Грубые методы, которые привели к великим открытиям

Некоторые из грубых практик прошлого привели к появлению лучших способов делать вещи. Вот грубые методы, которые привели к великим открытиям.

Грубые методы, которые привели к великим открытиям

Безумный ученый

Когда-то, не так давно, люди выбрасывали свои какашки из окон, считали, что курение полезно для организма, и никогда не мыли руки. Это были хорошие времена для табачных компаний и тяжелые – для производителей мыла, но нам хочется думать, что мы кое-чему научились у наших грубых и грубых привычек прошлого. Например, мыть руки и не бросать свои экскременты на случайных прохожих.

Но некоторые из грубых практик прошлого на самом деле привели к великим открытиям – некоторые из них настолько велики, что спасли жизни и изменили медицину/науку/историю, как мы ее знаем. Поэтому в следующий раз, когда вы опозоритесь из-за глупой ошибки на глазах у всех, кого вы любите, постарайтесь вспомнить эти грубые, но монументальные моменты истории и просто будьте благодарны за то, что ваши ошибки никогда не попадали в учебники, навсегда увековечивая вашу глупость под видом великого научного достижения.

Если вам нужна еще одна причина не любить больницы

Пиявка

На протяжении веков люди лечили практически все болезни кровопусканием. Болит живот? Не волнуйтесь, мы просто разрежем вас грязным ножом и дадим наполнить пару кубков негативом. Прыщи? Давайте покроем ваше лицо кровососущими пиявками, потому что это гораздо привлекательнее прыщей.

Согласно BC Medical Journal, кровопускание как метод лечения существует уже 3 000 лет, но почему-то за все эти 3 000 лет никому не пришло в голову выяснить, лечило ли кровопускание кого-нибудь.

Удивительно, но оказалось, что кровопускание не совсем безосновательно, и к концу 20 века люди поняли, что кровопускание пиявкой было не просто способом средневековых врачей мучить пациентов, которые, скорее всего, все равно умрут. Обычная “лекарственная” пиявка имеет в своих выделениях определенные вещества, которые действительно обладают лечебными свойствами. Например, гирудин – это антикоагулянт, который пиявки используют для того, чтобы ваша кровь не свернулась по пути в их желудок. Впервые он был применен в медицине в 1909 году, а сегодня используется для лечения тромбоза глубоких вен. И если вам интересно, некоторые люди до сих пор используют пиявок для лечения акне, хотя это не то, что рекомендуют большинство врачей.

Солнечная энергия была изобретена, чтобы поддерживать дрянные технологии в рабочем состоянии

Солнечные панели

Что касается устойчивой энергетики, то солнечная энергия – это самое современное, что только может быть. Климатологи мечтают о мире, питаемом солнечными фермами, где все мы можем часами смотреть телевизор, стирать в 2 часа дня и держать кондиционеры на 68, не беспокоясь о том, что наша лень в конечном итоге приведет к разрушению Земли. Но вот что интересно о солнечной энергии – согласно SolarEnergy.com, первые солнечные технологии были разработаны в конце 1800-х годов, когда в мире господствовала грубая технология. Во время промышленной революции запасы ископаемого топлива казались бездонными, и люди были рады загрязнять воздух, чтобы поддерживать работу этих гигантских, калечащих рабочих заводов. Но нашлась горстка инженеров, которые задумались о том, что, возможно, запасы ископаемого топлива в мире не бездонны, и они попытались разработать что-то возобновляемое, в то время как остальные инженеры мира смеялись и показывали на них пальцем.

Один изобретатель, в частности, математик Огюст Мушут, даже дошел до создания солнечного двигателя, который кипятил воду. Мушу надеялся, что его изобретение заменит уголь в качестве источника энергии, питающего все еще грубые и опасные паровые двигатели, что довольно иронично, если учесть, что такое современное устройство, как солнечный двигатель, было разработано не для замены опасного и непредсказуемого парового оборудования, а для поддержания его в рабочем состоянии.

Вы же не возражаете, если я испачкаю своими грязными руками вашего новорожденного?

Мытье рук

Когда-то было время, когда мытье рук было причудливым, и вы наверняка знаете какого-нибудь 13-летнего подростка, который очень хотел бы жить в те времена. Но большинство врачей, вероятно, не относятся к тем, кто тайком выходит из туалетов, не помыв руки, потому что врачи понимают смертоносную силу бактерий. Однако так было не всегда.

Как сообщает NPR, в 1846 году врач по имени Игнац Земмельвейс заметил, что в родильном отделении, где работали врачи и студенты-медики, смертность была в пять раз выше, чем в родильном отделении той же больницы, где работали акушерки. В какой-то момент ему пришло в голову, что сотрудники отделения смертности утром проводят вскрытия, а днем принимают роды, в то время как акушерки просто принимают роды. Возможно, предположил он, “трупные частицы” попадают с рук врачей на руки рожениц. Он приказал врачам начать мыть руки, и уровень смертности резко снизился.

Но потом врачи засуетились: “Он полностью обвиняет нас в убийстве людей. Мы больше не будем мыть руки. Это покажет ему”. Поэтому они перестали мыть руки, уровень смертности снова вырос, а Земмельвейса уволили. В конце концов он попал в психиатрическую лечебницу, где из него выбили все дерьмо и он умер, по иронии судьбы, от сепсиса. Но врачи в конце концов поняли, что он был прав. В конце концов.

Тот случай, когда вырубка леса имела потрясающий побочный эффект

Вырубка леса

На Земле не осталось ни одного человека, который бы утверждал, что вырубка леса – это хорошо. Даже те, кто занимается вырубкой, знают, что это нехорошо, просто деньги говорят громче, чем ученые-экологи. Но кое-что хорошее из этой практики все же вышло – как пишет The New Yorker, в 2010 году спутниковые снимки обнаружили остатки древней цивилизации в недавно расчищенной части бассейна верхней Амазонки. Археологи обнаружили по меньшей мере 210 сложных сооружений на территории более 150 миль.

Это была довольно запоздалая новость для всех исследователей начала 20 века, которые погибли в поисках мифического “Эльдорадо”. В те дни большинство людей считали, что люди не могли построить города в глубине Амазонки, просто потому, что это было такое враждебное место. Но, как оказалось, такие исследователи, как Перси Харрисон Фосетт, который пропал в 1925 году, пытаясь найти затерянный город, возможно, были почти на верном пути.

Цивилизация, обнаруженная в 2010 году, была удивительно геометричной: земляные сооружения были построены в виде идеальных кругов или прямоугольников, а дороги располагались точно на расстоянии друг от друга, как современные городские кварталы. Некоторые из этих городов были достаточно большими, чтобы в них проживало до 5 000 человек, что, откровенно говоря, заставляет всех скептиков выглядеть большими профанами, чем парни вроде Фосетта. И это открытие было бы невозможным без вырубки лесов, хотя вырубка лесов по-прежнему отстой, и, пожалуйста, прекратите это делать.

Тот случай, когда боевое отравляющее вещество оказалось спасительным лекарством.

Солдаты Первой мировой войны в противогазах

Возможно, это единственный в мире пример того, как химическая война принесла больше пользы, чем вреда: грубая практика убийства людей ипритом привела непосредственно к созданию спасительной терапии рака. Итак, “ура” химической войне?

Согласно истории, в 1917 году немцы ввели на поле боя иприт – названный так за его цвет и запах, а не потому, что он был сделан из той же приправы, которую мы любим добавлять в наши хот-доги. Горчичный газ вызывал ужасные волдыри как снаружи, так и изнутри у солдат, подвергшихся его воздействию. Во время Второй мировой войны исследователи проводили испытания подобных азотных ипритов в качестве потенциального оружия, когда заметили, что у людей, подвергшихся их воздействию, было низкое количество лейкоцитов в крови. Это заставило ученых задуматься о том, что вместо того, чтобы убивать людей, они могут их спасать.

Два фармаколога из Йельского университета решили ответить на этот вопрос в 1940 году, сначала обработав опухоли мышей ипритом, а затем испытав его на пациенте, страдавшем от неходжкинской лимфомы. Опухоли пациента уменьшились, и родилась химиотерапия. Если вам нужно понять, что означал этот прорыв для больных раком во всем мире, то во время Первой мировой войны от химического оружия всех видов погибло около 30 000 человек, в то время как химиотерапия, вероятно, спасла жизни миллионов или, по крайней мере, добавила несколько хороших лет к жизни, которая в противном случае была бы оборвана.

Когда два психических заболевания устраивают психиатрический кулачный бой

Электросудорожная терапия

Не так давно психиатрические больницы могли делать ужасные вещи во имя “лечения” и “исследований”, потому что никто не считал, что это плохо, если это случилось с сумасшедшим. В 1930-х годах был один парень по имени Ладислаус фон Медуна, который считал, что между мозгом шизофреников и эпилептиков существует “биологический антагонизм”, и не спрашивайте, почему он так думал, потому что это бессмысленно, независимо от того, из какого вы века. Так или иначе, он предположил, что психологи смогут лечить одного из них, вызывая симптомы другого, что он и сделал, испытав несколько различных препаратов, пока не остановился на одном под названием метразол. В конце концов его странная теория о том, что психические расстройства не нравятся друг другу, была развенчана, но тем временем он показал, что вызываемые судороги действительно обладают определенным терапевтическим эффектом.

Но, согласно журналу Scientific American, метразол был ужасен. Пациенты, принимавшие метразол, испытывали ужас, а некоторых из них приходилось загонять в угол и заставлять принимать его. Поэтому психиатры были вынуждены придумать что-то лучшее, и тогда кому-то пришла в голову идея вызывать припадки электричеством, что сопровождалось целым рядом ужасов, пока техника не была усовершенствована и не стала той медицинской практикой, которой она является сегодня.

Не беспокойтесь о ядерном взрыве. Вот, съешьте гриб.

Чернобыль

Невозможность получить информированное согласие лежит в основе довольно значительного числа мировых бед. Например, во время промышленной революции люди регулярно погибали из-за халатности работодателей и коварного оборудования, с которым они работали, а курильщикам десятилетиями не говорили, что их сигареты могут их убить.

В 1980-х годах в Чернобыле произошла ядерная авария, и российское правительство решило, что лучше не торопить людей с эвакуацией, потому что они не хотели выглядеть чертовски виноватыми. Согласно истории, потребовалось больше суток, чтобы начать эвакуацию 50 000 человек, проживавших в соседней Припяти, а людей в близлежащих районах держали в неведении – никто не вводил йодистый калий, что сейчас является стандартной процедурой при радиационном облучении, и людям в основном говорили, чтобы они продолжали жить как обычно и занимались такими сомнительными вещами, как поедание местных грибов.

Кажется ужасным говорить, что у ядерной катастрофы может быть положительная сторона, но это так – медицинская наука в целом получила многие из своих нынешних знаний о воздействии радиации от чернобыльских пациентов, и практически все, что мы знаем о том, как подготовиться к ядерной катастрофе, пришло из тех мрачных дней в России. А сегодня Припять и Чернобыль являются обязательными туристическими объектами, так что, знаете ли, это тоже имеет значение.

Ваша моча может изменить мир

Мензурка, наполненная желтой жидкостью

Если вы определяете слово “грубый” как серьезное отвращение, то вот действительно грубая вещь, которая привела к великому открытию: какой-то чувак мочился в мензурки, а затем собирал мочу других людей и помещал ее в мензурки, и в итоге каким-то образом получил 1500 галлонов чужой мочи, которую он мог потом поместить в еще большее количество мензурок.

Хенниг Бранд был алхимиком и называл себя “Доктор Бранд”, хотя, как и его коллега из ТАРДИС, никто точно не знал, почему он претендует на это звание. Доктор Бранд, живший в 1600-х годах, почерпнул свои идеи о моче как о химическом научно интересном веществе из книги по алхимии, в которой говорилось, что смесь концентрированной человеческой мочи и еще нескольких ингредиентов может превратить неблагородные металлы в золото, и он, очевидно, никогда не задумывался, не написал ли автор книги это, чтобы истерически смеяться над мыслью о том, что кто-то мочится в мензурки.

Поскольку это уже недостаточно мерзко, Gizmodo сообщает, что доктор Бранд оставил мочу тушиться на жарком солнце в течение нескольких недель, пока она не стала отвратительной, затем он кипятил ее, пока она не стала еще более отвратительной, затем он извлек и смешал вместе все самые отвратительные части и в итоге получил “сияющую, белую жидкость”, которая вспыхивала при контакте с кислородом. Его открытием стал фосфор, который сегодня используется для изготовления оружия, а также фейерверков, так что “бу” и “ура” соответственно. Алхимия, детка!

Кроме того, ваша лень может изменить мир

Безопасное стекло

В начале 20 века французский ученый по имени Эдвард Бенедиктус опрокинул мензурку. К счастью, мензурка не была наполнена чужой мочой, но она вела себя довольно странно для разбитой мензурки. Вместо того чтобы разлететься на миллион крошечных осколков, которые в любой момент могли бы порезать ему руки, как бы тщательно он их ни подметал, стакан треснул, но сохранил свою форму.

По данным Университета штата Пенсильвания, позже Бенедиктус выяснил, что его лаборант плохо чистил стеклянную посуду, и внутренняя поверхность стакана была покрыта нитратом целлюлозы, который при высыхании образовывал тонкую пленку. Это случайное открытие привело к изобретению безопасного стекла, которое является основной причиной того, что мы не получаем осколки от разбитого стекла, когда нам не повезло попасть в автомобильную аварию.

Так что если вы думали, что от постоянной лени ничего нельзя получить, то вы ошибались. На самом деле можно добиться больших успехов, делая работу халтурно и не заботясь о качестве своей работы. Пожалуйста.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемнадцать − 12 =