Королевские особы, которые женились на своих родственниках

Исторически сложилось так, что правила королевских браков были совершенно диковинными для обычных людей.

Королевские особы, которые женились на своих родственниках

Королева Елизавета II, принц Филипп

Исторически сложилось так, что правила королевских браков были совершенно странными для нормальных людей. О браке по любви или даже по собственному желанию почти всегда не могло быть и речи. Королевские браки заключались в рамках договоров или для укрепления власти. Это означало, что нередко в браки вступали совсем маленькие дети. Это также означало, что такие пары часто состояли из людей, которые были родственниками – часто с такой степенью близости, которая сегодня кажется тревожной, если не прямо незаконной.

Но так было принято. В то время это имело смысл для всех. Конечно, теперь мы знаем, что близкородственное скрещивание приводит к серьезным проблемам, что объясняет, почему некоторые королевские дома славятся безумием и уродством до степени деформации. И это еще не говоря о проблемах в отношениях, которые обычно возникают при организации таких браков. Королевский инбридинг был, в целом, катастрофой.

Мария I любила одного парня, своего дядю и мужа.

Мария I

Португальская королевская семья была известна своим инбридингом и сумасшествием, поэтому Мария продолжила эту славную традицию, выйдя замуж за своего дядю, а затем сойдя с ума.

Согласно книге “Безумные монархи”, Мария была набожным ребенком и хотела стать монахиней. Но “История королевских женщин” рассказывает, что после смерти всех ее братьев Мария стала наследницей своего отца, поэтому ей пришлось выйти замуж. Рассматривался вариант с испанским дядей, но существовало странное правило: чтобы однажды стать королевой, она должна была выйти замуж за человека из своей страны. Поскольку она также должна была выйти замуж за кого-то из королевской семьи, это означало, что Мария должна была выйти замуж за родственника. Поэтому в 1760 году она вышла замуж за другого дядю, Педро, младшего брата своего отца. Он был на 17 лет старше своей племянницы-невесты.

Удивительно, но, несмотря на брак по расчету и разницу в возрасте, они обожали друг друга. У пары были одинаковые увлечения, а именно – посещение церкви миллион раз в день. У них родилось семеро детей, хотя многие из них умерли молодыми. Мария начала вести себя странно еще до смерти Педро в 1786 году. Они были преданы друг другу до конца, и его смерть была невероятно болезненной для нее, что укрепило ее спуск в безумие. В 1792 году Мария была официально признана сумасшедшей. Традиция нелепого кровосмешения была продолжена, когда сын Марии был женат на ее сестре, своей тете, что сделало эту пару родственниками во многих запутанных отношениях. К счастью, у них не было детей.

Клеопатра вступила в войну против своего брата-мужа

Клеопатра

В жизни Клеопатры было трое мужчин, и все они так или иначе использовались для укрепления ее власти. Хотя наиболее известны ее отношения с неродными Юлием Цезарем и Марком Антонием, ее первый брак был заключен с братом.

Самая известная египетская царица была последней в длинной череде этнических греческих правителей, называемых Птолемеями. Чтобы сохранить власть в семье, для этой династии было нормальным жениться на родственниках, часто на братьях и сестрах. Согласно Live Science, когда отец Клеопатры, Птолемей XII, умер в 55 году до нашей эры, по его завещанию она должна была выйти замуж за своего 10-летнего брата и разделить с ним трон.

Несмотря на то, что они поженились, между братьями и сестрами никогда не было никаких физических отношений. Более того, Птолемей XIII и его советники отказались признать ее соправительницей, и Клеопатра была вынуждена бежать. Когда три года спустя в Египет прибыл Юлий Цезарь, Птолемей отказался позволить Клеопатре увидеться с ним. Как бы ей это ни удалось, Клеопатра пробралась в покои Цезаря и изложила свои доводы. К следующему утру он был на ее стороне. 13-летняя правительница устроила скандал, и казалось, что люди могут взбунтоваться, но Цезарь зачитал завещание их отца, доказывая, что они должны были править вместе. В итоге брат-муж Клеопатры погиб во время неудачного восстания, а она продолжила кровосмесительные отношения с Марком Антонием.

Король Георг IV доказал, что сохранение семьи может стать катастрофой

Георг IV, Каролина Брауншвейгская, свадьба

Когда в 1795 году Георг IV, тогда еще принц Уэльский, впервые встретился со своей первой кузиной и невестой Каролиной Брауншвейгской, он был настолько отвращен, что попросил крепкого напитка. Каролина, в свою очередь, пожаловалась, что толстый принц совсем не похож на красивые портреты, которые она видела, согласно History Answers. Союз кузенов всегда должен был стать катастрофой. Джордж уже 10 лет был женат на простолюдинке Марии Фицгерберт. У них даже было двое детей. Но этот брак не считался, потому что она была католичкой. Долги Джорджа начали выходить из-под контроля, но парламент мог их выплатить только в том случае, если бы он женился как положено. Так появилась Кэролайн.

Чтобы выдержать свадебную церемонию, принц напился до потери сознания. Удивительно, но в ту ночь ему удалось забеременеть от своей новой жены. Это был единственный раз, когда они занимались сексом. Оба открыто начали изменять друг другу, и в течение двух лет они официально разошлись.

Но Джордж хотел навсегда избавиться от этой женщины. Он даже привлек ее к суду, когда она усыновила мальчика, заставив премьер-министра выяснить, был ли этот ребенок на самом деле тайным ребенком Кэролайн от лакея. Когда Джордж был коронован королем, она должна была быть коронована королевой рядом с ним, но Джордж запер двери перед ее носом. А когда чиновник сообщил ему о смерти Наполеона со словами: “Сир, ваш главный враг мертв”, Георг на полном серьезе ответил: “Неужели, ей-богу?”.

Принцесса Виктория Мелита вышла замуж за одного кузена по принуждению, за другого – по выбору

Принцесса Виктория Мелита, свадьба, Великий герцог Эрнест Гессенский

Принцесса Виктория Мелита была известна в своей семье как Даки, потому что было трудно разобраться в приблизительно 8 миллионах Викторий. Этнически британка, немка и русская по родителям, она была относительно второстепенной королевской особой, но ее брак все равно строго контролировался. Еще девочкой Даки отправилась в Россию и влюбилась в своего первого кузена Кирилла Владимировича Романова, согласно History Extra. Он ответил на ее чувства. Но бабушка Даки, королева Виктория, решала, за кого ей выходить замуж, а королева хотела кого-то поближе к дому. Вместо этого бабушка выбрала другого первого кузена, великого герцога Эрнеста Гессенского.

Брак был неудачным с первого дня. Эрнеста называли “неохотным женихом”, возможно, потому что он был геем, и абсолютно все об этом знали. А Даки все еще тосковала по своему русскому кузену. Через год у пары родилась дочь, но Даки уже хотела уйти. Счастливая и одинокая в браке, она спросила королеву Викторию, может ли она получить развод, но получила отказ, так как развод был немыслим для королевы. Но после смерти бабушки в 1901 году Даки все равно развелась, и это вызвало скандал в Европе.

Принцесса не закончила с женитьбой на двоюродных братьях. Все еще влюбленные, Даки и Кирилл поженились, но без разрешения царя, которое им было необходимо как членам его семьи. В ответ он запретил им въезд в Россию. Спустя годы он одумался, но целующиеся кузены провели начало своего брака в изгнании.

Камехамеха III не собирался слушать некоторых миссионеров.

Камехамеха III

Инцест не был приемлемой практикой для обычных гавайцев, но был привилегией для правящего класса. Согласно историческому журналу, женитьба на близкой родственнице считалась чрезвычайно важной для верховного вождя или короля. Чем ближе, тем лучше, что привело к многочисленным союзам между братом и сестрой. Они считались “самыми совершенными и почитаемыми”, и к ним относились с величайшим уважением. Любые дети, рожденные в союзе брата и сестры, считались божественными.

Некоторые историки считают, что Камехамеха и его сестра Нахи’эна’эна спали вместе, когда ей было 9 лет. Три года спустя, в 1827 году, новости об их физической связи дошли до христианских миссионеров на острове, и они были недовольны. Royal Foibles утверждает, что все стало еще хуже в 1832 году, когда Камехамеха достиг совершеннолетия и официально вступил на трон. Одним из первых его действий было объявление о том, что он женится на своей сестре. Миссионерам это было совершенно не по душе, и они попытались убедить его прекратить их отношения. Хотя внешне он притворялся убежденным, и Камехамеха, и Нахи’эна’эна обручились с людьми, более приемлемыми для священников, на самом деле они поженились тайно и продолжали спать вместе.

Нахи’эна’эна публично вышла замуж за того, за кого хотели миссионеры, но Энциклопедия Британника сообщает нам, что к тому времени она уже была беременна ребенком своего брата. Камехамеха открыто признал ребенка своим и сказал, что он будет его наследником. Но ребенок умер через несколько часов после рождения, а его мать – через несколько месяцев.

Императрица Елизавета терпеть не могла своего целующегося кузена

Императрица Елизавета, портрет

Императрица Австрии и Венгрии Елизавета, известная как Сиси, изначально не была избранницей молодого императора Франца Иосифа. Его мать, Софи, потребовала, чтобы он женился на одной из дочерей своей сестры, его первой кузины, и в 1853 году отправила его на встречу с той, которую она выбрала. Но девушку сопровождала ее младшая сестра Сиси. Ей было всего 15 лет, но Франц влюбился в нее с первого взгляда, полностью игнорируя сестру, с которой он должен был встретиться. Согласно книге “Мир Габсбургов”, Франц сообщил своей матери, что если он не сможет жениться на выбранной им кузине, то не женится вообще. Он добился своего.

Для брака, который начался с такой милой истории, все пошло не так с самого начала. Сиси едва могла терпеть своего мужа, хотя его любовь к ней “граничила с увлечением”. Она и не пыталась это скрывать, и однажды Франц написал ей: “Несмотря на то, что ты была очень жестокой и досаждала мне, я люблю тебя так безгранично, что не могу без тебя”. Сиси требовала, чтобы у них были отдельные спальни, что было нормальным для большинства королевских особ, но крайне необычным для Вены. Она часто уезжала в многомесячные отпуска, всегда оставаясь вдали, пока муж, наконец, не требовал ее возвращения домой. Сиси использовала привязанность Франца в своих интересах, угрожая развестись с ним, если не добьется своего.

Король Чулалонгкорн не остановился на одной сестре.

Король Чулалонгкорн

Чулалонгкорн стал королем Сиама в 1868 году, когда ему было всего 15 лет. Согласно книге “Королевство в кризисе”, за время своего правления Чулалонгкорн обзавелся 153 женами и наложницами. Но самыми важными были четыре его сводные сестры.

Инцест практиковался в тайской королевской семье на протяжении веков. Существовал культ веры, согласно которому чем больше в тебе королевской крови, тем ты важнее. Это означало, что если король хотел, чтобы его дети имели как можно больше королевской крови, он должен был рожать их со своими кузинами, тетями или сестрами. И даже среди этих кровосмесительных отношений существовала иерархия. Рождение детей от сестер означало много суперкоролевских детей. Любые дети, которых он заводил с неродными членами семьи, разбавляли королевскую кровь.

Британские чиновники в стране были не в восторге от кровосмешения и многоженства. Они указывали на эти обычаи как на доказательство “отсталости” Таиланда.

Не связанная браком, одна из жен-сестер встретила печальный конец. В 1880 году ее королевская баржа опрокинулась. Там было “множество посторонних”, которые могли бы спасти ее, если бы не правило, согласно которому никто не мог прикасаться к королевским особам, никогда, иначе они и вся их семья были бы убиты. Это означало, что куча людей стояла и смотрела, как королева тонет.

Император Гуансюй предпочел наложницу своей кузине

Император Гуансюй

Десятый император Цин, также известный как Цайтянь, не был предназначен для правления. Но его двоюродный брат умер молодым, не имея детей, и в 1875 году он был выбран в качестве следующего правителя могущественной вдовствующей императрицей, его тетей Цыси. Она оставалась абсолютно властной в его жизни, хотя формально он был главным.

Цыси не собиралась позволять своему племяннику самому выбирать себе жену. И она не была заинтересована в том, чтобы выбрать ту, которая ему понравится. Согласно Всемирной биографической энциклопедии, все дело было в том, чтобы использовать его брак для укрепления собственной власти. Поэтому вдовствующая императрица выбрала одну из своих племянниц, Сяо Дин Цзин, первую кузину императора.

У Дин Цзин было одно достоинство – она выиграла очень престижный конкурс красоты. К несчастью для императора, это произошло не из-за ее внешности, а потому что ее семья была влиятельной. В “Биографическом словаре китайских женщин” говорится, что на самом деле она была очень скромной, с неровными зубами и “старой” в 21 год.

Ни Цзайтянь, ни Дин Цзин не были в восторге от такого расклада. Она “с самого начала была против брака”, а он отказался даже встретиться со своей невестой. После того как их заставили пожениться, император не стал доводить отношения до конца. Вместо этого он проводил все свое время со своей любимой наложницей. Даже когда эта наложница была брошена в колодец и утонула, отчуждение продолжалось. Неудивительно, что у пары так и не было детей.

Королева Виктория не должна была позволять своим внукам следовать ее примеру

Королева Виктория, принц Альберт

Королева Виктория была самым влиятельным человеком в мире, когда в 18 лет в 1837 году вступила на престол, но это не помешало ее семье подстроить ее брак. Мать и дядя королевы выбрали несовершеннолетнего немецкого короля по имени Альберт, который также оказался их племянником и первым кузеном Виктории.

Поначалу все шло не по плану. Виктория думала, что останется незамужней, как Елизавета I. И при первой встрече с Альбертом она написала, что у него “приятная и восхитительная внешность”, согласно журналу Britain Magazine, но это ее не заинтересовало. Два года спустя она изменила свое мнение и сделала ему предложение. Так началась, возможно, величайшая королевская история любви всех времен.

Удивительно, но их супружеское счастье может быть причиной того, что королевская семья до сих пор существует. После более чем столетия ужасных правителей британские подданные начали пресыщаться. Энциклопедия “Британника” говорит, что домашнее счастье Виктории и Альберта “помогло обеспечить продолжение монархии”. У них родилось девять детей, и они были преданы друг другу в течение 20 лет, пока Альберт не умер; тогда Виктория впала в сильный траур на следующие 40 лет.

Хотя их брак с двоюродным братом отлично сработал, семья продолжала делать это, и это привело к катастрофе. Виктория была носителем гена гемофилии и передала его многим своим детям. Когда их дети женились друг на друге, большинство королевских семей в Европе оказались больны этой ужасной болезнью.

Филипп IV был в конце длинной, тревожной линии кровосмешения

Филипп IV

Филипп IV Испанский просто делал то, что знал лучше всего. Его династия, Габсбурги, является практически синонимом королевского кровосмешения. Они как будто не знали, что можно жениться на ком-то, кто тебе не родственник, и это едва ли преувеличение. По данным сайта All That’s Interesting, из 11 браков, заключенных испанскими монархами Габсбургами за 184 года их правления, девять были заключены между родственниками. Как правило, близкими.

Эта запутанная система межродственных браков означала, что собственная мать Филиппа была его троюродной сестрой в многочисленных вариантах. Поэтому король поступил естественно, женившись на своей племяннице в 1649 году. Это сделало их сына Карла попеременно их ребенком, внучатым племянником и первым кузеном, среди прочего.

Почти 200 лет кровосмешения вернулись к Чарльзу домой. Издание Vintage News сообщает, что, согласно исследованию, половина детей, произведенных на свет испанскими Габсбургами, не дожила до своего первого дня рождения, во многом из-за проблем со здоровьем, вызванных кровосмешением. Но Чарльз каким-то образом выжил. Он был серьезно деформирован, включая ярко выраженную нижнюю челюсть, которая была у стольких Габсбургов, что ее назвали в их честь. Он болел большую часть своей жизни и был настолько психически нездоров, что люди говорили, что он околдован. В одной из книг по истории Карла характеризуют как “низкорослого, хромого, эпилептика, дряхлого и полностью облысевшего к 35 годам”, а также как “всегда находящегося на грани смерти”.

Возможно, понимая, что они отчаянно нуждались в свежей крови в семье, Чарльз был женат на неродственнице. Но он умер бездетным в 38 лет, положив конец катастрофически проблемной генетической линии.

Елизавета II, по крайней мере, добавила несколько степеней разделения.

Королева Елизавета II, принц Филипп

Несмотря на то, что большинство людей считают браки королевских особ с кузенами чем-то старомодным, такое иногда случается и сегодня. Даже нынешняя королева Англии, Елизавета II, состоит в родстве со своим мужем принцем Филиппом, хотя и не так тесно, как остальные в этом списке. ThoughtCo помогает нам узнать, что 72-летняя пара является троюродной через королеву Викторию и троюродной через короля Дании Кристиана IX.

Не то чтобы это имело значение для 13-летней Елизаветы, когда она впервые встретила кузена Филиппа в 1939 году. Ему было 18 лет, и, по словам Vogue, он выглядел как “викинг”. Она “не могла отвести от него глаз”. Это было настолько очевидно, что люди, находившиеся рядом с ними, заметили это. Для будущей королевы это было все. По словам кузена Филиппа, Елизавета “никогда с того момента не думала ни о ком другом”. Другой двоюродный брат сказал, что королева “была по-настоящему влюблена с самого начала”.

К чести Филиппа, он не был безумно влюблен в 13-летнюю девочку. На самом деле, казалось, он едва замечал ее. Но спустя годы он все-таки обратил на нее внимание. Они поженились в 1947 году и по сей день остаются преданной парой.

Не то чтобы это был идеальный брак. Утверждается, что съемочные группы в Австралии однажды засняли сильную ссору между супругами, в ходе которой королева бросила в голову Филиппа теннисную ракетку. Также ходят упорные слухи о том, что Филипп не всегда хранил верность, но если он и изменял Елизавете, то делал это очень осторожно, потому что никаких реальных доказательств не обнаружено.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

12 − 11 =