чтобы извиниться перед своим палачом, поскольку наступила ему на ногу. Ее последние слова были: “Простите меня, сэр, я не хотела этого делать”.

Он, гм, не простил ее. Пока-пока, голова.

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд известен прежде всего как автор таких великих произведений, как “Как важно быть серьезным” и “Саломея”, но он также известен и гораздо более печальной главой своей жизни: его посадили в тюрьму за преступление – гомосексуализм. Или, как это называли в конце 1800-х годов, “любовь, которая не смеет произнести свое имя”.

Когда через два года Уайльда выпустили на свободу, он был слаб и провел последние годы в пьянстве, бедности и относительной безвестности. Его последние дни, если говорить упрощенно, резко контрастировали с энергичностью и юмором его предтюремных лет. Однако незадолго до смерти от менингита в 46 лет Уайльд произнес последнюю документально подтвержденную шутку, доказывающую, что, несмотря на свое положение, автор никогда полностью не терял остроумия. Он заметил: “Мои обои и я сражаемся на смертельной дуэли. Либо обои уйдут, либо я”. Сейчас мы полагаем, что ушли оба.

Леди Нэнси Астор

Леди Нэнси Астор

Леди Нэнси Астор была удивительной женщиной. Обычная девушка из Дэнвилла, штат Вирджиния, она училась в школе, встретила светского льва, вышла за него замуж, и у них родился сын. У них ничего не получилось, поэтому она развелась и вместе с сыном и сестрой переехала в Англию. Она быстро стала знаменитостью города, будучи одновременно красивой и остроумной, и вскоре встретила Уолдорфа Астора и вышла за него замуж. За годы совместной жизни у них родилось пятеро детей, Уолдорф стал новым виконтом, а Нэнси – виконтессой. Как только это произошло, леди Нэнси не стала терять времени даром – она провела кампанию за место своего мужа в Палате общин и стала первой в истории женщиной, избранной в парламент.

Она обладала известным остроумием, огромным политическим влиянием и даже общалась с Уинстоном Черчиллем. Со временем ее популярность пошла на убыль, в основном потому, что она была своего рода ксенофобкой и говорила некоторые вещи, которые были культурно нечувствительными даже для 60-х годов. Она умерла в 1964 году, проснувшись ненадолго и обнаружив своих детей вокруг своей кровати, на что она отреагировала, задав свой последний вопрос: “Джейки, сегодня мой день рождения, или я умираю?”. Ответ был последним, но остроумная леди никогда не упустит шанс сделать хорошую похвалу перед тем, как убежать со Жнецом.

Анна Павлова

Анна Павлова

Возможно, вам не знакомо имя Анны Павловой, если только вы не изучали русский балет в течение 14 лет и не мечтали передать красоту в танце так, как это делала она. Или, если вы читали статью Руперта Кристиансена 2012 года, вы знаете, что она стала супер-знаменитой после Первой мировой войны. После обучения в Императорской балетной школе она быстро добилась признания критиков – станцевав главную партию в “Умирающем лебеде” и сложную партию Жизели, она стала прима-балериной. В 1911 году она создала свою собственную балетную труппу и гастролировала по всему миру до 1930 года, когда заболела пневмонией и плевритом.

Хотя у нее была резиденция в Хэмпстеде, Лондон, она взяла рождественские каникулы и решила вернуться в Гаагу, чтобы снова начать танцевать. Ее поезд попал в аварию, и, хотя она не пострадала, она 12 часов стояла в тонкой шелковой пижаме и тонкой куртке, ожидая прибытия помощи. Наконец она прибыла в Голландию, но уже была больна. 31 января 1931 года она умерла, и последними ее словами были: “Приготовьте мой костюм лебедя”. На следующий вечер, когда выступала ее труппа и пришло время солировать в “Умирающем лебеде”, занавес открылся перед пустой сценой в память о ней. Видите, что происходит, когда вы изучаете историю, дети? Уродливые слезы. Вот что происходит.

Генрик Ибсен

Генрик Ибсен

Драматург Генрик Ибсен был наиболее известен своей пьесой “Кукольный дом”, которая пробила брешь в традиционных ролях мужчин и женщин в 19 веке, а также пьесой “Хедда Габлер”, которая закрепила место Ибсена среди лучших драматургов в истории. Поэтому вполне логично, что его последнее высказывание будет таким же остроумным и умным, как и все, что он написал на бумаге или позволил произнести на сцене.

После нескольких инсультов Ибсен умер в своем доме в Осло в 1906 году. К тому времени драматург добился большого успеха, и до последнего вздоха его посещали многие. За день до смерти один из посетителей спросил медсестру, чувствует ли Ибсен себя лучше. Она ответила, что да, на что Ибсен знаменито произнес “Наоборот!”, после чего скончался на следующее утро. Он знал.

Лаврентий Римский

Лоуренс Римский

Лаврентий Римский умер мучеником, сожженный до смерти по приказу императора Валериана. Он служил одним из семи диаконов Рима при папе Сиксте II, но около 250 года нашей эры римские власти призвали всех христиан передать свои богатства государству. В качестве большого подношения императору Лаврентий раздал столько денег и товаров церкви бедным и страждущим, сколько смог. Разгневанный Валериан приговорил Лаврентия к смерти через огонь за неповиновение.

Лоуренс стал покровителем многих вещей, включая шахтеров и кожевников. Он также является покровителем пожарных, поваров и комиков. Последнее связано с обстоятельствами, при которых он умер, и с тем, что он, по-видимому, сказал при этом. Одна, возможно, апокрифическая легенда гласит, что во время горения Лоуренс сказал: “Переверните меня. С этой стороны мне конец”. Если ему действительно удалось так сильно поджариться и не потерять сознание, то он должен быть покровителем крутых, как гвозди, отморозков.

Сэр Уильям Эрскин, 2-й баронет

Сэр Уильям Эрскин, 2-й баронет

Сэр Уильям Эрскин, 2-й баронет, был почетным генерал-майором британской армии, который позже работал в парламенте. Несмотря на то, что Эрскин был орденоносным солдатом, служил во время революционных войн во Франции и под началом герцога Веллингтона в наполеоновских войнах, его помнят в первую очередь по тому, как он умер, а не как жил.

Годы службы и, вероятно, недиагностированное психическое расстройство стали причиной того, что Эрскин в последние годы своей жизни не мог успокоиться. Примерно в 1812 году он был освобожден от службы и признан невменяемым, а год спустя Эрскин покончил с собой в Лиссабоне, Португалия, спрыгнув с балкона. Хотя, по некоторым данным, на самом деле он этого не хотел. Согласно книге Терри Бревертона “Бессмертные последние слова”, а также многим другим источникам, в момент прыжка Эрскин сказал: “И зачем я это сделал?”. Подобная фраза может быть самым мрачным из всех мрачных юморов.

Панчо Вилья

Панчо Вилья

Миф о Панчо Вилье – это полуфакт и полувыдумка. Вилья действительно был героическим солдатом Мексиканской революции, чья самоотверженность привела к свержению деспотического режима. Однако многие факты о его ранней жизни оспариваются, включая историю о том, как 16-летний Вилья выследил владельца асиенды, изнасиловавшего его сестру. Панчо стал бандитом, его задержали, заставили вступить в федеральную армию, затем он убил офицера и украл его лошадь. Так гласит история.

Официальная карьера Виллы, между тем, отмечена великими победами в боях и грандиозными военными кампаниями. В 1923 году Вилья был убит вместе со своими соратниками во время поездки в Парраль, Мексика. Семь стрелков выпустили пули в машину и попали Вилле в голову и грудь. По большинству сообщений, он умер мгновенно. Но, как и многое в жизни Виллы, этот факт также оспаривается: некоторые издания сообщают, что Вилла успел произнести: “Не позволяйте этому так закончиться. Скажите им, что я сказал что-то важное”, прежде чем окончательно уйти из жизни. В конце концов, для парня, который превратил себя в почти мифическую фигуру, не было бы смысла уходить из жизни молча.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

пятнадцать − 6 =