Непонятные вещи, которые действительно произошли в Северной Корее

Вот некоторые из самых ужасных событий, которые произошли в Северной Корее... о которых мы знаем.

Непонятные вещи, которые действительно произошли в Северной Корее

В Северной Корее есть много смешного. От абсурдно щедрого полного названия до причудливого, дилетантского официального сайта и бесчисленных сообщений и историй в прессе о нечеловеческих подвигах диктаторов, запредельных угрозах в адрес врагов и странных проступках собственных высокопоставленных чиновников – легко воспринимать КНДР как большую геополитическую шутку. Однако на самом деле это совсем не так. Под необычными высказываниями и карикатурными злодействами скрывается тоталитарный режим, который использует убийства, пытки и похищения в массовом масштабе для угнетения своего обнищавшего, голодающего населения. Следующие события составляют лишь малую часть известных преступлений против человечности, которые, как утверждается, совершаются режимом Ким Чен Ына каждый божий день.

Смерть от зенитного огня

Казни в КНДР, скорее всего, не редкость, но поскольку они часто происходят без ведома международных наблюдателей – например, если они происходят в концентрационных и тюремных лагерях страны – трудно сказать, сколько человек убивает режим каждый год. Иногда, однако, происходит казнь, которая становится достаточно громкой, чтобы привлечь внимание мировой общественности.

Так было в 2016 году, когда, по сообщениям южнокорейских СМИ, правительственная чистка чиновников, считавшихся угрозой режиму, привела к аресту и последующей казни двух министров: Хван Мина, министра сельского хозяйства, и Ри Ен Чжина, работавшего в министерстве образования. Чистки в стране – обычное дело, и за ними обычно следуют казни, но именно характер этих казней сделал их столь примечательными – Хван и Ри были казнены из зенитной пушки, вероятно, в качестве демонстрации силы, чтобы вселить страх в других правительственных чиновников.

По словам южнокорейских законодателей, которые были проинформированы спецслужбами, в начале 2017 года таким способом были убиты еще пять человек, создав ужасающий прецедент убийств в КНДР.

Очень, очень публичные казни

Однако бесчеловечные казни применяются не только к высшим чинам Северной Кореи, и обычные граждане или крестьяне могут так же легко встретить жестокий и страшный конец. Так было в 2007 году, когда, по данным организации Good Friends, занимающейся вопросами КНДР, менеджер завода из Сунчхона был убит за сокрытие того факта, что его отец был членом правительства до Кима. Он также был осужден за инвестирование частных денег и международные телефонные звонки.

В отличие от большинства людей, которых убили бы в тюремном лагере, управляющего фабрикой привели в пример и казнили на стадионе в его родном городе. В докладе говорится, что на казни 74-летнего старика присутствовало до 170 000 человек. Что еще хуже, шесть человек были убиты при выходе со стадиона из-за огромной толпы, а ряд других чиновников, “связанных” с этим инцидентом, были уволены. В КНДР, вероятно, можно предположить, что увольнение не сводится к строгой беседе и выходному пособию.

Судьба американских военнопленных

Во время Корейской войны молодой солдат по имени Уэйн Минард, который пошел в армию в 17 лет и прослужил в армии всего два года, пропал без вести после того, как китайские войска атаковали силы ООН в районе реки Чонгчхон. По данным Агентства по учету военнопленных/МВД Минард умер в феврале 1951 года, спустя всего несколько месяцев, от голода во вражеском тюремном лагере. Характер смерти Минарда не является аномалией в Корейской войне, и списки пропавших без вести военнослужащих, многие из которых, вероятно, были убиты в лагерях, действительно очень длинные.

Однако самым шокирующим является то, что останки Минарда были возвращены в США только в конце 2016 года, спустя более полувека. Даже в 2017 году почти 8 000 американцев остаются пропавшими без вести во время Корейской войны. Жестокое обращение режима с военнопленными в первые годы его существования означает, что многие солдаты, попавшие в плен и впоследствии убитые, никогда не были возвращены домой для надлежащего погребения – и, вероятно, никогда не будут возвращены.

Приказ о грабеже

Голод – это призрак, который навис над многими простыми гражданами Северной Кореи, и продовольственная помощь уже давно является частью переговоров с этой страной. Однако летом 2017 года ситуация несколько ухудшилась после того, как режим отдал приказ солдатам грабить фермы в поисках кукурузы, чтобы прокормить себя.

Северокорейский источник сообщил СМИ в Сеуле, что солдатам, которые недоедают в основном из-за истощения в результате тренировок, было приказано воровать, чтобы есть, чтобы поддерживать силы для того, что, по мнению военных, может быть предстоящей войной против Южной Кореи, Японии или США. В результате, как сообщается, фермеры вынуждены защищать свои фермы от военных, а сами солдаты, как говорят, продают украденную кукурузу на рынках по всей провинции Рянган.

Сонгбун

Система сонбун – “сонбун” означает “ингредиент” или “фон” – была идентификационной кастой, созданной северокорейским правительством в конце 1960-х годов. Когда Ким Ир Сен ужесточил контроль над страной, он ввел эту систему как способ выявления граждан, представляющих потенциальную угрозу новому режиму. На основании собственных действий и действий своих родителей более трех миллионов граждан были отнесены к основным, колеблющимся или враждебным.

Если вы были близки к Киму или участвовали в сопротивлении японцам, вы становились частью основного класса. Если вы были землевладельцем, бизнесменом или интеллектуалом при японском правлении, вы становились частью враждебного класса. Ваш класс определял, где вам разрешалось жить, какую работу вы занимали и могли ли вы подвергнуться преследованиям со стороны государства.

Система сонбун развалилась после голода 1990-х годов, когда северокорейцы поняли, что могут подняться в социальном статусе, подкупая государственных чиновников. В настоящее время страна настолько коррумпирована, что многие могут купить себе возможность избежать наказания за преступления или получить доступ в те сферы общества, куда раньше не могли попасть. Система просто существует в другой форме – те, кто не может подкупить себе путь к легкой жизни, по-прежнему угнетаются грандиозным замыслом первого правительства.

Тоталитарный Netflix

Среди всех смертей, пыток и голода, все же довольно примечательно – даже тревожно – наблюдать за тем, как правительство Северной Кореи пытается привить своим подданным чувство лояльности и патриотизма. Недавно, например, государственные СМИ страны объявили о планах по созданию собственной службы потокового вещания для телевидения. В этом странном шаге, который звучит как нечто взятое из липкой перезагрузки 1984 года, сервис, известный как “Манбанг” на корейском языке, позволит гражданам смотреть до пяти различных каналов, каждый из которых будет показывать документальные фильмы, новостные репортажи и статьи, одобренные и спонсированные правительством.

Однако, несмотря на заявления государственных СМИ, многие скептически относятся к существованию “Manbang”, в основном потому, что в стране практически нет интернета. В настоящее время эта форма оруэлловского контроля над населением вряд ли будет реализована.

Инцидент с убийством топором

Инцидент с убийством топором – одно из самых печально известных событий в истории отношений между Северной Кореей и США. 18 августа 1976 года группа солдат армии США отправилась в демилитаризованную зону, чтобы срубить тополь, загораживающий вид на “Мост невозвращения” через демилитаризованную зону. Два офицера из группы были зарублены топорами во время похода северокорейскими охранниками из договорной деревни между двумя странами.

Последовал кризис. Три дня спустя два взвода объединенных сил безопасности были посланы срубить дерево в знак демонстрации силы против КНДР. В ответ Север направил до 200 полностью вооруженных военнослужащих. Были установлены пулеметные позиции, войска были приведены в боевую готовность, а военно-воздушная база в Японии была приведена в полную боевую готовность. В конце концов, дерево было срублено без дальнейшей конфронтации. Сегодня пень – все, что осталось от дерева – стоит как суровое напоминание о том, как легко напряженность между силами в демилитаризованной зоне может перерасти в нечто более страшное.

Принуждение пожилых людей к самоубийству

В последние годы, благодаря дорожающим лекарствам, усиливающемуся голоду и растущему безразличию к старшим, многие северокорейские семьи подталкивают своих пожилых членов к самоубийству.

По данным Радио Свободная Азия, которое ссылается на источник в провинции Северная Хамгён, пожилые люди, которым трудно жить в условиях напряженной системы социального обеспечения, уходят из дома днем, чтобы избежать конфликтов с детьми. Из-за финансового бремени, связанного с уходом за пожилым человеком, многие взрослые просят своих родителей покончить с собой ради семьи. Неудивительно, что это не является проблемой для высших чинов северокорейских граждан и руководителей.

Смерть Отто Уормбиера

Из нескольких американских граждан, задержанных северокорейским режимом во время визита в страну за последние годы, случай Отто Уормбиера, возможно, самый известный – и ужасающий. В возрасте всего 22 лет он был задержан в Северной Корее в январе 2016 года за то, что якобы украл пропагандистский плакат из гостиничного номера, где он остановился во время поездки по стране. Уормбиер, который был студентом Университета Вирджинии, был приговорен к 15 годам каторжных работ в ходе судебного процесса, который, как утверждается, занял менее часа.

В 2017 году Уормбиер был возвращен из Северной Кореи в США в состоянии безответного бодрствования, с тяжелыми повреждениями мозга. Он не мог говорить, видеть или реагировать на словесные команды. Уормбиер умер вскоре после возвращения домой. Несмотря на протесты режима, предполагается, что он получил свои травмы в результате избиений и пыток со стороны северокорейцев. Трое американцев все еще находятся в тюрьме в Северной Корее.

Пулгасари

КНДР нередко прибегает к похищению людей за пределами своих границ для достижения собственных целей. Один из самых странных случаев похищения связан с Син Сан Ок, популярным южнокорейским кинорежиссером. Жена Шина, сама кинозвезда, была вывезена в Китай и похищена северокорейцами; Шин был похищен при попытке разыскать ее. По приказу Ким Чен Ира Шин был вынужден продюсировать и режиссировать семь фильмов с участием своей жены. Самый известный из них – “Пулгасари”, фильм о Годзилле, в котором титулованный монстр сражается с императором-злодеем и побеждает его.

Фильм стал хитом в Северной Корее и произвел впечатление на Кима – настолько, что он начал тепло относиться к ним. Когда им разрешили посетить Вену по “делам”, они сбежали в посольство США. Вскоре после этого фильм “Пулгасари” был запрещен к показу в северокорейских кинотеатрах.

Японские похищения

Однако большинство похищений, совершаемых северокорейским государством, не столь причудливы, как случай с Син Сан Ок. В течение 1970-х и 80-х годов КНДР похитила не менее десятка японских граждан и привезла их в Северную Корею. В 2002 году Ким Чен Ир признал, что похищения действительно имели место, настаивая на том, что они были совершены исключительно “безрассудными” спецназовцами. Он также сообщил, что восемь из пропавших погибли, а четверо до сих пор живут в Пхеньяне.

По словам представителей режима, жертвы были похищены, чтобы они могли обучать северокорейских шпионов японскому языку, а также для того, чтобы обеспечить фальшивые личности для шпионов, которые будут въезжать в Северную Корею. Многие подозревают правительство Северной Кореи в убийстве по крайней мере некоторых из пропавших без вести после того, как в 1990-х годах появились слухи о похищениях.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 × 1 =